2024/08/16 - 2024/08/16
JR線 大阪~山科
京阪京津線 山科~大谷
京阪京津線、大谷~烏丸御池 地下鉄烏丸線、烏丸御池~丸太町
徒歩での移動
大阪駅に久しぶりに降りて、迷いそうで怖かったです
せっかくなので、梅田周辺を散策したいところですが、、京都にとんぼ帰りして、うなぎを食べます
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
到着!これは隣のホームに滑り込んできた普通列車!
大阪梅田駅 駅
この並び、広さに震えていたらブレた
前回、終電列車に飛び乗って、心残りだったので、ちゃんと見渡せてうれしい大阪梅田駅 駅
おおおお!おめでとうございます!
大阪梅田駅 駅
阪急百貨店、キラキラしてる!
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
こちらのデパ地下もおいしそうだ!
阪神梅田本店 百貨店・デパート
劇団四季は、ここでやるんだなあ
テナント企業、大手ばかりHERBIS PLAZA ENT ショッピングモール
迷ったらどうしよう、帰れるかな、、とブルブルしてましたが、なんとか目的地にたどり着きました。よかった
KITTE大阪、SkyシアターMBS
吹き抜けのエレベーター6階にあがります。時間あるなら乗馬体験したかったなあ -
1桁前半、防振双眼鏡で食い入るようにマチネ鑑賞。満足
夜食、朝食用の漬物を買いたいな~と阪神デパ地下とあわせて巡ったけど、めぼしいものがない。悲しみ大丸梅田店 百貨店・デパート
こんなのできたんだ~
迷路すぎて、どこから入ればいいのか分からない笑エキマルシェ大阪 ショッピングモール
関西エリアのホーム柵。面白いなあ
大阪駅 駅
山と青空!いいとこだなあ
山科駅 駅
九条ねぎ餃子、無人販売店がある、、
地下道の先にある、無印良品に行ったんですが、レジの長蛇の列に慄きました。退却 -
京阪に乗り換えて到着!
けっこう曲がりくねってましたなあ。大変だったろうな大谷駅 (滋賀県) 駅
関蝉丸神社は3つあって、こちらは上社
関蝉丸神社 寺・神社・教会
来れた!!!ひっそりと佇む石碑
逢坂関跡 名所・史跡
ご案内パネルが割合、新しめでした。東屋みたいなのもあり
逢坂関跡 名所・史跡
さて!入店!(予約済)
逢坂山 かねよ 本店 グルメ・レストラン
お庭に石碑がありました^^
車石が無造作に置かれている^^^^逢坂山 かねよ 本店 グルメ・レストラン
1人客なのに個室ご用意いただき、ありがとうございます!
18時だと、暗くてお庭が見れないかなあと心配でしたが、杞憂でよかった
これからゆっくり沈む窓辺と、ヒグラシを楽しみながら突き出しをいただく逢坂山 かねよ 本店 グルメ・レストラン
鯉こくと、う巻!私は初めていただきました。美味しかったです!
逢坂山 かねよ 本店 グルメ・レストラン
そしてうなぎ!!濃ゆくなくて最後まで食べられた
つけ足し用もあるけど、私はこのままで十分かな
会計はパネル式。現金以外もOK。トイレは屋外にあって冷房は効いてないけど、掃除手順がしっかり書かれていた(いいと思う)逢坂山 かねよ 本店 グルメ・レストラン
無人駅。すっかり暮れてしまいました。帰ります
大谷駅 (滋賀県) 駅
知り合いから、送り火があるよ(せっかくだから見に行きなよ)と言われたので、そんなに混まないところ?と予想した場所に移動
烏丸御池駅 駅
京都御苑に入りました。真っ暗。みんな懐中電灯もしくはスマホのライトで進んでいきます。私、後からついていく笑
上空のヘリがパラパラ、騒がしくなったな~の頃合いで、見えた!
みんな一斉にスマホ撮影^^京都御苑 公園・植物園
京都の夏は、こうやって静かに終わるんだなあと体感できてよかったです
あと、京都御苑は、24時間入れること、地元民は砂利でも自転車で乗りこむこと、に心底驚きました^^面白かった
満足した人たちから、外に出る。砂利の御苑内から出るのと、砂利はないけど道路沿いの狭い道をぎゅうぎゅうで駅に向かうの、どちらがしんどくないかなあ丸太町駅 駅
フレスコ プチ新町御池店
せっかくなので、このまま徒歩ってスーパーで買い物
佐々木酒造の酒と、PBの漬物を購入烏丸御池駅 駅
元気に歩いてきました
意外にも、夜は空いてます烏丸駅 駅
ブーツ用の、縦長ロッカーもあるし
玄関に、塩分補給のタブレットもある!安心お宿 京都四条烏丸店 宿・ホテル
今日は一粒万倍日、だそうで日本酒の提供がありました!いただきます!
明日は!滋賀でサイクリングだ!!!安心お宿 京都四条烏丸店 宿・ホテル