ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行の最終日。<br /><br />ジュネーブ。<br />アルプスの清流と濁流が一つになる場所 &quot;La Jonction&quot;です。<br /><br />レマン湖からのローヌ川の清流と、<br />フランスのシャモニー渓谷の奥から流れるアルヴ川の濁流が合流するポイントです。<br />透明に透き通った青い川と、泥のように濁った川が、<br />一つになります。<br /><br /> <br /><br />□7/21(土)  成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ<br />□7/22(日)  フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ<br />□7/23(月)  サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ<br />□7/24(火)  モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ<br />□7/25(水)  ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク<br />□7/26(木)  エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖<br />□7/27(金)  メルヒ湖⇒メンリッヒェン<br />□7/28(土)  メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)<br />■7/29(日)  レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト<br />□7/30(月)  フランクフルト⇒羽田(7/31)<br /><br /><br /><br />

「アルプスの清流と濁流が一つになる」  ジュネーブ "La Jonction" ~イタリア/スイス 2018⑳

2018/07/29 - 2018/07/29

じゃが♪

じゃが♪さん

スイス旅行の最終日。

ジュネーブ。
アルプスの清流と濁流が一つになる場所 "La Jonction"です。

レマン湖からのローヌ川の清流と、
透明に透き通った青い川と、泥のように濁った川が、
一つになります。

□7/21(土) 成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ
□7/22(日) フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ
□7/23(月) サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ
□7/24(火) モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ
□7/25(水) ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク
□7/26(木) エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖
□7/27(金) メルヒ湖⇒メンリッヒェン
□7/28(土) メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)
■7/29(日) レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト
□7/30(月) フランクフルト⇒羽田(7/31)

レンタカー

ジュネーブ。
    La Jonctionに到着。
    鉄道橋に並行する普通の橋です。

かなり行きにくい場所です。
    ここに到達するまでの看板や観光案内などは、
    何もありません。
    事前に調べないと、たどり着けないと思います。

●参考

鉄道のトンネル。

橋は、鉄道橋の一部です。

2つの川が見えました!

濁流と清流がまじわる場所です。

泥水のような濁流に、
    青い透明色の清流が、交わっています。

• ちょうど真ん中。<br /><br />すごく綺麗です。

ちょうど真ん中。

すごく綺麗です。

清流側。

レマン湖から流れるローヌ川です。

濁流側。

フランスのシャモニー渓谷の奥から流れるアルヴ川です。
    砂を多く含むため、濁っています。

この2つの川が、ここで交わります。

• まるで宝石みたい!<br /><br />2つの川の中間には、川底に壁があります。<br /><br /><br />

まるで宝石みたい!

2つの川の中間には、川底に壁があります。

合流地点の眺望台。

ここに行きたかった。
    だけど行き方がわからず、
    夕方には飛行機に乗るため、時間もなく、いきませんでした。

• La Jonction。<br /><br />こんな感じで合流します。<br /><br />群青と乳白色の2色の石がまざった天然石みたいに、<br />輝いています。

地図を見る

La Jonction。

こんな感じで合流します。

群青と乳白色の2色の石がまざった天然石みたいに、
    輝いています。

Pointe de la Jonction 広場・公園

遠方には、レマン湖の噴水が見えました。

ローヌ川。

泳いでいる人達がたくさんいます。
    おそらく、地元の人たちでしょう。

ちなみに、濁流側のアルヴ川では、泳ぐ人は誰もいません。。

川の反対側。

濁流と清流が混ざっています。

ここにも、泳いでいる人達がいました。

La Jonction。

アルプスの清流と濁流が一つになるところ。
    まるで、川の宝石のようです。

綺麗な場所ですが、
    橋の上に、数分もいると、飽きてきます。
    (苦労して、時間をかけて、ここまで来たのに。。)

そういえば、スイスは綺麗な見どころが本当に多いですが、
    だんだん目が肥えて、
    いつのまにか普通に感じてしまったりします。
    (*´▽`*)

橋の下。

濁流のアルヴ川。

泥水のように濁っていました。

• ねもさん 2023/04/11 09:01:59
    お久しぶりです
    じゃが♪さん
    幼かったお子さんたちも大きくなったことと推測します。私は30年以上勤めた職場を定年退職しました。その間に、ますますスイスは手が届かない国になって(><)(1フラン=150円弱なんですね(・□・;))

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2023/04/14 07:42:07
    RE: お久しぶりです
    ねもさん、こんにちは。
    ご訪問&書き込みをありがとうございます。

>こんなに面白いスポットがあるのですね、機会があれば行ってみたいものですが……

川好きにとっては、たまらない場所です。
    なんと、
    アルプスの清流と濁流が、綺麗に一つに交わっています。
    見ているだけで癒されます。
    (かなり行きにくい場所であることが、大きな欠点です。。)

>私は30年以上勤めた職場を定年退職しました。

おつかれさまです。

>その間に、ますますスイスは手が届かない国になって(><)(1フラン=150円弱なんですね(・□・;))

10〜15年前は円高CHF安で、スイスはそれほど高く感じなかったのですが、
    今は円安CHF高で、もの凄く高いです。
    ビッグマック指数という経済指標がありますが、
    '23/4時点で、日本で410円のビッグマックが、スイスでは944円します。
    世界共通のハンバーガーですが、スイスで食べると、世界で一番高いです。
    食事、交通、ホテル、土産物、……、
    あらゆるものが、日本の2倍以上の値段です。
    (世間でよく言われますが、たぶん日本が貧乏になったのでしょう。。)

>GWにスイスのQ&Aから来ました。さすがスイス通のじゃが♪さんというご回答です。
    >私も初っ端に、ちょっと意地悪回答したのですが、じゃが♪さんのスマートさを見習わなければ(-_-;)

お恥ずかしい限りです。
    (;´∀`)

じゃが♪さんのトラベラーページ