2024/07/19 - 2024/07/23
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,162,865アクセス
昨日、旭岳登頂を果たしたので、予定を一日早めて今日、念願の富田ファームへ行くことにしました♪
天気予報が外れていい天気、だけどめちゃ暑いし、日曜日なので富田ファームは人がいっぱい!
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
7月20日の続きから。旭岳のロープウェイ駅から歩いて20分ほど、旭岳温泉ホステル、ケイズハウス北海道に到着。
旭岳近くのホテルはどこも3万円以上するけれど、ここにしようと思ったけれど、いつも国内で使う予約サイトではドミトリールームしか空いていない。・・HPには個室があるけれど、2泊以上限定。でも、「じゃらん」で予約できました!しかもリクルートの2000ポイント使えるって!(この2000ポイント、何でついていたのか全く不明ですが) -
2階洋室、8980円が6980円になりました。
何もないけれど、広くていい! なぜか小さな流しだけ付いてます。シーツは自分でセットします。
トイレは棟の反対端なので1階に降りた方が近い。お風呂は大浴場!日帰り入浴もでき、露天風呂の付いている温泉です!ホステルなのに、これはいい! -
右側がエントランス、靴を脱いで中はスリッパで。
フロントは19時半まで。それを過ぎるとチェックインできません。
ここは食事の提供が一切ありません。
付近にコンビニもない、食料売っていないので調理する人は食材持参、とホステルのHPに書いてありました。山登りするのに、そんなに食糧持ってこれない。カップ麺だって嵩張るしどうしよう・・と悩んで、フリーズドライのリゾットや麺など3つ持ってきました。 -
私の夕食は、結局これだけですみました。
朝コンビニで2個買って余ったおにぎり一個と、フリーズドライのにゅうめん胡麻豆乳担々麺。フロント奥の売店で買った水。
売店には冷凍食品が少しとラーメンなど売っているので、何も持ってなくても大丈夫でした。(フロントの営業時間の19時半まで) -
朝、7時ちょっと過ぎの共用スペース。
ロープウェイは7時からなのでで山に行く人は出発済みのせいか、がら空きです。 -
上の写真の右側に広いキッチン。5組同時に使えます。調理用具や食器もあります。
冷蔵庫も3つ置いてあり自分の食材に名前を書いて入れておけます。
夕食時、欧米系の外人男性が一人でいろいろなものを作っていました。 -
朝は、冷蔵庫に入っている食パン(一人2枚まで)とコーヒーがこのコーナーでもらえます。
食パン一枚とジャム、コーヒーもらいました。
朝も1人で調理している外国人がいて、出来上がったころに一人合流。当番制かな?
自分の食材をキープしてあるカゴ持って来てコーンフレーク食べてるカップル、とかみんな自由にやってました。 -
共用スペースより旭岳が見えます。
今日もいいお天気だけれど、昨日、旭岳登れたのに満足してゆっくりすることにしました。
昨日、旭川から乗ってきたバスが9時に旭岳に到着後、折り返し便となりホテル前のバス停に9:42。・・暇です。 -
ホテルの目の前だけど、直射日光が当たって暑いけど、バス停にいないと気が済まないので10分前から待機。やっとバス来ました。
バスが到着してからホテルから出てきた外国人の男性。急いでいる風もありません。次のバスは2時間後というのに、よくそんなギリギリのことができるなあ・・ -
一番前に乗車。おーっ!ジェットコースターの道だ!
旭川までバスで行って、電車で中富良野駅に行こうと思ったけれど旭川空港を経由するので、乗継で行けないか調べると、10:31旭川空港着、富良野行のバス「ラベンダー号」10:37に乗り継げます!
旭川駅から電車で向かうより1時間早く到着。
荷物がリュック一つなので、柔軟に計画変更できます! -
旭川空港でバス乗り継ぎ成功。「ラベンダー号」は半分ほど座席埋まっていましたが窓側に座れました。
美瑛駅前を通り、北海道らしい風景を見ていると -
なにやら観光地らしい場所。スーツケースを持った女性2人下車してるし?
ラベンダー畑!
深山峠と言うから山の中かと思ったら、ここが深山峠で観光名所でした。
十勝連峰も綺麗に見えました。
翌日、美瑛観光バスで行った四季彩の丘もこの近くでした。 -
平地に降りて順調に走行
北海道らしい・・
中富良野駅に近いバス停で下車。
ところが最初に降りる女性2人(母娘?)が、小銭持っていなくて(その後ろが私)なかなか降りられません。1万円札しかないとか言っていましたが、何とか小銭あったらしくて払ったと思ったらなぜか1人分。もう1人分と運転手さんに言われてまだグズグズ。しまいには運転手さんが、降りる人がたくさんいるので、次に乗った時に払ってくださいと言って・・やっと降りました。
私は旅に出る時は1000円札10枚は持って行きます。さらにバスに乗る前は釣銭が必要ないように小銭も用意します。ロッカー使うときのための100円玉もかかせません。 -
中富良野駅から富田ファームは1.7㎞。歩いて行ける距離ですが、この日は猛烈に暑くて、歩くと途中で熱中症で倒れてしまう危険が。
ラッキーなことに中富良野駅で20分ほど待てば富田ファームに近い「ラベンダーばたけ」駅に行く電車が来ます。「ラベンダーばたけ」駅はこの時期限定の駅でノロッコ号と、土日祝だけ普通電車も停まります。次は普通電車ですが、幸い今日は日曜日。土日祝は混んでいるけれど、こういう利点もあります。
前を行く人は同じくここから富田ファームに行く人でした。 -
ホームに日陰がないので、5分前に改札を通りました。
駅名表示に隣の臨時停車駅の「ラベンダーばたけ」はありません。
やっと電車到着。
ワンマン電車です。ラベンダーばたけ駅が見えました。
ラベンダーばたけ 駅。
写っていませんが、ここに数人駅員さんがいて、切符の販売、回収してます。暑い中、大変!
この電車を待っている人もたくさんいました。 -
今、11:55分の電車で到着しました。
暑くて疲れて帰りたかったら13:29。普通に見るなら14:31のノロッコ号。ゆっくり見て旭川に直行したかったら15:58。 -
橋を渡って、富田ファームの入り口に到着。観光バスやタクシーがたくさん停まっています。・・なぜその写真撮っていないのかな?暑さで頭働いていなかったかな?
とにかく入場して(入場無料)、ソフトクリームの列に並んで、ラベンダーとメロンのミックスでハローウィーンのような色のソフトクリーム購入。
ここのラベンダーの前で写真撮ろうと思ったら、すぐ溶けて手がベトベトになるし写真はボケてて旅行記に載せられません。残念。
ここのラベンダーの種類は濃紫早咲 -
秋きの彩の畑、春の彩の畑
十勝連峰も見えて素敵! -
自撮りしようとしてたら、アジア系の外国人の若い男の子が撮ってくれました。
写りが悪いので載せません(笑)。 -
60kgのラベンダーから200~300CCのラベンダーオイルを抽出することができます・・って60kgはすごい量ですね。
車道を横断して、トラディショナルラベンダー畑の斜面を登ってきました。
ここのラベンダーは「おかむらさき」
十勝岳連峰
リュック重いし暑いし・・で、木の根に腰を下ろしてラベンダー畑と十勝岳連峰の絶景をみながら休憩。
山の彩の畑には、ポピーが咲いていました。
見たことのない、紫の小さい花が咲いています。
アンジェリア と名札が付いていました。
森の彩の畑
森の彩の畑
森の舎 の展望デッキから十勝岳連峰。
展望デッキにあった山の案内図より、
右から前富良野岳(1624m)中央の尖った山は富良野岳(1912m)
その隣は十勝岳(2077m)、雲と繋がった噴煙のように見えるのは新噴火口かな?
左端は美瑛岳(2052m) -
展望デッキから見下ろした彩の畑
展望デッキから
富良野フォームは広いので混んでいる感はありませんが、たくさんの人がいます。 -
彩りの畑
紫:ラベンダー
薄い黄金色:ビール大麦
ピンク:コマチソウ
赤、黄、白:ヒャクニチソウ
左の黄色:コスモス
白は何だっけな? -
ここのラベンダーが一番咲いていました。
密に咲いています。
ラベンダーの種類を写しておきませんでした。 -
この順に回ってます。
建物のある方にいきましょう。
メロン売っていたので食べよう!
一切れ、いくらだっけな?結構高かった。
日陰でなく暑いけれどベンチが空いていたので座って食べてたら、アジア系の親子3人が来て母子が座りお父さんがスマホで話始めたので移動。どこか空いている所を探せばいいのに。 -
ラポートの舎のデッキから花人の畑
キンギョソウや紫のサルビア -
13:50
さすがにお腹すきました。エネルギーと水分足りなくて倒れてしまったら大変なので、何か食べましょう。
お腹は空いていても、食欲がない・・という状態で食べられるものは。 -
カレー(650円)。アイス・ラベンダーティー(340円)も付けて。
(ファームの入り口にしか自販機ないので)
カレー美味しかった。 -
14:31のノロッコ号に間に合うので、ちょっと急ぎます。
ラベンダー駅が見えてきました。
ラベンダー駅、駅舎もないけれど駅員さんが数人いるので、旭川までの乗車券を購入。
ホームはたくさん人がいて、溢れそう。警備?の女性が整理しているけど、この季節だけなので慣れていないのでしょう。こっちが自由席だというばかりで乗車口2つの列を整理しなくて途中で乱れてます。そして線路から離れた側のホームの端に並んでいるから、後から来た人は線路側を歩いて来ます。警備の女性は電車がくるから下がってください、と言うばかり。
電車が来る直前に、たまたま乗車口近く歩いていた人が先に乗ってしまいました。 -
とにかく、窓に向いた席に座ることができてほっとしました。
トロッコで窓がないので、写真が綺麗にとれます。
十勝岳連峰。 -
畑の作物は何かな?
トロッコの座席は木のベンチだし、ガタガタするしエアコンないので暑いなあ。 -
美瑛駅に到着。
ここで旭川行の普通列車に乗り継ぎました。 -
実は、翌日のラベンダー畑から美瑛行のラベンダー号を予約していたので、旭川の駅で払い戻ししました。
乗車券だけ使えるかと思ったのですが、7月22日当日限り有効と書いてありました。1380円で払戻手数料が560円かかりました。
翌日の予定びっしりだったので、富田ファームを今日ゆっくり見れてよかったし、翌日は天気が悪かったので、大正解でした! -
旭川駅に到着。
旭川駅は10年前に、札幌から「旭山動物園号」で往復しました。
旭山動物園号は、もうなくなってしまいましたね。 -
今日から2泊は、旭川駅の真ん前にあるホテル・ウィングインターナショナル旭川駅前。
ホテル・ウィングインターナショナルは出水で泊ったことあります。 -
前日朝、ここにスーツケースを預けておいたのは正解でした。
シングルルーム。
椅子とベッドの間が狭くて隙間から椅子にスライドして座る感じになります。バナナマンの日村さんは座れないかも。眺望も他のビルだけ。 -
ホテルに落ち着くとTELがかかってきました。
明日朝8時に予約入れているモーターパラグライダーからです。明日、風が強くなるので中止と言う連絡です。
石垣島のパラセーリング、那覇のパラセーリング、ケアンズの気球、と、この手のものはなぜか皆中止になってしまう。ついてません。
明日の予定は、富良野の隣駅でパラセーリング、中富良野に移動してファーム富田、午後、ラベンダー駅からノロッコ号で美瑛に移動、美瑛で観光バスでした。
今日、ファーム富田に行ったので明日はまた富良野まで行く必要がなくなって大正解でした。でも午前中どうしよう。
そうだ、朝早いからホテルの朝食付けなかったけれど、フロントに行って明日の朝食予約しよう。イクラかけ放題♪
フロントに行って予約お願いしたけれど・・明日の朝食は予約一杯でダメだって・・・泊り客に朝食も提供できないなんて! すごくがっかりしました。 -
今日は、とにかく旭川ラーメンでしょう。
もらった情報誌に乗っていたラーメン屋さんめざして歩いてもみつからず、けっこう歩いて(1km)あきらめました。
道の先にあったにラーメン屋さん、検索すると評価が悪くないのでここでいいか。 -
前の写真のビルの中にさらに入り口。
ラッキー!私の好きな塩ラーメンが押しの店でした!
塩ラーメン850円に味玉100円トッピング。とっても美味しかった♪
でも、人形町(東京)にも出店してるって。
ここから大きい道に出てみたら、セイコーマート見つけたので食パン耳のラスク6袋購入。 -
駅前のイオンモールに、六花亭の売店が入っているので、お土産には持ち帰りにくい「あんみつ」と「ヨーグルト」購入。ホテルの部屋でデザートと朝食になりました。
この六花亭は直営だからか、ポイントカードありますか? と聞かれました。もちろん持ってます。明日、大量にお土産買います♪
- nimameさん 2024/09/02 07:46:58
- 富良野ラベンダー。
- 夏への扉さん・・おはようございます(^^)
旭岳を降りた後はケイズハウス北海道に泊ったのね。
nimameも数年前にお風呂だけ入りました。
ロープウェー降りて入れる温泉を聞いたらケイズハウスだけでした。
混む時期はホテルも日帰り入浴していないみたいでした!
今度泊っても良いな~と思ってたんだけど・・
昨年スタッフの手が足りなくてお部屋泊めていない・
そんな時期もありましたよ。
今で言う人手不足ですかね!!
雰囲気は良さそうですよね(*^-^*)
そしてバスを降りる時あるあるですね(笑)
nimame昔箱根へ行った時に思ったのは/歳より&若い人・
関係なさそうですね!
富良野も暑かったみたいですね!
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2024/09/03 23:11:12
- RE: 富良野ラベンダー。
- nimameさん、こんばんは。
> 旭岳を降りた後はケイズハウス北海道に泊ったのね。
> nimameも数年前にお風呂だけ入りました。
nimameさんも、ケイズハウスに行ったことあるんですね。
> ケイズハウス・自炊出来る場所もあり・色々見学させて貰いました。
> 今度泊っても良いな~と思ってたんだけど・・
> 昨年スタッフの手が足りなくてお部屋泊めていない・
> そんな時期もありましたよ。
> 今で言う人手不足ですかね!!
> 雰囲気は良さそうですよね(*^-^*)
人出不足は深刻ですね。みんな時給の高いところへ行っちゃうし、時給高くすると採算獲れなくなっちゃうし。
ケイズハウス、だから19時半すぎるとチェックインできないんですね。
山の宿だからそんなに遅く到着する人は普通いないでしょうけれど、行く途中で事故渋滞かなんかで遅れたら困っちゃいますね。
でも、自分の好きなように過ごせる宿で、また泊まってもいいなと思いました。
> そして富良野ラベンダーへ・何時も思いますがバスで移動して途中で調べながら臨機応変に歩いているのが凄いですね。
スマホのおかげ!でもスマホの画面小さくて見にくい!
> そしてバスを降りる時あるあるですね(笑)
> nimame昔箱根へ行った時に思ったのは/歳より&若い人・
> 関係なさそうですね!
> nimameバス降りる時nimameは友達からPASMO持って歩くように言われていたので・大丈夫でしたが・若いお兄ちゃんがかなり小銭でモタついていましたよ(苦笑)
私は逆に旭川駅で、美瑛駅まではPASMO使えるかどうか、切符売場をよく見てもわからなくて、念のため切符を購入しました。いざ改札を通ろうと思ったら改札機に富良野線は使えませんって貼ってありました。切符売場に書いておいてほしいなあ。
ピッと入ってしまったら、入場取消手続きしたり現金で払ったり面倒です。
しかも到着駅が無人駅だったら、もっと面倒。
> 富良野も暑かったみたいですね!
暑くて暑くて、リュックも重くて、疲れました。
ちょうどいい気温だったら、もっと長く楽しんだと思います。
次の旅行記は美瑛です。大人気の青い池、大渋滞でしたが・・
お楽しみに(笑)。
なつ
- ヤッシーさん 2024/09/02 03:41:41
- ケイズハウス北海道
- 夏さん こんにちは
温泉も大きかった覚えが。コロナ禍温泉独泉でした。
ケイズハウスは外国人向けですね。
フロントも外国の方でした。
ケイズハウス伊東温泉は建物が文化財で温泉。
公共交通機関の移動大変ですよね。
また日程あえばレンタカーでご案内できればと。
10月半ば北海道10日間道東と函館です。
また無駄にレンタカーで走ります(笑)
今月沖縄県は水と日曜日は路線バス無料です。
ヤッシー
- 夏への扉さん からの返信 2024/09/03 00:24:06
- RE: ケイズハウス北海道
- ヤッシーさん、こんばんは。
> ケイズハウス北海道は元グランドホテル大雪なので大きいですよね。
> 温泉も大きかった覚えが。コロナ禍温泉独泉でした。
そうだったんですか。ホステルにしては立派な建物だと思ってました。
> 私はコロナ禍にドミ予約で行ったらドミに泊まる人いなかったみたいで個室にアップグレード(笑)
> 共用場所が広く、キッチンも綺麗で食材持っていけばよかったと思いました。
ドミから個室のアップグレードですか! ドミの部屋一人占めより、のびのびできていいですね!
ドミしか空いていなかったら、どうしようかな・・と悩んでいました。
この旅の目的では、一泊、3,4万円は、想定外だから。
でも、久々にスペイン行こうと思ったら、泊ったことのある安ホテルが約3万でびっくりしました!
> ケイズハウスは外国人向けですね。
> フロントも外国の方でした。
チェックインの時はアジア系の女の子で、丁寧にキッチンの使い方など教えてくれました。朝は日本人の男性でした。
> 河口湖のケイズハウスMt富士に泊まった時は200人ぐらいの外国人の中、日本人私ひとりでした(笑)
自分が外国人ですね!
> ケイズハウス伊東温泉は建物が文化財で温泉。
そこ、いいな!
> 公共交通機関の移動大変ですよね。
> また日程あえばレンタカーでご案内できればと。
ありがとうございます!
予定が合えばよろしくお願いします。
年内は仕事が忙しくて、土日祝しか休めないので土日祝で行けるマニアックなプランで旅に出ます。
> 10月半ば北海道10日間道東と函館です。
> また無駄にレンタカーで走ります(笑)
10日間!いいなあ。
私は10月、札幌に夕刻到着して、朝、丘珠空港からFDAで名古屋に飛ぶと言う忙しい旅です。(目的は丘珠空港制覇、FDAのロケットスタート)
> 今月沖縄県は水と日曜日は路線バス無料です。
> 私は石垣島なんでちょっとしか恩恵受けないのですが、本島だったら色々バス旅考えられたのにと後悔しています。
それはすごい!
でも水と日では予定が立てにくいですね。その曜日は利用客が少ないからかな。
ではまた
なつ