道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日は高速バスで徳島から道後温泉へ向かいます。<br />一か月前にネット予約しました。<br />JR特急の半額でした。<br />渋滞もなく快適な3時間でした。<br />道後温泉は、そこそこ混んでましたが大混雑というほどでも無く。<br />アジア系が、少しいました。<br /><br />今日の宿はヤフーで予約したオーベルジュ道後<br />夕食は県内産、瀬戸内のお魚をメインに本格イタリアンコース&こだわり和朝食で、シングルルーム21,380円でした。<br />普段のホテル価格と比べると、お盆時期は高いんですよね。<br />大街道のルートインも改装したばかり&温泉付きで安かったのですが・・・<br />こちらのホテル、平時ならもっと安く泊まれますし、お薦めです。

四国周遊5 道後温泉

2024/08/11 - 2024/08/14

旅行記グループ 四国周遊

rararamさん

13日は高速バスで徳島から道後温泉へ向かいます。
一か月前にネット予約しました。
JR特急の半額でした。
渋滞もなく快適な3時間でした。
アジア系が、少しいました。

今日の宿はヤフーで予約したオーベルジュ道後
普段のホテル価格と比べると、お盆時期は高いんですよね。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

朝食付きプランでしたので、食べさせてもらいました。
    品切れも多かったですが、改装されてキレイでしたよ。

夜は街灯の明かりで眠れず、深夜に起きて徳島ケーブルテレビで阿波踊りの生中継の再放送をみてました。
    大浴場は明るく、アメニティもあり打たせ湯、ジャグジーと揃って快適でしたが、シャワーが突然、水になったり・・・

阿波の国・昴宿よしの 宿・ホテル

12時半のバスの時間まで暇なので、観光案内所主催の町歩きに参加しました
    が、演舞場の紹介で炎天下を歩くので途中離脱しました
    こちらは紺屋町演舞場の藍
    徳島は藍が有名です

踊り手泣かせの長さだそうです

徳島駅のクレメントプラザの和田の屋で、焼きたて餅をいただきます。
    ゴマ味120円にしました。

12時半出発の松山行きに乗ります
    一か月前にネット予約した時はガラガラでしたが、ほぼ満席
    4700円で3時間程度の旅です

徳島バス徳島駅前案内所 名所・史跡

渋滞もなく、大街道へ着きました
    迷うことなく、アーケード入って、すぐに見つけました!
    フルーツパフェが食べたい!
    幸いにも待たずに入れました!

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

バスの中で、パンを齧ってたのですが腹減ったのでパスタ850円を
    これが美味しい!
    ゴマ風味の醤油味で、レタスが下に入ってて、ツナもたっぷりで美味しい!
    ペロッと飲み込みました!
    ミニヨーグルトに入ってる果物も甘くて美味しい!

メロンと悩んで、店員さんに相談して桃にしました
    (どちらも1500円ですが、メロンのが量が多い)
    なかのフローズンヨーグルトも桃で、めちゃ旨い!!
    桃2個くらい入ってそうな量!
    入れ替わり立ち代わり来店するのですが、並ぶほどでも無く。
    美味しかったなぁ幸せ

夏休みだけど空いてる・・・
    三越が、ここにも有りました

大街道商店街 市場・商店街

旧型の路面電車だ♪
    本日の宿の道後温泉へ向かいます!

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

IC対応してます
    旧式なデザインで好きな車両タイプ

かに道楽まである
    それを写したわけでなく、車内を撮ったのです!

ありがとうございました
    終点の道後温泉駅に到着しました♪

道後温泉駅

夏休みだけど平日は運行してないって。。。
    奥の待合はバス停です

坊ちゃん列車 乗り物

• 駅前<br />

駅前

奥の右側の茶色いビルが、ホテルです
    駅近♪

本日の宿は、オーベルジュ道後です
    併設のレストランはミシュラン1つ星をとったこともあるイタリアンらしいです
    ホテル入り口は左側の坂を上って、駐車場から入るとスロープがあります
    手前は階段しかないのでキャリーケースがあると、2階のフロントまで行くのが大変ですよ。
    入り口が分かりにくかったです

駅から近い by rararamさん

案内されたのは最上階の6階で2部屋しかないみたい!?

大きなベッドだ!
    改装されてて、きれいです!
    難点は天井にはめ込み式のクーラーで、寝てると風が直撃し、壁に阻まれ入口の方に風がいかないのです。

駅から近い by rararamさん

入り口は、さらに左に曲がったところなので、細長い部屋ですが広いきれい♪

駅前まで見通せて景色も良い♪

使わなかったけどバスルームもキレイ!
    徳島の宿と違って安心できます。

夕食の時間まで、さんぽに出ます
    こちらは、ホテル目の前の和食屋
    鯛めしが食べられるようで開店前は並んでました
    私は夕食付プランなので心配ないのです!

伊予食堂 おとら グルメ・レストラン

正岡子規、好きです
    暑すぎて資料館など行く気になりませんでしたが・・・

正岡子規像 名所・史跡

坊ちゃんからくり時計
    『坊ちゃん』読んだこと無いんですけど

蛇口から出る、みかんジュースが飲み比べられる店
    食堂かと思う名前だ
    いまは、満腹で要りません
    ホテルロビーにも、ポンジュースと、みかんのフリードリンクが有りました

よし、明日はみかんお握りを買って帰ろう

道後たま屋 グルメ・レストラン

あちこちで坊ちゃん団子が売ってました
    明日、食べよう

アーケード内はクーラーの効いた店もあるのですが、やっぱり外は暑い!
    暑いと思って歩いてたら、左奥の飛鳥之湯を見忘れました!

道後温泉椿の湯 温泉

右側まで、ぐるっと列が並んでました
    皆さん、帰りにひとっ風呂っすかね!
    夕方も暑いけど炎天下に並ぶよりマシか?

道後温泉本館 温泉

休憩所は、こっちかな?
    リニューアルオープンしたばかりらしいですね

一六本舗の茶寮を楽しみしてなのですが、4月頃に閉店してました・・・
    ソフトクリームなどの簡易パフェは売店で購入可能です

一六本舗 道後店 グルメ・レストラン

18時になったので、坊ちゃんからくり時計が動き出します
    毎時正時と聞いたのですが、半にも動いてたんですよね・・・

どんどん伸びるらしい

脇もあいてきた
    うん、見なくても良いかな(笑)

さきほど見忘れたので、飛鳥乃湯へ
    蜷川実花のアートは、期間が終わってしまったので見れませんでした・・・

飛鳥乃湯泉 温泉

私もホテルでひと風呂(道後温泉本館と同じ源泉!貸し切りでした♪)して
    19時からディナーのため1階レストランへ
    前菜は鮮魚のカルパッチョ

イル・ポジターノ グルメ・レストラン

鰆のフリット
    階下の厨房から運んで仮置きする机(私の目の前にあった)で、客から下げた料理の残飯を、ひとつの皿にまとめるバイト君たち・・・
    できた料理を運ぶのが先でしょ?料理に、残飯が飛び散りますよ!?
    これはミシュラン取れないでしょう・・・

大葉と、じゃこのピザ
    チーズびろーんと濃い!
    焼いてるので、提供に少し時間が掛かる

豚のアマトリチャーナ
    ちょっとピリ辛で、アルデンテで旨い
    空っぽの水のコップをテーブル真ん中に出して待ってるのに、こちらから要求するまで注がないスタイルみたいです。
    他のお客様は焦れて、自分で席を立って入れてました・・・
    本当にミシュランとった??

鯛とカポナータ・・・
    パスタもトマトだし、カポナータもトマトで味変なし・・・飽きた
    出てくるまでに時間が空きすぎて眠くなるほど・・・
    もう、お腹いっぱいです!

デザートは別腹です!
    スイカが甘い!
    硬めのカスタードプリンが旨い!
    ライチ?シャーベットが、お口直しに最高!
    値段を見なければ、イタリアンとして美味しい店です!

21時過ぎまでディナーに掛かりました
    2時間とは、さっすがイタリアン!
    少量ずつですが、提供に時間が掛かるので、眠くなるし満腹だし・・・
    腹ごなしの散歩へ

21時半だけど、怪しく動く坊ちゃんからくり時計

そんなにライトアップないですね
    蜷川実花コラボが終わってしまったからかなぁ
    この先にストリップ劇場があって、温泉街なんだなぁって思うと笑ってしまいました!

飛鳥乃湯泉 温泉

夜は空いてます

道後温泉本館 温泉

ホテルのロビーでしかWi-Fiは繋がらないのが不便かな

駅から近い by rararamさん

でも、こちらでフリードリンク飲みながら、ゆっくりできて最高です!
    るるぶなどの情報誌もたくさん揃ってますよ!
    繁忙期でしょうに、ほぼ貸し切りでした。
    大浴場は温泉だし、明るくキレイで、空調も効いて気持ち良かったです。