西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年トルコツアーで利用した阪急交通社。<br />定期的に旅行のパンフレットが郵送されてきます。<br />見ているとどれも本当に魅力的で・・<br />次はどこかな~と妄想が広がります。<br /><br />そんな中目にとまったのは「兵馬俑」!<br />え?中国西安ツアーって復活してるの?<br />兵馬俑のある西安はずっと行きたかった場所。<br />歴史は詳しくないけどあの行列する兵馬俑にとにかく会いたかった!<br />以前には茨城空港からの直行便を利用して行ってみようかと計画をしたことも。(地球の歩き方もそこで準備した)<br />コロナ禍以降は中国は再び近くて遠い国になったと思い込んでいました。<br />ツアーなら面倒なビザの問題もクリア。<br />あとは日程ですが・・。<br />なんとびびママの退職日(正確には最終出勤日)の翌日出発日がある。<br />そしてそれはびびパパの会社の社休日(9月初めに例年ある)にドンピシャ。<br />これは行くっきゃないでしょ!<br />退職記念旅行が念願の兵馬俑!<br />もうこれは運命です。<br /><br />*旅行の行程*<br />8/31<br />仙台駅発 8:57 はやぶさ8号<br />東京駅着 10:33<br />空港バスにて成田空港まで移動<br />成田空港発 15:00 HU7928(海南航空)<br />西安空港着 18:55(時差ー1h)<br />現地係員と合流しバスでホテルへ(約40km)<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/1<br />8:00出発バスにて観光<br />秦の時代の都 咸陽へ。<br />秦の始皇帝が現在の阿房宮村に建設した宮殿 阿房宮遺跡(あぼうきゅう)<br />咸陽博物院(古渡遺址博物館)<br />秦咸陽宮遺跡博物館<br />昼食の後<br />秦の始皇帝が作った高速道路 秦直道遺跡観光<br />西安に戻りシルクロードの出発地 西の城門<br />夕食<br />大唐不夜城散策<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/2<br />8:00出発バスにて観光<br />大慈恩寺 大雁塔(だいがんとう)<br />弘法大師空海も修行した青龍寺<br />その後バスで移動<br />途中崋山にて昼食<br />函谷関<br />函谷古道<br />三門峡より黄河の眺望<br />三門峡南駅から高速鉄道にて西安へ。<br />鐘楼ライトアップを見ながら<br />餃子宴の夕食<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/3<br />8:00出発バスにて観光<br />午前兵馬俑坑博物館<br />刀削麺の昼食<br />玄宗皇帝が楊貴妃のために造営した華清宮<br />秦始皇帝陵<br />鴻門宴遺跡<br />火鍋の夕食<br />オプションで演劇鑑賞<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/4<br />5:15ホテル出発バスにて西安空港へ<br />西安空港発 8:05 HU7927(海南航空)<br />成田空港着 13:20(時差+1h)<br />空港バスにて移動<br />東京駅発  16:20 こまち35号<br />仙台駅着  17:51<br /><br />阪急交通社トラピックス<br />*【成田発着】デラックスクラスホテル(当社基準)に4連泊!悠久の都 まるごと西安・咸陽5日間*<br /><br />*ツアー代金:119,900/1人<br />       +諸経費他28,150円<br />       (燃油サーチャージ・空港諸税)       <br />       3月下旬予約5月催行確定<br />*ビザ発行+代行手数料など:18,750円/1人<br /><br />*仙台ー東京(新幹線)往復<br />      22,820円/1人<br /><br />*5000円=230人民元(1人民元≒21.74円)<br /> 現地ガイドさん両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1人民元≒21.133円<br />*中国ではキャッシュレス決済のみ・日本のクレジットカードが使えない・・ような情報があり不安でした。<br />ツアーだったのでお金を使う機会は少なかったのですが<br />ホテル・ミュージアムショップ・劇場(ツーリスト向け)ではVISA使用可。<br />現金は主に食事の際のドリンク代として使用。<br /><br />この旅行記は西安2日目午前<br />ホテルを出発して古都咸陽へ。<br />秦の始皇帝が造営した阿房宮跡を見学<br />その後中国古代の王朝を支えた渭水の流れ<br />咸陽博物館<br />秦咸陽宮遺跡博物館<br />その後空港近くのホテル内レストランで郷土料理の昼食です。<br /><br />始皇帝が見た風景・吸った空気を存分に妄想しました(笑)<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

ツアーで行く中国悠久の都西安・咸陽・・2日目午前は秦の時代の都咸陽へ。阿房宮遺跡・咸陽博物館・渭水の流れ・秦咸陽宮遺跡。

2024/08/31 - 2024/09/04

びびママ

びびママさん

2024/09/01

昨年トルコツアーで利用した阪急交通社。
定期的に旅行のパンフレットが郵送されてきます。
見ているとどれも本当に魅力的で・・
次はどこかな~と妄想が広がります。

そんな中目にとまったのは「兵馬俑」!
え?中国西安ツアーって復活してるの?
兵馬俑のある西安はずっと行きたかった場所。
ツアーなら面倒なビザの問題もクリア。
あとは日程ですが・・。
これは行くっきゃないでしょ!
退職記念旅行が念願の兵馬俑!
もうこれは運命です。

*旅行の行程*
8/31
仙台駅発 8:57 はやぶさ8号
東京駅着 10:33
空港バスにて成田空港まで移動
成田空港発 15:00 HU7928(海南航空)
西安空港着 18:55(時差ー1h)
現地係員と合流しバスでホテルへ(約40km)

9/1
8:00出発バスにて観光
秦の時代の都 咸陽へ。
咸陽博物院(古渡遺址博物館)
秦咸陽宮遺跡博物館
昼食の後
秦の始皇帝が作った高速道路 秦直道遺跡観光
西安に戻りシルクロードの出発地 西の城門
夕食
大唐不夜城散策

9/2
8:00出発バスにて観光
大慈恩寺 大雁塔(だいがんとう)
弘法大師空海も修行した青龍寺
その後バスで移動
途中崋山にて昼食
函谷関
函谷古道
三門峡より黄河の眺望
三門峡南駅から高速鉄道にて西安へ。
鐘楼ライトアップを見ながら
餃子宴の夕食

9/3
午前兵馬俑坑博物館
刀削麺の昼食
玄宗皇帝が楊貴妃のために造営した華清宮
秦始皇帝陵
鴻門宴遺跡
火鍋の夕食
オプションで演劇鑑賞

9/4
5:15ホテル出発バスにて西安空港へ
西安空港発 8:05 HU7927(海南航空)
成田空港着 13:20(時差+1h)
空港バスにて移動
東京駅発  16:20 こまち35号
仙台駅着  17:51

阪急交通社トラピックス

*ツアー代金:119,900/1人
       +諸経費他28,150円
       (燃油サーチャージ・空港諸税)
       3月下旬予約5月催行確定
*ビザ発行+代行手数料など:18,750円/1人

*仙台ー東京(新幹線)往復
      22,820円/1人

*5000円=230人民元(1人民元≒21.74円)
 現地ガイドさん両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1人民元≒21.133円
ツアーだったのでお金を使う機会は少なかったのですが
現金は主に食事の際のドリンク代として使用。

この旅行記は西安2日目午前
ホテルを出発して古都咸陽へ。
秦の始皇帝が造営した阿房宮跡を見学
その後中国古代の王朝を支えた渭水の流れ
咸陽博物館
秦咸陽宮遺跡博物館
その後空港近くのホテル内レストランで郷土料理の昼食です。

始皇帝が見た風景・吸った空気を存分に妄想しました(笑)

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
海南航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

西安旅行2日目。
    午前は主に西安郊外にある咸陽を巡ります。

陝西省の省都西安
    人口は約1300万人
    西安を含む関中平野エリアは古代西周から唐の時代まで2千数百年の間王朝の都としての歴史を刻んできました。

今日の観光エリア咸陽は古代秦王国の都でした。
    西安の東側に位置し昨日着陸した国際空港はここ咸陽にあります。

まずは「阿房宮跡」
    天下統一した秦の始皇帝が築こうとした壮大な王宮。
    最終的には300里前後の規模にしようとしたとか。
    (中国では1里≒1.5km)
    始皇帝没後も大規模な工事が行われましたが秦の滅亡とともに未完のまま終わったということです。

発掘調査による出土品からいろいろわかってきている段階。

広大な土塁が王宮の規模を今に伝えています。

前殿は東西600-800m・南北113-150mあり高さは70mあまりあったとか!
    広大な敷地は13km離れた渭水まで達する計画だったよう。
    もうね~想像を越えます。

現在は公園として整備されていました。
    公園内太極拳をするグループ・ダンスのグループなど市民の憩いの場になっているみたい。
    ジョギングする姿もありました。
    広々として気持ち良い~。

しばし・・秦の時代の空気に浸ります。

出土品のあれこれ。
    すでに貨幣が使われていたんですね。
    この貨幣の形は後世に長く使用され日本の和同開珎もこの形です。

• 殷後期の遺跡から発掘された甲骨文字が漢字のルーツとされていますが<br />始皇帝は天下統一後各地で使われていた字体を統一。<br />それがこれかな?なんとなくわかるような。<br />この字はなんだろう~って考えちゃいます。

始皇帝は天下統一後各地で使われていた字体を統一。
    それがこれかな?なんとなくわかるような。
    この字はなんだろう~って考えちゃいます。

ここ阿房宮が完成をする前に秦は滅亡します。
    項羽によって放たれた火は3ヶ月間に渡って燃えたといいます。

もう話が大きすぎて・・。

次に向かったのは咸陽の市街地。
    市内を黄河の支流渭水(渭河)が流れています。

車窓から・・こんな建物もある。

下車して渭水の流れを見学します。
    素敵な街並みですね。

河川敷が公園として整備されています。

渭水を渡る橋。

秦王国・始皇帝に関わる人たちの像が並んでいます。
    天下統一へ向けてのキングダムの時代の方々も。

詳しい人にはたまらない。

今回付け焼刃でキングダムの映画を観てから出かけましたが
    なかなか登場人物が覚えられません・・。

カッコいい。

全部王騎将軍に見える(笑)

この方もドラマの持ち主です。
    エレガントなだけじゃない。

橋の中央の建物。
    上がることが出来ます。

黄金の龍

中国では王や皇帝の権威の象徴そして雨を降らせ豊かな収穫をもたらすものとして崇められてきた龍。
    龍の伝説は少なくとも紀元前 3000 年にまで遡ると言われているそうです。
    一節によると中国の伝説の龍は古代のトーテム崇拝の慣習から産まれたとか。
    古代の人々は自然にある虎・蛇・鷲・鯉などのいくつかの生き物の姿から龍を創造したらしい。

こんなにあちこちに姿があるのに現実には決して存在しないものですもんね。

• 渭水の流れ。<br />ゆったりとたっぷりと流れています。<br />黄河とは違う水の色です。<br />西安の北を流れ下流で黄河と合流していきます。<br /><br />渭水によってもたらされた関中平野は古来中国の数々の文明を支えたそうです。<br />太公望が釣りをしたのもこの渭水なんですって!

渭水の流れ。
    ゆったりとたっぷりと流れています。
    黄河とは違う水の色です。
    西安の北を流れ下流で黄河と合流していきます。

太公望が釣りをしたのもこの渭水なんですって!

橋の説明

次に向かったのは咸陽博物院(古渡遺跡博物館)

渭水の流れを利用した東西の交易などの資料が展示されていました。

咸陽博物館 博物館・美術館・ギャラリー

渭水のすぐそばにありまだ新しい施設のようです。
    日本語の説明書はありませんがひょさんのガイド+人形などを使った展示でとてもわかりやすい。

そして・・何より涼しくてホッとする~。
    西安・・暑いです・
    この日は朝から陽ざしが強く暑さもひときわ。
    なんでも最高気温は37度らしい。

古代王朝時代に渭水流域にはたくさんの古渡(船着場)がありました。
    水運を使った交易は盛んで東西様々な文化・物品がここ関中平野にもたらされ古代王朝の繁栄の基礎となったそうです。

太公望が釣りをしていたのもこの辺り。

シルクロードの東の出発点でもありました。

渡しでは別れのシーンもあり・・

西からの珍しい商品を商うシーンもあります。
    いわゆる胡人(ペルシャや西洋系の人たち)の人形もありました。
    まさにシルクロードの世界。

この漢詩も有名ですね。
    友との別れを惜しみ書かれたもの。

古今東西のものがこの周辺で発掘されています。

こんな馬も発掘されました。
    美しいです。
    唐三彩の置物もあります。

絹織物なども。

高い文化を感じます。

ここから東へ・・日本へもこの文化がもたらされたのでしょう。

仏教もここから伝来しました。
    そして玄奘三蔵法師もここから天竺へ向かったそうです。

古渡の発掘遺跡が保存・展示されています。
    当時の高い技術がわかります。

当時の船のいかり。

こんな船で往来していたんだね~。

今も変わらない渭水の流れ。

そして咸陽郊外
    秦咸陽城遺跡地区。

秦咸陽宮遺跡博物館があります。

中国全体図の中での位置関係。
    咸陽はここ。
    ほぼ中央にあたるイメージ。

紀元前352年に秦の孝公がここに城を作り秦の都を造営。
    群雄割拠の戦国時代・・秦の都はここにあり宮殿もここにありました。
    ということは・・
    キングダムに登場するお城はここだったのね。

発掘に基づいた復元模型がありました。

周囲の発掘現場から出土したもの。

使用されていたレンガ
    中は空洞になっています。
    軽くて扱いやすいそうです。

瓦など。

壁材?
    細かい模様が施されています。

いろいろな出土品。
    紀元前300~200年代のものです。

水道管として使用されていたと思われる土管もありました。
    渭水から水を引いていたのでしょうか。

秦の系譜
    紀元前800年代王朝としては周の時代に「秦」が始まります。
    そういうことなんだ・・。

銅剣も出土。

代々ここ咸陽周辺を納めていた秦。
    嬴政(えいせい後の始皇帝)の時代に天下を統一。

天下統一を統一した嬴政は中国初となる中央集権制をとり始皇帝と名乗りました。
    中国全体に郡を置き役人を配置して政治を行う仕組みにしたんですね。
    秦四十八郡。

始皇帝の死後ほどなく秦は滅亡し再び戦乱の時代となりましたが
    この考え方は後世に伝わり各時代・各時代この仕組みで国を統治するようになりました。

そして西方からの敵に備え城壁も築きました。
    これが万里の長城の基礎なんですね。

博物館の周囲は咸陽宮があった場所。
    現在は野原が広がっていますが・・発掘調査が進められています。

散策できるよう整備されていました。

緩やかな斜面に広がる咸陽城の宮殿遺跡。
    遠くは今の咸陽市街を見ることが出来ます。

秦の時代・キングダムの世界の妄想にたっぷり浸れます(笑)

そして昼食は空港近くのホテル内のレストランでした。

今日の昼食は「郷土料理」となっています。

円卓を囲みます。
    お茶はかんきつ系?
    ガラスの容器だったので冷たいと思ったら予想外で温かいお茶でした。

円卓の上にどんどんお料理が乗せられます。
    どんどん取り分けなくちゃ。

ビール頂きました。
    500mlの缶をシェア。20元。

中華料理が円卓いっぱいに。
    トマトと卵の炒めものなど野菜がたっぷりでどれも美味しい。

麻婆豆腐も美味しかった。
    ひょさんが言うには日本人向けに辛さ控えめになっているんだとか。
    西安も辛いお料理なんですね。

取り皿が少ないのでこんなことになっちゃいました。
    ごちそうさまでした~。