三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は青春18きっぷ4回目にて、中国地方の旧安芸国・広島藩浅野家と旧備後国・三次藩浅野家の歴史的な繋がりを持つ城下町三次へと芸備線で向かいます。<br /><br />芸備線は非電化単線区間ながら県庁・広島市と中国地方の中心の町・三次を結ぶローカル線ながら幹線としての意味合いが強い地方線です。<br />以前は頻繁に急行みよしやちどりなどが有りましたが、現在は快速みよしとして受け継がれています。<br /><br />しかも車両はキハ120形気動車ではなく、昔ながらのキハ47形気動車でしっかりとその役目を担っていました(個人的に好きなので褒め過ぎ?)。<br /><br />三次では旧石見銀山街道沿いに発展した江戸時代からの古い町並み、現在のみよし本通り商店街を昭和までの遺構と共にぶらぶら歩くことにしました。<br /><br />午後の列車で芸備線の中継地点・備後落合まで向かい更に東城を目指します。<br /><br />撮影使用カメラ クールピクスS6000・エクスリムZR15

JR西日本 青春18きっぷ24・夏を使って老いも若き芸備線 城下町三次をぶらぶら歩き旅ー6

2024/09/07 - 2024/09/07

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ クールピクスS6000・エクスリムZR15

2.5
2.5
JRローカル 徒歩

今朝は7時前にチェックアウトしました、

近くの「舟入電停」から乗車します、6系統・広島駅行700形電車が直ぐやって来ました。
    運賃¥210は必要ですが考えようによっては駅前でなくても意外と楽ちんです。

舟入町停留場

30分弱で「JR広島駅」に着きました、

通学・通勤のラッシュですが逆方向で時間も早いのか意外と中央改札口もご覧の通りでした。

広島駅 (JR)

青春18きっぷは本日の捺印です、

4回”西 広島駅 9. ー7 入鋏済”と捺印を頂きました!、同じく入鋏という文字が入ります。

9番線ホームから芸備線上り普通 7:53発 三次行に乗車します、

入線して来たのはキハ47形気動車2両編成でラッキーです!、これならゆったりと三次まで2時間の列車の旅が可能です。

*詳細は岡山新見でのクチコミでお願いします

JR芸備線 乗り物

9:49に「三次駅」着きました、

そして、45年ぶりに駅に降り立ちましたがすっかりと駅前は当然の如く変わっていました?…、でも何だか懐かしい気持ちだけはありました。

三次駅

随分とコンパクトな駅舎でがっかり? ~ 三次駅 by 機乗の空論さん

早速、駅前の「三次市観光協会」で情報を仕入れます!、

親切なお姉さん達がしっかりと観光スポットなどをアドバイスしてくれるので安心で頼もしい限りでした。

三次市観光協会 名所・史跡

みよし、人よし、全てよし ~ 三次市観光協会案内所 by 機乗の空論さん

駅前から路線バスで10分「三次もののけミュージアム」に来ました、

が興味が無いので今回はパスして、ここから町歩きを始めることにしました。

バスで一緒だったお兄さんはしきりに撮影を愉しんでいますよ?。

湯本豪一記念 日本妖怪博物館(三次もののけミュージアム) 名所・史跡

庭には伝説の物怪・もののけ達です、

江戸時代の三次を舞台にした稲生物怪録から伝承している絵巻物に描かれている妖怪たちです。
    なのでアニメなどで知られている鬼太郎の世界とはちょっと違いますね?。

何故か「48650蒸気機関車」が在りました?…、

で思い出したのですが以前はここにオープンしたての三次市文化会館が在って、その一角(この場所)に86が展示されていました。
    ということはその跡地にもののけミュージアムが開館したということです。

45年の年月は意外にも町を変えてしまったようです?…、

予言獣・アマヒコがもののけ小路はこっちじゃよ!と看板で言ってます、路地を進めば軒先を通って通りに出れました。

• 三次の「旧上市栄通り」は旧石見銀山街道です、<br /><br />散策マップでは”歴みち石畳み通り”と愛称が付き、卯建つのにあう町をスローガンに街づくりしてるそうです。

三次の「旧上市栄通り」は旧石見銀山街道です、

江戸時代の遺構が建ち並ぶ旧街道筋~、

様々な商家や旅籠などでご城下はさぞかし賑やかな事であったでしょう~、三次藩浅野家5万石として栄えた備後国北部の中心都市でした。

電柱が撤去され開放的な景観です、

石畳みで整備された通りですが、往時は武士や役人に町人から旅人達が行き交い、荷車に積まれた様々な作物や生活必需品が運ばれる城下一の通りだったことでしょう。

左に「正庵小路」と名の付いた路地が有りました…、

旧上市栄通りからもののけミュージアムへ通じる路地で茶人正庵は住んでいたことから呼ばれるようです。

*小路とは生活道路であると同時に火が燃え広がらないようにする役目です

• 細い路地に建つ木造建築の家屋です、<br /><br />明治から大正にかけて施工された外観で、旅籠や商家の雰囲気が今に残る立派な家屋です。

細い路地に建つ木造建築の家屋です、

旧上市栄通りに戻って来ました、

正面には三勝寺の山門が在ります~、往時は門前町の賑わいとして両側には茶店や旅籠などが軒を並べていたのでしょう。

こちらには卯建つの漆喰壁が観えます、

江戸時代に建てられた商家群でしょうか?、ご城下であれば先ずは醸造元である醤油・味噌・酢・酒などは必ず有りましたね。

「旧雲石街道道しるべ」の石柱です、

左ハ ひろしま 右ハ いづも大社と刻まれた安芸国と出雲国・石見国を結んでいた旧雲石街道に沿う街中にある高さ110cmの花崗岩の石碑です。

大きな空地は「旧萬壽乃井蔵」の跡地です、

平成16年に廃業した老舗の醸造蔵元の酒屋も現在はリノベーションされ卑弥呼蔵として茶房・宿泊・レンタルスペースとして活用されてます。

更に北へと旧太才町通りへと続きます、

白い石畳みとどこまでも青い夏空が猛暑を奏でるようでただ暑い…、汗が全身を流れ落ちるます…。

引き返して三勝寺・山門からの町並みです、

昼前ですが誰一人歩いていません?…、聞こえてくるのは遠くから蝉の鳴き声ぐらいです。

通りが真っ直ぐ南へ延びています~、

軒を並べる家屋も大半が誰も住まない空家か廃業した商家なのでしょう?、暮らしを感じない時代劇セットの張りぼての様です…。

店先に季節の植物があればほっとします!、

江戸時代から幕末を経て昭和に入り高度成長期辺りまでは街中の商店街として買物客で賑わったことでしょう。

そして、昭和50年頃のディスカバージャパンに突入!、

全国の小京都や城下町は一斉に観光スポットを整備し、若者の旅行ブームに乗り遅れまいとPRを実施しました。
    当時のY・Hもその一役を担って来ました。

突き当りで桝形に成るご城下の名残です、

大正時代から昭和期にかけての雰囲気を持つ家屋が軒を並べますが、廃業した商店ばかりです。

更に右折して「みよし本通り商店街」と成ります、

旧本通りと呼ばれますが昭和・戦後の雰囲気を感じさせる通りは三好観光一の散策スポットです。

みよし本通り商店街 名所・史跡

昔も今も城下一の中心の本通り ~ みよし本通り商店街 by 機乗の空論さん

季節の花々がとても綺麗です!、

元何屋かは判りませんが軒下のこれほどよく手入れされたお・も・て・な・しは嬉しい限りですね!。

地元の醸造蔵元「白蘭酒造」です、

明治37年創業で銘柄・白蘭は昔ながらの辛口タイプが旨い清酒でしたがもう廃業してしまったのでしょうか?。
    事務所の雰囲気が定休日では無いように感じました?。

本通り交差点の手前まで来ました、

振り返って観れば懐かしいVANのマークは一世風靡したトラッドファッション。

営業であれば店内を見学させて頂きたいほど今も愛用しています。

交差点角には「産直スーパーyotte-ne」?、

地元産や県内産に拘った食材や加工品などを取り扱う道の駅に似た商品構成や価格帯に成っています。なので割安感はありません。

隣は歴史を感じる「旧広島銀行三次支店」です、

元は大正13年開業の広島農工銀行三次支店でしたがその後、勧業銀行を経て芸備銀行から広島銀行に成りました。
    往時のルネサンス様式を取り入れた意匠は重厚な雰囲気を持っています。

リノベーションしたお菓子屋「風季舎 昌平本家」です、

備北産に拘った素材を活かしたお菓子作りがモットーで和洋菓子がいっぱい並んでます。
    喫茶も有るようでお菓子と一緒にいただけます。

風季舎 昌平本家 グルメ・レストラン

• 左手に旧榊屋の立派な看板が上がってます!、<br /><br />地方に行くと様々な立派な看板が上がっています、どれも匠の技が光るものばかりです。<br />それにしても気持ち好いほどの晴天夏空は暑いです…、。

左手に旧榊屋の立派な看板が上がってます!、

それにしても気持ち好いほどの晴天夏空は暑いです…、。

レトロな洋風の石積建築は「辻村寿三郎人形館」です、

旧三次銀行本店として昭和2年に建てられその後は歴史民俗資料館として開館し、平成23年に改修されて現在に至りますが、銀行建築の意匠が感じられます。

辻村寿三郎人形館 美術館・博物館

住吉町辺りは卯建つが綺麗に並んでいます、

そして、卯建つに屋号が入れられているのも特徴で、より家の権威や格式を象徴したのでしょう。

「きものの おざき本店」は呉服屋さんです、

洋風的な意匠は昭和の看板建築かな?、2階部分の窓や屋根に凝った意匠が施され卯建つもあります。
    1階の中央と右端の柱部分の豆タイル張りも昭和を感じさせます。

• ここからも卯建つが綺麗に上がっています、<br /><br />本来は防火や雨除けとし造られたものが日本人の美意識の中で変化していったのでしょうか?。

ここからも卯建つが綺麗に上がっています、

リホームされて真新しい家屋が並ぶ町並みです、

しかし、余りにもピカピカの建て直し家屋はどうかと思うのですが?…、倉敷の美観区よりも備中高梁の町並みの方が美しいと同じなんですが如何でしょう?。

メインストリームとは中古レコード屋とは珍しい。

角の「楠自転車」のサン自転車の看板が懐かしい!、

昭和の時代は丸石やマルキンなどのメーカーがあり、サン自転車は東京の秀工社だったかなぁ?…。
    昭和で止まったままの自転車屋も今では珍しくて貴重かも知れませんね。

こちらも元「永妻ミシン商会」と看板があります、

観るからに洋風的な意匠で施された看板建築の様に思いますが?、懐かしい昭和の流行だったんでしょう。
    1400mにも及ぶ歴みち石畳み通り・みよし本通り商店街はここまです。

巴橋の袂に在る「松原稲荷通り」の赤い鳥居ゲートです?、

ご城下で3つの川が合流する舟運の町に赤い鳥居の稲荷神社と手摺がある家屋、そして現在のスナックが軒を並べるとくれば旧遊郭から旧赤線が在った歓楽街です。

今回は列車時間の為に散策はパスします、ごめんなさい!。

馬洗川に架かる赤い「巴橋」からの眺めです~、

馬洗川に西城川が合流し、500mほど先で江の川に3つの川が合流する三次は舟運の要の町として栄えましたが、度々水害が発生して地域を離れる人が増え早い時期から過疎化も進んだそうです。

巴橋 名所・史跡

お昼は駅に近い「BISTOROHOUSE TAKIYA」でいただきます~、

三次では古くから人気の洋食屋でランチはここと決まていましたので楽しみです。
    外観もレストランぽくって何を食べるか迷ってしまうかも知れませんが?…。

BISTRO HOUSE TAKIYA グルメ・レストラン

三次で人気の洋食屋です ~ BISTOROHOUSE TAKIYA by 機乗の空論さん

日替わりやハンバーグといった洋食メニューが充実です?…、

迷った結果ロースロビーフ丼¥990!、赤身肉の柔らかさが目に付きました。でソースを掛けていただけば程好い食感と旨味風味共に美味しくて満足でした!。
    ただ、ちょっとボリューム的には欠けるので大盛をお薦めします。

「三次駅」まで戻って来ました、

以前は旧駅舎だったのでもっと大きな駅のイメージがありましたが、今の駅舎は貫禄も歴史も感じない機能だけを重視したものでとても残念です。

三次駅

構内で「芸備線・福塩線 春夏秋冬写真展」が開催中、

鉄っちゃんとしては見逃せません!~、傑作ばかりで熱い思いが伝わりますね~、デジタルカメラに成ってデジタル処理が出来るとプロと素人の境目が難しいです?。

• 改札を抜けたホームから長閑な光景です、<br /><br />待避線に停車中の列車とホームに停車中の列車が対面中で、跨線橋に挙がる旅情誘う看板が旅をしてる実感を揺さぶります。

改札を抜けたホームから長閑な光景です、

跨線橋から下り広島方面を観たところ~、

真っ直ぐ延びるレールの向こうには何があるんだろうか?…と感傷的な気持ち?。

昔ですが”レイルウェイ・ララバイ一枚の切符から♪という歌がありましたね。

2番線ホームには芸備線下り快速みよしライナーです、

キハ 47形気動車2両と普通列車と同じ運用ですね、きっと13:05発 広島行でしょう。

• 広島から快速みよしライナーがやって来ました、<br /><br />快速だと85分なので30分ほど早いだけで大きなメリットは少ないようですが?。<br /><br />出来れば三次ライナーのヘッドマークを付けて欲しいなぁ?。

広島から快速みよしライナーがやって来ました、

出来れば三次ライナーのヘッドマークを付けて欲しいなぁ?。

3番線ホームから芸備線上り普通 13:00発 備後落合行に乗車します、

週末だけあって長蛇の列です…、キハ120形気動車1両はほぼ満員ラッシュ並みの凄さで?、エアコンが冷えなくて蒸し風呂状態で終点まで向かいました。

*詳細は岡山新見でのクチコミでお願いします

JR芸備線 乗り物

14:19に「備後落合駅」着きました、

車内はずっと満員状態で皆さんお疲れ様の様子ですがやはり日本人はマナーが好い!、この列車は折り返し下り三次行14:40発の列車です。

備後落合駅

ホームから下り方向を観たところです、

実に長閑な山間の何もない駅なのですが?…、1番線ホームに乗客が居るのは一日3本の列車が発着する木次線です。
    暫くすれば乗り継ぎの乗客で更に三次行はごった返しますね?。

2番線ホームから芸備線上り普通 14:42発 新見行には成りません?!、

何故かと言えば数日前の豪雨で備後落合/東城間が不通の為に代行運行バスです。先日の山陰本線同様に列車の旅が一時中断は残念ですが止むを得ませんね。

*詳細は芸備線クチコミでお願いします

駅前橋の前に在る「元大原旅館」は健在でした、

もう一軒在ったのですが跡形もない?、既に旅館としては廃業されてますね。

且つては食堂・新聞販売店・道後タクシーが並んでましたが今は夢の跡です…。

駅前の国道沿いに代行運行のバスが2台スタンバイ中でした、

「JR代行運転」と書かれたバスは 14:42発として東城駅へ向かいました。

この後は青春18きっぷ24・夏を使って老いも若き芸備線・伯備線 城下町東城をぶらぶら歩き旅ー7へ続きます