ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目14時19分発の列車でジュネーブへ。<br />ジュネーブ到着は15時1分でした。<br /><br />今回最後のジュネーブ観光も含めとっても順調に観光ができました。<br />見たい景色もほとんど見ることができ、大満足のスイス旅となりました。<br /><br />自画自賛したくなるほど完璧な旅だった・・・<br />やっぱり個人旅行は常に自己責任だけど、自由度も高くアクシデントやトラブルがなければ、非常に満足度が高くなるなと改めて思いました。<br /><br />やらかしですか?それは最後の最後です^^;<br /><br />最後に旅費の合計を、だいたい1スイスフラン175円前後でした。<br />飛行機や鉄道パス等交通費:510840円<br />ホテル代:164487円<br />食事代:24999円<br />観光(塔入場):1055円<br />合計で701381円でした。<br />フランへの両替なし現金での支払いはゼロです。<br />スイスで一人35万ならまあまあじゃないかな、お土産も買わず食事も安くすんだと思います。<br />最後までお付き合いいただきありがとうございました。<br /><br /><br />画像はジュネーブの街並み。

息子君と行くスイスの旅11日間 9

2024/05/19 - 2024/05/29

旅行記グループ スイス旅

rurikolapis

rurikolapisさん

7日目14時19分発の列車でジュネーブへ。
ジュネーブ到着は15時1分でした。

自画自賛したくなるほど完璧な旅だった・・・

やらかしですか?それは最後の最後です^^;

飛行機や鉄道パス等交通費:510840円
ホテル代:164487円
食事代:24999円
観光(塔入場):1055円
合計で701381円でした。
フランへの両替なし現金での支払いはゼロです。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。

画像はジュネーブの街並み。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ジュネーブの駅からバスに乗るのに手間取って、ホテルに到着したのは15時40分。

駅前が広くバスも路線によってA~H?くらいまで乗り場があって、乗りたい路線がどこからでているのかを確かめてからでないと探せません。
    スムーズに移動するには、初めにそのマップを見つける所からです。

無事に最後のホテルMEININGER Hotel Genève Centre Charmillesに到着。

Hostelworldで前金2229円を支払い済み、現地で78,90フランを支払いました。
    日本円だと13878円です。

いや待ってこんなおしゃれなの?

このホテルドミトリータイプのホテルなので、わちゃわちゃしていてもっと薄暗い古ぼけた感じをイメージしてました(失礼)。

想像していたのと全然違うんですけど。

外観からしてスタイリッシュだったしな。

レストラン。

朝食付きなんだけど、出発が早いので食べられない。

食堂もあります、自分で料理できるのよ。

電子レンジや冷蔵庫も。

宿泊料金もお手頃で若者がたくさんおりました。

お部屋が整うまで15分ほど待たされたのですが、ドリンクをいただき休憩できてよかったです。

お部屋は・・やったツインv

あと2段ベッドが2台ありの6人部屋でしたが、実際泊まっていたのは4人でした。

初めてのドミトリーだけど、こんなに綺麗なら全く問題ないわ。

シャワールームと。

トイレは別々でお部屋にありました。

あと荷物を入れられるボックスタイプの棚もありました。

16時過ぎ、18時頃から雨マークだったので早速散策に出発。

ホテルから1分のところにバスとトラムの乗り場があって便利でした。

まずはレマン湖の方へ。

首都ではないけれど、圧倒的にジュネーブが最大都市って感じがします。

落書きというよりアートになっている。

鴨がたくさんいます。

鴨だけでなく色々な鳥が生息しているみたいですね。

ジュネーブも私は2回目ですが、全く覚えてないなあ~

レストランでチーズフォンデュを食べた記憶があるだけです。

この日は月曜日なので残念ながら美術館等は休館日。

徒歩で周れる範囲の観光をしていきます。

鴨が寄ってきた・・

The Flower Clock花時計。

5月なのでまだこんな感じ。

レマン湖を見渡せる場所へ。

ジュネーブといえばこの大噴水ですね。

1 秒間に 0.5 立方メートルの水を汲み上げ、高さ 140 m まで噴き上がるようです。

この辺りは公園になっていてフェリーターミナルもありました。

Ferrari wheelもありました。

ちょっと乗ってみたかったな。

回転が速いので、4~5回転してくれるようです。

National Monument国家記念碑。

こういうのもスイスパスで乗れると良いな。

だいたい街の入り口に時計塔が建っていますね。

ここから旧市街へ。

Fontaine de Longemalle水飲み器ってでてきます。

飲むのは勇気がいるよね。

これまた結構見かけるメリーゴーランド。

お馬さんびっくりしていませんか。

そして見えてきたのは・・

サン・ピエール大聖堂です。

中へ。

無料で入れます。

ステンドグラス小さいながらきれいでした。

地下には博物館があったみたいです。

有料ですが塔にも登れたようです。

あまり時間もないので今回は大聖堂内の見学のみ。

椅子に座って休憩もできるので。

教会の見学はホッとします。

大聖堂があれば必ず入るようにしています。

雲がだいぶ厚くなってきました。

• L&#39;Ancien Arsenal野外博物館。<br /><br />古い大砲が屋外に展示されています。

L'Ancien Arsenal野外博物館。

古い大砲が屋外に展示されています。

戦闘をテーマにした色鮮やかなモザイク画も。

きれいですね。

ヌーヴ広場。

Jeu d’échec géant皆さんチェスを楽しんでいます。

バスチョン公園内にある宗教改革記念碑。

プロテスタント改革や、その宗教改革を指導したジャン カルヴァンらを記念して建てられた石の壁像です。

この頃から雨が降り始めたので、観光を終了してホテルへ戻ります。

ホテルの向かいにあったショッピングセンターで夕食を探します。

ビッグサイズのパスタを買い、日本から持ってきたパックご飯等を温めて食べました。

8日目早朝4時のバスで空港へ向かいます。

バスは3時台からありました。

ホテル前にあったショッピングセンター。

スーパーが2つ入っていて便利でした。

早めに到着したので、制限エリア内のラウンジへ。

ホテルの朝食は食べられなかったけど、ここで朝食をいただきました。

帰国便はエディハド航空です。

Trip.comで二人で152540円でした。

まずは7時25分発の飛行機でジュネーブからチューリッヒへ。

11時15分発チューリッヒからアブダビへ。

チキンはおいしいけど、左の不味い。

21時55分発アブダビから成田へ。

エディハド航空の機内食思ったよりもおいしかったかな。

でも全部は食べられず。

そして13時成田到着、ここでやらかします。

飛行機を降りてから座席ポケットにワイヤレスイヤホンを忘れたことに気が付きました。
    飛行機内に忘れ物をしたのは初めてで・・
    でも札幌行きの飛行機まで4時間あったので、2時間後には無事に手元に戻って来ました。

空港でいつも食べるうどん。

それと札幌行きの保安検査トレーにスマホを忘れてしまい、係りの方に呼ばれてしまいました。
    よりによってまたスマホ・・
    今回この2件の忘れ物、日本だから戻ってきましたが、海外ならアウトです。
    もうどう気を付けていいか・・・毎回こんなことがあるのかな^^;
    そのうち痛い目にあいそうで怖いです。

次回は9月ツアーに参加してイギリスを周遊します。
    懲りずに行くよ!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る