2024/08/09 - 2024/08/19
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,679,583アクセス
2024年2回目の北陸旅行は、毎年恒例の夏休みの実家への帰省旅を北陸回りで移動する事に決め、計画。 1日目は全行程、鈍行列車での移動を楽しみ、2日目はカーシェアして世界遺産の五箇山を観光しました。
3日目の8/11は早朝に富山駅を出発し、立山黒部アルペンルートを観光しながら長野の扇沢に抜け、夜に埼玉の実家に帰ります。 この日1日は、↓のきっぷを事前に手配して便利に移動・観光を楽しみました。
この日も夏らしい、良いお天気に恵まれました。 前回、立山黒部アルペンルートを訪れたのは、11年前のGW明けの時期の雪の大谷観光。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/10775476 (2013年5月)
その時と3ヶ月変わるだけで、山の景色はここまで様変わりするのね!というのもビックリ。 室堂平のハイキング中に見た何とも言えない青色の池の美しさは、しばらく忘れる事はナイだろうなぁ~。
夏季休暇が始まって前半は台風接近の心配もなく、楽しい帰省旅でした!
- 高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます。 8/11(日)は、5時前に起床し荷物をまとめてホテルをチェックアウト。
東横イン富山駅新幹線口2 宿・ホテル
昨夜のうちに予約済みのチケットは発券済なので、今朝は直接電鉄富山駅の乗り場に直接向かいます。
電鉄富山駅 駅
この日利用するのは、立山黒部アルペンルートWebきっぷ。 この地図の1番左から1番右(私のゴールは信濃大町駅じゃなくて長野駅ですが)まで観光しながら1日で移動します。
Webきっぷは、立山駅から扇沢駅までを含みます。 扇沢駅→長野駅はオプション券としてバスのチケットの購入(座席指定券ではナイ)が可能です。 ルートはもう決まってるんだから、電鉄富山駅→立山駅の富山地方鉄道のチケットも含んだ状態で販売してくれればよいのに、それは別売りなので当日、駅での購入が必要です。 -
きっぷを買う時間を見込んで早め(20分前)に駅に到着したつもりだったのですが、この時点で既に大行列! マジかー!! 誰かと一緒に行ってるなら、並んでおいてもらってる間に電車のきっぷを買ったりも出来たけれど、1人だとそれも出来ません。 買いに行ってる間に更に行列が伸びそうな雰囲気だったので…。
2013年5月に雪の大谷を見に行った際にも同じような時間帯の電車で出発したのですが、その時も、GW期間中は電車がめっちゃ混むから1時間前には駅に到着していた方が良い!という口コミを見て早めに行ってみたら実際には全然混んでなくてヨユーで座れちゃったので、今回も同じかな?って思ってたんですよね^^; やられたぜ!(自業自得) -
出発時間前に駅に到着はしてるから電車には確実に乗れますが、問題は所要時間! 1時間強立ちっぱなしはキツイなぁ~…って思っていたのです。
列が動き出したので、お釣りのナイように券売機できっぷを買い、急いで電車へ!富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物
あの行列の長さだから絶対に座れないかと覚悟してたのですが、フツーに座れちゃって拍子抜け! これで体力温存出来る☆
立山駅に着いた後は、もう人の流れに沿って着いて行けば良いだけ!
一応時刻表はありますが、混雑状況によっては乗り物によっては臨時便を出す日もありますので、繁忙期は早めに並べば並ぶほどスムーズに進めると思います。 -
この日2つ目の乗り物は、立山ケーブルカーです。 急な階段を上ります。
立山駅 駅
急な階段にへばり付くように小さなケーブルカーが停車しますので取りあえず乗り込ます! 座席は狭いし乗車時間も短いので、立ち乗りで全然OKだったわ。
立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物
立山ケーブルカーで美女平に到着後は、立山高原バスに乗り換えます。
美女平 自然・景勝地
このバスは大型で快適。 座席分しか人を載せず、満席になり次第順次出発し、臨時便が後からどんどん出る感じ。 必ず座れますので安心です(時期によっては、補助席になる可能性もあるかもですが…)。
立山高原バス 乗り物
大木の仙洞スギのところでちょっとだけ停車。 バスの中から写真タイムです。
立山に生育するスギ達はどれも背が低く、それでいて幹は太い、いわゆる台スギの傾向があるようです。 その中でもっとも太いスギの一本であろうと思われるのがこの仙洞スギです。 樹齢は300年以上です。 -
バスから降りる事は出来ませんが、滝見台でバスが一時停車。
バスの窓から、滝見台から見える滝を遠くに見ることが出来ました。
スギや滝を見たい場合は、美女平から乗るバスは進行方向左側の座席をgetすることをオススメします。 -
バスはどんどん山を登って行きます。 バスの車窓から見える夏空がとても美しい! こんなパーフェクトなお天気に恵まれて最高の1日だわ!
標高1930mの場所に建つ、弥陀ヶ原ホテル。 ここからトレッキングしている方々もたくさん見かけました。 トレッキングが趣味の方々には、最高の宿でしょうね!
弥陀ヶ原ホテル 宿・ホテル
くねくね山道をバスで登って行くと、雲海?!にも見える景色を見ることが出来ましたけど、標高からして普通の雲だろうな…。 どっちにしてもキレイ!
バスで移動中、ちょっとだけ窓を開けて撮った写真がコレ!
加工ナシでこの景色はヤバい!!! -
バスは室堂に到着。 取りあえず、屋上展望台に行ってみましょう。
カラフルな観光バスが整列して停車してます。
立山高原バスは、室堂⇔美女平のピストン輸送になるので、また美女平方面に戻っていくのが見えました。
屋上広場では、イベント準備中でした。
短時間 (+短距離^^;)ですが、ハイキング開始です。
周辺は、トレッキングの装備を身に付けたガチの方々だらけ。 そんな中私は、スカートこそ履いてないものの、帽子も被らず、フツーのスニーカーで日傘を指してお散歩です(笑)。 こんな素晴らしいお天気&山の上で優雅なお散歩タイムだよね!室堂平 自然・景勝地
有名なスポット、みくりが池までやってきました。
何このキレイなブルー!! 思わず声が出ちゃうほど美しかった。みくりが池 自然・景勝地
この道をずーっと歩いて行ったら周辺を一周出来るトレッキングコースなんですけど、時間(と体力w)に限りがあるので、写真だけ撮って引き返します。
そういえばココ、電車の中でもらったフリーペーパーの表紙の写真そのままの景色でした!
下界では見ることのできない、珍しい花などを写真に撮りながら、お散歩は続きます。
気分は、アルプスの少女ハイジ♪
みどりが池は、みくりが池ほど高台から眺める事が出来なかったので、迫力に欠けますが、それでも十分美しいです!
みどりが池 自然・景勝地
みくりが池の周辺はたくさんの観光客がいましたが、みどりが池の周りは時々何人か素通りするくらいで全然人おらず…。 三脚とかも持ってきてないので、その辺に一眼レフを置いて、タイマーで記念撮影しながら遊んでました。 何枚撮っても、景色が素晴らし過ぎる!
この地図見たら、みくりが池を眺めて引き返さずそのまま進めば、みどりが池にも行けて時計回りに1周出来たじゃーん…って感じなんですが、途中まで戻った後、反時計回りでみどりが池見に行った事になります。 何してるんだろ、私…。
この日はちゃんとしたレストランの食事は予定も期待もしておらず、道中で何か買い食いしたり、気になったカフェに入って腹ごしらえだけ出来れば十分かな…と思ってました。
バスを降りた室堂平まで戻って来て、狙ってたカフェに行く事に。ホテル立山 宿・ホテル
雰囲気的には、カフェというよりも昭和の喫茶店感の方が強いかな。
シフォンケーキ狙いで行ったんですけど、めっちゃデカイ事が分かり、誰かとシェアして食べるサイズだったので、チョコレートケーキを注文。 ライチョウのクッキー付き^^/ 特別美味しいケーキというわけでは無かったですが、まぁ山の上価格で1000円くらいしました。りんどう グルメ・レストラン
さて、お散歩後の休憩も十分出来たので、移動再開です。
山の中に掘られたトンネルを走る立山トンネルトロリーバスは、2024年11月30日いっぱいで引退。 1996年から29年間、無事故で運行され、たくさんの観光客の大事な足となりました。 2024年がラストランだと知らずに、この夏の立山黒部アルペンルート旅行を計画しましたけど、最後の年にもう1度乗ることが出来てラッキーだったね。
2025年4月15日からは電気バスの運行が開始されます。 色々なラッピングデザインがあるようで、季節によって様々な柄を見れるのも楽しそうですね。立山トンネルトロリーバス 乗り物
トロリーバスは、あっという間に大観峰に到着!
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
そのまま、立山ロープウェイ乗り場へ!
大観峰⇔黒部平を結ぶ立山ロープウェイは総延長1.7kmで、途中に支柱が1本もない日本最長のワンスパン方式。 途中に支柱がナイ理由は、この辺りの気候が理由だそうです。 冬は豪雪地帯なので、支柱があると雪の重みで倒れたり折れたりした場合、ロープが切れたりしたら、ロープウェイ自体が使い物にならなくなるから…。 色々と考えられてるのですねー!
それにしても、大観峰→黒部平に向かって下るロープウェイから見た黒部湖と周辺の山々の幻想的な風景と言ったら! -
途中、大観峰に向かうロープウェイとすれ違います。
実際に乗ってる分にはめちゃくちゃゆっくり移動してるように感じるのですが、すれ違う時は一瞬! こんなにスピード出てたの?!って錯覚しちゃいました。立山ロープウェイ 乗り物
黒部平に到着~♪
黒部平園地に出てみましょう。
空気が澄んでておいしい! この素晴らしい景色を目に焼き付けておかないとだわ!
2013年にココを訪れた時は、後ろの広がるのは真っ白な雪山だったので、別の季節にまた違う景色を見ることが出来て良かった!黒部平 自然・景勝地
ワンスパン方式の大観峰⇔黒部平のロープウェイのケーブル(ロープ)が、見えないくらい遠くからずーっと繋がってるのが不思議でならない…。 人間って凄いものを作るね!
どんどん下ります。 続いては、黒部平→黒部湖へ、ケーブルカーで移動します。
黒部ケーブルカー 乗り物
黒部湖駅に到着後は、黒部ダムを見に行く人と、遊覧船に乗る人で分かれます。
私は、その日の気分が乗って、時間があれば行こうかな…くらいの気持ちでいたのですが、遊覧船に乗りに行く事に決めて、そっち側の通路を進んでいきます。
1番標高が高い場所にある黒部ダムで運行されている、黒部湖遊覧船のガルベ。 こんな素晴らしいお天気の時に訪れる事が出来てマジでラッキー☆
ちなみに、ガルベは2024年11月10日を持って運行終了してます。 年々、乗船客が減少していったのと、車体の老朽化が原因だそうです。 これまた、何も知らない状態で訪れたけれど、最後の年に乗ることが出来てラッキー☆黒部湖 自然・景勝地
事前に詳しく調べずに乗り場に来てしまったので、どのくらいの頻度で運行されてるのかとかよく分からないまま、とにかく行こう!って感じで。 足早に乗り場に向かう人と、遊覧船乗った後、黒部湖駅方面に戻ってくる人たちで通路は賑わっていました。
平仮名とカタカナのみで作られたこの看板、カワイイ! -
すぐに出発する便は既に満席で、約40分後の13:00の便のチケットを買う事が出来ました。 整理券も一緒に頂きました。
この日も暑くて汗だくだったので、出発直前までベンチで休憩できるな…って思ってたのですが、12:20の便に乗るお客さんが、日陰ゼロの場所で長い行列を作って乗船待ちをしてるのを見て、並ばないと良い場所をkeep出来ないって事?!って思います…。 マジかー! -
1つ前の便の様子を見ていたので、私も列が出来始めて直ぐに並びました。
同じ炎天下でも、歩いてたり観光してる時は目的があるからちょっと気が紛れるけど、ただ待ってる時って暑さを更に実感してツライねー。黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物
並んだおかげか、写真撮りやすそうな窓側の座席をget! 遊覧船ガルベは満席の状態で出航開始~♪
黒部ダム湖を、ダム湖の中から眺める不思議。
遊覧船で巡る黒部ダム湖、なかなか貴重な体験が出来て楽しかったです。
黒部ダムを歩いて移動します!
黒部ダム 名所・史跡
前回訪れた時はGW明けで、まだ観光放水などはされておらず静かな黒部ダムだったので、ダム自体の規模を実感したのですが、観光放水されてるダムを見たら、マジで凄かったです!
黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント
ダムの真上から眺める観光放水。 虹がキレイ☆
1956年に着工し、1963年に完成した黒部ダム。 作業員1000万人を動員した、くろよん建設工事では171名もの方が犠牲になられました。 殉職者慰霊碑が設置されているので、祈りを捧げお礼をしてきました。
トンネルを歩いて、電気バス乗り場へ向かいますが、トンネル内の壁には黒部ダム工事の写真がたくさん飾られていて、待ち時間も飽きません。
地下のトンネルを出発した関電トンネル電気バス。
関電トンネル電気バス 乗り物
関電トンネル電気バスにて扇沢に到着。 久しぶりに一般車両を見た気分(笑)。 立山黒部アルペンルートは、富山側は立山駅、長野側はここ扇沢までしか一般車両は乗り入れすることが出来ません。 繁忙期は、早朝の時点で無料駐車場は満車になってしまうそうです。 確実に停める為には、何時ごろまでに到着してるべきなんでしょうね?!
扇沢 自然・景勝地
長野駅行きのバスの時間が来るまでの間、塩ソフトクリームを食べました。 さっぱりしてて美味しかった~!
長野駅行きのバスが到着。 時刻表通りの出発です。 バスは予約制ではなく並んだ順の乗車になるという事で、この日の朝、電鉄富山駅から移動してきた流れを考えると一体どのくらいの人数が長野駅まで行くのか? このバスがどのくらい混むのか? 全然分からん。 実際にはそこまで混雑はしませんでした。
さすがお盆休み直前、長野駅まではめっちゃ渋滞してました。
でも、思ってたよりも遅れず駅には到着しました。長野駅 (JR東日本) 駅
前回長野駅に来た時にも、このパネルの写真撮ったなぁ~。
長野駅からの移動は、北陸新幹線です。
はくたか572号は、大阪・関西万博ラッピング電車でした。 -
お盆休み期間&私の乗車区間が短くて割引が使えず、少しでも安く移動したかったので指定席と自由席のどっちにしようか迷ったのですが、普段乗らない路線なので全然混雑状況が分からず。 座れなかったら厳しいので指定席のきっぷを買ったのですが、私が長野駅で乗った時点では、この通りガラガラ~! これなら自由席で十分だったじゃん!
・・・と思ったのですが、途中の軽井沢駅で大荷物を抱えた乗客がめっちゃ乗ってきて一気に満席に! 車掌アナウンスで、「途中駅から指定席は満席を予定しており、自由席もかなりの混雑が予想されていますので、お荷物は座席には置かず譲り合いを…云々」っていうのが何度も流れたのはコレか! -
私は途中の高崎駅で下車しました。
ぐんまちゃんと高崎のだるまが駅構内の至る所にいます。 -
高崎駅からは、在来線のJR高崎線で埼玉の実家に帰ります。
北陸回りで帰省すると、東海道新幹線で移動するよりも時間もお金もかかるけれど、東京の混雑知らずで実家に行けるのが良いのよねー。高崎駅 駅
富山から送ったゆうパックのキャリーケースは翌日、実家に届きました。
北陸土産は北陸限定のビーバー♪
続きの旅行記は別の旅行記グループとして書くつもりです。
北陸大好き!
- marsyさん 2025/04/14 19:32:45
- アルペンルート
- Junipper Breezeさんこんばんは、marsyです。
アルペンルート最高の天気でよかったですね。天気が悪いと景色も見えないと残念ですからね。
富山から長野側までは、観光時間いれて、どれくらいかかるのですか?
では失礼いたします。Junipper Breezeさん旅行記にポチッとな!
追伸
まだ旅行記あげてないですが、3月に高崎行きました。達磨寺、横川電車村、世界遺産の富岡製糸場、こんにゃくパーク回りました。
- Juniper Breezeさん からの返信 2025/04/18 11:40:57
- RE: アルペンルート
- marsyさん、こんにちは。 いつもありがとうございます。
この日は本当に最高のお天気に恵まれ、楽しいハイキングdayになりました。
この日の時間配分ですが、電鉄富山駅6:01(とかそのくらい?)で、特に時間配分とか気にせず観光して、扇沢から15:40発の長野駅行きのバスに乗車出来ました。 最悪、長野駅行きのバスの最終17:00に間に合えば良いと思いながらこの日は動いていたので、室堂でがっつりトレッキングを楽しんでたとしても、1日で富山→長野(もしくはその逆)の観光も可能だと思います。
では、また!
Juniper Breeze
- marsyさん からの返信 2025/04/18 23:13:10
- RE: RE: アルペンルート
- Juniper Breezeさんこんばんは、marsyです。
ということは、前日に富山宿泊がマストで、
アルペンルート越えた後、そのまま滋賀まで帰るのは難しいかもしれないので
松本で泊まらないといけないくらいなのかな?
2泊3日になるのか…。
- Juniper Breezeさん からの返信 2025/04/21 11:18:34
- RE: RE: RE: アルペンルート
- marsyさん、おはようございます。
立山黒部アルペンルートで、何をしたいかにもよってきますが…、素晴らしい景色の中、取りあえず色々な乗り物に乗って移動だけしたい…って感じなら、富山発/扇沢発どちらであったとしても日帰り往復は可能です。 ただ、室堂でのトレッキングに半日費やしたい…とかだと難しいかも…。
扇沢(長野)は、滋賀から行くとなると遠すぎるので、富山発着のみで考えると、富山に前泊して、朝一の電鉄富山発で出発したら、黒部ダムまで行ってもお昼過ぎには富山に戻ってくることが可能な気がします。 そうすれば、新幹線+サンダーバード(or しらさぎ)を乗り継いでその日のうちに滋賀に帰れます。 長野側に抜ける予定がナイなら、黒部ダム→扇沢の電気バスに乗る意味はナイ気がするので(もう今は、立山トンネルも電気バスに変わりましたし)、黒部ダムで引き返す感じですかね。
実際に、2013年のGW明けに、雪の大谷を見に立山黒部アルペンルート行きましたが、朝の電鉄富山発で出発して、黒部ダムまで行き、引き返して雪の大谷を見学して、14時くらいには富山に戻って来てます(その頃はまだ東京に住んでて旅行で訪れていたので、私はその日も富山に泊まりましたが…)。
ご参考になれば幸いです :)
Juniper Breeze