西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年トルコツアーで利用した阪急交通社。<br />定期的に旅行のパンフレットが郵送されてきます。<br />見ているとどれも本当に魅力的で・・<br />次はどこかな~と妄想が広がります。<br /><br />そんな中目にとまったのは「兵馬俑」!<br />え?中国西安ツアーって復活してるの?<br />兵馬俑のある西安はずっと行きたかった場所。<br />歴史は詳しくないけどあの行列する兵馬俑にとにかく会いたかった!<br />以前には茨城空港からの直行便を利用して行ってみようかと計画をしたことも。(地球の歩き方もそこで準備した)<br />コロナ禍以降は中国は再び近くて遠い国になったと思い込んでいました。<br />ツアーなら面倒なビザの問題もクリア。<br />あとは日程ですが・・。<br />なんとびびママの退職日(正確には最終出勤日)の翌日出発日がある。<br />そしてそれはびびパパの会社の社休日(9月初めに例年ある)にドンピシャ。<br />これは行くっきゃないでしょ!<br />退職記念旅行が念願の兵馬俑!<br />もうこれは運命です。<br /><br />*旅行の行程*<br />8/31<br />仙台駅発 8:57 はやぶさ8号<br />東京駅着 10:33<br />空港バスにて成田空港まで移動<br />成田空港発 15:00 HU7928(海南航空)<br />西安空港着 18:55(時差ー1h)<br />現地係員と合流しバスでホテルへ(約40km)<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/1<br />8:00出発バスにて観光<br />秦の時代の都 咸陽へ。<br />秦の始皇帝が現在の阿房宮村に建設した宮殿 阿房宮遺跡(あぼうきゅう)<br />咸陽博物院(古渡遺址博物館)<br />秦咸陽宮遺跡博物館<br />昼食の後<br />秦の始皇帝が作った高速道路 秦直道遺跡観光<br />西安に戻りシルクロードの出発地 西の城門<br />夕食<br />大唐不夜城散策<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/2<br />8:00出発バスにて観光<br />大慈恩寺 大雁塔(だいがんとう)<br />弘法大師空海も修行した青龍寺<br />その後バスで移動<br />途中崋山にて昼食<br />函谷関<br />函谷古道<br />三門峡より黄河の眺望<br />三門峡南駅から高速鉄道にて西安へ。<br />鐘楼ライトアップを見ながら<br />餃子宴の夕食<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/3<br />8:00出発バスにて観光<br />午前兵馬俑坑博物館<br />刀削麺の昼食<br />玄宗皇帝が楊貴妃のために造営した華清宮<br />秦始皇帝陵<br />鴻門宴遺跡<br />火鍋の夕食<br />オプションで演劇鑑賞<br /><br />西安喜来登大酒店(ホテルシェラトン西安)泊<br /><br />9/4<br />5:15ホテル出発バスにて西安空港へ<br />西安空港発 8:05 HU7927(海南航空)<br />成田空港着 13:20(時差+1h)<br />空港バスにて移動<br />東京駅発  16:20 こまち35号<br />仙台駅着  17:51<br /><br />阪急交通社トラピックス<br />*【成田発着】デラックスクラスホテル(当社基準)に4連泊!悠久の都 まるごと西安・咸陽5日間*<br /><br />*ツアー代金:119,900/1人<br />       +諸経費他28,150円<br />       (燃油サーチャージ・空港諸税)       <br />       3月下旬予約5月催行確定<br />*ビザ発行+代行手数料など:18,750円/1人<br /><br />*仙台ー東京(新幹線)往復<br />      22,820円/1人<br /><br />*5000円=230人民元(1人民元≒21.74円)<br /> 現地ガイドさん両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1人民元≒21.133円<br />*中国ではキャッシュレス決済のみ・日本のクレジットカードが使えない・・ような情報があり不安でした。<br />ツアーだったのでお金を使う機会は少なかったのですが<br />ホテル・ミュージアムショップ・劇場(ツーリスト向け)ではVISA使用可。<br />現金は主に食事の際のドリンク代として使用。<br /><br />この旅行記は2日目午後。<br />咸陽から北へ少し離れたエリアへ。<br />畑や果樹園の風景が広がります。<br />秦の始皇帝が作った世界最古の高速道路「秦直道」遺跡。<br />その後西安に戻り<br />西の城門から城壁に上りました。<br />夕食は皇帝も食したとされる「宮廷料理」<br />食事のあとは大唐不夜城を散策します。<br /><br />シルクロードへと続く秦直道の規模の大きさに驚き<br />城壁に古代中国のロマンを感じました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

ツアーで行く中国悠久の都西安・咸陽・・2日目午後は秦の時代の高速道路秦直道・西の城門・大唐不夜城。

2024/08/31 - 2024/09/04

びびママ

びびママさん

2024/09/01

昨年トルコツアーで利用した阪急交通社。
定期的に旅行のパンフレットが郵送されてきます。
見ているとどれも本当に魅力的で・・
次はどこかな~と妄想が広がります。

そんな中目にとまったのは「兵馬俑」!
え?中国西安ツアーって復活してるの?
兵馬俑のある西安はずっと行きたかった場所。
ツアーなら面倒なビザの問題もクリア。
あとは日程ですが・・。
これは行くっきゃないでしょ!
退職記念旅行が念願の兵馬俑!
もうこれは運命です。

*旅行の行程*
8/31
仙台駅発 8:57 はやぶさ8号
東京駅着 10:33
空港バスにて成田空港まで移動
成田空港発 15:00 HU7928(海南航空)
西安空港着 18:55(時差ー1h)
現地係員と合流しバスでホテルへ(約40km)

9/1
8:00出発バスにて観光
秦の時代の都 咸陽へ。
咸陽博物院(古渡遺址博物館)
秦咸陽宮遺跡博物館
昼食の後
秦の始皇帝が作った高速道路 秦直道遺跡観光
西安に戻りシルクロードの出発地 西の城門
夕食
大唐不夜城散策

9/2
8:00出発バスにて観光
大慈恩寺 大雁塔(だいがんとう)
弘法大師空海も修行した青龍寺
その後バスで移動
途中崋山にて昼食
函谷関
函谷古道
三門峡より黄河の眺望
三門峡南駅から高速鉄道にて西安へ。
鐘楼ライトアップを見ながら
餃子宴の夕食

9/3
午前兵馬俑坑博物館
刀削麺の昼食
玄宗皇帝が楊貴妃のために造営した華清宮
秦始皇帝陵
鴻門宴遺跡
火鍋の夕食
オプションで演劇鑑賞

9/4
5:15ホテル出発バスにて西安空港へ
西安空港発 8:05 HU7927(海南航空)
成田空港着 13:20(時差+1h)
空港バスにて移動
東京駅発  16:20 こまち35号
仙台駅着  17:51

阪急交通社トラピックス

*ツアー代金:119,900/1人
       +諸経費他28,150円
       (燃油サーチャージ・空港諸税)
       3月下旬予約5月催行確定
*ビザ発行+代行手数料など:18,750円/1人

*仙台ー東京(新幹線)往復
      22,820円/1人

*5000円=230人民元(1人民元≒21.74円)
 現地ガイドさん両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1人民元≒21.133円
ツアーだったのでお金を使う機会は少なかったのですが
現金は主に食事の際のドリンク代として使用。

この旅行記は2日目午後。
咸陽から北へ少し離れたエリアへ。
畑や果樹園の風景が広がります。
秦の始皇帝が作った世界最古の高速道路「秦直道」遺跡。
その後西安に戻り
西の城門から城壁に上りました。
夕食は皇帝も食したとされる「宮廷料理」
食事のあとは大唐不夜城を散策します。

シルクロードへと続く秦直道の規模の大きさに驚き
城壁に古代中国のロマンを感じました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
海南航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

咸陽から北方向へ淳化エリアを進みます。
    高速道路下りてからは畑や果樹園の風景が広がっています。

この辺りはおもにとうもろこし・そばや小麦などが栽培されているそうです。
    果樹はリンゴの栽培も盛んだそうです。品種は「ふじ」が人気とか。
    なだらかな丘陵地帯に広がる畑の風景は美瑛の丘のようで美しいです。

約2時間。120kmの距離を走り到着しました。
    秦の時代の高速道路「秦直道」の起点です。
    ここはもともと離宮があった場所とも言われています。

周囲は公園のように整備されていました。
    が・・観光客は少なめです。

• ここ咸陽の郊外から内モンゴルの入り口まで整備された秦直道。<br />西からの勢力に対応するために一度に大量の物資を運べるよう整備された世界初の高速道路。<br />当時は騎馬隊であったり・・馬車であったり。<br />幅は広く(30m)当時の技術で簡易舗装された道路は周囲を圧倒したでしょう。<br />真ん中が高く排水にも留意しているとか・・素晴らしい。<br /><br />今はほとんどが失われてしまっていてここから見えるところまでだけが復元されているそうです。

ここ咸陽の郊外から内モンゴルの入り口まで整備された秦直道。
    当時は騎馬隊であったり・・馬車であったり。
    真ん中が高く排水にも留意しているとか・・素晴らしい。

ちょっと見えづらいですが秦直道の全体像。
    かなりの距離を整備していました。
    紀元前ですから・・すごいです。

この起点の咸陽側は深い谷が刻まれています。
    秦直道を敵が逆に攻めてきてもこの谷で阻まれ都は守られるってことかな?

こんな石碑もありました。

再び畑の風景を見ながら西安へ向けて戻ります。
    畑の広がる丘に風力発電の施設もあります。

豊かな実りの風景ですが・・
    中国も農家の担い手不足が深刻だそうです。
    若者は皆都会へ出て行ってしまうとか・・。
    そして輸入物の方が価格が安くて農業経営も厳しいそう。
    中国もこういう食料を輸入してるんだね~びっくり。

途中高速道路SAでトイレ休憩。

中国のトイレ事情。
    なかなかのカルチャーショックでした。
    といっても今回行った先はどこもちゃんとした水洗トイレでした。
    床がびちゃびちゃとかもあまりなかったですが・・。
    ①ほとんどが和式(中式?)
    ②どっち向きなのかわかりずらい(基本ドアを向くそう)
    ③ペーパーは流せない(これは海外あるある)
    ④ペーパーのゴミ箱が小さめでたいてい溢れてる。
     (まめに掃除しないならゴミ箱大きくして!)
    ⑤ドアの鍵はあるけど・・壊れている確率高し(ほとんど壊れてる)
    ⑥地元の方は鍵をかけない。
    ⑦青(空き)表示でドアを開けるとおばちゃんがしゃがんでる確率高し(驚)
    ⑧当然ノックは意味なし(笑)
    ・・・・・というわけで書き出すと止まらない。
    これが立ち寄る高級そうなレストランなどでも同じ現象なのがまた驚き。

でも・・文化の違いだよね~。
    これもまた海外旅行の楽しみでもあります。

フードコートや売店も併設されていました。

フードコートのメニューをパチリ。
    中国では庶民のもの(日常必需品)は安価。
    その反面いわゆる贅沢品はかなり割高とか。

売店ではひょさんの通訳でちょっとお買いもの。
    現金使えました。
    値段表示もあり買いやすい。

車窓は楽しいです。

西安市街地へ戻ってきました~。
    中心部をぐるりと囲む城壁へ上ります。

西門(安定門)

明代城壁 史跡・遺跡

城壁へ上るのは有料。
    チケットオフィスがあります。

安定門をくぐるとぐるりと城壁に囲まれた広場へ。
    そこは・・・え!何?
    コスプレの方々が思い思いのポーズで撮影中。
    唐の時代衣装を身に着けていらっしゃいます。
    結婚写真を撮影する姿もありました。
    中国では結婚に際して二人の写真集を作るのがスタンダードなんですって。
    結婚条件のひとつはマンション(たくさん建ってます)
    そしてもうひとつは豪華な写真集・・ということですよ。

現存する城壁は唐の都であった長安城を基礎にして明の時代(1370年ー1378年)に築かれたもの。たびたびの修復を経て現在の形になっているそう。
    城壁は東西に長く南北が短い長方形。周囲は約14km。

安定門 (西の城門) 城・宮殿

かなり大きく感じますが唐の時代の城内よりかなり規模は縮小されているそうです。
    この図の全体が唐の時代の城内。
    青い線?が現在の城壁の範囲のよう。
    現在は城壁の外になっているシェラトン西安のあたりも唐の時代は城内だったそう。
    唐の時代の長安の都の繁栄はかなりのものだったんですね。

城壁の高さは12m。
    この西門は西方のシルクロードを望む最大の城門でシルクロードを旅する人々はここから西を目指しました。

階段を登り城壁の上へ。
    暑いし・・キツイ。

城壁の上からの風景。

見張り台の役目になる城楼も壮大。
    また城壁の壁面には矢を射る窓(狭間)もあります。

城壁の幅12ー14mもあります。1周することも可能。
    自転車で走る姿もありました。

これは安定門から北方向?
    ここでも結婚写真やらコスプレ写真やら撮影中。
    この暑さの中・・ご苦労様です。

• 城楼<br />下は回廊になっている作り。

城楼
    下は回廊になっている作り。

装飾も見事です。
    唐の時代はさらに色鮮やかだったんだろうな~。

城壁の内側の風景。
    古い街並みを意識した建物が並んでいますが普通にマンションやオフィスビルのようです。

こんなものもありました。

こちらは城壁南方向。

• お濠も見えます。

お濠も見えます。

暑さでしどけない雰囲気になっていたコスプレ女子にかく乱されましたが・・(苦笑)城壁の風景はたっぷりと唐の時代を妄想することが出来ます。

夕食のレストランへ移動します。
    いったん城内へ入り朱雀大路を南下して城外へ。
    途中小学校の新学期・入学式の風景を見ることが出来ました。
    中国の新学年新学期は9月スタート。
    この日9/1は日曜日ですが入学式・始業式があったようです。
    通学は父兄の送り迎えが必須とか。
    共働きの多い中国・・祖父母の手を借りてやっているそうですよ。
    大変だな~。

城壁の外・・大雁塔近くのお寺敷地内にあるレストランへ到着。

拝観時間は過ぎていましたが立派なお寺です。

お寺の山門とマンション群。
    ある意味西安らしい風景。

天龍宝厳素食館

健康素食の精進料理のレストランです。
    皇帝や后たちもお寺へお詣りしたあと頂いたとされる精進料理です。

個室に通され円卓を囲みます。
    16人のツアーメンバーは8人×2卓がスタンダードでした。
    中国はお茶が必ずセットされているのが嬉しいです。
    これもかんきつ系?と思う色合いですが・・
    そば茶のような香ばしさ。温かいお茶です。

般若湯頂きました(笑)20元

円卓にお料理がどんどん運ばれてきます。

どんどん・・どんどん。
    どれも精進料理なので魚・肉は使っていません。
    これも一見豚肉ですが・・多分湯葉かな?

どんどん・・。

また来た。
    アワビみたいだけど・・・きのこだったかな?

これなんだろう??って考える余裕もなくどんどん・・。

お魚の清蒸っぽいけど・・これもお魚ではないので何だろう?

円卓に並べきれない。

こんなに!
    さすが宮廷料理ですね。
    品数が半端ないです。

お味も良く見事な精進料理でした。
    ごちそうさまでした~。

食事をしている間に日が暮れてきました。
    この時期の西安の日暮れは19時半ごろ。

広い国土を持つ中国。
    東西の経度差は約60度ありますが国内の時差はありません。
    (通常は15度で1時間の時差)
    中国の標準時は首都北京にも近い東経120度の子午線を基準にしているそうです。

西安夜の観光スポット「大唐不夜城」に移動する頃にはちょうど良い感じに暗くなりました。

大雁塔もライトアップしていました。

大雁塔 建造物

大唐不夜城
    2010年にオープン。
    大雁塔のある慈恩寺から南方向へ下る大通り沿い南北2100m・東西500mの広さの商業エリア。
    唐の時代の建築様式の建物が並び夜はライトアップされ大人気の場所。
    ひょさんもかなりおすすめでした。

西安にゆかりの方々の像。
    玄奘三蔵法師や空海も。

色とりどりにライトアップされとても美しい。
    道路の幅は広く歩行者天国にはなっていますが・・・とにかく人が多いです。
    (これでも夏休みが終わったから少ないとか・・)
    ひょさんからはぐれないように必死についていってます。

唐の時代の長安はこんな建物が建ち並んでいたのかな~。

ゆっくりと妄想したいけど・・はぐれたら大変。

夜市のように食べ物のお店も多数並んでいます。

素敵です。

この混雑ぶり。

まあ・・台湾の夜市よりはまだ歩きやすいか・・。
    でもこの日は夜になっても気温は下がらず蒸し暑い。

何カ所かでショーもやっています。
    武闘ショーみたいなのもあってカッコいい。
    じっくり見たいけど・・。

素敵な建物。
    唐の時代を模した建物はすべて新しく現在はショップや映画館・美術館・レストラン・ホテルなどになっているようです。
    いわばテーマパークのようなエリアなんですね。

これも綺麗。

キラキラ美しい。

歩くと色が変わる場所も。
    ちょっと歩いてみる。

約50分の散策終了。
    万が一はぐれた時のために
    最終の待ち合わせ場所の確認と
    「私は迷子になりました。ガイドに電話をかけて下さい」と中国語でかかれた紙を事前に渡されていました(笑)
    誰も使わずに済みました。

盛りだくさんの2日目終了です。
    ホテルへ戻ります。おやすみなさい~。