西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 中国 西安・洛陽 その5<br /><br />◆日程<br />〇 2025年5月20日(火) 福岡空港→咸陽西安空港→西安<br />〇 2025年5月21日(水) 西安→兵馬俑→大雁塔<br />〇 2025年5月22日(木) 西安→洛陽龍門石窟→西安<br />★ 2025年5月23日(金) 西安城壁<br />★ 2025年5月24日(土) 咸陽西安空港→福岡空港<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

鴨葱遣唐使の旅 西安・洛陽 その5

〇 2025年5月21日(水) 西安→兵馬俑→大雁塔
〇 2025年5月22日(木) 西安→洛陽龍門石窟→西安
★ 2025年5月23日(金) 西安城壁
★ 2025年5月24日(土) 咸陽西安空港→福岡空港

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩 飛行機

中国4日目。
    昨夜は2人とも、死んだように眠った。
    だが、昨日の洛陽が曇天で、気温が低くて助かった。
    今日のメイン行事は、西安城壁サイクリングだけなので、朝、のんびりしよう。
    まずは、朝市に行くので、鐘楼近くで、Hellobike(青)をアリペイで借りた。
    自転車は、10年前よりも減っているとはいえ、その辺に転がっているので便利だ。
    アリペイ→Hellobike→騎行→最下部のQR読み取り、で借りられる。
    返却禁止区域ではロックできない仕組みなので、返却できない時はアプリ地図で確認を。

朝市はここ、『小南門朝市』
    だが、台湾の朝市を想像していたら、ちょっと違った。
    訪れたのが10時過ぎだったからか、野菜や、小吃屋台など、何軒かしかなかった。
    その中で、嫁隊長が目を付けたのが…

嫁隊長「サクランボ屋だ~。選別や、洗浄もしてなくて、美味しそう!」
    コットの上にあるのは2斤15元と書いてある特価品。
    でも、黄色いかごの方が、大きくて美味しそうだ。
    袋入れてもらって、「いくら?」
    おばさんは、アリペイの支払い画面に、¥330と打って、支払いを押せ! と迫る。
    でも、330元は、6600円だ。
    元は¥と表記されることもあるので、紛らわしいのである。
    このおばさんも、ボッタクリおばさんなのか?
    嫁隊長は330円だと思っているので、支払いを押そうとする。
    待て待て、ここは、30元くらいじゃろう。
    アリペイに30元と打って見せたらOKという。
    特価品が1.2㎏300円で、これが600gほどで600円は高いのか?
    とも思ったのだが、日本の値段を考えたら、1/3値段。高いとも言えない。
    30元を支払った。
    カモ葱だったかな~

大きくて、美味しそうなんだけど…
    モヤモヤした朝市だった。

小南門から東へ、朱雀門を過ぎて、永寧門へ。
    ここで、Hellobikeを返却した。
    貸出時や、返却時に流れる『ゆかいな牧場』の曲がかわいいぞ。
    西安城壁に上がるには、1000円くらいだったかな。
    他にも、ガイド付きの料金もあるようだ。

永寧門の中庭。
    ここは、中国ドラマにも出てきた場所なので、ウキウキ嫁隊長。
    昨日よりも、体調が良くなって安心だ。

城壁への階段を登ってみよう。
    城壁は、ちょっとした国道くらいの幅がある。

レンタサイクル屋を探して、西へ少し歩くと。

あった、あった。
    3時間で900円+2000円のデポジットがかかる。(返却時に返還)
    一周13㎞あるので、3時間で回れるか?(9年前は回れたが)
    サドルの調整は自分でできない構造なので、借りる時に要チェック。

無理はできないので、休憩を挟みつつの輪行だ。
    途中、さっきのサクランボを洗って食べてみる。
    旨いな~
    色も形も味もマチマチだが、素朴で美味い。
    600円は高くない。

西南の角櫓まで行くのに30分以上かかった。
    これで、全行程の1/8だ。
    こりゃあ、3時間で1周は無理だな。

自販機で水を買う。
    城壁の上は、影がないのだ。
    一昨日よりも気温は低いが、風が強く、自転車が前に進まない。

北西の角の、金瓦殿の近くの楼閣で、小休憩。
    あれ? 嫁隊長がいないな?
    どこ行ったんだ? 楼閣の裏に行くと…
    世界遺産でのお昼寝中。
    こうして、世界遺産でのお昼寝ギネス記録を、着々と積み上げているのだ。

3時間近くかかって、東門(長楽門)までやって来た。
    タイムアウトである。(3時間を超えても、延長金を払えばOKだが)
    この東門で自転車は返却して、デポジットもクレカへ返してもらった(はず)。
    この門に、パキスタンとの国境付近からの修学旅行生が来ていた。
    同じ中国国籍とはいえ、顔が全然違う。

城壁から下り、再びHellobikeを借りて、ホテルへ帰還。
    暑さ対策にレモン水と

魔法の般若湯を買って、3時間ほど休憩した。

夕方になっても、レストランで食事をするまではお腹が回復していないので、回民街奥のセブンを探索。
    中国のセブンには、衝撃的なサンドがあるな。
    紫米をパンに挟んだ、炭水化物サンドイッチ。
    どんな味なんだろ?

笹の葉に包んだおにぎり。
    昔話の世界か?
    でも笹の香が移って美味しそう。
    中のお米がもち米だったら、チマキだよね。
    だったら、これもアリかも。

回民街の横道を歩いていると…
    嫁隊長「足マッサージがある! 760円って、社長~安~い!」(保科有里さん風に)
    確かに、耳掃除から、角質掃除魚まで、全部しても2,000円くらいだ。
    この際、心の掃除までしてもらいたまえ。

嫁隊長をマッサージ屋に押し込んで、

夫隊員は、9年ぶりに、近くの清真寺へご参拝。
    ちょうど最後のお祈りの時間と重なって、大勢の男性が、モスクに入っていった。

清真寺からマッサージ屋に戻ると、just30分経っていた。
    嫁隊長が邪念を払い、大満足の表情で出てきた。
    体調も心も、ずいぶん良くなってきたようだ。

大きな黒い実をカップに入れて売っていた。
    これは、『ジャボチカバ』という果物らしい。
    南米原産の、幹に直接実がなる不思議な果物。
    夫隊員は、100%葡萄のつもりで食べていた。
    味も、食感も、見た目も葡萄そのもの。

最後に、『酸梅湯』を購入。
    これは砂糖がたっぷり入った梅ドリンクだな。
    身体の熱を取るらしいのだが、砂糖抜きのを飲んでみたい。
    結局、固形物はこの日も摂らず、胃腸を休めることにした。

中国最終日。
    Googlemapに、今回泊まったibis鐘楼店ホテルの口コミで、「地図の場所と違う」、とあったが、地下鉄のB出口から向かうと、この駐車場の奥から左へ曲がるという隠し砦のような道になる。
    素直に、C出口から、スタバ西横の小階段を上がれば解りやすい。

ホテルから1時間で、咸陽西安空港へ。
    ヨーグルトの自販機がある。
    『醪糟酸奶』って、もろみ入り?
    飲んでみると、我が家で作っている甘麹が入ったヨーグルトだった。
    これを飲んで、ようやくお腹の調子が完璧になった気がした。
    腹が…空いた…

嫁隊長「美味しかったから、もう一つ買う。」
    選んだのは、『百合酸奶』
    百合根入りヨーグルト?
    攻めとるな~
    百合根のツブツブがアクセントになって、これはこれでハオだった。

10:00発の長龍航空に乗り込み、福岡まで3時間。

お昼時間にかかったので、ハムドッグと、炒飯の昼食が出た。
    久しぶりの固形物…
    機内食が、涙が出るほど美味かった。

ドックと言えば、帰りの新幹線で隣に座った柴ワンコ。
    私自身が検疫を受けていないので、あまり触れなかった。残念!
    小麦中毒(熱中症?)になり、三度もボラれ、途中から固形物も食べられなかったけれど…
    終わりよければ全てワン(完wán)。

• 2013tomoさん 2025/08/23 13:07:28
    最後の可愛いワンチャンの”ワン”は良いですね!
    2013tomoと申します。
    ブログを楽しく拝読させていただきました。
    最後のページでかわいいワンチャンが
    「終わりよければ全てワン。」という言葉が
    素晴らしいエンディングだと思いました。
    今、ふと思ったのですが「ワン」は中国語の「完」
    (以上)という意味の掛詞ですか?
    思わず笑ってしまいました。
    ありがとうございます。

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん からの返信 2025/08/23 14:38:49
    RE: 最後の可愛いワンチャンの”ワン”は良いですね!
    > 2013tomoと申します。
    > ブログを楽しく拝読させていただきました。
    > 最後のページでかわいいワンチャンが
    > 「終わりよければ全てワン。」という言葉が
    > 素晴らしいエンディングだと思いました。
    > 今、ふと思ったのですが「ワン」は中国語の「完」
    > (以上)という意味の掛詞ですか?
    > 思わず笑ってしまいました。
    > ありがとうございます。

2013tomoさん 拙い旅行記を読んでくださりありがとうございます。
    コメントが遅れてすみません。
    息子1号が、台湾一人旅(三峡老街)を現在進行形でしているので、そっちとの交信に気を取られて、気づいていませんでした。
    それにしても、「ワン」が、「完」って、考えてもいませんでした…
    中国語の授業は、大学で受けただけなので…それも45年前…
    読みやすいリズム感のある日本語を書きたいと、意識はしているのですが、そういう隠れた意味があったとは…
    嫁隊長がスーパーから帰ってきたら、
    「ワンは掛言葉じゃったわ!」と、自慢げに話しておきます。
    ありがとうございました。

fudekagePaPaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る