2026/06/07 - 2026/06/16
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
2026/06/08
タイトル写真は山形市役所の展望室の利用案内です。霞城セントラルの展望ロビーが24階なので、市役所の11階の展望室は若干不利ですが、実際には、エレベーターで11階で降りた後、階段で3階分くらい上るので、実質14階くらいの景色です。更に、霞城セントラルはグルっと回遊出来ませんが、市役所展望室は360度眺めることが出来ます。どちらも上ってみる価値ありと思います。
その2は最上義光歴史館の前にある「最上義光像」からです。思っていたよりコンパクトな像でした。市役所に移動します。11階(実質14階相当?)の展望室と食堂が目的です。シンボルマスコットの「ベニちゃん」に御挨拶して、市内散策です。
山形五堰の一つである七日町御殿堰は水が澄んでいてとても奇麗でした。15分程南に歩いてレトロ館の一つである「旧・西村写真館」を見て終了です。翌日は、日枝神社、六椹八幡宮、男山酒造、乃し梅本舗 佐藤屋 本店、歌懸稻荷神社、山形城三ノ丸土塁跡、山形まるごと館 紅の蔵と見学して、その2終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
その2は最上義光歴史館の前にある「最上義光像」からです。想像していたものよりずいぶん小さいので意外でした。
最上義光歴史館 美術館・博物館
「最上義光像」の後ろが最上義光歴史館です。後日入館します。
最上義光歴史館 美術館・博物館
最上義光歴史館から東に徒歩で10分程で山形市役所に着きます。少し遅くなりましたが、市役所の食堂でお昼をいただきます。
山形市役所 食堂 グルメ・レストラン
タイトル写真にあった案内板を参考に市役所展望室に上ります。市街地にあるので付近にビルが多いですが、エレベーターと階段で14階相当まで上がってきているのでかなり視界は開けています。曇り空だったのが残念でした。
山形市役所 展望ロビー 名所・史跡
市役所がある場所は市街地なので、山に囲まれている山形市とは言え、山が近い方角でも、山までは少し距離が有ります。
山形市役所 展望ロビー 名所・史跡
山形藩は紅花のお陰で財政を建て直せたみたいで、シンボルマスコットは「ベニちゃん」です。山寺の和尚さんが絡んでいる紅花の話も興味深かったです。市役所で頑張ってお仕事してます。
山形市役所 展望ロビー 名所・史跡
市役所前にある「千年和鐘」です。
千年和鐘は、2000年にシンボルモニュメントとして製作されたそうです。説明板です。
山形五堰の一つである御殿堰に着きました。
七日町御殿堰 名所・史跡
御殿堰の一部です。両側には飲食店などがあり、のんびり散策も出来ます。水がとても奇麗でした。
七日町御殿堰 名所・史跡
散策の途中にあった御殿堰蔵前井戸です。
七日町御殿堰 名所・史跡
15分程南に歩いてレトロ館の一つである「旧・西村写真館」に来ました。
旧西村写真館 名所・史跡
旧・西村写真館の説明板を見てびっくりでした。親子で自作したそうです。
旧西村写真館 名所・史跡
翌日は日枝神社にやってきました。旅行に行くと天満宮はめちゃくちゃ多いですが、最近「日枝神社」を見かけることも多いです。山形市の日枝神社はコンパクト&シンプルです。
散策中に見かけた「六椹八幡宮」の方が「日枝神社」より立派な神社でした。「六椹八幡宮」は「むつくぬぎはちまんぐう」と読むそうです。
六椹八幡宮から歩いて5分で男山酒造に着きます。山形レトロ館の一つです。男山酒造り資料館は残念ながら見学出来ませんでした。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
レトロ館の建物よりもこちらの貯蔵庫?みたいな施設の方が興味深かったです。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
乃し梅本舗 佐藤屋 本店です。こちらも山形レトロ館の一つです。
散策を続けます。歌懸稻荷神社です、
歌懸稲荷神社 寺・神社・教会
歌懸稻荷神社の近くに山形城三ノ丸土塁跡があります。
山形城三ノ丸跡 名所・史跡
山形城跡との位置関係が分かる説明板がありました。お城って本当に大きいのがわかります。
山形城三ノ丸跡 名所・史跡
山形まるごと館 紅の蔵にあるお店でお蕎麦を食べようと向かったのですが、生憎混んでいて入れなかったので、少し散策して移動です。案内板です。
山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
山形まるごと館 紅の蔵内にある「街なか情報館」の内部です。
山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
「街なか情報館」の建物の前で紅花展を行っていたのですが、時期が少し早すぎて花は咲いてませんでした。時期的には咲いていても良い時期なのですが、今年は7月にならないと花は咲かないとのことでした。
山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
「街なか情報館」に紅花と山寺の関係が説明されてました。
その2終了です。山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
sirokuma123さんの関連旅行記