西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年トルコツアーで利用した阪急交通社。<br />定期的に旅行のパンフレットが郵送されてきます。<br />見ているとどれも本当に魅力的で・・<br />次はどこかな~と妄想が広がります。<br /><br />そんな中目にとまったのは「兵馬俑」!<br />え?中国西安ツアーって復活してるの?<br />兵馬俑のある西安はずっと行きたかった場所。<br />歴史は詳しくないけどあの行列する兵馬俑にとにかく会いたかった!<br />以前には茨城空港からの直行便を利用して行ってみようかと計画をしたことも。(地球の歩き方もそこで準備した)<br />コロナ禍以降は中国は再び近くて遠い国になったと思い込んでいました。<br />ツアーなら面倒なビザの問題もクリア。<br />あとは日程ですが・・。<br />なんとびびママの退職日(正確には最終出勤日)の翌日出発日がある。<br />そしてそれはびびパパの会社の社休日(9月初めに例年ある)にドンピシャ。<br />これは行くっきゃないでしょ!<br />退職記念旅行が念願の兵馬俑!<br />もうこれは運命です。<br /><br />*旅行の行程*<br />8/31<br />仙台駅発 8:57 はやぶさ8号<br />東京駅着 10:33<br />空港バスにて成田空港まで移動<br />成田空港発 15:00 HU7928(海南航空)<br />西安空港着 18:55(時差ー1h)<br />現地係員と合流しバスでホテルへ(約40km)<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/1<br />8:00出発バスにて観光<br />秦の時代の都 咸陽へ。<br />秦の始皇帝が現在の阿房宮村に建設した宮殿 阿房宮遺跡(あぼうきゅう)<br />咸陽博物院(古渡遺址博物館)<br />秦咸陽宮遺跡博物館<br />昼食の後<br />秦の始皇帝が作った高速道路 秦直道遺跡観光<br />西安に戻りシルクロードの出発地 西の城門<br />夕食<br />大唐不夜城散策<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/2<br />8:00出発バスにて観光<br />大慈恩寺 大雁塔(だいがんとう)<br />弘法大師空海も修行した青龍寺<br />その後バスで移動<br />途中崋山にて昼食<br />函谷関<br />函谷古道<br />三門峡より黄河の眺望<br />三門峡南駅から高速鉄道にて西安へ。<br />鐘楼ライトアップを見ながら<br />餃子宴の夕食<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/3<br />8:00出発バスにて観光<br />午前兵馬俑坑博物館<br />刀削麺の昼食<br />玄宗皇帝が楊貴妃のために造営した華清宮<br />秦始皇帝陵<br />鴻門宴遺跡<br />火鍋の夕食<br />オプションで舞台鑑賞<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/4<br />5:15ホテル出発バスにて西安空港へ<br />西安空港発 8:05 HU7927(海南航空)<br />成田空港着 13:20(時差+1h)<br />空港バスにて移動<br />東京駅発  16:20 こまち35号<br />仙台駅着  17:51<br /><br />阪急交通社トラピックス<br />*【成田発着】デラックスクラスホテル(当社基準)に4連泊!悠久の都 まるごと西安・咸陽5日間*<br /><br />*ツアー代金:119,900/1人<br />       +諸経費他28,150円<br />       (燃油サーチャージ・空港諸税)       <br />       3月下旬予約5月催行確定<br />*ビザ発行+代行手数料など:18,750円/1人<br /><br />*仙台ー東京(新幹線)往復<br />      22,820円/1人<br /><br />*5000円=230人民元(1人民元≒21.74円)<br /> 現地ガイドさん両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1人民元≒21.133円<br />*中国ではキャッシュレス決済のみ・日本のクレジットカードが使えない・・ような情報があり不安でした。<br />ツアーだったのでお金を使う機会は少なかったのですが<br />ホテル・ミュージアムショップ・劇場(ツーリスト向け)ではVISA使用可。<br />現金は主に食事の際のドリンク代として使用。<br /><br />この旅行記は4日目午後<br />楊貴妃ゆかりの華清池・華清宮<br />秦始皇帝陵をカートで周回<br />その後項羽・劉邦ゆかりの鴻門宴遺址<br />夕食は西安市内で火鍋を頂きました。<br />その後オプションで舞台鑑賞<br />最後まで盛りだくさんに楽しみます。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

ツアーでいく中国悠久の都西安・咸陽・・4日目午後は華清宮・始皇帝陵・鴻門宴遺跡・火鍋の夕食・舞台鑑賞。

2024/08/31 - 2024/09/04

びびママ

びびママさん

昨年トルコツアーで利用した阪急交通社。
定期的に旅行のパンフレットが郵送されてきます。
見ているとどれも本当に魅力的で・・
次はどこかな~と妄想が広がります。

そんな中目にとまったのは「兵馬俑」!
え?中国西安ツアーって復活してるの?
兵馬俑のある西安はずっと行きたかった場所。
ツアーなら面倒なビザの問題もクリア。
あとは日程ですが・・。
これは行くっきゃないでしょ!
退職記念旅行が念願の兵馬俑!
もうこれは運命です。

*旅行の行程*
8/31
仙台駅発 8:57 はやぶさ8号
東京駅着 10:33
空港バスにて成田空港まで移動
成田空港発 15:00 HU7928(海南航空)
西安空港着 18:55(時差ー1h)
現地係員と合流しバスでホテルへ(約40km)

9/1
8:00出発バスにて観光
秦の時代の都 咸陽へ。
咸陽博物院(古渡遺址博物館)
秦咸陽宮遺跡博物館
昼食の後
秦の始皇帝が作った高速道路 秦直道遺跡観光
西安に戻りシルクロードの出発地 西の城門
夕食
大唐不夜城散策

9/2
8:00出発バスにて観光
大慈恩寺 大雁塔(だいがんとう)
弘法大師空海も修行した青龍寺
その後バスで移動
途中崋山にて昼食
函谷関
函谷古道
三門峡より黄河の眺望
三門峡南駅から高速鉄道にて西安へ。
鐘楼ライトアップを見ながら
餃子宴の夕食

9/3
午前兵馬俑坑博物館
刀削麺の昼食
玄宗皇帝が楊貴妃のために造営した華清宮
秦始皇帝陵
鴻門宴遺跡
火鍋の夕食
オプションで舞台鑑賞

9/4
5:15ホテル出発バスにて西安空港へ
西安空港発 8:05 HU7927(海南航空)
成田空港着 13:20(時差+1h)
空港バスにて移動
東京駅発  16:20 こまち35号
仙台駅着  17:51

阪急交通社トラピックス

*ツアー代金:119,900/1人
       +諸経費他28,150円
       (燃油サーチャージ・空港諸税)
       3月下旬予約5月催行確定
*ビザ発行+代行手数料など:18,750円/1人

*仙台ー東京(新幹線)往復
      22,820円/1人

*5000円=230人民元(1人民元≒21.74円)
 現地ガイドさん両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1人民元≒21.133円
ツアーだったのでお金を使う機会は少なかったのですが
現金は主に食事の際のドリンク代として使用。

この旅行記は4日目午後
楊貴妃ゆかりの華清池・華清宮
秦始皇帝陵をカートで周回
その後項羽・劉邦ゆかりの鴻門宴遺址
夕食は西安市内で火鍋を頂きました。
その後オプションで舞台鑑賞
最後まで盛りだくさんに楽しみます。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
海南航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

兵馬俑を見学して・・少し放心状態になっています。
    このツアーは兵馬俑見学が最終日に組まれていましたが・・これが良いのかも。
    最初に兵馬俑を見ちゃうと他はちょっと色あせてしまって真剣さに欠けちゃったかもね。
    いろいろ西安の歴史を学んでからの兵馬俑っていうのも価値あり。

次は「華清宮」へやってきました。
    兵馬俑博物館のすぐ近くのエリアにあります。

驪山の北麓に位置する温泉と風景の美しさで知られる観光地「華清池」
    温泉は2700年前に発見され歴代の王によって離宮が作られてきました。
    そのうち特に有名なのが唐の玄宗皇帝が700年代半ばに造営した離宮「華清宮」
    玄宗皇帝は寵愛する楊貴妃とともに寒い時期は毎年ここの離宮で過ごしたそう。

華清池(驪山温泉) 温泉

楊貴妃は湧き出す温泉である華清池で美しい肌に磨きをかけたと言われています。

玄宗皇帝が整えた華清宮全図

かなり大規模です。
    城郭のように塀で囲まれ多くの楼閣も作られ役所や役人も配置。
    さらに玄宗皇帝や楊貴妃が使う湯殿や居住スペースさらには娯楽施設などもあったそう。

余談ですが・・ここ華清宮内のトイレは「御浄軒」と書かれていました。
    見かけは立派ですが・・・中は他と変わらない(笑)
    鍵があるのに壊れてる・・なんでかな~。

• 華清宮のいろいろが復元されているみたい。<br />庭園もとても美しい。<br /><br />驪山が映り込む水面。穏やかで繊細な風景です。

華清宮のいろいろが復元されているみたい。
    庭園もとても美しい。

驪山が映り込む水面。穏やかで繊細な風景です。

唐の時代がしのばれる建物。

池のほとりには白居易の長恨歌の一節が。

玄宗皇帝と楊貴妃の物語を描いた長編詩「長恨歌」
    楊貴妃がいかに美しかったか・・玄宗皇帝がいかにメロメロになったか・・
    人事を私物化し政治を疎かにした結果反乱がおき楊貴妃は殺されてしまったという。
    長恨歌の「恨」は悲哀の意味になり悲恋のストーリーです。

玄宗皇帝は当初は息子の后であった楊家の娘を息子の死後見染め自分の后としました。
    後宮2500人ともいわれた美女を圧倒し最高位「貴妃」となった楊貴妃。
    玄宗皇帝との年の差は33歳とか。英雄あるある。

今日も暑いです・・。
    ミストが嬉しい。

楊貴妃の像がありました。

湯加減をみている姿なんですって。(足で?)

楊貴妃が使った「海堂湯」

当時の姿が発掘されています。

カイドウの花の形をしているそう。優雅です。

楊貴妃的入浴法?

こちらの浴槽は大きいです。

玄宗皇帝が使ったものでしょうか。

唐の時代の石積。

「星辰湯」

ところどころ日本語の説明もありました。

ここは玄宗皇帝の前の時代太宗皇帝が沐浴したという規模の大きいもの。

「北斗七星」の形だとか。

御書亭遺跡

「南會湯」

などなど発掘でいろいろ発見され唐の時代の様子が知られてきました。

敷地内には玄宗皇帝と楊貴妃が舞踊ショーを楽しんだ場所も。
    今は長恨歌をモチーフにしたショーを開催しているようです。

「梨園」は現在日本では歌舞伎界を指す言葉となっていますが
    もともとは唐の時代の宮廷音楽養成所からきているもの。
    (玄宗皇帝が梨の木の植えられてる庭に芸人たちを集めたことがルーツとのこと)

華清宮の外側にはケンタッキーフライドチキンがありましたよ。

次は「秦始皇帝陵」にやってきました。

このカートで始皇帝陵を一周します。

周囲をぐるりと土塁で囲まれた丘状のものが始皇帝陵。
    山にしか見えない。

地下には広大な地下宮殿があると伝えられていますが発掘の予定はありません。
    水銀の川が流れてるとも言いますよね・・。
    なんでも土壌検査で水銀の反応があったとか。

兵馬俑だけであの規模です。
    地下宮殿はどんなことになってるのかな~。妄想しちゃうな。
    発掘してくれないかな。

秦の始皇陵 史跡・遺跡

撮影ポイント。
    ここは大人気ポイント。人がとぎれません。
    (写っている方はびびママではありません・・ツアーの方でもありません)

土塁がこんな風に見つかっているんですね。
    これだけで規模が大きすぎる。

次は「鴻門宴遺跡」(日本では鴻門の会とも)

始皇帝の死後に秦を討ち天下を争った項羽と劉邦が宴を開いた場所。
    司馬遷の史記に描かれ日本でも良く知られています。
    (びびママは名前は知っていたけど・・詳細は混沌としていました 笑)

現在は博物館として資料やジオラマなどを展示しています。

こちらの博物館は見学する人もまばらです。

劉邦・項羽をはじめとする鴻門宴に関わる方々の像が並んでいます。
    こういうのカッコ良いよね。

鴻門宴遺跡 史跡・遺跡

左が項羽・右が劉邦です。

鴻門宴の再現シーン。

項羽と劉邦の戦いについてひょさんの説明や帰宅してから今復習していますが・・
    まさに陰謀と策略が渦巻くもの。
    なんか現代社会に通じるものもあって・・コワいコワい。

• 当初圧倒的な力を誇っていた項羽は最終的には劉邦に敗北。<br />劉邦は秦を滅ぼし前漢(東漢)を興しました。<br /><br />これは項羽が烏江(うこう)で妻である虞美人とともに亡くなるシーン。<br />「烏江絶唱」と書かれていました。<br /><br />ここから長江を渡った対岸は項羽の地盤。<br />劉邦の軍に追われた項羽は川を渡らずにここで降伏。<br />川を渡れば自分の故郷に戦火が及んでしまうことを避けたそうです。<br /><br />ひょさんは「劉邦は政治家で項羽は人として良い人でした」と言ってました。<br />この博物館もどちらかというと項羽寄りの表現をしていたような・・。<br />中国にも判官びいきってあるのかな~と思いました。

当初圧倒的な力を誇っていた項羽は最終的には劉邦に敗北。
    劉邦は秦を滅ぼし前漢(東漢)を興しました。

「烏江絶唱」と書かれていました。

ここから長江を渡った対岸は項羽の地盤。
    劉邦の軍に追われた項羽は川を渡らずにここで降伏。

中国にも判官びいきってあるのかな~と思いました。

劉邦と項羽の戦いは様々な四文字熟語などを生んでいます。
    何十年前か勉強したな。

この日も暑いです。

博物館の前でアイスを売っていたので・・。
    あずきバーみたいなアイス。
    2個で10元でした。

観光を終えて西安市内へ戻ります。

今日の夕食は市内のショッピングセンター内。
    レストラン街には和食のお店も。

その向かいの火鍋のお店です。

火鍋のたれは自分でお好みで作れます。
    (今回はスタンダードなものが用意されていました)

円卓の中央に鍋がセットされています。

野菜やじゃがいも?つみれや麺類など。

お肉もたっぷり。
    炒飯もあります。

お店の方がすべてやってくれました。
    火が通った順にサーブしてくれるのでたれにつけて頂きます。

濃厚なたれが美味しい。担々スープっぽい感じです。
    少し辛味もプラスするとさらに美味しい。

ビールも進みます。
    20元

一応自分でたれを作ってみました。
    これもさっぱりとしてまあまあ。

ごちそうさまでした~。

西安の食事・・ボリュームが多いのには困りましたが
    どれも美味しかったです。やっぱり中華は間違いないんだね。

今夜はオプションで舞台鑑賞です。

ひょさんから西安の夜の楽しみととおすすめされた歌と踊りのショーです。
    ここは海外の方向けのショー会場なんだとか。

陝西歌舞大劇院 劇場・ホール・ショー

オプションと言ってもバスで送迎してくれ個人でチケットを購入して観覧する形。

チケットはここで購入します。
    ショー鑑賞のみ268元/1人
    VISAカード使えました。

写真は小さくなりましたが料金表です。
    お食事付プランもあるみたい。

チケットを購入して座席を確認しスーベニアコーナーを見たりしていると・・

撮影タイムがスタート。
    皆さんお若い感じですよ。可愛いな。

凛々しいですね。

そしてショーが始まりました。

前方はこんな感じのシート。
    びびママたちツアーメンバー(7人?)は後方エリア円卓にて鑑賞です。
    食事をしないのに円卓?
    椅子を並べ替えちゃいました。

メイン司会のあいさつでスタート。
    中国語+英語のアナウンスでした。

かぐや姫のような月をイメージした一幕。
    美しい~。

長い袖がひらひらするのがとても幻想的。

千手観音様をモチーフにした一幕。

コミカルな演奏も。

まさに鳥のような声で歌うシーンもあって面白い。

最後は玄宗皇帝と楊貴妃のような宮廷劇のシーン。

素敵です。うっとり。

カーテンコールでフィナーレ。
    約1時間の優雅な美しい舞台でした。

欲を言えば戦いをモチーフにした勇ましいシーンも観たかったな~。

バスがお迎えにきてくれホテルへ戻りました。
    名残惜しいですが明日は朝の便で帰国です。

西安最後の夜・・おやすみなさい~。