北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知へは青い睡蓮を見にきたので、早起きして向かいます。<br />ごめん・なはり線は乗り降り自由のフリー切符が有るらしいですが、高知駅まではカバーしてない。<br />得なのか分からないので、通常切符の片道1,410円を自販機で購入。<br /><br />奈半利駅からはコミュティバスで向かいます。<br />本数が少ないし電車との乗り継ぎが悪い時間も有るので要注意です。<br />駅前にスーパーと物産館があるので時間はつぶせそうです。<br />自転車も有るので、自力で来てる人もいました・・・<br /><br />後日、確認したら北川村のモネの庭の公式HPには青い睡蓮は6/29日曜に開花と出てましたが・・・今日は28日の土曜日・・・

高知旅2 モネの庭へ

2025/06/28 - 2025/06/28

旅行記グループ 四国周遊

rararamさん

高知へは青い睡蓮を見にきたので、早起きして向かいます。

奈半利駅からはコミュティバスで向かいます。
駅前にスーパーと物産館があるので時間はつぶせそうです。
自転車も有るので、自力で来てる人もいました・・・

朝の6時前から近隣の宿泊客の音が聞こえて、起きました。
    夜中は暴走族とサイレンの音がしました。眠りが浅い人は起きますね。
    6:30から朝食会場は開いてます。

高知パレスホテル 宿・ホテル

ソフトクリームがある!!

ホットサンドメーカーまであった!
    お料理は評判通り美味しいです!
    ホテル代が低価格なのに大丈夫かしら??

デザートも色々とありましたよ!
    お茶のシフォンケーキ美味しい。
    昼はイタリアンレストランとして営業してるからか、おいしい。
    客層はオジサン多め

高知駅8:30発の奈半利行の電車に乗ります
    直通は1時間に一本かな。
    自動券売機で新しい1,000円札が2枚も弾かれました・・・なーぜーだー!
    横にエスカレーターが有りましたがアンパンマン階段を使います!

高知駅

アンパンマン広場

ラッピング電車は見なかったなぁ??たぶん。

アンパンマン教には発狂ものの広場

そうだ!恐れないで皆のために愛と勇気だけが友達さ♪
    あんあんアンパンマン優しい君は行けみんなの夢守るため♪
    歌えちゃう・・・

なぜか阪神タイガース電車でした・・・なーぜーだー!

噂のごめん駅
    暑いのでカーテン(シェードじゃなくって!)閉められてて、空いてる車窓から撮影

後免駅

ごめんじゃないよ、ありがとう駅だよ(笑)

車内検札・・・すげー、昭和だ

やなせたかし先生が駅ごとにキャラクターデザインされたそうですね
    よくキャラクターが浮かびますよね。

のいち駅

海岸線がまぶしい!

和食??

和食駅

総合病院前なんてバス停みたいな駅名
    意外にぽつぽつと乗り降りするんですよね。
    でもほぼ無人駅

2両しかないのに1両に切り離し
    手動でした!

観光客丸出しで、のぞいてたのは、私だけです

寅さんみたいなキャラ

伊尾木駅

奈半利駅に着きました。
    切符は車掌さんが回収
    階段降りたら、左側がコミュニティバス乗り場
    時刻表はモネの庭のHPで見れます。
    9:56発のバスに間に合いました。

奈半利駅

運転手さんに230円現金前払いです。
    停留所はございませんが、コミュニティバスなので民家の前で、村民のために停まってました。

10分程度で到着
    1,000円の入場券を支払って、坂を上っていくと!!!
    キターーーーーー!!!
    モネの庭の初見♪

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

水連が咲いてるよー♪

日陰は涼しいですが、暑かったです
    でも写真映えの天気ですね
    いつの間にか四国は梅雨明けしてました!

うふうふ睡蓮♪

あれ?もしやこれは?青い睡蓮では??
    公式ブログでは咲いた情報がなかったので、ドキドキでしたが!
    これ絶対に青い睡蓮だ!
    モネが咲かせたかった青い睡蓮だ!
    この青い睡蓮を見に来ました!

青い睡蓮♪
    私はドラキュラ体質なので、こんな日差しの中に居続けられませんが、熱帯性の青い睡蓮には適温なのかな?

新緑のアーチが鮮やかですね
    バラの季節は見事なのかな

日陰は涼しいし所々にベンチが点在してるんです
    雰囲気をゆっくり楽しめます。

ひとはバラバラいるんですよ
    団体ツアー客もいたかな
    あのアーチの向こうに青い睡蓮

パリのサンマルタン運河みたいー
    行ったこと無いけど・・・

モネの描いた絵と同じ風景

ちゃんと小舟も浮いてます

奥の太鼓橋を眺める

トンボがたーっくさん飛んでるんですよ
    青い美しいトンボ
    もう少し後の時期には青い蜂も飛ぶらしいですよ

ふむふむ、この絵はここの風景か

ここですね

あの階段の前が青い睡蓮です

太鼓橋と睡蓮
    この構図の絵が有名かも

とんぼがいっぱい♪

私は日傘をさしてましたが、日向も多いので日よけ対策は必須です
    暑いですよ!

柳越しの絵も描いてたようです

あじさいと太鼓橋

青いとんぼ

モデル慣れしてるのか、あまり逃げません

池を一周して、またこの場所へ戻って来ました

青い睡蓮と白いのを比べると分かるかな

青い睡蓮

水の庭を後にして、風の散策路なるものを歩いてみます
    ヤマモモが豊作
    これ昨日、ひろめ市場で買ったんですよ・・・すっぱい(涙)
    完熟して落ちてるのは甘いのかな・・・
    スーパーの毎日屋や、奈半利駅の物産館のが大粒で安く買えますよ。
    美味しいとは思いませんが・・・

食べる勇気が出ない

(ひ弱な私には)けっこうな距離の、緩やかな上り坂のハイキングでした
    しかも誰にも会わないし・・・
    展望所へ来たら人が居ました。
    小山の上は風が涼しくて昼寝したくなりましたよ

瀬戸内海が見えます
    噴き出した汗が引くまで、ベンチでボーっとしてました
    数名が入れ違いで来ましたよ

ボルディゲラの庭
    日陰が無いので暑い
    でもリヴィエラの雰囲気出てますよね!?行ったこと無いけど。

強烈な日差しなので砂漠に見えてきた・・・
    ラヴェンダーの香りを嗅ぐ気にもならず・・・

散策路では往復、誰にも会わなかったのに人がいる
    ボルディゲラの庭から抜けて小山の上へ行く方が近道のようですが、かなり坂道です。

あっ!ここにも青い睡蓮が!

ここは紫が強く出てるようです
    種類が違うそうです

水の庭と違って、日影が無いので、私にも燦燦とふりそそぐ日差し

奥のオレンジ屋根の小屋はカフェです
    モネの絵の再現だそうです
    暑いから階段上ってメニューを見る気にもならず遠景撮影です
    お腹空いてないしカフェで休憩って気分でも無くて。

中が黄色い青い水連
    可憐ですね

アップです

濃いピンクのがたくさん咲いてました

真っ赤としか言いようのない赤トンボ
    見事な赤!!

わー!!こんな赤見たことない!!
    赤では無くて、和の色の名前がふさわしい色だけど、知識が無いから伝えられない。残念。

結局、ここでも睡蓮だけを満喫

そして水の庭へ戻ってきました
    散策路的には、水の庭とボルディゲラの庭が隣接してます。
    風の散策路は迂回路で小山の上へ上る道へ続いてます。
    時間が無い人はお勧めしないって書いてありました。
    たぶん、上まで行っても往復1時間はかからないかなぁ。

さきほどとは光のさしかたが違って、きっと絵描きの目線で見ると違う写真に見えるはず・・・

あっヤモリ?イモリ?とかげ発見!

日光浴して体が温まったのか元気です

そっと寄ると、けっこう逃げない

青い睡蓮をまた眺めてみる

きれいに整えられてますよねー
    写ってはいませんが庭師さんがお手入れしてました

太鼓橋は日陰でホッとします

モネの絵のような柳を入れた絵の構図に撮影できてない写真

太鼓橋の屋根は藤の花とのことなので、咲くころは見事でしょうね
    でも新緑もきれい

自然ではなく人の手で作られた庭です
    すごいなぁ
    キレイだなぁ
    お手入れを考えると入園料が安い気がする・・・

こうしてみるとピンク多め

こうやって区画が整えられてて、そこに分け入って写真撮影してます

おっ傘の女性だ!
    モネの絵みたいー!

傘の女性を描いたモネの絵みたいじゃないですか?

勝手に写して、ごめんなさい

トイカメラモードで撮影してみました

これも、おもちゃっぽい

トイカメラでも美しい

周りだけ暗くしたモード

ボケ感モード

カメラのモード撮影機能を使ってます

ちょっと加工された感が強いですね

小舟が日陰と緑になじんでしまって、絵のような写真を撮るのが難しいのです

ズームアップしないと奥に小舟が有るのが分からないんですよね

あっつトンボ2匹

鮮やかモードで撮影してみました

こんな風に、小舟のある風景も絵に描かれてましたよ

小舟を入れて写そうと思うのですがオートのピント合わせが難しい
    手動の操作方法は覚えてません。

やっぱ、この角度が一番美しい

他に行く予定もないので、ずっとぐるぐる周遊してます
    ときどきベンチで休憩して、心残りの無いように堪能中
    日陰があるし風も通るので、まだ耐えられる暑さ

人の波があるんですよね
    ツアーのような団体も居たみたいですけど、あんまり大人数じゃないので、個人観光客が多そう

人が居なさそうな瞬間を狙って一枚

ランチが混む前にと思ってたら12時の鐘が聞こえてきました
    駐車場を抜けてレストランへ
    水の庭とレストランエリアが駐車場で分断されているので、わかりにくいです
    レストランは少し待ちましたが、入れました

レストラン モネの家 グルメ・レストラン

まずはミネストローネスープが出てきました
    器が素敵
    チケットは本家ジヴェルニーの庭でも、期間限定で使えるそうですよ。
    本家にも行かなきゃ!

25周年記念のメニューと勘違いして頼んだメニュー
    シーフードたっぷりで美味しかったです。
    スープもトマト、ソースもトマトで同じかよっと思ったのですが味付けは違うので全然、大丈夫!
    パンがこれまた美味しくて。
    ゆずの丸パンが売店で売ってたので購入して帰りました。
    おすすめのレストランです。

↓こちらメニューより抜粋
    「室戸沖獲れ鮮魚とシーフードのトマトソース ~地元野菜を添えて~ 1,800円
    スープ・パン or ライス付き
    室戸沖獲れ鮮魚と大きなシーフードのソテーを季節の野菜たっぷりのトマトソースでどうぞ。

花の庭・・・パンフレットと違ーーーう!

日陰ないし暑い・・・

かろうじて残ってたバラ

リヴィエラの庭っぽくなっちゃった花の庭

お花も暑いって、しおれぎみ

下向いちゃってるよ

水連が売ってます

モネの名前のバラも売ってます

温室の売店
    常駐の店員さんが熱中症にならないか心配
    扇風機しかないんだもの

ちょこちょこ夏の花が咲いてますが
    しおれぎみ

お花たちも暑そう

レストラン モネの家を噴水越しに眺めてみる

黄色い花

ひまわり小さめ

春は花のアーチが美しいんでしょうね

白い花の木だけは元気でした
    なんじゃもんじゃの花??

暑いのに、ここでも庭師さんが数人、お手入れされてました
    頭が下がる思いです・・・

蓮の花が咲いてたよー
    こちらは、炎天下でも水の鉢に入って元気でした

アップ
    芯がレンコンみたいになってる

北川村は山の中?

こいつがね、私の鼻に突撃してきたんですよ・・・
    複眼なのに目が悪いのかしら・・・
    トンボなら嬉しかったのに・・・

これですよ!

真っ白なあじさいも、しおれぎみ

北川モネさん、こんにちわ
    順路的には、駐車場から北川モネさんの前を通り、階段を下りてショップを素通りして、外に出て左に行くとレストランという複雑な造りでした。

ショップの2階は、ちょっとした展示室になってました
    フランスのジヴェルニーのモネの家に使われてるタイル
    北川村では駐車場のトイレに使われてました

モネがリモージュで作った食器だそうです
    レストランで使ってた食器だ!
    リモージュにも行ってみたい

1階はショップです
    25周年記念のグッズとか柚子菓子、柚子アメニティ、モネの絵グッズがいっぱい
    北川村の特産品なども売ってます

1階の奥の出口を出たらレストランや花の庭へ行けます
    ここはクーラー効いてて涼しいですよ

水の庭へ再入場もできます
    午後になると閉じる睡蓮を見に来ました

確かに白と黄色は閉じてました

青は咲いてます

日当たりが良いので、閉じてません??

サンマルタン運河っぽい眺めの所も日差しの加減で印象が違います

小舟の所も日陰が多くなってます

花が減るとちょっと寂しい印象ですかね?

午前中と印象が違う

とんぼは、たくさんいます

とかげも何匹もいます

青い水連は、ここからでは分からない

太鼓橋も影に隠れて写りずらいですね

逃げない

秋の雰囲気が出ますでしょうか

午後の太鼓橋

柳はもっと大きくならないと絵の雰囲気にならない?

太鼓橋が良い感じですよね
    最後にショップでお土産を買って帰ります
    25周年限定グッズばかり目にいきます
    ゆっくり満喫しました

こちら25周年記念のグッズです
    トートバッグは1種類
    クリアファイルは2種類
    ポストカードは5枚で750円だったので、好きな柄を選んだ方が良かったかな?!

駐車場のバス停前のトイレの青いタイル

トイレ入り口のつばめの巣
    お行儀がよくて糞落ちてません
    14:42のバスで駅まで戻ります
    その前のバスだと電車の接続が悪いんです

奈半利駅の自動券売機は新しいお札が使えました

奈半利駅

駅の物産館のがモネの庭より柚子ゼリーが数十円安かったです

帰りもカーテンが閉まった車両で帰ります

海沿いを走る車窓を眺めてるつもりが・・・
    いつの間にか寝てまして・・・

気付いたら終点の高知駅でした
    眠い・・・
    反対ホームに停まってた観光列車

高知駅

前日の6/27金曜なら奈半利駅まで走ってたようですが土曜は違う路線だったようです。
    たしかに昨日、高知駅に12時過ぎに停まってました。

アンパンマンただいまー
    やなせ先生、あれだけの各駅キャラクターをよく考え付きましたよね。
    てんてんどんどんテンドンドンって、キャラクターの歌まで色々と作ってるし。

食パンマン見ーつけた!
    駅のお土産物屋でヤマモモジャム648円を購入して、歩いてホテルへ帰ります。
    残念ながら今日は路面電車乗り放題じゃないんでね。
    ヤマモモは生より加工品のが旨いですね。

夕飯をどこにしようか悩み、特典が使える近所のお店にしました。
    ぷらーっと予約なしでも入れました。
    塩で食べるたたきの旨さに目覚めましたよ!
    目の前で藁で炙ってて、旨い!
    MY遊バスの特典で鰹の竜田揚げが出てきました。
    お通しはごま油味の鰹?美味しかった。

たたき亭 グルメ・レストラン

土佐巻(鰹のたたき入り)

ホテルからすぐです
    お会計は手で計算するので明細不明
    4000円ほどでした。

土曜市が開催されてたので寄り道
    SASUKEみたいなノリで跳び箱の高さを競うイベントとかあって、縁日が楽しかったですよ。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街