パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月渡仏した際に、ミュージアムパスを利用した記録です<br /><br />パリに行かれる方で、<br />ミュージアムパスを検討している方への参考になれば嬉しいです!<br /><br />ミュージアムパスとは、対象施設に入場できるパスポートです<br />対象施設は有名美術館をはじめ、歴史的建造物など、約50施設あるそうです<br />ご自身の行きたい施設がどのくらい含まれているかがポイントですね<br />ミュージアムパスの攻略について、色々なブログで検証したりしているので、<br />みなさんはもうご存じですよね<br /><br />こちらでは、実際の準備と結果を記載していきます<br /><br />【チケットの購入】<br />チケットは最初に訪れたピカソ美術館の窓口で購入しました<br />どなたかのブログで窓口で購入する場合は、「チケットを購入するのに並ばない施設でゲットするのが鉄則」とありました<br />おっしゃる通りですよね、時間短縮のためのパスでもあるのですから。もし、人気美術館だったらチケットを買う列に並ばないといけなくなりますもの。<br />空港や観光局でも購入できるので、タイミング次第ですよね<br />今回、私はスケジュール的に、最初に入館する施設で買うのが手っ取り早いかなと思いました<br />そうそう、公式サイトのeチケットは手数料がかかるので、やめました<br />システム利用料っていったい何?って感じです<br />もちろん、手数料をせしめる代行サイトは論外です<br />ケチ根性がこんなところにも発動します<br /><br />【日程調整】<br />まず、私はパスの対象施設か関係なく、気になる施設をリストアップし、<br />下記の3項目でカテゴライズしました<br />1. どうしても行きたい<br />2. 行けたら行く<br />3. まぁ興味あるけどパスしてもいい<br /><br />そして、ミュージアムパスの公式ページで対象施設の確認をし、リストに反映<br />次に、<br />各施設の公式ページで最新情報確認<br />私の場合、入館料と営業日、営業時間、音声ガイドなども確認してエクセル管理しました(まるで業務)<br /><br />最後に、「どうしても行きたい」施設のうち、事前予約必須の施設を予約しました<br />私の場合、ルーブル美術館、オランジュリー美術館、オテル・ドゥ・ラ・マリーヌの3件です<br />6月初旬の訪問ですが、4月の時点でルーブルの予約は早い時間の空きがなかったので、地味に焦りました。<br />ルーブル美術館以外は予約枠は余裕がありました<br /><br />ルーブル美術館にできるだけ長く滞在したいと考えていたので、<br />21時まで営業している金曜日に予約をいれました<br /><br />そして、4日パスにするか、6日にするか決めかねていたので、<br />ルーブルの予約に隣接した曜日に他の2件の予約をしておきました<br />チケットが手元になくても予約だけは日本からでも事前にできますので、<br />日程が決まったら予約を速やかにしておくことをお勧めします<br /><br />ガッチガチの日程にすると融通が利かなくなるので、<br />事前準備は<br />※ 予約必須案件の確定<br />※ 行きたい度合いと営業日、営業時間の見やすいリスト作成<br />に留めておき、現地で様子をみつつ詰め込み観光をしました<br /><br />【4日パスに決めた】<br />当初、郊外のシャンティイ城に行きたいと思っていましたが、<br />パリが素敵すぎるうえ、何故か体調が微妙だったので、取りやめ、<br />4日パスにしました<br />体力の限界、パリ到着までのほかのエリアで絵画をみすぎておなか一杯になってきたなどなど、言い訳を挙げればきりがないですね<br />ただ、後悔はないです<br />そして、ミュージアムパス最高です!<br /><br />【結果】<br />11施設を96時間で巡ることができました<br />すべての施設を定価で入場した場合の入場料合計:171.5ユーロ<br />4日パスは77ユーロですので、<br />なんと、94.5ユーロセーブできました<br />超絶自己満足の達成感です<br /><br />【ミュージアムパスあるある】<br />興味がないスポットも行ってみたら意外によかった、という嬉しい「あるある」を実体験してしまいました<br />どちらの施設なのかは、画像で紹介させてくださーい<br />

旅するフランス2024【Parisミュージアムパス96h】

2024/06/11 - 2024/06/14

1938位(同エリア17021件中)

旅行記グループ France2024

pare

pareさん

パリに行かれる方で、

ミュージアムパスとは、対象施設に入場できるパスポートです
みなさんはもうご存じですよね

こちらでは、実際の準備と結果を記載していきます

【チケットの購入】
チケットは最初に訪れたピカソ美術館の窓口で購入しました
空港や観光局でも購入できるので、タイミング次第ですよね
システム利用料っていったい何?って感じです
もちろん、手数料をせしめる代行サイトは論外です
ケチ根性がこんなところにも発動します

【日程調整】
下記の3項目でカテゴライズしました
1. どうしても行きたい
2. 行けたら行く
3. まぁ興味あるけどパスしてもいい

次に、
各施設の公式ページで最新情報確認

ルーブル美術館以外は予約枠は余裕がありました

ルーブル美術館にできるだけ長く滞在したいと考えていたので、
21時まで営業している金曜日に予約をいれました

そして、4日パスにするか、6日にするか決めかねていたので、
日程が決まったら予約を速やかにしておくことをお勧めします

ガッチガチの日程にすると融通が利かなくなるので、
事前準備は
※ 予約必須案件の確定
※ 行きたい度合いと営業日、営業時間の見やすいリスト作成
に留めておき、現地で様子をみつつ詰め込み観光をしました

【4日パスに決めた】
当初、郊外のシャンティイ城に行きたいと思っていましたが、
4日パスにしました
ただ、後悔はないです
そして、ミュージアムパス最高です!

【結果】
11施設を96時間で巡ることができました
4日パスは77ユーロですので、
なんと、94.5ユーロセーブできました
超絶自己満足の達成感です

【ミュージアムパスあるある】
どちらの施設なのかは、画像で紹介させてくださーい

高速・路線バス 徒歩

• まむーとさん 2025/01/11 18:21:44
    すごい!
    pare さん
    この度はミュージアムパスへの回答をありがとうございました。
    お礼もまだで失礼して申し訳ありません。

素晴らしい旅行記ですね!
    あとで、ノートにまとめてあたまを整理したいと思います。

ケチだと言われてますが、私は他人にセコイ事をする人がケチだとよく思っています。
    pare さんはケチじゃないですぅ。

私はよく、「お金を最大限に生かす」と思います。しかし、性質が杜撰がなので無駄になります。。
    大変勉強になりました。
    しつこく訪問致します笑

ありがとうございます!

pare

pareさん からの返信 2025/01/11 23:09:52
    Re: すごい!
    まむーとさん
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございます
    こちらにメッセージをいただけて、充分です
    旅の準備に専念してください

「お金を最大限に生かす」って、その通りですね
    生かすも殺すも自分次第。。。ケチ根性に火が付きます笑
    杜撰だなんて、とてもそんなように思えませんよぉ。

どうかお気をつけて、旅を楽しんできてください
    パリの旅行記を密かに楽しみにしています!

pareさんのトラベラーページ