2020/08/01 - 2020/08/08
ユリアさん
最後の旅行記のアップから1年以上もご無沙汰してしまいました。
コロナの蔓延でお出かけの機会が減ったのも理由の一つですが、大きな原因は私のパソコンに写真の取り込みができなくなった事。それ以外は使えるので、プロである夫の[しばし待て]の声を信じて待つこと1年。
最近、携帯の写真で旅行記が作れるのでは?と思いつき、作ってみた次第。
携帯での写真が少ない上に、私の携帯の機能のせいか、自身の能力のせいか、連続して写真が取り込めず、ちまちま作業にきっ~となりながら、何とか写真の取り込みに成功!
コロナ関連に関しては、スイスは長らく閉鎖してていたレストランの室内営業が5月31日から認められ、規制も徐々にゆるくなってきています。私自身ももうすぐ2回めのモデルナのコロナワクチン摂取を受けるので、コロナ騒動もやっと落ち着きそうです。実際、ワクチン摂取の手帳があれば、指定国以外からの帰国に際して隔離政策が無くなりました。(2021年6月1日記)
さて、前書きが長くなりましたが、2020年の夏休みにロイカバードの1週間滞在し、そこから2泊3日でジュネーブに小旅行した時の旅行記です。
PS 携帯のカメラなので、画像はいまいち。枚数も少ないですが、頑張って作りました。生温かい気持ちで見ていただければ、とせつに思います。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
2020年8月1日(土)
ロイカバードに行くときは、いつもカートレインを使いますが、夏なのでグリムゼルパス(Grimselpass)を通って向かいました。ここには部妙な色のダム湖がいくつかあって、真夏でも涼しい~。 -
ロイカバードではスイス建国記念日の8月1日には花火があがるので、アパートのバルコニーから見学。やはりコロナの中で規模は縮小されてて、残念。
今回は1週間の滞在。プールに行ったり、レストランに行ったり。
2020年の夏はコロナ規制が一時的に緩和され、ほぼ不自由なく楽しめたのが良かった。 -
お天気の良い日を見て、ゲンミ峠に登ることに。
もちろん歩いても登れるけど、私達はもちろんロープウェイでぎゅんと一息。
もし、ゲンミに登る機会があるなら、どんなに下が暑くても、どんなに真夏であろうとも、必ず厚着で来ること。上に登るとものすごく寒く、風がすごい。実際、薄着で来てた人は、震えて外にもでれず、早々に引き換えす羽目になってた。 -
私達はフリースにダウンジャケット持参。それでも寒かった。
上にある湖の周りを一周してみよう。周りは地球上とは思えない景色が広がり、岩がゴロゴロ、スターウォーズの世界観が近いかな。 -
湖の周りの道は基本的に平坦、時々坂とも言えない登りがチラホラ。
それでも基本ヘタレの私にはキツイ。文句を言いつつ、ランチ休憩をはさみつつ、亀の歩みで、湖一周を目指す。 -
ちょうど半分来たところ。空の景色が湖面に写ってて、キレイ?
ん?雲行きが怪しい気がする。 -
と、思ったら雨がザ~~。
幸い、レインジャケットを持参していたので、助かった。
でも、気温はますます下がり、白い息が出るぐらい。
何とか湖を一周して、又ゴンドラを使い下山。歩いて降りることも考えてたけど、雨で足元も悪いので、安全を考えてゴンドラで。何度か降りたことはあるけど、下山でもキツイのを知ってるし、膝にも悪そうなので。 -
ちょっと飛んで、これは1週間後の8日の帰り道。
今度はフルカ峠をドライブしつつ帰宅剃ることに。窓からすごいつづら折りの道が見える~。 -
頂上を少し下った場所にあるイタリアンレストランでランチ。
ピザ、美味しかった~。 -
デザートは、ティラミスを皆で分けて。一切れがめちゃめちゃ大きかったので、分けたのは正解。
ロイカバード滞在中、電車で下の子供と二人でジュネーブに2泊3日の小旅行にお出かけ。
私はジュネーブに何度か行ったことがあり、正直、あまり魅力を感じない場所ではあるけれど、初めて行く子供のたっての希望でしぶしぶ同行。 -
ジュネーブ滞在中は、下の子供にお付き合いして、お買い物のパリシをしたり(子供は更衣室の中にいて、サイズ違いや、色違いをもってこい、って言われて、従うこと。)
2020夏のこの頃は、ジュネーブなどはお店の中はマスク必須になっていて、でも、私の住む周辺の州ではマスク着用義務が無かったので、正直めんどくさい、って思ってた。
その後、あれあれと思う間にお店もレストランも閉まり、個人での集まりも人数制限され、と規制が強まった。今考えると、夏のこの頃はお気楽立った。まさかほぼ1年後の今にやっとワクチン注射を持って終わるかも?って状況になるなんて、誰が想像したでしょう。 -
ジュネーブに来た目的のひとつ。
駅近くに大きな日本食ショップが有り、そこでお寿司も食べれること。いや~。美味しかった。 -
下の子供は、行きたいレストランを見つける天才なので、ここは夕食を食べたメキシカンのお店。残念ながら料理の写真は取ってなかった。
リトルイタリアみたいな町があるとネットで見つけて、トラムで遠征。
どこがイタリア?って思ったけど、おしゃれなセカンドハンドのお店を見つけて、下の子供がお気に入りのバックを見つけれたのは良かった。 -
そんな自称リトルイタリアの町で食べた、ポキ丼。具材を自分で選べるシステム。
こちらではバブルティーと言われてる、タピオカティー。
若い子らはフルーツ味のゼリーの粒とフルーツジュースを頼むらしい。
味見したけど、甘いジュンサイみたいで、ワタシ的にはイマイチ。 -
ジュネーブでは駅前のホテルに宿泊。滞在期間中の無料交通パスをくれた。
そこで、レマン湖を横切る渡し船に何度か乗ってみた。本数が多いし、気軽に乗れて、クルーズ気分が味わえて、面白かった。以前来た時は全然面白くなかったけど、ゆっくり滞在してみるとおもしろいぞ。ジュネーブ。 -
もちろん普通のクルーズ船もあり。
残念だったのが、コロナの影響で色んな施設の見学が中止されていた事。本当なら国連とか、原子力研究所とかの見学も出来たはず。 -
湖の周りを歩いてみたら、こんな堤防もあって。
この右側は湖水浴場になってて、沢山の人が泳いでた。 -
またまた、レストラン調査の下の子が見つけた、ラーメン屋さん。
小さなお店だったけど、美味しかった。スイス人経営のようです。ラーメンも今や国際的な食べ物? -
ラーメン屋さんから見えた景色。あっちが旧市街かな?
携帯で撮ってる写真が少なく、あまり中身の無い旅行記ですが、安否確認も兼ねてアップしてみました。皆様もこれからも健康で過ごして下さいね!早く自由に旅行に行ける日が来ますように!
恋するスイス
前の旅行記
【2】Matterhornは待つ!小さな希望が見えた日*新型コロナウィルスに負けない*2020/5
次の旅行記
2020年夏~秋★小さなお出かけの物語
2020/11/14~
ツェルマット
大人の遠足③ 天空の城を学ぶ★Château de Gruyères@GRUYÈRE*2019/9
2019/09/10~
グリュイエール
大人の遠足④名物ダブルクリームとはなんぞや?そのお味は?@ GRUYÈRE*2019/9
2019/09/10~
グリュイエール
【1】Matterhornは待つ!人類が新型コロナウィルスに勝利するその日を*2020/5
2泊3日旅のジュネーブ★2020年 夏旅
2020/08/01~
ジュネーブ
2020年夏~秋★小さなお出かけの物語
2020/11/14~
ツェルマット
1,チャップリワールドで映画を学ぶ★敷居の高いフランス語圏に挑戦※2021/5
2021/05/03~
ヴヴェイ
2,チャップリン麗しき邸宅とヴヴェイの湖畔散歩 ※2021/5
2021/05/03~
ヴヴェイ
モネの世界に浸る一日★映像で絵を楽しむ新しい体験★2021/5
2021/05/08~
ルツェルン
夏を先取り!プチ・イタリアの旅★珍しく夫と2人でLocarno(ロカルノ)★2021年6月
2021/06/12~
ロカルノ
旅行記グループをもっと見る
- ぶどう畑さん 2021/06/06 11:05:29
- ロイカバートの山々、やっぱり素敵!
- ユリアさん
ぶどう畑です。
2回目のワクチン接種、羨ましいです!
ロイカバートのあの屏風のような山々、何度見ても素敵です!
私が行ったのは7月でしたが、天気が悪くてとても寒くなって、山に雪が降ったことは忘れられません。ゴンドラに乗ってタウベンゼーに行った時もメチャ寒かったのは、特別なことではなかったんですね。
ジュネーブのお寿司もラーメンもなかなか美味しそうです。
ティラミス、ハズレではなかったようですね。
先日、96歳の伯母の1回目のワクチン接種が終わりました。
74歳以下のイトコは予約に四苦八苦したようですが、どうにか予約が取れたよう。
日本ではかかりつけ医での接種OKの市区町村もありますが、逆に混乱を招いているような印象。
韓流ドラマ&バラエティにはまって、韓国料理を食べたい(知りたい)欲求がフツフツ。
でも、ワクチン接種が終わるまでは、もう少し我慢、我慢…。
- ユリアさん からの返信 2021/06/07 20:28:51
- RE: ロイカバートの山々、やっぱり素敵!
ぶどう畑さん。
ロイカバートのゲンミは、真夏でも本当に寒いです。
ジュネーブはお天気が良かったことも有り、意外に楽しめて良かったです。
先週の土曜日にモデルナの2回めを接種。
注射をしてくれた人が、2回目の後は熱が出るけど普通だからね〜。と言われました。私は熱には強い方なので、まぁ、大丈夫でしょう、と気楽にしてました。
接種当日の夜は、倦怠感が凄くて9時に就寝。
接種翌日は、朝から発熱して、どんどん熱があがり39度近くまで行きました。加えて倦怠感、節々がギシギシする感じで、ベットから全く起きれず。ほぼ寝たきりで1日を過ごしました。もちろん全く食事も取れず。
接種2日目の今日は微熱はあるものの、倦怠感は薄れ、何とか動ける感じ。改めて、このコロナって言うウィルスは人体に全く新しいものだと実感。
韓流ドラマですか。
私は見たことないですが、見るとハマるみたいですね。
まず、リハビリ海外で韓国もいいですね。
ユリア
- milkさん 2021/06/02 22:18:58
- 収束の兆し?
- ユリアさん、こんばんは☆
元気にしていらっしゃいますか?
ユリアさんはもう2回目のワクチン接種を受けられるのですね!
日本なんてまだお年寄りにすら行き渡っていません...。
70歳を過ぎている私の両親も1回目が7月上旬です((+_+))
私まで回ってくるのはいつの事やら?
ゲンミ峠のトレッキングコース、素晴らしい景色ですね!
やっぱりスイスの自然は雄大ですね~。
山頂は夏でも冬支度が必須ですよね。
以前、モンブランの山頂まで行った時、ロープウェイを降りたら雪でした(^▽^;)
真っ白で1m先も見えなかったです(笑)
ジュネーブのラーメン屋さん、経営者がスイス人とは思えないほどちゃんとしたラーメンを出していますね。
これは美味しそう( *´艸`)
スイスはいずれゆっくり周りたいなと思っています。
日本のコロナの収束はまだまだ先のように感じるので、いつになったら行かれる事やら...。
一日も早く自由に旅行出来る日が来ますように☆
ユリアさん、引き続きお体に気を付けてお過ごし下さいね。
milk
- ユリアさん からの返信 2021/06/06 01:57:22
- RE: 収束の兆し?
milkさん。お久しぶりです。
お元気ですか?
今日、土曜日の午前中にモデルナの2回めのワクチン接種を受けてきました。会場がうちから高速で30分ぐらいかかる町中で、車の運転で気を使いつつ、何とか終了!担当の人に2回目は熱が出るかもだけど、それ普通だから、って言われました。
国際予防注射手帳の購入を勧められ、そこにワクチン接種の記録を書いてくれます。知人はドイツに行って、お茶しようとしたら、そのワクチン完了の証明が無かったら、席での提供は出来ない、って言われたそう。
今後、パスポートとこのワクチン手帳がなければ、国境を超えれなくなるかもしれません。
日本は色々問題有り、ですね。
オリンピックも控えてるのに、本当に心配ですね。
milkさんもお元気でお過ごし下さいね。
中身の薄い旅行記、読んで下さって、コメントまで下さって、嬉しかったです。今後も携帯旅行記、続きます【笑】
ユリア
ジュネーブ(スイス) の旅行記