ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続きスイスへ。去年はグリンデルワルドでしたが今年はツェルマット。初の貸別荘滞在です。就活の終わった息子も同行し、男チームが登山中は、私一人でハイキングやレマン湖畔を観光しました。<br />※以下、【 ⇒ 】はハイキング・登山区間です。<br />8/8(木)KIX17:25→シンガポール23:05<br />8/9(金)シンガポール1:25→チューリッヒ8:15 ベルン観光→ツェルマット<br />8/10(土)ツェルマット→【ロートホルン⇒スネガ】→ツェルマット 男チーム:【スネガ⇒オーバーロートホルン⇒ツェルマット】<br />8/11(日) ツェルマット→マッターホルン・グレッシャー・パラダイス→ツェルマット 男チーム:ブライトホルンハーフトラバース登頂<br />8/12(月)【ツェルマット⇒フーリ】→シュバルツゼー→【フーリ⇒ツェルマット】 男チーム:【シュバルツゼー⇒ヘルンリヒュッテ⇒シュバルツゼー⇒ツェルマット】<br />★8/13(火)ツェルマット→ジュネーブ観光→モントルー観光→ツェルマット 男チーム:【ツェルマット⇒テッシュ⇒テッシュヒュッテ】<br />8/14(水)【ツェルマット⇒スネガ】→ツェルマット 男チーム:【テッシュヒュッテ⇒アルプフーベル登頂⇒テッシュ】→ツェルマット<br />8/15(木)ツェルマット→ゴルナーグラード→【ローテンボーデン⇒リッフェルベルグ⇒リッフェルアルプ】→ツェルマット 男チーム:【ゴルナーグラード⇒ツェルマット】   <br />8/16(金)ツェルマット→シュタルデンサース→サースフェー往復<br />夫:【ミッテルアラリン⇒アラリンホルン登頂】<br />8/17(土)ツェルマット→モントルー観光→ヴヴェイ観光→チューリッヒ 男チーム:ツェルマット→チューリッヒ→ルツェルン観光→チューリッヒ<br />8/18(日)チューリッヒ観光 <br />8/19(月)チューリッヒ11:45→<br />8/20(火)シンガポール5:55/8:30→KIX16:10

家族三人旅スイス ツェルマット13日間⑤ジュネーブ、ローザンヌ

2024/08/08 - 2024/08/20

旅行記グループ スイス10泊13日の旅No.2

あきりんさん

※以下、【 ⇒ 】はハイキング・登山区間です。
8/8(木)KIX17:25→シンガポール23:05
夫:【ミッテルアラリン⇒アラリンホルン登頂】
8/18(日)チューリッヒ観光
8/19(月)チューリッヒ11:45→

鉄道
シンガポール航空

今日は、男チームが戻らない日なので、ジュネーブまで遠出することにしました。
    チケットは往復運賃よりセイバーデイパスのほうが69CHFで安かったので、前日にアプリで購入しました。

朝6時半頃のテッシュ行きに乗りました。

テッシュに着いたら、人の流れに乗って歩きます。

構内に、フィスプは右、ツェルマットは左の矢印があり、迷うことはありません。

バスターミナルにもフィスプの立て看板が出ています。
    私は、窓ガラスにvispと貼ってあるのを確認して、手前の写真のバスに乗ったのですが、各駅停車のバスでした。どうも直行バスは奥のほうに駐車しているようです。

サースフェーにも行く予定なので、シュタルデンサースでの乗換のバス停が確認できたのは良かったです。

フィスプを8時過ぎに出る電車でジュネーブへ。

レマン湖畔。

モントルーの手前ではシヨン城が見えます。

ローザンヌのあたりはブドウ畑が広がっています。

ジュネーブ駅に着き、とりあえず湖岸に向かって歩きました。モンブラン橋のたもとの遊覧船乗り場。

モンブラン橋から見た大噴水。

モンブラン橋を渡ったところにあるアングレ庭園。アングレとはイングリッシュという意味です。
    これは1869年にジュネーブがスイス連邦に編入したことを記念した、ジュネーブとスイスの統一を代表する二人の女神のブロンズ像だそうです。

公園の左手はレマン湖です。湖畔の遊歩道には屋台が並んでいて、たくさんの人が公園でランチを食べていました。

フォーシーズンズ・ファウンテン(噴水)。この日も市街地は30℃を超える暑さで、水遊びをする子供もいました。

有名な花時計。暑くて公園でのんびりもしていられません。サン・ピエール大聖堂を目指してGoogle mapを頼りに向かいます。

通りすぎたマドレーヌ寺院。

裁判所だったかな?

サン・ピエール大聖堂の正面は工事中でした。
    宗教改革のさなか、カルヴァンがここでプロテスタントへの教会の改宗を宣言し、プロテスタントのバチカンとも呼ばれているそうです。

中はステンドグラスが綺麗ですが、わりとすっきりしていてゴテゴテした装飾はありません。

バラ窓。

出口の脇に小部屋があり、ここも小さい礼拝堂のようですが、ステンドグラスがとても美しいです。

タヴェル館という、入場無料のジュネーブ最古の貴族の邸宅に入ってみます。

三階まで見学でき、当時の生活がしのばれる台所などもあります。

ギロチン?

秤のようです。

旧兵器庫。

市庁舎。

中庭を囲んでぐるっと古い建物がありました。写真を撮っている観光客が2人ほどいるだけで、現役の役所という感じはしなかったのですが・・・。

旧市街のある高台からパスチオン公園に下り、宗教改革記念碑のある壁に向かいます。

この壁の上に居たのですが、真下に下りられないので、ぐるっと回ってやってきました。

腐敗したローマカトリックに異を唱えた中心人物4名。左から、ジュネーヴの著名人ファレル、最初に宗教改革を説いたカルヴァン、カルヴァンの後継者ベーズ、スコットランドの牧師ノックスの4人。

壁面には、「post tenebras lux」(闇の後には光が訪れる)と刻まれているそうです。

パスチオン公園を抜けて、ジュネーブ駅に向かいます。

駅に向かってベルク橋を渡ります。

ルソー島のジャン・ジャック・ルソーの像。

ジュネーブの印象は、フランスやイタリアっぽい!道行く観光客は半袖半ズボンのラフな格好ですが、地元のビジネスマン(昼休み時なのか、結構見かけました)は、ネクタイはナシの人も多かったですが、ピタッとした長袖シャツに明るい紺色のスリムなスラックス、ベルトと革靴はブラウン。おしゃれな洗練されたスタイルのビジネスマンが行き来していました。

ジュネーブからローザンヌに移動します。時間もなく、電車の中で持ってきたビスケットを食べて昼食代わりに。

ローザンヌは坂の街です。観光予定は大聖堂とオリンピック博物館なのですが、駅を挟んで上と下。両方の間は徒歩30分はかかりそうです。下りは膝が心配ですが、知らないところでバスやメトロに乗るのも苦手なので、頑張って歩く予定です。

まずは駅から湖と反対側に商店街の大きな道を上って、大聖堂を目指します。正義の女神の噴水があるパリュ広場まではまっすぐ来られたのですが、ここからどちらに行くのかよくわからず。

ウロウロしていると屋根付きの階段があり、観光客らしい人が登っていくのでついていきました。

上っていくと、上にローザンヌ大聖堂がありました。

ゴシック様式で、スイスで最も美しい教会と言われているそうです。

ここからオリンピック博物館までは、迷ってGoogle mapで行ったり来たりしつつ、湖のほうまで下りていきました。
    鉄道を越えてからは迷うことなく、エルゼ公園の中を通ってたどりつけました。普通にメトロで来る人達とは逆に、博物館の後ろ側から近づくルートです。

エルゼ公園からレマン湖を望む。

博物館の周囲にはオリンピック競技にまつわるオブジェ等がありました。
    100mトラックでは親子が競争していました。

レマン湖側から見たオリンピック博物館の正面。

チケット代は15CHFです。
    古代オリンピックからの歴史を学べる展示。

近代オリンピックの生みの親、クーベルタン男爵のコーナー。

1914年に製作された最初の五輪旗。

歴代マスコット。

東京オリンピックのマスコットもいます。

聖火リレーの展示。

歴代のトーチが展示されています。

年代別、季節ごとにユニフォームがたくさん展示されていました。

日本の競泳女子が東京五輪で着た水着。

赤いシューズは、ロサンゼルス五輪レスリングで金メダルを獲得した宮原厚次選手の靴。

内村航平選手がロンドン五輪で着用したユニフォーム。

スポーツ好きで、オリンピックをよく視聴して覚えている人なら楽しめると思います。正直、私はスポーツに興味がなく、オリンピックもあまり観ない(TVがない)ので、あのときの!という実感があまり湧きませんでした。

ジュネーブもローザンヌも、日本人は見かけませんでした。どちらも33℃くらいで、歩き回って疲れました。モントルーに行くと、ツェルマットに帰るのが9時を過ぎてしまうので、ローザンヌからツェルマットに戻りました。
    夜は一人なので、カップラーメンとチョコレートとアイスクリームというジャンクな食事を楽しみました。

スイス10泊13日の旅No.2

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る