山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
工程表<br />8月27日(火)東山温泉→さざえ堂   3.6km<br />        さざえ堂→山形城   115km<br />        山形城→立石寺     17km<br />        立石寺→山形空港    17km<br />        山形空港→東根温泉    7.9km<br />        東根温泉泊<br />8月28日(水)東根温泉→秋田城   181km<br />        秋田城→久保田城    4.9km<br />        久保田城→自宅    128km<br /><br />宿泊先:<br />石亭小松<br />山形県東根市温泉町2-11-1<br />TEL0237-42-1551<br />https://www.komatsu-higashine.com/

東北の日本百名城7城を攻略する旅・・・山形城・久保田城・(山形空港)

2024/08/27 - 2024/08/28

宿泊先:
石亭小松
山形県東根市温泉町2-11-1
TEL0237-42-1551

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

8月27日(火)会津東山温泉 くつろぎ宿 千代滝
    東山温泉→さざえ堂   3.6km

くつろぎ宿 千代滝 宿・ホテル

さざえ堂→山形城   115km

さざえ堂 寺・神社・教会

道の駅 田沢
    買いたいものが無く、トイレ休憩のみでした。

道の駅 田沢 道の駅

最上義光之像
    出羽山形藩の初代藩主。戦国時代から江戸時代前期にかけての出羽国の大名。最上氏第11代当主。慶長出羽合戦にて上杉家の直江兼続を退け、57万石の版図を築いた。
    居城である山形城を改築し、国内有数の広さの平城に拡張した。

霞城公園 公園・植物園

山形城跡(霞城公園)
    山形城二ノ丸東大手門櫓

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

山形城 二ノ丸東大手門

日本百名城認定証
    山形城

山形城二ノ丸東大手門
    二ノ丸東大手門は、山形城の正面玄関ともいうべき重要な門です。

最上義光歴史館
    〒990-0046 山形県山形市大手町1-5
    tel 023-625-7101

最上義光歴史館 美術館・博物館

日本百名城スタンプが中にありました。
    御城印も販売していました。【通常版】1枚 300円

記念撮影

山形城→山寺(立石寺)  17km
    近くの駐車場¥500‐/日

折角なので登ってみることにしました。
    石段1015段です。
    自信はなかったのですが、兎に角登れるだけ登ってみようと思いました。この無茶が怪我に繋がっていくのですね。【反省】

立石寺 根本中堂(本堂)
    円仁作と伝わる「薬師如来坐像」を安置する、国指定重要文化財

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

芭蕉句碑と清和天皇御宝塔
    『閑かさや巌にしみ入る蝉の聲』門人たちが嘉永6年(1853年)に建てた句碑
    山寺を勅願寺とした清和天皇の供養塔
    ※勅願寺とは
    天皇の発願によって建てられた寺。また,特にそれに準ずる扱いを受けるようになった寺。

立石寺 芭蕉と曽良の像

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

立石寺 山門
    巡拝料 ¥300-

「宝珠山立石寺(ほうじゅさん・りっしゃくじ)」(山形市)は、険しい岩山に大小30余りの塔堂が立つことから「山寺」の通称で親しまれている。第3世天台座主の慈覚大師・円仁(えんにん、794-864)が860(貞観2)年に創建した。

仁王門
    入母屋造りで銅板葺の内陣には平安時代の一木造り秘仏本尊、薬師如来座像が安置されている。国指定の重要文化財

奥の院
    奥之院は通称で、正しくは「如法堂」といいます。

奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

立石寺 開山堂
    百丈岩の上に立つ開山堂は立石寺を開かれた慈覚大師の御堂で、この御堂が建つ崖下にある自然窟に大師の御遺骸が金棺に入れられ埋葬されています。

巨岩の上の赤い納経堂
    山内で最も古い建物で、奥之院で四年をかけ写経された法華経が納められます。県指定文化財

立石寺 五大堂
    断崖に突き出すようお堂が立ち山寺を一望。
    何とか目的を達成しました。しかし、降りるのも一苦労です。

立石寺 五大堂からの眺望
    ひと時、昇ってきた苦労が癒されました。

今にも崩れそうな岩

下りも膝に堪えます。

何とか無事降りてくることができました。

立石寺→山形空港    17km
    御翔印を購入し、退散しました。
    2Fホールディングルーム 清川屋

山形空港 空港

石亭小松
    山形県東根市温泉町2-11-1
    TEL0237-42-1551

東根温泉 石亭小松 宿・ホテル

まるで美術館 by 164-165さん

プラン名:【人気NO1】山形満喫♪美味しい「山形牛すき焼き」と源泉かけ流し天然温泉でのんびり温泉旅!
     人数(合計):2名
     部屋/部屋数:石庭-Sekitei- 和室10畳+6畳+飾り囲炉裏+広縁/1室
     食事条件:1泊2食[朝食1回/昼食-回/夕食1回]
    合計金額:37,400円 (消費税込)/2人
    by:るるぶトラベルプラン

部屋:特別室 石庭
    10畳の和室に飾り囲炉裏の間と6畳の和室がついた、広々とした客室です。

布団は6畳の部屋にすでに敷いてありました。

アメニティ
    ハンドタオル、バスタオル、歯ブラシ・歯磨き粉、くし、カミソリ、コットン綿棒、シャワーキャップ、シャンプー、リンス、ボディソープ、浴衣

夕食は広い部屋に1組だけで頂きました。

• 献立<br />食前酒<br />八寸:杏流し バイ貝 合鴨 帆立パイ包み 枝豆豆腐 烏賊燻製 海老黄身焼き<br /><br />

献立

水菓子

源泉掛け流し岩風呂
    泉質 ナトリウム塩化物泉
    源泉の温度 60℃~66℃
    効能 美肌の湯、冷え性、病後回復、疲労回復、健康増進、軽症高血圧、胃腸機能  の低下、関節リウマチ、腰痛症、神経痛、筋肉痛

日帰り温泉こまつの湯
    大浴場・露天風呂
    利用時間 6時~22時

東根温泉 こまつの湯 温泉

• 朝食<br />オーナーが収集した絵画が無造作に飾ってあります。オーナーの趣味(道楽)のようです。

朝食

記念撮影
    こじんまりとしたホテルで気軽に滞在できました。従業員の方もあくせくせずのんびりとした感じで接待してくれて寛げました。

道の駅 清水の里・鳥海郷

道の駅 清水の里・鳥海郷 道の駅

特にめぼしいものが無くトイレ休憩のみ
    院内から国道13号線から国道108号線に入りました。
    秋田にはこちらの道が近そうです。

矢島町農林水産物直売所 やさい王国
    〒015-0411 秋田県由利本荘市矢島町城内字築館451
    TEL0184-55-2560

由利本荘市矢島町の国道108号線沿いにあります。

桃と梨を買いました。
    柔らかいですが、甘みが少ない桃でした。¥350-/2個
    梨はちょっと熟れ過ぎでした。

東根温泉→秋田城   181km
    本来は久保田城に行く予定が、間違えました。
    折角なので、時間もあるので寄ってみました。

秋田市立秋田城跡歴史資料館
    史跡秋田城跡は続日本100名城として認定され、「秋田城跡歴史資料館」「史跡公園管理棟」にスタンプと御城印が設置・販売されています。

秋田市立秋田城跡歴史資料館 美術館・博物館

秋田城 政庁東門
    秋田城は二重構造になっていて、内側の区画が政庁域で、外側の区画は外郭線と呼んでいます。外郭線には東西南北の門があったと考えられますが、現在のところ、東門・南門・西門が発見されています。外郭東門は立体的に復元し、平成9年度に完成しました。門の形態は奥行き2間、横幅3間の八脚門です。

秋田城跡史跡公園(高清水公園) 名所・史跡

秋田城跡史跡公園管理棟
    ここでも続日本百名城スタンプを押すことができます。

秋田城 外郭東門 復原

古代沼
    何か古代の物があるかと思いましたが、何ら変哲もない沼でした。

秋田城→久保田城    4.9km
    千秋公園

千秋公園 公園・植物園

久保田城 松下門跡
    標柱だけでそれらしい面影はありません。

久保田城 裏門跡
    標柱だけでそれらしいものはありません。

佐竹義堯(よしたか)公銅像
    第12代秋田藩主佐竹義堯(文政8年(1825年)~明治17年(1884年))は、近代秋田を築いた最後の藩主であり、戊辰戦争では、新政府方に属して戦いました。明治維新の激動期を生きた象徴的な人物です。

久保田藩主佐竹氏の居城です。

久保田城御隅櫓
    鉄筋コンクリートにて復原

久保田城御隅櫓 名所・史跡

日本百名城スタンプと御城印もありました。

久保田城御隅櫓 名所・史跡

久保田城 表門 (一ノ門)

城外側からの表門 (一ノ門) 再建

構造は木造2階建て瓦葺きの櫓門です。

御物頭御番所 秋田市指定文化財
    唯一現存する藩政時代の建造物で、久保田城の二ノ門(長坂門)の開閉と城下の警備、火消しを担当していた物頭(足軽の組頭)のための詰所です。

御物頭御番所 名所・史跡

久保田城 長坂門跡 (二ノ門跡)

秋田犬ふれあい処 in千秋公園
    無料で秋田犬と触れ合うことができます。

子犬には触れません。

成犬には触ることができます。

お休み中でした。

今回の日本百名城スタンプ 7城+続日本百名城スタンプ 1城

御城印

御城印

御翔印 2空港

偽御城印(?)
    50城攻略しました。
    既に、兵庫(一部)、山陰、広島の城攻略は終わっています。まとめるだけです。
    順次投稿していきます。

• 毛利慎太朗さん 2024/10/06 17:51:10
    こんばんは。
    164‐165さん、こんばんは。
    最近精神の調子があまりよくなくて(仕事にはいけてるんですが…いろいろストレスを抱えることが多く)この間のオフ会不参加申し訳ありませんでした。
    それとfuzzさんの体調がよくなることを祈っております。

話は変わりまして、東北のお城巡り精力的ですね…合間に源泉かけ流しの温泉も楽しんで。
    多賀城、仙台城、鶴ヶ城とかはいったことあるんですが、久保田城や二本松城とかはまだで…自分の甘っちょろさを実感しております。
    山寺はコロナ前に行きましたな~、1015段の階段よく登られましたね~
    私もそのバイタリティー見習わなければ…
    五大堂の眺めもいいんですが、仏像好きとしては奥の院の金ぴか大仏もなかなか捨てがたい…とにかくお疲れ様でした。

毛利慎太朗

164-165

164-165さん からの返信 2024/10/07 14:35:40
    Re: こんばんは。
    しんちゃんこんにちは。コメント久しぶりにありがとうございます。
    御婆様が無くなられて精神的に参って、しかも仕事にもストレスを抱えて大変ですね。私も会社勤めの時にはストレスで熱が下がらない時があり、医者に行きました。会社を辞めたら治りました。
    fuzzさんの病気が心配です。
    山寺の階段は意外と楽でした。後で、投稿する竹田城の山登りはきつかったです。何度か引き返そうと思いました。
    仏像の写真は禁止の寺も多く、積極的には撮らないです。元土木屋としては石垣の方に興味ありです。

【164-165】
  • ねもさん 2024/10/05 17:28:16
    ご苦労さまです
    164さん
    山寺、上まで登られたと(゚-゚) 大変だったでしょう。今の私は登れても下りが困難かも(-_-;)
    骨折以前、3年前の東京オリンピックのときに登りましたが、足が何でもないのに、前日歩いた蔵王より汗をかきました(苦笑)

164-165

164-165さん からの返信 2024/10/06 09:45:55
    ねもさん コメントありがとうございます。
    骨折は完治されたのでしょうか?そんなに簡単には治らないでしょうね。
    山寺は最初は不安でしたが、意外と登れました。奥さんを待ちながらゆっくりのペースだったのが良かったのかもしれません。しかし、暑くて汗びっしょりでした。後での温泉とビールが極楽でした。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ