2025/06/24 - 2025/07/07
ここさん
出発
お互い20代の頃にはパッケージツアーで海外旅行した経験はあるけど、ふたりでは初のツアー参加。
オーストラリアのツアー会社Tripadealを利用しました。
マイペースなわたしたちなので集団行動に少しの不安と緊張はありましたが、結果として個人旅行ではない不自由さや不便さはもちろんあったものの、とても楽しく充実したホリデーになりました!
楽しかったツアーも最終日。ゆっくりチェックアウト後空港に向かいます。
いつも通り、自分でいつか読み返すための備忘録と日記の旅行記ですが、ボルネオの空気を感じていただけたらいいなと思います。
ボルネオ11日間の旅最後の朝。
本日のセレクション
スネークフルーツには触れず。 -
毎日スイカが食べられて幸せでした。
NZのスイカは高い割に美味しくないので...。 -
今日もメインは麺。
コリアンダーたっぷり載せた。 -
締めのペイストリー。
後悔のないようしっかり食べ納め。 -
チェックアウトは12時なので、コーヒーもおかわりしてのんびり。
きょうもお天気良さそう。
ほんとにお天気にも恵まれた旅だったな。 -
パッキングを大方済ませて、まだまだ時間があるのでプールで泳ぎ納め。
昨日より少し小ぶりなモニターリザード発見!
日向ぼっこしてるのかな?
部屋に戻り最後にシャワーを浴びてスッキリさっぱり、ブリスベンまでの長旅に備えます。
チェックアウト後、バスに乗る前にホテルスタッフによる歌とダンスお見送り。
ツアー中お世話になったバスとガイドのブレンダンが迎えに来てくれました。
運転手のカムシンは英語は苦手なようだったけど、安全運転で水のボトルやトイレットペーパーの補充(トイレストップに紙がないことが多々あるので)をたっぷり余裕をもってしてくれたり、みんなが快適にバスの旅を楽しめるように尽力してくれていました。 -
ラサリアを出てコタキナバル空港に向かいます。
3時のフライトでコタキナバルからクアラルンプールへ。
バイバイ、ボルネオ。
11日間、我が家は怪我も事故もなく(実はツアーメンバーのなかに1人肉離れ、1人サルモネラをもらってしまった方がいた)、人にも天気にも恵まれ、パッケージツアーの印象がぐんと良くなった旅でした。 -
機内食。なんだったかな。
クアラルンプール国際空港に到着。
この日は国際線と国内線のターミナルを繋ぐ電車が動いてました。もちろん無料。 -
国際線ターミナルに到着。
来た時には気付かなかったバシャコーヒー。
残念ながらカフェではなくコーヒー豆のみの販売店でした。 -
バシャコーヒー飲めなかったので、こちらのカフェでひと休み。
アイスコーヒー美味しかった。
マレーシアのアーティストの作品を扱っているお店を発見。
旅の思い出にライノホーンビルが描かれた小さな絵を購入。 -
この店でツアーメンバーにばったり。
同じ便で到着したから当たり前といえばそうなんだけど、それぞれメルボルン、シドニー、アデレードと行き先が違ったので、飛行機を降りた時点で最後のお別れをしていたのでちょっと嬉しかった。
このオラウータン買ったらしい(笑) -
さくらんぼの香りのボディソープも購入。
クアラルンプールからメルボルンまで再び8時間のフライト。
非常口の席をとったので広々。
ちなみにマレーシア航空最新の機材でした。 -
制服も素敵。
深夜便だったので寝て起きたら機内食の朝食。
朝焼けがきれいでした。
NZ在住の我が家はこのあとメルボルンからブリスベンへ行き(ここまでのフライトがツアー代金に含まれています)、ブリスベンに1泊したあとNZに帰りました。
このあとおまけ編として1日ブリスベン旅行記も日記代わりに書こうと思っています。
ここまで読んでくださってありがとうございました。ボルネオ旅行を計画している方のインスピレーションになっていたらいいな。
ここさんの関連旅行記
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる