プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリア第二の都市「プロヴディフ」は、バルカン山脈とロドピ山脈に挟まれたトラキア平原のほぼ中央に位置し、比較的温暖で長閑な風景に囲まれた町です。<br />紀元前19世紀には、トラキア人の集落が結成されていた町です。交通の要衝地でもあるため、商業が栄え、後にはローマ帝国やオスマン朝などの支配下に入るといった苦難の歴史が、この町でも感じ取れます。<br />古代ローマ時代の遺跡・街並みが残されている旧市街が見どころになります。<br /><br />No1.自然豊かなブルガリア♪果報は寝て待て@カタール航空<br />   https://4travel.jp/travelogue/11276334 <br />No2.自然豊かなブルガリア♪その2山のリゾートinバンスコBansco<br />         https://4travel.jp/travelogue/11276637 <br />No3.自然豊かなブルガリア♪その3定番プラスaの旅♪<br />         https://4travel.jp/travelogue/11276957 <br /><br /><日程><br /> 8/16 成田/ドーハ QR807 21:25/03:05+1 翌日着乗継<br />   8/17 ドーハ/ソフィア QR227 07:05/12/10<br />    空港からレンタカー/Bansco バンスコ移動 バンスコにて宿泊<br />    ルート:https://goo.gl/maps/zn2K5RSdneM2 <br />   8/18 バンスコ滞在 ピリン国立公園・ヴィフレン小屋からトレッキング<br />   8/19 バンスコ滞在 リラ僧院とメルリック/ワイン村とロージェン修道院&lt;レンタカー移動&gt;<br />    ルート:https://goo.gl/maps/ryQTp1gVLi32 <br />☆8/20 バンスコからPlovdivプロブディフ移動 プロブディフ宿泊<br />    ルート:https://goo.gl/maps/tEze1U4xikM2 <br />   8/21 プロブディフからバチコヴォ修道院に寄りソフィア近郊のボヤナ教会を見学後、<br />    空港でレンタカー返却、タクシーでホテルへ ソフィア宿泊<br />    ルート: https://goo.gl/maps/GWjtHQhibWu <br /> 8/22 ソフィア市内散策<br />    ソフィア/ ドーハ QR226 20:10/00:50+1(翌日)<br /> 8/23 ドーハ/成田 QR806 02:35/19:05 成田ヒルトン宿泊<br /> 8/24 成田空港から自宅

自然豊かなブルガリア♪ その4世界最古の都市プロヴディフぶらぶら♪

2017/08/16 - 2017/08/24

とわこさん

No1.自然豊かなブルガリア♪果報は寝て待て@カタール航空
No3.自然豊かなブルガリア♪その3定番プラスaの旅♪

<日程>
8/19 バンスコ滞在 リラ僧院とメルリック/ワイン村とロージェン修道院<レンタカー移動>
    空港でレンタカー返却、タクシーでホテルへ ソフィア宿泊
 8/22 ソフィア市内散策
 8/24 成田空港から自宅

レンタカー 徒歩

朝ご飯を頂きます。
    娘は仕事があるので今夜の便で帰ります。それまでスパでゆっくりしてホテルの車で空港に向かいます。(150ユーロ、宿泊より高い・苦笑)
    私たちはプロヴディフに移動します。

プレミア ラグジュアリー マウンテン リゾート ホテル

大地を感じる真っすぐな道路を走ります。
    途中、小さな町もありのどかな市民生活が垣間見られました。
    幾つかの市民プールもあり家族連れで賑わっていました。
    ブルガリアでは温水プールが点在してるようなので見かけたプールも温水だと思います。

のどかな風景

ちょうど前にはちみつやジャムのスタンドがありました。
    ブルガリアの郊外では結構どこでも見かけたスタンドです。
    荷物が心配でもう買えなかったけど・・・・
    本当の天然もの蜂蜜ならもっともっと買いたい所です。

プロヴィディヴの旧市街は指定車しか入れません。
    宿泊予約したホテルから許可書を貰ってたのでゲートで見せました。
    ザルツブルグもそうだったので同じ様なイメージでいましたが、プロヴィディヴの旧市街はずっとずっと小さいです。

Hotel Residence Hebros
    とても可愛い外観の小さなホテルです。
    道路が狭いので歩道に乗り上げて車を停めたら乗り上げないように言われました。
    歩道に乗り上げるのは違法みたいです。

Hotel Residence Hebros ホテル

1階はバーです。2階に上がってベルを鳴らしてドアを開けて貰います。

ドアを開けると普通のおうちみたい。
    それもそのはず。200年前の個人の邸宅を利用したホテルです。
    ドアのすぐ横にもお部屋がありました。だから用心のために入口を施錠してるのネ。

こちらは1階のバー

先ほどのリビングの様な部屋を通り抜けて中庭に出ます。
    トランク重いし4つもあるけど・・・どうする~?と思ったのですが、ホテルの従業員は若い男の子で両手にトランクを提げ階段を上り下りしていました。
    やっぱり若いってすごい。

中庭に面した階段を上がります。
    ここがお部屋?

いえいえ、違いました。
    ドアを開けて階段を上るとリビングの様なエリアがあってドアが3つ。

ここに3室ほどあります。

予約した部屋は一番いいお部屋
    スパスイート・笑
    89.10ユーロ
    ベッドは板にマットと言う感じでスプリングは効いてません・・・・

バスルームはオープン
    湯量や流れも良かったです。

おトイレは端のドアの所ですが狭いです。
    そしてこちらの窓は先ほどのリビングエリア側なので飾り窓です。
    仕切りをしてたりするのでお部屋の中は見えないように工夫しています。

ドア側です。

お風呂の横のドアを開けたら洗面になってます。

使いにくいお風呂かと思いましたが結構大きいバスタブで入りやすく良かったです。

アメニティは手作り石鹸やバスソルトなどいい感じでした。

感心な事にコップはちゃんとラップしてました。

さぁ~観光に行くよ~
    塔が見えてます。
    少し離れた所に大型ホテルはあります。
    そこに宿泊して旧市街に来るより、旧市街の滞在は雰囲気が楽しめるのでお勧めです。

団体の観光客が目立ってたのに人がさっと引いたような感じです。

聖コンスタンティンエレナ教会

聖コンスタンティン エレナ教会 寺院・教会

中に入ってみましょう。

あら。素敵
    結婚式をしていました。

グッドタイミング~ちょうどお式が終わる所でした。

鐘が高らかに鳴り響いてました♪

おめでとうございます。
    お幸せに~
    この日は日本で言う所の大安吉日かしら。。。。
    このエリアで3組のカップルを目にしました。

教会の前の通りがメイン通りです。
    木漏れ日がいい感じです。
    日曜の午後のせいか少し閑散としています。

約2400年前の門「ヒサル・カピヤ」
    紀元前4世紀に建てられた要塞門
    日本の弥生時代にはこのような建築技術があったとは驚きです。

ヒサール キャピア 旧市街・古い町並み

こちらのピンクの壁が可愛らしいお屋敷は1848年にゲオルギアディというトルコ人豪富の家でした。他の国では見たことがないような造りの建物はプロヴディフ独特の建築デザイン。現在は「ブルガリア民族復興博物館」として利用されています。
    他にも珍しいカラフルな家が沢山立ち並ぶ旧市街は街全体がまるで博物館のようです。

ネドコビッチ ハウス 博物館・美術館・ギャラリー

教会の裏になります。
    昔の何かでしょうか。。。。

メイン通りの横も坂です。
    ここもホテルなのかな?

この坂の上にも教会があります。

聖処女教会 寺院・教会

お店かと思った建物は薬屋さんの博物館でした。

もう暑くって・・・・
    乾燥した空気で喉が渇きます。

おつまみにトマト美味しいです。
    現金で払ったので値段は忘れたけど安いハズ。

坂道を下り町の賑やかな通りまで出ます。
    こんなオブジェがありました。
    結構な坂です。

旧市街の中の建物はどれも綺麗です。

ゲートの所です。アレクサンダル・バテンベルグ通り
    結婚式を見た教会から5分ぐらいかな。
    そしてゲートから町まで5分ぐらいかな。

ダイヤモンド型の模様が美しいミナレットがあるジュマヤ・ジャーミヤがあります。
    このイスラム寺院は14世紀に建てられました。

ジュマヤ モスク 史跡・遺跡

アレクサンダル・バテンベルグ通りの終点ジュマヤ広場。
    大きな穴ぼこが見えます。
    何かなぁ。。。。

ジュマヤ広場 (ジュマヤ公園) 広場・公園

ローマ競技場跡です。
    お店やレストランと一体化しまるで新しい建物の様です。

ローマの競技場遺跡 史跡・遺跡

下に下りれます。

昔のまま残ってるものもあります。

その広場から横に伸びる通りです。
    チェコのチルチみたいにカラフルな建物が並ぶエリア
    去年の夏に行った東欧、特にチェコの田舎は物価が安く景色も良かったです。

アレキサンダル バテンベルグ通り 散歩・街歩き

日曜の午後ですが人あまりいないね。

段差を利用して素敵な演出

色々な種類のお肉を置いてるお店がありました。
    イートインもテイクアウトも出来るようです。

美味しそうなお惣菜もワインも売ってました。
    買いたい所ですがディナーはホテルで予約済です。

日差しもあり暑いですが乾燥してるのでからっとしています。

ステファン スタンボロフ広場 広場・公園

カフェでは人がそこそこいるのに歩いてる人がいないのは暑いからかなぁ。
    人がいないと寂しいです。

観光案内があったので行ってみよ~っ

旧市街の高台に作られた「ローマ劇場跡」は2世紀に建てられた劇場。
    ロドピ山脈も見える最高のロケーションにあります。

ローマの円形劇場跡 史跡・遺跡

翌日に特別催事があるので準備の為に入園は出来ませんでした。
    ゲートは隙間があるのでそこから十分に見ることは出来ます。

コンサートの準備だったと思うけどこういうシチュエーションの舞台いいね~

広場の競技場といいこちらの円形劇場といい古い遺跡が現代の町に溶け込んでいます。

もう暑くって。
    いやぁ、暑いと言うより乾燥してて喉が渇きます。
    ホテルで一休み。
    ビール腹なので私はオレンジジュースにしたけどバレンシアオレンジでとっても美味しかったです。ビールより高かったような・苦笑

まだ観光する所があるので行ってみましょう。

今度は坂を上がります。
    昔の商家なのか博物館になってます。

バヤトヴァ&バカロヴァ古民家群 史跡・遺跡

こちらも洒落たおうち。

旧市街 (スタリヤト グラド) 旧市街・古い町並み

ここはプロヴディフ民族学博物館
    Ethnographic Museum

プロヴディフ民族学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

トールペイントを思い出させる様なおうちです。
    閉館時間が迫ってて入れなかったアメリカ人のおばちゃんがごねていました。

坂を少し上ったらトラキア人が要塞を築いたネベット・テペの遺跡があります。
    紀元前4世紀に作られたこの遺跡も自由に入れて、地元の人や観光客の憩いの場になっています。2,400年前と同じ夕焼けをネベット・テペの遺跡から楽しめます。

ネベット テペ 史跡・遺跡

そしてこのビューも。

大事な遺跡だと思いますが散策自由・笑
    ブルガリアでは遺跡が多すぎて寛容です。

またまた喉が渇くので見晴らしのいいお店で休憩です。
    先ほどの遺跡からのビューと反対側のビューを楽しみます。

ホテルに戻ってディナーです。
    ホテルのレストランも人気だそうです。
    でも、私たちと宿泊者ではないグループ10名程だけでした。
    ブルガリアのパンは美味しいです。

Hotel Residence Hebros ホテル

ブルガリアのスパークリングを。
    この辺りにもワインテースティングのお店があります。

かんぱーい♪

メニューがあまりなく残念でした。
    きゅうりだったかピーマンだったか、イカのサラダ
    お酢の効いた味付けでイカは柔らかく美味しいです。

野菜のスープ

焼き野菜

ワインはフランスの赤

鹿肉です。
    私は食べてません。
    ローマ競技場のあたりにお店があったのでその辺りで食べても良かったような。。。。

朝食です。
    オレンジジュースはバレンシアオレンジで美味しいものです。

そこそこの品揃え

スープもあります。
    なんと、昨夜の野菜スープ

美味しいです。
    さぁ。ドライブでソフィアに向かいます。
    その前に途中、バチコヴォ僧院に立ち寄ります。

• お黙り!さん 2017/11/09 10:14:42
    日差しが・・・・
    とわちゃん、こんにちは。
    とわちゃんとは思えない、「暑くて、喉が渇くので・・・・」
    大丈夫?糖尿病じゃない?・・・・・・嘘よ(笑)日差しを見れば、暑いってわかるわ。そうそう、こんな時は冷たいおビールが最高ね!

ローマ円形劇場・・・・・凄いね!、3階まで残っていたんだ。何処も、あの部分はちょっとしか残ってないけれど・・・・オペラでもするのかな?
    ここで見れたら素敵なんだろうな、と思います。
    ブルガリア、素朴そうでいいですね。物価も低くて良いとか?
    行ってみたくなりました。
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2017/11/09 22:23:27
    RE: 日差しが・・・・
    あっこちゃん

こんばんは。
    あっこちゃん、お帰りなさぁい(*^^*)
    帰って早々忙しいだろうに、有難うネ。

うん。なんかねぇ・・・・この町は乾燥した暑さだったよ。
    冬でも温暖みたい。
    ヨーロッパや西海岸のカラッとした暑さはいいよネ。

うん。そうそう!翌日がオペラナイトだったの。
    当日ならチケットが手に入らなくともオープンなスペースだから覗けたわね。
    へ〜!
    3階までは珍しいの?
    ローマ競技場といい遺跡がいっぱいでしょう。

ブルガリアは本当にお勧め。
    物価も安いし治安も悪くはないよ。
    次回は何処に行くのかしら・・・・(*^^*)

• こあひるさん 2017/11/02 10:19:43
    古民家ホテルいいですね!
    とわこさん、こんにちは。

民族復興期の邸宅を利用したホテル・・・すっごくいいですね~。わが家は、こういう民家のホテルに泊まる機会がなかったので、とても羨ましいです。ブルガリアでは、一度はこういう古民家で過ごしてみたかったな~。

プロヴディフは、ヴェリコ・タルノヴォとはまた違う雰囲気で、タルノヴォよりも美しい邸宅が多く、街全体が都会的な感じを受けました。

プロヴディフにも行きたかったのですが、日程が足りず、タルノヴォを選びましたが、やっぱりプロヴディフもいいですね~。トラキア、ローマなどの遺跡も混在し、ブルガリア民族復興期の邸宅もたくさん残っていて、街歩きがとても楽しめそうですね。

こあひる

とわこ

とわこさん からの返信 2017/11/02 14:51:58
    RE: 古民家ホテルいいですね!
    こあひるさん

こんにちは。
    こあひるさんの旅行記からは、色々と研究されて計画されたご様子が伺えますが
    うちは俄かの計画で特に私は夫にお任せなので、正直、プロヴディフもなにも〜でした・苦笑
    そうそう。
    だから、あんなに可愛いおうちに宿泊するとも知らず・・・爆
    200年前のおうちなんだぁ〜と思うと、確かに感慨ひとしおでした。
    タイムスリップした気分でした。

そんな訳だから、ブルガリアに行ってから知ったのだけど、凄く深い歴史なんですね。
    あんなに身近に遺跡があって町に溶け込んでるし、なお且つ綺麗。
    魅力的な町でした。
    旧市街はコンパクトなので歩くのも楽しいからいいですネ。
    こあひるさんが回られたタルノヴォは自然の中で雄大だから対照的かもね〜
    機会があったら是非行ってみて下さい。
    私も又、再訪したいのでその際はタルノヴォや今回行ってないエリアを回ってみます。

• jelvaさん 2017/11/01 22:38:19
    プロウディフ・・・。
    とわこさん、こんばんは。

やっと秋晴れの毎日になりましたね。
    プロウディフ、一度じゃ覚えられないような名前ですね。
    そしてこじんまりしていて可愛らしい街ですね。
    印象的な建物が多くてお散歩するだけでも楽しそう。

それにしてもローマ競技場、あんな近くにというか競技場を取り込んで建物を建てちゃうんですね。
    日本じゃ保存って感じで入れないことの方が多いような?
    そして遺跡がたくさんあるのにも驚き。
    正直ブルガリアに遺跡って思いつきませんでした(^^;)

物価もお手頃みたいで魅力的ですねー。
    来年の夏休み旅行を計画しているのですがどこも高くて。。。
    なので物価がお安いところ、歓迎ですね。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2017/11/02 14:28:33
    RE: プロウディフ・・・。
    jelvaさん

こんにちは。
    いつも有難う!(^^)!

ほんと、やっとですネ。
    本来なら一番いい季節なのに今年は1ヶ月損した感じ・苦笑

> プロウディフ、一度じゃ覚えられないような名前ですね。

ん?プロヴディフ・・・・ウに点々いるかも。
    そういう私も実は名前を覚えてなくて全てコピペです・爆
    ほんと、行っても覚えられないわ。
    うんうん。
    可愛い町でした。
    ブルガリアの首都ソフィアに次いで2番目の都市でかなり歴史のある所だったみたい。
    ほんと、ブルガリア、意外過ぎました。
    この町が世界最古の都市ではないかと言われる程なんて。
    ブルガリアと遺跡は思ってもみなかったわ。
    ローマ競技場や円形劇場なんて・・・・なんでここに?でした。
    きっと学生の頃に見てたら古代史に興味を持っただろうな〜とつくづく思うの。
    今からでも遅くはないだろうけど・・・・
    正直、何から始めていいのやら・苦笑

ほんと物価は大事ね。
    ブルガリアはお勧めだけど遠いよねぇ。
    カタール、セールしてるけど(今度のは安い)家族4人分はキツイしねぇ。。。。
    だけど、いつも色々行って偉いわぁ。
    プランナーjelvaの腕の見せ所(*^^*)
    何処になるか・・・・私も楽しみにしてるネ。

とわこ

とわこさんのトラベラーページ