徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜は待ちに待った楽しみにしてた、あわ踊り<br />南内町演舞場の有料席のチケットも購入できてルンルンでした。<br />チケットぴあの先行販売で買ったのですが、自動採番ではなく自分で選べます!<br />スマホだと自分で選ぶボタンが分かりにくいですが、選べます!<br />私は失敗して、自動採番で4列目の62番でした。<br />S席川側3,000円+ぴあシステム利用料220円+セブンイレブン発見手数料110円+特別販売利用料330円=3,660円也<br />余計な手数料が多いですよね。<br />さて結果、この席は良い席だったのか??<br />

四国周遊4 阿波踊りを観に

2024/08/11 - 2024/08/14

旅行記グループ 四国周遊

rararamさん

今夜は待ちに待った楽しみにしてた、あわ踊り
南内町演舞場の有料席のチケットも購入できてルンルンでした。
スマホだと自分で選ぶボタンが分かりにくいですが、選べます!
私は失敗して、自動採番で4列目の62番でした。
余計な手数料が多いですよね。
さて結果、この席は良い席だったのか??

8時20分からの第二部の演舞に間に合うように宿を出まして。
    途中の無料演舞場が盛り上がってました!

両国橋 名所・史跡

踊ってる踊ってる!

カッコいいですねぇ

この太鼓の音が腹に響いてきます♪

こちらも、入れ替わり立ち替わりで、前列まで進めました

目の前ー!

踊り子さん達が、しゃがみこんだ!

何が始まるのかとワクワクしてたら、凧の舞だ!
    これアミコ2階の広場でも観ましたが、道路のが広いから面白いー!!

ひょっとこみたい♪

きれいですねぇ。
    偶然にピンぼけて撮れた写真

寄り道しながら南内町演舞場に無事に到着しました
    すんごい混んでるけど、意外に近かった
    ほぼ一本道なので迷わず
    スタッフにトイレの場所を聞いたら、分からず
    警備員さんに聞いたら目の前の公園の公衆トイレか、かなたのローソンまで戻れって・・・
    帰るときに気づいたのですが、特別席の真後ろに仮設トイレが設置されてました!
    スタッフ内で情報共有しといてー!!

チケットぴあの先行発売で買ったチケット席
    両隣の男性が臭い・・・
    目の前はドデカイ男性・・・

楽しみにしてた踊り

4列目は意外に遠いな

赤い橋がちょっと良い雰囲気に見えますよね

最前線に子供がいるので、パフォーマンスしてもらってます

鳴り物と呼ばれる楽隊が続きます

女踊りは揃ってて美しいです

男踊りは迫力がある

年季の入った踊りも良いですねぇ

浴衣も連ごとにこだわりが

やっぱり王道の踊りがかっこいい

ちょっとしたパフォーマンスはSS席の前です
    SS席寄りのS席にしたかったけど、B席よりのS席になってしまった・・・

パフォーマンスが遠いな

また違った連が
    パンフレットに記載のない連が続々と登場します

皆さん楽しんでます

高張り提灯持った人も踊っちゃうよ♪

サンスター連??

サンスターって叫びながら踊ってました

天水連

きれいです

外国の方もいました

この4色の法被は何かすると思ったら!
    やっぱり凧の舞してました。
    凧3つも飛ばしてましたよ!あーっちの方で。。。全然見えなかった。。。

ちんどん屋さん!

のんき連がきましたよ

これまた、SS席前でパフォーマンスするから、よく見えない

ヤンキー連がきた

ギャルあわ踊り

やっぱ王道の踊りが好き

なんだこれ?
    れれれのオジサンをモデルにした連だそうで、毎年人気みたい・・・
    ただの酔っ払い集団に見える

口紅つけた何のキャラだっけ??

れれれのおじさん登場
    こういうのも良いんでしょうが、大名連が見たかった
    振興協会に立てついて、演舞場の出演から外されたそうです
    歴史ある、人気の連なので、惜しむ声も多いそうですよ
    で、公園で踊り披露してたそうです!
    ニュース記事になってました

振興協会に登録してる連が、最後に総踊りするようです

三味線から登場

笛と続き

太鼓です

口コミで鳴りものが目の前に立つから1階席は見えないと聞いて4階席にしたんですけど。
    場所によるようです。
    あっちのS席辺りに立ってますので、私の席は1階席のが良く見えた。。。

始まりました

総踊りが見たくて、この南内町の第二部のチケットを取ったんです!
    チケットぴあの先行販売は登録必須で面倒くさかった!

圧巻??

蒸し暑いのに皆さん涼しい顔で

すごい数

次々となだれ込みます

ちょうちんフリフリ

ちんどん屋さんも

腰の入った男踊り組も

皆でアホになる

最後尾は観客も飛び入り参加できます

私も乱入

ハノイの法被

踊る阿呆に見る阿呆
    同じ阿呆なら
    踊らにゃそんそん
    なんて歌ってませんがね

感想:チケット買わなくて良かった。
    南内町は最奥に特別席があるので、そこで派手なパフォーマンスを行ってます。
    なので、チケットとるなら、その両側のA席が良いと思います。
    S席は損です。SS席も特にパフォーマンスが多いわけじゃないし、鳴り物が目の前に立ったら見えないし、勿体ないです。
    価格設定がおかしい。
    総踊りを見たいわけじゃ無ければ、無料演舞場で十分楽しめました。

学生さんたちが主導になって後片付けしてました
    偉い!

蒸し暑い中を宿まで戻って来ました
    こちら1階の女性専用の共用トイレ
    リニューアルされててキレイです
    見るたびに腹が立つ
    トイレ無し格安プランって予約時に書いてあれば、覚悟を決めて泊ったのに不愉快。
    さんざんな思い出の阿波踊りになりました。
    もう二度と行かない。

阿波の国・昴宿よしの 宿・ホテル