西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年トルコツアーで利用した阪急交通社。<br />定期的に旅行のパンフレットが郵送されてきます。<br />見ているとどれも本当に魅力的で・・<br />次はどこかな~と妄想が広がります。<br /><br />そんな中目にとまったのは「兵馬俑」!<br />え?中国西安ツアーって復活してるの?<br />兵馬俑のある西安はずっと行きたかった場所。<br />歴史は詳しくないけどあの行列する兵馬俑にとにかく会いたかった!<br />以前には茨城空港からの直行便を利用して行ってみようかと計画をしたことも。(地球の歩き方もそこで準備した)<br />コロナ禍以降は中国は再び近くて遠い国になったと思い込んでいました。<br />ツアーなら面倒なビザの問題もクリア。<br />あとは日程ですが・・。<br />なんとびびママの退職日(正確には最終出勤日)の翌日出発日がある。<br />そしてそれはびびパパの会社の社休日(9月初めに例年ある)にドンピシャ。<br />これは行くっきゃないでしょ!<br />退職記念旅行が念願の兵馬俑!<br />もうこれは運命です。<br /><br />*旅行の行程*<br />8/31<br />仙台駅発 8:57 はやぶさ8号<br />東京駅着 10:33<br />空港バスにて成田空港まで移動<br />成田空港発 15:00 HU7928(海南航空)<br />西安空港着 18:55(時差ー1h)<br />現地係員と合流しバスでホテルへ(約40km)<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/1<br />8:00出発バスにて観光<br />秦の時代の都 咸陽へ。<br />秦の始皇帝が現在の阿房宮村に建設した宮殿 阿房宮遺跡(あぼうきゅう)<br />咸陽博物院(古渡遺址博物館)<br />秦咸陽宮遺跡博物館<br />昼食の後<br />秦の始皇帝が作った高速道路 秦直道遺跡観光<br />西安に戻りシルクロードの出発地 西の城門<br />夕食<br />大唐不夜城散策<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/2<br />8:00出発バスにて観光<br />大慈恩寺 大雁塔(だいがんとう)<br />弘法大師空海も修行した青龍寺<br />その後バスで移動<br />途中崋山にて昼食<br />函谷関<br />函谷古道<br />三門峡より黄河の眺望<br />三門峡南駅から高速鉄道にて西安へ。<br />鐘楼ライトアップを見ながら<br />餃子宴の夕食<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/3<br />8:00出発バスにて観光<br />午前兵馬俑坑博物館<br />刀削麺の昼食<br />玄宗皇帝が楊貴妃のために造営した華清宮<br />秦始皇帝陵<br />鴻門宴遺跡<br />火鍋の夕食<br />オプションで舞台鑑賞<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/4<br />5:15ホテル出発バスにて西安空港へ<br />西安空港発 8:05 HU7927(海南航空)<br />成田空港着 13:20(時差+1h)<br />空港バスにて移動<br />東京駅発  16:20 こまち35号<br />仙台駅着  17:51<br /><br />阪急交通社トラピックス<br />*【成田発着】デラックスクラスホテル(当社基準)に4連泊!悠久の都 まるごと西安・咸陽5日間*<br /><br />*ツアー代金:119,900/1人<br />       +諸経費他28,150円<br />       (燃油サーチャージ・空港諸税)       <br />       3月下旬予約5月催行確定<br />*ビザ発行+代行手数料など:18,750円/1人<br /><br />*仙台ー東京(新幹線)往復<br />      22,820円/1人<br /><br />*5000円=230人民元(1人民元≒21.74円)<br /> 現地ガイドさん両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1人民元≒21.133円<br />*中国ではキャッシュレス決済のみ・日本のクレジットカードが使えない・・ような情報があり不安でした。<br />ツアーだったのでお金を使う機会は少なかったのですが<br />ホテル・ミュージアムショップ・劇場(ツーリスト向け)ではVISA使用可。<br />現金は主に食事の際のドリンク代として使用<br /><br />この旅行記は最終日。<br />西安発8:05のフライトで帰国です。<br />成田から東京駅経由新幹線で帰宅しました。<br /><br />初めての中国。<br />一度は諦めていた兵馬俑に会えた!<br />「中国」ということで若干構えてしまいましたが(なんでだろうな?)<br />街も綺麗だし人もみんな優しい。<br />そして何より魅力的な場所がたくさん。<br />また機会があったら再訪したいです。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

ツアーでいく中国悠久の都西安・咸陽・・5日目最終日成田空港経由で帰国。

2024/08/31 - 2024/09/04

びびママさん

昨年トルコツアーで利用した阪急交通社。
定期的に旅行のパンフレットが郵送されてきます。
見ているとどれも本当に魅力的で・・
次はどこかな~と妄想が広がります。

そんな中目にとまったのは「兵馬俑」!
え?中国西安ツアーって復活してるの?
兵馬俑のある西安はずっと行きたかった場所。
ツアーなら面倒なビザの問題もクリア。
あとは日程ですが・・。
これは行くっきゃないでしょ!
退職記念旅行が念願の兵馬俑!
もうこれは運命です。

*旅行の行程*
8/31
仙台駅発 8:57 はやぶさ8号
東京駅着 10:33
空港バスにて成田空港まで移動
成田空港発 15:00 HU7928(海南航空)
西安空港着 18:55(時差ー1h)
現地係員と合流しバスでホテルへ(約40km)

9/1
8:00出発バスにて観光
秦の時代の都 咸陽へ。
咸陽博物院(古渡遺址博物館)
秦咸陽宮遺跡博物館
昼食の後
秦の始皇帝が作った高速道路 秦直道遺跡観光
西安に戻りシルクロードの出発地 西の城門
夕食
大唐不夜城散策

9/2
8:00出発バスにて観光
大慈恩寺 大雁塔(だいがんとう)
弘法大師空海も修行した青龍寺
その後バスで移動
途中崋山にて昼食
函谷関
函谷古道
三門峡より黄河の眺望
三門峡南駅から高速鉄道にて西安へ。
鐘楼ライトアップを見ながら
餃子宴の夕食

9/3
午前兵馬俑坑博物館
刀削麺の昼食
玄宗皇帝が楊貴妃のために造営した華清宮
秦始皇帝陵
鴻門宴遺跡
火鍋の夕食
オプションで舞台鑑賞

9/4
5:15ホテル出発バスにて西安空港へ
西安空港発 8:05 HU7927(海南航空)
成田空港着 13:20(時差+1h)
空港バスにて移動
東京駅発  16:20 こまち35号
仙台駅着  17:51

阪急交通社トラピックス

*ツアー代金:119,900/1人
       +諸経費他28,150円
       (燃油サーチャージ・空港諸税)
       3月下旬予約5月催行確定
*ビザ発行+代行手数料など:18,750円/1人

*仙台ー東京(新幹線)往復
      22,820円/1人

*5000円=230人民元(1人民元≒21.74円)
 現地ガイドさん両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1人民元≒21.133円
ツアーだったのでお金を使う機会は少なかったのですが
現金は主に食事の際のドリンク代として使用

この旅行記は最終日。
西安発8:05のフライトで帰国です。
成田から東京駅経由新幹線で帰宅しました。

初めての中国。
一度は諦めていた兵馬俑に会えた!
街も綺麗だし人もみんな優しい。
そして何より魅力的な場所がたくさん。
また機会があったら再訪したいです。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
海南航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます。
    西安5日目最終日です。
    朝5:15にホテルを出発しました。
    軽食ボックスをバスの中で頂きました。
    サンドイッチ・甘いパン・フルーツなどでした。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

6:00空港到着。
    朝焼けが美しい。

空港入口で少し待機。

チェックインまで少し待たされました。
    個人と団体で窓口が違うんだね。

びび家のツアー以外は全員中国の方だったと思われます。
    皆さん旅行前のワクワク感が伝わってきました。

陝西省にはパンダもいるそう。
    そしてトキも生息。
    中国から佐渡島へ贈られたトキはここ陝西省出身。
    あらためてびっくり!
    7月に佐渡でトキについていろいろ勉強したばかりだったのでなんか嬉しかったです。
    歴史あり自然ありの陝西省。
    ひょさんは大好きと言っていました。

ひょさんとはここでお別れ。
    西安・ガイドの仕事・歴史も大好きだということがわかるひょさん。
    コロナが落ち着きガイドの仕事が出来ることがとても楽しいと言っていました。
    そんなひょさんのガイドは本当に素敵でした。
    ありがとう!
    またシルクロードツアーで会いたいね!

無事出国しました。
    成田行は定時運航のようです。

富士山と桜の風景。
    中国の方にとって「ザ・日本」って感じなのかな~。
    びびママにもそう思う。

チェックインまで結構待たされたので待ち時間も少なく搭乗開始です。
    機内へはバスで。

タラップで搭乗。
    お天気が良くて気持ち良い。

機体はB737-8です。
    3-3のシート配列でした。

• 窓側から2席。隣はツアーの方でした。<br />定刻通りの離陸です。<br /><br />中国の大地が広がる~素敵。

窓側から2席。隣はツアーの方でした。
    定刻通りの離陸です。

中国の大地が広がる~素敵。

ほどなく安定飛行へ。
    機内食が配布されます。
    フライドライスだけが聞き取れたので・・選択(笑)

茶たまごがのっています。
    炒飯・・美味しかったですよ。
    少なめの量がちょうど良い。

他にこのセットがついています。
    パン・甘いお菓子・フルーツ・ヨーグルト

そしてこれ・・漬物?美味しかったです。
    炒飯が薄味なのでアクセントにちょうど良い。

白ワインを氷入りでお願いしました。

旅行中にツアーの方と機内のビールやワインが冷えてなかったよね~と話していた時に
    中国の方は氷を入れてもらってたよ~と聞いて真似してみました。
    なんとか伝わりゲット。

• 黄海を越え・・朝鮮半島・・そして日本海へ。<br />

黄海を越え・・朝鮮半島・・そして日本海へ。

日本の上空は気流が安定してなかったみたいで高度を下げる際に結構揺れました。

成田空港ももうすぐです。

薄曇りの成田空港に無事到着。
    ただいま!

通路には日本らしさを強調する展示があちこちに。

磁器・・これは逆に中国ぽくもある。

入国審査まで長い通路を歩きます。

成田空港第2ターミナル 空港

これも日本らしいね~ポケモン。

中国ではポケGOが出来なかったので・・びびパパちょっと寂しそうだった。
    コダックただいま!

入国審査は海外の方のレーンはかなり行列していました。
    日本人はオートゲートでスムーズ。
    手荷物受取りでまた待つ・・ここでもほぼ最後。
    その後税関を通り到着ロビーへ(Visit Japan登録済)

ローコストバスで東京駅へ向かいます。

成田空港へ来るときはSuicaタッチで乗車出来ますが・・
    東京駅へは時間指定のチケットの購入が必要です。

もうすぐ東京駅到着です。
    スカイツリーが見えてきた。

乗車は八重洲口からですが到着は日本橋口でした。

仙台までの新幹線が案外混んでいて指定が取れた電車まで少し待ち時間発生。

ここ黒塀横丁で帰国ビールしよう!
    横丁の名の通り気軽に入れる雰囲気。どこにしようかな~。
    もんじゃ焼なんかもある。

結果・・一番手前にあったここ「水炊きおでんしゃもん」さんへ。
    おでん・・だしに惹かれた~。

水炊きおでん しゃもん グルメ・レストラン

素敵な店内です。エキナカとは思えない。
    時刻は15:30過ぎ・・まだ空いてます。
    16時過ぎから出張帰りの方とか・・どんどん入店してきました。
    仕事終わりなんかい~!

まずは生ビール!

冷え冷えのビールがいつでも頂ける日本って幸せ。

おでんはそれぞれ好きな具材をお願いしました。
    大根・がんも・はんぺん・・。
    だしがたっぷりで美味しい。

生ビールをおかわりして東京揚げとつくねを追加。

美味しかった~。ごちそうさまでした~。

16:20発のこまち35号で仙台へ。
    仙台は17:51着。地下鉄+タクシーで帰宅しました。

コロナ禍で一度は諦めていた兵馬俑。
    本当に行けて良かった!
    奥深い魅力がある中国・・再訪したい国になりました。

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

仙台駅 (JR)

• アタムさん 2024/10/07 22:03:37
    お帰りなさい
    びびママさん
    お帰りなさい そして退職されたということで お疲れ様でした
    退職記念旅行なんて素敵ですね
    兵馬俑 一度は見てみたいです
    日々 中国ドラマを好んで見ている私は いつか中国へ行けたらと考えています
    詳しい旅行記をありがとうございました

びびママ

びびママさん からの返信 2024/10/07 22:44:47
    Re: お帰りなさい
    アタムさん。

いつもありがとうございます。
    中国ドラマ見られているんですね~。
    今は「始皇帝」ですか?
    それなら西安にはぜひ!
    私よりもっともっと深く感じるところあるかも。

アタムさんの旅行記いつも楽しく拝見させていただいています。
    チラホラ垣間見える本音がとても楽しいです。
    特にイタリア・・行ってみたいんですよね~。
    ANAのミラノ直行便が開通したり・・今とても刺激受けています。
    なかなか個人旅行に踏み切れないのですが・・アタムさんの旅行記を見て妄想中です。

びびママ

びびママさんのトラベラーページ