2025/10/14 - 2025/10/21
xindeさん
- xindeさんTOP
初めてのギリシャ旅行、7泊8日のグループツアーに参加しました。ギリシャ本土で2泊、クルーズ船上で3泊、機中泊2回の計7泊。どちらかと言えばクルーズ船によるエーゲ海の島巡りに重点がある旅になります。往復のフライトはトルコ航空によるイスタンブール経由で。天候は日本同様過ごしやすい季節でした。ただ真夏と違ってギリシャらしい”抜けるような青空”は少なかったです。
6日目午後から。サントリーニ島と最終日のアテネ市内。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
旅行6日午前11時すぎ、イラクリオンの考古学博物館からクルーズ船に戻る。
部屋に戻ると2つめのタオルアート。やや不細工な蟹? 昨年のエジプト・ナイル川クルーズでのワニと猿のタオルアートのほうがレベル高かったようだ。 -
バフェの昼食。鶏の”スブラキ”(串焼き)。日本の焼き鳥とはちょっと違いますが、おいしいです。
幅広の平打ちパスタ=パッパルデッレ、アルフレッド・ソース。
ピラフ、だったかチャーハンだったか。どれもうまい。 -
午後1時半に8階のラウンジで下船説明会。
・ 本日夜11時までにスーツケースを部屋の外に出す。翌日夕方のアテネ空港までスーツケースからものを出し入れする機会はない。
・ 入島税や船内使った費用の明細書は今晩部屋に届く。翌朝下船までに精算する。(問題なければクレジットカードから自動引き落とし)
・ 翌朝7時までに部屋を空ける。8時までに下船。
午後3時、家人は再びズンバに参加。 -
私はジムで運動したあと、プールサイドで休憩。
午後4時50分、サントリーニ島上陸のため、テンダーボートへ。
サントリーニ観光は有料のオプションツアーではなく、船側の手配で全員参加できます。 -
このテンダーボートは大型で2階建て。上階で景色を見ながら。
サントリーニ島。崖の上部、白いのはなにか? 雪ではあるまい、塩か石灰岩か? 白く塗られた家並みでした。
桟橋とバス駐車場がある以外、なにもないところに上陸。サントリーニ島の中心はフィラ。そこに上陸するものと思っておりました。NHKの”世界ふれあい街歩き”のサントリーニ編でも訪れたのはフィラでした。有名なロバタクシーやロープウェイのあるところ。このツアーでは残念ならがフィラには寄らず、第2の町、イアに向かいます。上陸したところからバスで50分ほどかかる。つまり往復だけで2時間を近く要する。 -
午後6時前、イアのバス駐車場。何十台というバスが停まっている。セレスティアル・ディスカバリー号の乗客は1200名以上。そのほとんどがここに来ているのだから、とんでもない数のバスが必要なのは当然と言えば当然。我々の乗ったバスは17号車。
イアの町は崖の上にある。
路地をぎっしりとひとが埋め尽くしている。人の流れに逆らうのは大変。
何割かはクルーズ船の乗客であり、クルーズ船到着の時間帯を除ければこんなに混んでいないと思う。 -
ギリシャ正教の教会。”パナギア教会”。教会の前は小さな広場になっている。
夕刻だし、曇りなので海が青く見えない。イアからの見下ろす海は晴天なら絶景のはず。
ここがサントリーニで最も有名なフォトスポットだそうで、狭い路地の階段にある。あるガイドさんによれば、ここに写真を撮るには最低10分待ち、ひどいときは1時間並ぶのも普通だと。我々は20分くらい待った。
また別の教会。プレートにあるギリシャ語を翻訳ソフトで読むと”パギアナエロス教会入口”とある。
イアの繁華街は一本道で、この道の先端、岬にはイア要塞がある。時間があれば寄るべきところだが、時間切れ。何枚かの写真を撮るために上陸したようなもので、土産物屋をゆっくり見る時間もない。
夕闇が迫る。7時30分までにバス駐車場に戻らねばならない。
バス駐車場はすでに真っ暗で、数十台のバスの中から我々のバス、17号車を探すのにひと苦労。そこから50分ほどで港へ。テンダーボートは満員になるを待って8時30分頃出航。9時前にクルーズ船に乗船。やれやれ。 -
午後9時過ぎ、乗船後すぐに8階のアラカルト・レストランへ。
最後の晩餐、ビールで乾杯。 -
米の入ったスープ。
鴨のワンタンの入ったコンソメ。おいしい。
マヒマヒ(シイラ)のグリル。
牛肉のスブラキ。串焼きですが、串からはずしてある。
赤ワイン。
ギリシャ式のシュークリーム。ウェイターのお勧めにより。
考えてみると、このレストランの給仕は全員男性であった。 -
ギリシャの国旗をイメージしたアイスクリーム。
この日も9時45分からショーがあったが、とても観る時間がない。食事を済ますと部屋に戻ってシャワー。翌日に着るもの以外をスーツケースに詰めて、11時に部屋の前に出す。あわただしい。 -
7日目、実質最終日。午前5時45分の朝食。
食べ終わると部屋の残ったわずかものをかたづけて下船準備。 -
午前7時すぎ、雨の中ラブリオン港にて下船。4日前に我々が乗船した港。前夜出したスーツケースはターミナルビルに届けられる。各自のスーツケースがバスに積み込まれることを確認して、アテネに向かって出発。1時間半くらいかかります。
世界遺産”アクロポリス”の丘。丘の下のバス駐車場で現地ガイドのご婦人と待ち合わせ。日本語の達者なギリシャ人。
アクロポリスとは高い丘の都市、という意味。 -
アクロポリスの丘に向かって登る。
丘の斜面に建てられた”ヘロディス・アッティコス音楽堂”。ローマ時代に作られた屋外音楽堂(オデオンと呼ばれる)。当時の元老院議員の名を取っている。
現在もコンサートなどのイベントに使われているそうです。 -
このあたり、階段になっていますが、登るひと、下りるひと、写真を撮るひとでごったがえしている。
階段脇付近からふり返って下を見る。
”アギア・マリーナ教会”。 -
古代アゴラ(広場)にある”ヘファイストス神殿”。
アクロポリスへの前門、”プロピュライア”。巨大な柱が何本も残っている。
パルテノン神殿。紀元前5世紀に作られたドーリア式建築の最高峰。内部にアテナイの守護神アテナの巨大な像を祀っていた。オスマン帝国占領時にはモスクとなった。17世紀ヴェネチアとの戦争においてここは要塞、火薬庫として使われたが、ヴェネチアの砲撃で爆発、炎上し、大きな被害を受けた。19世紀、イギリスはオスマン帝国の許可を得て、焼け残った彫刻類を持ち去り、大英博物館に収めた。ギリシャ独立後、イギリスに返還を求めているが、実現していない。
”エレクティオン神殿”。パルテノン神殿に向かって左後方にある。元はやはり紀元前5世紀に建てれらたが、1987年に復元された。
エレクティオン神殿の張りだしたポーチに屋根を支える6体の乙女像。柱の役割の女人立像を”カリアティード”というそうです。
パルテノンの背後にある展望台。大きな国旗がひるがえる。展望台の下はトーチカのように見える、入れないが。
展望台から見た”リカヴィトスの丘”。パルテノンの後方、アクロポリスから北東の方角にある、アテネ市街で最も高い丘。
頂上に見える建物は”アギオス・ゲオルギオス教会”。 -
展望台上で記念撮影。
パルテノンに入ることはできません。元々入れないのか、現在工事中のため入れないのか。工事は危険個所補修のためとかなのか、あるいは大がかりな復元のためか? タージマハルでもカルナック神殿でも入れるのに、パルテノンに入ってその大きさを体感できないのは残念なことです。
午前11時、来た道を戻って、バス駐車場へ。 -
バスの車窓から撮った”パナシナイコ・スタジアム”。1896年の第一回近代オリンピックの会場となった。
国会議事堂。アテネで最も有名な広場、”シンタグマ広場”に面している。シンタグマは憲法の意味。
正午12時すぎ、昼食のレストラン。テラス席で。
古代アゴラの脇にあります。 -
白ワイン。
前菜、タラモサラダ。魚卵をトルコ語でタラマというそうです。タラコを使っているとは限らない。かなり塩辛くて、そのままで食べるよりパンにつけたほうが食べやすい。
野菜サラダ。
カラマリ=イカ・フライ。
ここまでの3品はすべて4人分。4人でシェアする。 -
黒鯛の塩焼き。これは1尾ひとり分。まずくはないが、最後は食べ飽きて残した。
甘く、ジューシーな瓜。メロンは何度か食べましたが、意外とおいしかったです。
古代アゴラがレストランの向かいにある。”ヘファイストス神殿”。午前中、アクロポリスの丘から見たものです。
レストランのある通りと古代アゴラの間に谷があり、電車が走っている。地下鉄らしい。落書きがひどい。
午後2時前、”国立考古学博物館”。
入ったところにあるインフォメーション・カウンター。
逸品の数々。
① 素朴な人形。 -
② 黄金のマスク。右はトロイア戦争のギリシャ軍総大将アガメムノン王だと言われる。
③ 戦士が描かれた壺。
④ ”アルテミシオンのポセイドン”ブロンズ像。アルテミシオンの海底でこの像が発見された。ポセイドンは海神。右手に銛を構えている(はず)。多分これがこの博物館で最も価値ある逸品。
⑤ ”クーロス像”=アルカイック期に作られた男性の裸体立像で、お墓の上に立てられた。
⑥ 上のクーロス像の台座。戦いの場面が描かれており、この男性が戦死だったことがわかる。
⑦ 女神アテナ像。パルテノン神殿内にあった巨大アテナ像を模したもの。パルテノン神殿のものは高さ12メートルあったと言われ、これは約12分の1スケール。
⑧ 騎馬少年ブロンズ象。ヘレニズム期(ギリシャ文明後期)の傑作。現代でも十分傑作として通用するだろう。
⑨ ”アンティキセラの青年”ブロンズ像。アンティキセラの海底で古代の難波船から見つかった。右手に何かを持っていたはず。一説では彼はペルセウスで怪物メデューサの首を持っていた? 別の説では彼はトロイ戦争のきっかけを作ったトロイの王子パリスで、スパルタ王妃ヘレンを誘惑するためリンゴを渡すところ?
⑩ ”ミロス島のポセイドン”大理石像。
⑪ ”アフロディーテと牧神パン”。アフロディーテはローマのヴィーナスと同じで、美と愛の女神。アフロディーテは右手に持ったサンダルで、言い寄る牧神パンを叩こうとしている、
⑫ お酒の神”ディオニュソス”像。頭にぶどうがあしらわれている。
午後3時すぎ、考古学博物館を出ます。
”ミロのヴィーナス”はギリシャ・ミロス島で発見されたもので、本来ならルーブルでなく、ここに展示されるべきものかも知れない。 -
バスの車窓から撮った”ハドリアヌスの凱旋門”。ハドリアヌスは紀元2世紀のローマ皇帝、五賢帝のひとり。アテネの復興に力を注いだ。
戦後のギリシャを代表する女優、メリナ・メルクーリの記念碑。映画『日曜はダメよ』で有名。晩年にはギリシャの文化大臣も務めた。胸像は鼻が欠けており、かわいそう。
午後3時半、この像の附近でバスを降り、2時間ほどフリータイム。近くに繫華街”プラカ地区”があります。 -
プラカ地区の土産物屋街のにぎわい。見たところ高級ブランドの店とかはなく、観光客相手の、庶民的な店が多いです。銀座でなく、浅草?
繫華街中にある”リシクラテス記念碑”。建てられたのは紀元前4世紀と古く、周囲の雰囲気、にぎわいとそぐわない。
繁華街をぬけたあたりにある”アギオス・エフテリオス教会”。”ミトロポレオス大聖堂”の隣りにある。
中に入ってみた。簡素な礼拝堂。
”ミトロポレオス大聖堂”。ギリシャ大主教の主教座聖堂。
祭壇とドーム。
アテネの守護聖人”聖フィロセイ”の棺。フィロセイは16世紀オスマン帝国支配下にあって、これに抵抗した修道女。
大聖堂の前、ミトロポリス広場にある”ダマスキノス大司教”像。第二次大戦時、ギリシャはナチス・ドイツに占領されたが、ダマスキノスはナチスに抵抗し、ユダヤ人を保護した。
大聖堂から繁華街に戻って、集合場所近くへ。”アクロポリス博物館”入口。アクロポリスからの出土品を集めた、比較的新しい博物館。
この近くに”AB”という小さなスーパーがあります。そこで最後の買い物。オリーブのペースト、乾燥イチジク、バクラバ(お菓子)などを買いました。
午後5時半、バスに乗って空港へ。 -
午後6時半、アテネ空港。土産品をスーツケースに詰めなおすなどしてから、チェックイン。
アテネ発は午後10時。空港内のスターバックスでカラメル・マキアートを飲んで時間をつぶす。 -
アテネから経由地イスタンブールへ。軽食が出ますが、ほとんど手を付けず。
深夜のイスタンブール空港。昼間と変わらぬにぎわい。日付が変わって10月21日、午前2時にイスタンブール発。
離陸後最初の食事。ハンバーグステーキなど。
観た映画は2本、『ミッションインポッシブル/ファイナルレコニング』とSF『ミッキー17』。 -
到着前の2度目の食事。スクランブルエッグとトルコ式のパイ。
トルコ航空にはうんざりすることが多かったですが、とにかく帰りは無事でした。 -
10月21日午後7時半、羽田に帰ってきました。
今回の旅行の反省点:
① トルコ航空には信頼がおけない。同時に旅行会社(エイチ・アイ・エス)による初日のスケジューリングに無理というか、見通しの甘さがあったのではないか。結果、世界遺産デルフィ参観ができなくなったのは残念。
② 個人旅行と違って団体旅行の場合添乗員の良しあし、力量で大きく旅の印象が変わる。その点、今回の添乗員さんはあまりギリシャに詳しくなかったので、不満が残る。
③ ギリシャ・エーゲ海クルーズは冬が雨期でオフシーズン。真夏は酷暑で、秋は微妙。抜けるような青空を望むなら、9月下旬あたりが良かったかも。
In any event, お疲れ様。
xindeさんの関連旅行記