徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が寄ってきたので徳島2日目はホテルに缶詰です。電車は止まるは、バスも11時までで止まるし、有名観光どころもデパートもお土産屋も、すべて臨時休業。行くところがない、ってか行けない。<br />午前中は外に出ても風がすごかっただけで、特に問題なかったです。<br /><br />3日目は徳島市内をちょっと観光して夕方の便で帰りました。こちらも特に台風の影響なくてラッキーでした。<br /><br />徳島楽しかったので、また行きたいですね。ただ車がないと不便だとは感じました。

台風に向かって 徳島2

2018/09/29 - 2018/10/01

rararamさん

大型台風24号が最接近する9月30日(日)の朝
    ホテル9階の窓から外を見てみました
    窓が開かないから何もかも不明。防音すばらしいです。
    雨は?風はあるの?
    明け方から緊急速報メールが大音量で届いてスマホから鳴り響くのです。睡眠不足です。ありがたいような。。。複雑な気分

眉山も目の前で眺めは◎

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

ホテルの口コミで見たソフトクリーム食べ放題マシーンが朝食会場にありましたー!感激!!

朝の8時ごろだったかな
    観光名所もデパートも閉まってるし行く場所が無いので、遅めに起きてのんびり沢山食べようと朝食会場に着たら2組くらいしかいない
    でも朝食バイキングってテンション上がるよねー♪

ちょっとずつ取って完食したぜ!あっパンは昼食用というか非常食用に部屋に持ち帰らせて貰いました。ほら余っても廃棄処分でしょ??勿体無い勿体無い。
    コーヒー、紅茶の持ち帰り用サービスも有って、缶詰予定の私には有難かったです!
    コーンポタージュも有って、おかわりしちゃった!
    和食も洋食も中華っぽいのもあるし大満足!
    朝から幸せ~!

ヤシの木が揺れてるから強風みたいです
    眉山を眺めながら朝食♪

我ながらうまく盛れたと思う!が、満腹すぎて食べ残してしまった。。。アイス好きなのになぁ

ホテルの隣は図書館ですが臨時休館・・・だよねー!
    暇なのでフロントでスーパーマーケットの場所を教えてもらい突風の中、行ってきました。
    電話で営業確認してくれたんですよ!ありがとうございます!
    特に写真はございませんが、地元のスーパーです。
    繁華街にあるスーパーのようで徳島産の野菜とか豊富でしたよ。

ホテルの部屋に籠もってられない、じっとしてられない症候群で、居ても立ってもいられず。
    レンジでチンする徳島ラーメンをスーパーで買ったのに外に食べに出てしまった。
    フロント前にレンジも有るので困らないんです。
    そごう1階の麺屋は臨時休業、その隣のイタリアン惣菜店は開いてましたが気分じゃないからパス!
    怪しい突風が吹き荒れるなか駅前で開いてるのはコンビニだけ。
    怪しいアーケード街を進んだら開いてました、けんど茶屋!
    ここは郷土料理が食べられるとのことでピックアップしてたんですが、台風でも開いてて良かったー!
    電車は停まってるし行き先を失った観光客らしき人がランチしてました。

けんど茶屋 グルメ・レストラン

徳島ラーメン美味しいです!味濃い目。甘辛煮の肉。
    たぬきの箸立てがいいね!
    けっこういい値段します。
    800円近かったかな。

気持ちもお腹も落ち着いたので、傘をさすのも大変な突風のなかホテルへ戻ってきました。
    徒歩数分だけど、そごうをぐるっと迂回しなきゃ入り口がないので大変。
    そごうは警備員さんが荷物搬入口に立っておられました。急に休みになったから荷物は届いてしまうのかもね。

鏡台兼机の引き出しには携帯の充電器が。どのタイプでも使えます!なんて気が利いてるんだ!
    さらにタコ足配線用のコンセントまで用意されてる!コンセントはベッドと机に有りましたよ!親切~

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

テレビでは台風のニュースばかり。そんなにひどいことになってるのか?窓に近づかないと音も聞こえないし、雨がカーテンのように横殴りになってるのも分からず静かなものです。日本のホテルの防音って凄いなぁ。
    さすがに誰も外出しないだろうと思ってたけど台風が最接近してる夜も車が時々通ってました。橋のライトアップがよく見えました。

日本のビジネスホテルは何でも揃ってるので缶詰も楽しかったです(笑)
    夜ご飯は、昨日の鯛めしをお握りにしてこっそり持ち帰りしてたので、それと朝食会場から頂いたパンとスーパーで買ったミカン。
    そんなに動いてないのに、いつも以上に腹が減って困りましたね。ティファール有るし紅茶パックも朝食会場から貰ってきたので何も困りませんでした。

スマホは大音量で時々警報。でもホテルの高層階だし駅前だし川も大丈夫そうだし節電しつつこもります。

明けて翌日
    台風一過の青空
    窓から眉山のロープウェイが動いてるのが見えます。テスト運行か?乗りたいぞ!

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

でも風が強そうだけど大丈夫なのかな?

今日はコーンスープではなく野菜スープでした。なると金時入のポテトサラダ美味しいのでサンドウィッチ作ってみました。
    今日は女性のスタッフがいて、かいがいしく世話してくれてます。トースト焼いてたら焦げそうになり、止めてもらいました(笑)
    昨日は台風で来なかったのかな??

今日は和食でいきます!さっきのは昼ごはん用にサンドウィッチです!
    今日は蕎麦だったんですが(昨日はうどん)申し訳ないけど無理しても食べられない代物でした。

荷物をフロントに預けて2日間お世話になったホテルをチェックアウト
    無料WiFi飛んでるし居心地良かった~

徳島駅前からバスに乗ります。
    阿波おどり推しで、そこらじゅうにモニュメントが有ります。
    この脇で高校生が募金活動してたのですが。。。無視してごめん。

徳島駅

吉野川は濁流になってます。昨日の台風のせいですよね。

吉野川大橋 名所・史跡

阿波十郎兵衛屋敷まで30分くらい280円でした。市民の足、コミュニティバスのようで病院や色々と寄るんですよ。

クーポン丸というサイトで割引になります。10%か20%
    元値400円なんですけど。
    人形浄瑠璃の歴史を資料館を回りながら学芸員の方に説明してもらえます。その後、からくり人形を触らせて貰えます!
    3人がかりで操るという難しさ!1人で持ってても操り方が分からなくなったのに!結構重いんですよ!

阿波十郎兵衛屋敷 美術館・博物館

休日は生演奏です!が、昨日は台風の影響で上演してませんでした・・・
    なので残念ですが月曜日の録音バージョンで鑑賞します。
    今でも、これだけの座があるそうです。もともとは農村で秋の収穫祭や祭事の時に上演してた人形劇だそうです。今でも古くから続く名家などには台本が残ってるそうですよ。

幕が開きました
    ほんっとに縫い物してるように見える!見とれちゃった!上手に操りますね~
    題目は「傾城阿波の鳴門」でございます。

あっ!来たよ故郷に置いてきた娘が!

涙なしには語れぬ再会です!

母は気持ちを押し殺し娘を見送ります

が、やっぱり今生の別れかもしれぬと、ついには実母と告白
    太夫の熱のこもった語りにじーん。録音だけどね。

最後は記念撮影までさせてもらえて、400円って安いっ!
    この日は私を含め2組3人しかいなかったので、貸し切り状態
    ここのお屋敷は元庄屋?なので和室を使ってお嫁さんも結婚式の写真集の前撮りに来られてたそうですが、すれ違ってしまいました。おっちゃん早く教えてよー先に見に行ったのに!残念!
    昨日の嵐の日にも鑑賞に1組きたとか。ツワモノだ!

帰りのバスまで20分くらい待ちます。不便な場所ですが、ぜひ行ってみてください!人形浄瑠璃は徳島から発展して全国に広がっていった歴史が分かります。
    お土産に鑑賞したお話を描いた藍染の手ぬぐいを購入。
    阿波藍はとーっても有名だそうですね。台風じゃなければ藍染体験しにも行きたかったなぁ。

阿波十郎兵衛屋敷 美術館・博物館

登場人物のお弓かな?目の前の藍染の土産物屋さんの壁です

鉢植えに「藍」って!これが藍??
    ここの土地は川が肥沃な土を運んでくれるので、上質な藍が取れるそうです。

阿波木偶人形会館が徒歩数歩のところに有ります
    今でも人形浄瑠璃や文楽の人形は徳島で修理するそうですよ
    職人がここに集まってるのでしょうね

阿波木偶人形会館 美術館・博物館

月曜は休館日です(泣)台風のせいで予定が狂って行けなかった・・・
    こちらでは、からくりを説明してもらえるそうです。
    人形浄瑠璃と文楽のお人形は、ほっとんど徳島県内で造られてるそうです。

そうこうしてたらコミュニティバスが来ました。徳島駅まで戻ります。280円

徳島駅から徒歩で10分くらいかなぁ。

阿波おどり会館 テーマパーク

お得3種セットという1,820円のチケットを購入しました。お得なのかこの値段?
    まずは5Fへ行きちょうど出発するところだってロープウェイに乗り込み!貸し切り♪
    マチ★アソビのキャラクターの声優さんのアナウンスで景色を眺めます。アニメチックな声だ。

神社に行き忘れてしまいました。

2つ連なったロープウェイ♪

風が心配でしたが揺れない♪

あっ交代で降りてきた。

台風のせいか濁流が海に流れ込んでます。あの濁流に森の栄養があるから海で牡蠣などが美味しく育つそうですね。よくできますよね自然は。だから漁師の方が森林を大切にするって聞きました。

5分くらい?で頂上に着きました。15分置きに運転してます。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

頂上からの眺め
    すんごい強烈な風が吹いてます!台風のせい?山の上だから?

眉山公園 公園・植物園

この右手のガラス張りの建物に、マチ★アソビカフェと展望室とトイレもあります。
    マチ★アソビカフェは時間にならないと営業してないようで?閉まってました。

海側の反対は山
    こっち側にかんぽの宿があるそうですよ。夜は寂しいだろうな。

工事中だと思うんですけどフォトスポット☆

淡路島かなぁ
    台風一過のおかげで遠くまで見えます!すっごい風で飛ばされそうですが!

パゴダです。戦争慰霊碑です。

中へも入れるようでしたが、閉まってました。

剣山へも行きたかったのですが・・・
    車がないと不便ですね。

お天気に恵まれ景色がいいです!高い料金払って登ったかいがあった(笑)

濁流もどうぞ(笑)

徳島の吉野川

眉山プレートが足元に控えめに置いてあります

ここにもフォトスポットが!
    工事中だけどいい感じに使ってますね!

あのビルは私が泊まってたホテルだ!そごうです!
    その後ろの城山へは行けなかったな。

徳島市内のアップ
    吉野川は先程渡った時は、濁ってましたが上から見るとキレイですね。

あれは淡路島?よく見えるなぁ!

戦争で焼け野原になった徳島市内だそうです。
    ここは、マチ★アソビカフェが入ってるビルの展望室です。
    ホテルで作ってきたサンドウィッチでランチしました。
    外の公園で食べようと思ったんですけど、風が強すぎて無理!

ロープウェイで降ります。

と思ったけど万華鏡を見てなかった!

大きな万華鏡で、体がすっぽり入って上を見上げるのでプラネタリウムみたいです。
    ただ風が強くて、万華鏡を観るための台座に乗ってるのも危ない感じ。

LED万華鏡ですって!太陽光では無いんだ~残念。

こんなに大きいです!市街地の夜景が見えるそうなので夜に来ても万華鏡は楽しめますね。
    台風が来なければ夜に来ようかと思ってたのになぁ。

ロープウェイ乗り場の飾り

織姫と彦星

ロープウェイに乗って下ります。また貸し切り!そしてまたアニメ声のアナウンス(笑)

阿波おどりミュージアムに来ました。撮影禁止だそうです。もったいぶってるなぁ。
    でも内容はお祭り騒ぎで面白いですよ。元は念仏踊りから派生したらしいですね。

その後は阿波おどり鑑賞と体験!中国人の団体さんに囲まれて日本人は5人くらい??
    英語に中国語に多言語対応でした!幕に説明が写るんです。解説のおじさんは日本語のみです。
    時代ごとに変わる阿波おどりを見て、カッコいいー!
    体験では、おじさんが選ぶベストダンサー3名に手ぬぐいと団扇が貰えます。
    全員中国人が選ばれてました。確かにうまかった!私も欲しかったなぁ手ぬぐい。

最後はお外で記念撮影。ここも中国団体さん優先。私も並んでるんですけど。。。

時間に限りがございます!
    ってことで阿波おどり会館からダッシュでホテルに戻り、預けてた荷物と長傘を受け取り徳島駅前のバスターミナルへ
    自販機できっぷ購入できました。440円と安っ!リムジンバスで立派なのよ!が、荷物は自分で入れます。

空港バス (徳島空港) 乗り物

城跡も観たかったなぁ

徳島城跡 名所・史跡

石垣はそのまま残ってるのかな?

そしてなぜかミツバチまで乗ってきました。ミュンヘンに引き続き大量発生してるのか??
    クラブツーリズムの団体さんも乗ってきましたよ!貸し切りバス用意するほど人数が居なかったのかな?

16時発だけど、10分くらい遅れたかな?ANA便で帰ります!
    私はラッキーなことに予定通り便に乗れましたが、私の前の2便は昨日の台風のせいで機材のやりくりが出来なかったらしく欠航になってました。
    おかけで満席でした。なぜかカンボジアスイミングチームの子達も乗ってました。

徳島阿波おどり空港 空港

おっと人がこちら側にいるということは??

さようなら~!
    薬師丸ひろ子の出演番組で見ました。整備士さんに手を振りたい!私も振れました♪
    窓際バンザイ!

翼に日の丸だ!

飛んできたよ~

交代で私は飛び立ちます!

飛んだー!!

旋回中

吉野川はやっぱり濁流

また遊びにきまーす!

お魚の栄養分たくさん含んでますように~

なんとANAもFree Wi-Fi始めたようです!

機内アナウンスが終わったら繋がった!

せっかくなので空から投稿!

1時間くらいなら窓際のが楽しいですよね♪

あっ!あちらは富士山??

富士さーん、お久しぶりです!

台風の影響もなく揺れずに乗っていたんですが、あれ?また富士山??

陽が暮れる~

国内線は個人モニターございませんで、天井からモニターが下りてきました

なんか~ぐるぐるしてる。

どうやら羽田でバードアタックがあったそうです。で、滑走路が閉まってしまい上空で待機命令とか。台風の影響は免れたんですけど~
    またドリンクサービスがきました。喉乾いたので水とコンソメと2つ貰っちゃったよ!

夕方着のはずだったから羽田の夜景が観れないなぁなんて思ってたのに観たぞ!

徳島楽しかったです!皆さんのんびりしてるし、でも観光慣れしてる感じ。中国語圏の観光客が多かったです。
    今回もよい旅ができました!ありがとうございましたー!

そしてお土産写真をチョイっと。
    和田の屋の滝の焼餅を購入。プレスされてすっごい薄い!
    駅ビルでも売ってましたが阿波おどり会館の1F奥のお店でも売ってました。

和田乃屋 徳島クレメントプラザ店 グルメ・レストラン

徳島駅地下のおみやげショップで買いました。
    実は鳴門空港近くにある本店をバスで通りかかってから気になっておりました!
    これめっちゃ美味いです!!柚子あんがミックスされてるようで美味い!!
    注)四国銘菓ですが徳島名物ではございません

徳島クレメントプラザ ショッピングモール