プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第五日目(5月31日)の後半は、今回の旅のハイライト・バラの花を見てからプロブディフに立ち寄り、旧市街を見て歩きます。この後、ソフィアに向かい、ここでの泊まりとなります。<br /><br />【旅程】<br />5月27日(金) 28日(土)  成田~イスタンブール~ブカレスト~シナイア~ブラン~ブラショフ (泊) <br />5月29日(日)  ブラショフ~ビエルダン~シギショアラ~サスキズ~ブラショフ(泊) <br />5月30日(月) ブラショフ~ブカレスト~イワノボ~ベリコタルノボ(泊)  <br />5月31日(火) ベリコタルノボ~カザンラク~プロブディフ~ソフィア(泊)  ←<br />6月 1日(水)  ソフィア~ボヤナ~リラ~ソフィア(泊) <br />6月 2日(木) ・3日(金) ソフィア~コプリフシティツア~ソフィア~イスタンブール~成田<br />

バラの花咲くルーマニア・ブルガリア8日間の旅⑧バラの谷~プロブディフ~ソフィア

2016/05/27 - 2016/06/03

いいちゃんさん

【旅程】
5月27日(金) 28日(土) 成田~イスタンブール~ブカレスト~シナイア~ブラン~ブラショフ (泊)
5月29日(日) ブラショフ~ビエルダン~シギショアラ~サスキズ~ブラショフ(泊)
6月 1日(水)  ソフィア~ボヤナ~リラ~ソフィア(泊)

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

ダマスクローズを見に行きます。
    カザンラク周辺はバラの谷と呼ばれますが、広々とした地形が広がります。

幹線道路から横道に入ります。

13時10分、バラ園に到着です。
    橋を渡ってバラ園へ。

バラ園の入口にはバラの花がいっぱい。
    こちらは鑑賞用のバラです。

大きな女性の像が迎えてくれます。

中に入ると広い庭園があります。

こちらはローズオイル工場の建物

建物入口にある銅像
    両脇の入口から勝手に入ります。

作業しているお兄さんは愛想がよいです。

手前が蒸留器でステンレスのタンクが貯蔵施設?説明は有りません。

ステンレスのタンクを挟んで反対側にも蒸留器があります。

蒸留器にダマスクローズを投入していきます。

続々と袋詰めのダマスクローズが運び込まれてきます。

工場見学の後は庭園を見て廻ります。
    バラの花が沢山植えられています。

昔使われた農具やローズオイルを抽出する器具が置かれています。

バラ博物館よりも充実?しています。

池もありました。

バラのトンネルです。

こちらはショップ、高級な感じでした。
    従って価格もそれなりでした。

何故かこんなものが置かれていました。

工場見学の後は、傍のバラの畑へ。

ピンクの花がダマスクローズです。

クローズアップすると分かります。

更にアップすると花びらがようやく見えます。

畑にはダマスクローズを収穫する人たちが。

13時50分、バラの畑を出発してプロブディフへ。

のどかな景色です。

一寸、山が迫ってきます。

プロブディフの町です。

街の中に入ります。

15時10分、大きなホテルに到着です。
    プロブディフの市内ではトイレを借用するところが無いと言うことで、ここのホテルのを無断?で借ります。

ホテルを出て旧市街に向かいますが、途中の川にかかった橋には何故か窓の付いた建物が。

旧市街は歩いて回ります。

沢山の三角の旗で飾られた通り。でも閑散としている。

ジュマヤ・ジャーミヤ、イスラム寺院です。

リムスキ・スタディオン広場のローマの円形競技場の跡とジュマヤ・ジャーミヤ
    広場の下に円形競技場が突然現れるので驚きます。

円形競技場は地表より下、その一部が見られます。

円形競技場の横はカフェになっていました。

リムスキ・スタディオン広場からローマ劇場跡へと向かいます。
    劇場の跡は崖の上にあるので坂道を登って行きますが、途中で、旧市街を見下ろせます。

細い路地を抜けてローマ劇場の跡へと進みます。

半円形のローマ劇場の跡。保存状態が良いので現役で活躍中です。

ローマ劇場の跡から古いお屋敷を巡ります。

1830年に建てられた張り出した出窓のあるラマルティンの家。

聖コンスタンティン・エレナ教会に入ります。

1832年、古代キリスト教会跡地に建てられた聖コンスタンティン・エレナ教会、鐘楼はモスクのミナレットみたいです。

壁いっぱいに絵が描かれています。
    写真を撮っている人がいますが、入り口になります。

教会の内部には入れますが、写真撮影は禁止

石畳の道を歩きます。凹凸が激しくとても歩きにくかった。

地域民族博物館
    1847年、イスタンブール出身の商人が建てた建物をを利用しています。

ピサル・カビヤ(要塞門)は旧市街の防衛の要となる門。
    紀元前4世紀に建てられたのがはじめで、その後破壊と修復が繰り返されたそうです。

ピサル・カビヤの右は地域民族博物館、右手前がゲオルギアディの家

1848年、トルコ人の富豪によって建てられたゲオルギアディの家

16時40分、プロブディフからソフィアへ向けて出発

18時10分、途中のマクドナルドでトイレ休憩です。

自動車専用道路のようです。

道路の両側は農地

こちらは水が張ってありますが、水田だそうです。

ソフィアへ

高速道路みたいです。
    ちなみに前のルーマニアには高速道路が無いそうです。

ソフィア市内に入りました。

19時45分、夕食のレストランに到着です。

レストランの室内

前菜はチーズ、ミネラルウォーターも付きます。
    ビール大は6レヴァ、ブルガリアではここが最も高かった。

串焼きみたいです。

アイスクリーム

20時、レストランを出発
    屋外の席が気持ちよさそうで、こちらの方が良かった。

20時15分、ソフィアヒルトンに到着です。

ヒルトン ソフィアのロビー
    どこかのVIPが宿泊しいてるとかでセキュリティチェックが設けられていました。

室内はそれほど広くありません。

バスルーム
    シャワー室が別置されていました。

窓から沈む夕日が見られました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る