2024/08/18 - 2024/08/18
本丸庭園
二の丸御殿
烏丸線 四条~京都
東海道新幹線 京都~新横浜
四条、烏丸から行けるところ、、と探して見つけたゆば御膳。早速申し込んで満喫しました!
京料理いそべ
- 新幹線 私鉄 徒歩
出発!
四条駅 駅
烏丸御池で東西線に乗り換え。日曜なのに学生さんが乗り込んでたけど、試験だろうか?(京都堀川?自主練かな、、)
いきものにやさしい駅でした(3番出口)二条城前駅 駅
ランナーが二条城周回してる~マジかよ!!!!
朝だから?いや朝から暑いのに???!!!!二条城前駅 駅
当日チケット購入する人でかなり並ぶ、という情報があったので、事前にWEBチケットを購入。
炎天下、時間まで待機して、列が消費されて自分の番まで来たら、案内のおじさまに英語でチケット購入するよう促されてしまう(サングラスかけてるから?)
「すんまへえええん!WEBチケットもってる!!」
おじさま苦笑い「あちらへどぞー!」
もしや、、事前購入したことアピっておけば、開場直後に入れた?
WEBチケット買うひと、少ないのかな?元離宮二条城 名所・史跡
苦手な砂利道を進んで、ひとまず二の丸御殿へ
元離宮二条城 名所・史跡
ひっっっっっっろ!!!
この後、続々と観光客が押し寄せてくるので、朝イチに撮影して正解でした元離宮二条城 名所・史跡
唐門
装飾すっご、、もうちょっと堪能したいけど、時間が迫ってるので先を急ぐ元離宮二条城 名所・史跡
桃山門
右折して絶望。
この奥かよ、、遠いよお元離宮二条城 名所・史跡
本丸櫓門
青銅が、、いい色味になっている
あとこの土塀は、、修繕中なんだろうか。。元離宮二条城 名所・史跡
内堀
いい天気すぐる。遮るものがないのも辛い元離宮二条城 名所・史跡
香雲亭、の前庭
ウェディングフォト用に、ハートとミッキーに見えるように石を配置したそうです???なんで?みなさんも探してみてください元離宮二条城 名所・史跡
今年から、冷暖房完備だそうです
えっ、、今までこの蒸し暑いところで、食事してたの????
値上げしたのは、原材料高騰だけではなかったのか!
障子が上部についているために、景色は下半分から見ていたそうです
それがガラスではなく、アクリル板に変えたことで、こんな風にお庭も楽しめるようになったらしい
ありがたい元離宮二条城 名所・史跡
と、いうことでいただきます!
鮎にはぜったいに蓼!だそうで。この後、ゆば粥も出ます!元離宮二条城 名所・史跡
食事後は、三々五々で解散。いろんな説明が聞けて面白かった!
毎回同じことを言うのかな、大変だな、、元離宮二条城 名所・史跡
違い棚
元離宮二条城 名所・史跡
これが、元々あった障子窓
一部、わざと?意匠として?真ん中に切れ込みが入っている
そして上部に動く。元離宮二条城 名所・史跡
外も、凝ってる~!!かわいいな
この先は別料金^^
茶房前田 グルメ・レストラン
本丸御殿玄関
この日は、一部の市民限定で見学会がありました。いいなあ元離宮二条城 名所・史跡
子どもの姿が入ったほうが、より安定した観光地っぽい写真になるなあ、なんて思った
本丸庭園
日陰をください元離宮二条城 名所・史跡
天守閣跡
照りつける日差しにめげず、登った!元離宮二条城 名所・史跡
お堀に雲が!綺麗だなあ
元離宮二条城 名所・史跡
北側は、高い建物がないので、まずまずの眺望
苔が、、かわいそうに
この2階から、明治天皇が庭園の作り替えを命じた、っていう元離宮二条城 名所・史跡
二の丸御殿を外から
チケット再提示が必要です
WEBチケット購入者は、スマホの電源残量にご注意ください元離宮二条城 名所・史跡
天井画も、壁も、だいぶ傷んでいた。こんな過酷な環境で保存はほんと、大変だな。。。
なんてことを、雑草が生い茂る土蔵裏手で思いました元離宮二条城 名所・史跡
東堀川通
さて、帰りますか! -
お盆休み?でした。残念!
京都絞り工芸館 専門店
ここか~!!!
本能寺跡 名所・史跡
錦小路通を、西から見たところ
写真じゃ分かりづらいけれど、一旦くぼんで上り坂になっていて、面白い
あと、意外と人通り多くてびっくりした。四条通り、歩きにくいから?? -
長屋だ~消化用のバケツ、ちゃんとある!
醒ヶ井
あったああああ! -
前日、京都駅の伊勢丹地下の亀屋良長さんに寄ったら、お目当てが完売してたこともあり、本店に来たのでした
亀屋良長 本店 グルメ・レストラン
意外と空いている、、??良かった~
烏羽玉、試食させていただきました。おいしい!亀屋良長 本店 グルメ・レストラン
お目当ての「あづき餅、烏羽玉」を購入して荷物整理していたら、、、烏羽玉のかき氷が!え?!飲食もできるの????
ということで注文。醒ヶ井のお水をいただいてしばし待つ^^亀屋良長 本店 グルメ・レストラン
木型、父の実家にもあったんだよなあ~~
こんな風に飾るとは、、亀屋良長 本店 グルメ・レストラン
烏羽玉のかき氷!練乳、黒蜜!おいしかったです^^
亀屋良長 本店 グルメ・レストラン
さて、烏丸・四条に向かいます
あちこち、売却物件があって、再訪時が楽しみです
青空!白い雲!きっっつ!! -
京都に来たら、毎回パン屋さん巡りをするんですが、今回はお盆でお休みのお店が多かったので、ひとまずこちらに入店。Bread Tsukune (@bread_tsukune)さんとこのを数点買いました。今度は実際にお店に行きたいな
KYOTO 1er BAKERY MARKET グルメ・レストラン
ふ~地下涼しい。いろいろあって迷うけど、今回はサンドイッチを買う!
今度はモーニングかランチで来たいな~進々堂 ラクエ四条烏丸店 グルメ・レストラン
東京三菱銀行京都支店
うん、、そのままの保存は難しいんだろうね、、
ご参考:日本建築学会の要望書(98年)
https://www.aij.or.jp/scripts/request/document/981022.htm -
出発までまだ時間があるので、立ち寄ってみる
※今回、盆休み最後の日曜でより混雑が増しそうで怖いので、京都駅の伊勢丹で買い物はしません大丸 (京都店) 百貨店・デパート
「森嘉さん、お休みだわ~」
おばさん、残念そうでした
お豆腐コーナーがとても充実してたので、次回はお豆腐買いに来ようかな、、大丸 (京都店) 百貨店・デパート
京都イオリカフェ 大丸京都店
空いてました。穴場かもしれない大丸 (京都店) 百貨店・デパート
レトロな階段が好きだ。ここもいつか改装してしまうんだろうか。ウッ…
大丸 (京都店) 百貨店・デパート
長刀鉾緑地
夜、閉まってた場所が開放されていたので入ってみる!
以前は喫煙スポットだったらしい
お宿に向かうには、丁度よいショートカットになるので、有難く通り抜けさせてもらう -
1Fラウンジは、FFとコラボ中。こんなとこで、、おもしろすぎる
預かってもらった荷物をピックアップ!
アンケートが届いたので、改善要望はそちらに入力しようと思います
使い勝手はまずまずなので、次回も利用したい安心お宿 京都四条烏丸店 宿・ホテル
頼政のじっちゃんが、矢じり2本を奉納
京都はほんと、あちこちに歴史が、、、神明神社 寺・神社・教会
立ち寄ったコンビニで見つけた京都土産
西陣織のウイスキー。うーん^^ -
1度は、入店してみたいなあ
イノダコーヒ 八条口支店 グルメ・レストラン
さて、京都駅に来たからには
アスティ京都 ショッピングモール
お土産を買わないとね!これは自分用だよ!瓜の漬物も買いたかった!!!
あと京アニのお店も入れたよ!!
Free!ハイスピの水着クッション、どうしても恥ずかしくて当時買えなかったのが悔やまれる、、欲しいなあアスティ京都 ショッピングモール
クラフトビールだと?買わざるをえない
週休6日
https://kyotobrewing.com/products/shukyu-muikaベルマート 京都店 グルメ・レストラン
松栄堂で薫々シリーズ買って、志津屋でパンを買って、荷物整理して改札へ
余裕もってそのままホームにあがるはずが、また土産屋に入ってしまい、乗車5分前まで買い物を、、京都駅、恐ろしい!京都駅 駅
延伸してから初めて踏み入れ!長年工事してたデッキに入れる!!
今までは、横浜駅に行くのに荷物もってJR線(1回乗り換え)か、ちょい割高の地下鉄かだったので、新たな選択肢が増えて利便性が、まあちょっと高まりました新横浜駅 駅
ローム?!とSOTETSUが並んでる!!!!
富士火災横浜ビルを取得
https://shin-yoko.net/2023/06/07/sotetsu-3/新横浜駅 駅
ここから地下鉄にも行けるのか、、
というか、余計混乱しないか、この表示、、新横浜駅 駅
さて、無事に自宅に到着しました。
早速、とり松さんの「ばらずし」をいただきます!おいしい!!!!
あ~丹波も行ってみたいなあ。暑くない季節に笑。お疲れ様でした!
JR京都駅新幹線コンコース売場内
2024真夏の関西