会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
工程表<br />8月26日(月)岳温泉→二本松城   11km<br />        二本松城→白河小峰城 64km<br />        白河小峰城→大内宿  52km<br />        大内宿→会津若松城  29km<br />        会津若松城→東山温泉  3.1km<br />        東山温泉泊<br />8月27日(火)東山温泉→さざえ堂   3.6km<br />        さざえ堂→山形城   115km<br />        山形城→立石寺     17km<br />        立石寺→山形空港    17km<br />        山形空港→東根温泉    7.9km<br />        東根温泉泊<br />8月28日(水)東根温泉→秋田城   181km<br />        秋田城→久保田城    4.9km<br />        久保田城→自宅    128km<br />宿泊地:<br />会津東山温泉 くつろぎ宿 千代滝<br />〒965-0814 福島県会津若松市東山町湯本寺屋敷43<br />http://www.chiyotaki.kutsurogijuku.jp/<br /><br />47都道府県4トラ地図塗りつぶし完了です。

東北の日本百名城7城を攻略する旅・・・白河小峰城・会津若松城・(二本松城)

2024/08/26 - 2024/08/27

久保田城→自宅    128km
宿泊地:
会津東山温泉 くつろぎ宿 千代滝
〒965-0814 福島県会津若松市東山町湯本寺屋敷43

47都道府県4トラ地図塗りつぶし完了です。

自家用車 徒歩

岳温泉 空の庭リゾート
    8月26日(月)岳温泉→二本松城   11km
    昨日の雨が嘘のように晴れました。

岳温泉 空の庭リゾート 宿・ホテル

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡)

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

二本松駅
    駅構内の観光案内所で日本百名城スタンプと御城印を購入しました。

二本松駅

安積パーキングエリア
    トイレ休憩

安積パーキングエリア 道の駅

『黄金桃&白桃』¥1,080-を購入し、夜、旅館で食べました。

二本松城→白河小峰城 64km
    小峰城歴史館
    休館日 毎週月曜日

小峰城歴史館 名所・史跡

会津門跡

東北では珍しい総石垣造りの城です。盛岡城、会津若松城とともに東北三名城のひとつにも数えられています。
    城山公園内二の丸御城印
    城山公園内二の丸茶屋にて、200円で販売されています。
    茶屋の前に見学用昇降階段が設置されています。

白河小峰城 帯曲輪門跡

藩主の出入りに利用された門

多聞櫓跡

本丸御殿跡

1632年(寛永9年)に丹羽長重によって築かれた3重3階の独立式層塔型天守(御三階櫓)は1868年(慶応4年)の戊辰戦争で焼失した。その後、1991年(平成3年)に木造復元された。

小峰城 名所・史跡

白河小峰城 前御門

<小峰城三重櫓>
    見学時間:9:30~17:00(4月~10月)、9:30~16:00(11月~3月)
    料金:無料

日本100名城スタンプ設置場所
    ・小峰城三重櫓
    ・小峰城歴史館
    ・二ノ丸茶屋(小峰城内)
    ・JR白河駅観光案内所

急勾配の階段

訪れる人はまばらで、ゆっくり見学出来ました。

記念撮影

女性の城好きの方が一所懸命写真を撮りまくっていました。

蕎麦処 ゆう
    福島県南会津郡下郷町大字塩生字下タ原1600-1
    国道289号線沿いにありました。

蕎麦処 ゆう グルメ・レストラン

天ざる大盛り 1,000+300=¥1,300-
    ソバの香りが残っていて、美味でした。

白河小峰城→大内宿  52km
    大内宿 お客様駐車場
    1日500円、誘導のおじさんに一番近い駐車場だと言われ、駐車しました。

大内宿 名所・史跡

会津若松と日光今市を結ぶ下野街道の宿場町でした。古い街並みが人気です。

改修工事中の家
    技術伝承の為にも重要です。

有名観光スポットからの撮影
    多くの人が似たような写真を撮ります。

大内宿→会津若松城  29km

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園)
    戊辰戦争の激戦地でもあり、白虎隊のエピソードで知られます。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

明治7年(1874)までにすべての建物が取り壊されましたが、昭和40年(1965)に天守閣を再建し、平成に入り茶室や隅櫓も復元されました。平成23年(2011)には、屋根瓦が幕末当時の赤瓦にふき替えられました。

若松城 太鼓門跡

武者走り
    V字型の武者走りは全国的に見ても珍しく、若松城の特色の一つでもあります。

本丸埋門(ほんまるうずみもん)

若松城城址公園側からの天守
    初めて石垣や天守閣などを備えた本格的な近世城郭を築いたのは蒲生氏郷です。
    天守台の石垣は今から約400年以上前の、蒲生氏郷の時代に造られました。自然石をそのまま積む「野面積み」で、緩やかな傾斜は地震にも耐え、天守閣と一体となった姿で美しい。

若松城本丸 天守続櫓と本丸

若松城 干飯櫓(ほしいやぐら)
    平成に木造で復興された二層二階の櫓。

鉄門(くろがねもん)
    鉄門は鶴ヶ城の本丸に通じる正面玄関です。
    日本百名城スタンプ設置場所 天守閣内売店
    スタンプ可能時間(営業時間) 8:30~17:00(入場16:30まで)
    御城印は、鶴ケ城観光案内所で購入出来ました。

鉄門(再建)

映画のシーンに登場しそうな風景です。

伝上杉謙信公仮廟所跡地

西南方向から見た天守
    西日が当たって綺麗です。

鶴ヶ城鐘撞堂(かねつきどう)
    時守を置いて昼夜時刻を報じていた堂。

会津若松城→東山温泉  3.1km
    東山温泉 くつろぎ宿 千代滝
    〒965-0814 福島県会津若松市東山町湯本寺屋敷43

会津東山温泉 くつろぎ宿 千代滝 宿・ホテル

【和モダンツイン/22年改装】畳あり洋室32平米◆シャワー付
    (【禁煙】ツインベッド+畳部分、ソファーベッドを備えた和モダンツイン/シャワー・トイレ付 )
    朝食込夕食込 料金39,600 円(消費税込)/2人
    by:『楽天トラベル』

シンクは1台
    男性用化粧水もありました。

くつろぎ宿 新滝の湯を利用できました。
    利用時間15:00~24:15 泉質:ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉
    効能:慢性皮膚炎、慢性婦人病、動脈硬化症、神経痛など

階段を降り、歩いて5分位なので、冬場は湯冷めしそうです。

撮影禁止なので、温泉分析表だけ。
    10階「遊月の湯」と2階「ふもと湯」の2か所風呂があります。
    泉質:ナトリウム・カルシウム硫酸塩・塩化物泉
    効能:慢性皮膚炎、慢性婦人病、動脈硬化症、神経痛など

夕食はビュッフェ
    会津の郷土料理を現代風にアレンジして提供しています。

マイチョイス
    会津産トマトの青じそ和え、天ぷら  ジュンサイ、会津山塩あんの茶碗蒸し
    カレー、抹茶プリン・固いプリン

道の駅で買った桃を食べました。
    硬くて、甘みが少ない残念な桃でした。

8月27日(火)朝風呂
    ただいまAM5:16 10階「遊月の湯」

露店風呂からの会津若松市内

1000年以上もの歴史がある東山温泉。新選組の土方歳三も訪れ、戊辰戦争で負傷した体を癒やしたそうです。

• 朝食<br />ビュフェ

朝食
    ビュフェ

メニュー

デザート類

玉子焼きは出来立てを食べることができます。

今朝は洋風にしました。
    一部和風もあり(肉じゃが、切り干し大根、レンコン、玉子焼き、大根おろし)

• 洋風

洋風

記念撮影

厳島神社 (会津若松)

厳島神社 (会津若松) 寺・神社・教会

さざえ堂

さざえ堂 寺・神社・教会

高さ16.5m、六角三層のお堂です。内部の西国三十三観音を巡拝するための階段が、参拝者がすれ違うこと無く安全にお参りできるという世界にも珍しい建築様式になっています。正式名称は「円通三匝堂(えんつうさんそうどう)」といいます。
    国重要文化財。

• 登り<br />天井<br />下り

登り
    天井
    下り

さざえ堂外観

供養車を廻す165

白虎隊士自刃の地
    これから山形県へ向かいます。

白虎隊士自刃の地 名所・史跡

• エカテリーナさん 2024/09/21 10:09:52
    おはようございます。
    164ー165さん
    今朝は一気に冷え込み、寒くなりましたね。
    温泉にでもつかりたい気分です。

100名城攻略の旅、東北に入ったんですね。
    六角三層のさざえ堂、はじめて知りました。
    来年の夏、福島に遊びに行く予定だったのでぜひ行ってみたいです!
    大内宿はテレビでよく見る、ネギでそばを食べる所ですかね?そこも行ってみたいと思ってました。

164-165

164-165さん からの返信 2024/09/21 14:44:46
    Re: おはようございます。
    エカテリーナさん 早速のコメントありがとうございます。
    本当に一気に寒くなりましたね。温泉良いですね!
    東北の百名城制覇しました。来月は関東・甲信越方面の攻略旅を行います。
    さざえ堂は珍しいですが、上って下るだけで400円取られるのでもったいないかも?大内宿もネギ蕎麦が有名ですね。別のソバ屋で食べたので食べませんが、一度くらいは良いでしょうね?
    来年ですか?待ち遠しいですね!待ち遠しいと言えばもう直ぐ、岩手支部オフ会です。其のうち参加しませんか?今回は北上です。私が幹事です。fuzzさんが病気で出席できないのが残念です。

【164-165】

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2024/09/22 18:09:49
    こんばんは😃
    164ー165さん
    お返事有り難うございます。
    東北はもう制覇されたんですね。
    来月から関東・甲信越とのこと、だいぶむこうも気温が下がってお城巡りには丁度よい気候になりそうですね。
    また、旅行記アップ楽しみにしてます😊

それから、オフ会のお誘い有り難うございます。前に何度か旅行記で拝見させて頂きましたが、皆さん旅のベテランさん、しかも超!セレブな集まりで庶民のわたしには縁遠い世界だと思って見てました。(((^^;)せっかく、お誘い頂いたのにスミマセン😃💦

164-165さんのトラベラーページ