2024/08/11 - 2024/08/14
rararamさん
- rararamさんTOP
ずっと行ってみたいと思っていた「こんぴら詣」へ行ってきました。
香川に行くなら、直島などにも行きたいと欲張り計画をしてると、なかなか実現しなかったのですが、欲張りすぎず?!金毘羅山だけにしたら叶いました。
阿波踊り期間中に徳島駅前の宿の予約がとれたことから始まった四国周遊の計画。
お盆期間ということもあり、航空券が高かった。
一番安い場所を探して、高松in松山outになりました。
一筆書きの旅程にはなりませんでしたが、見たい場所は見られて満足です。
しっかし四国も朝から晩まで暑かった・・・
ANAのが安かったので2月に購入しました
8/11(日)9:20羽田→10:40高松 ¥15,770
帰りは8/14(水)17:10松山→18:50羽田 ¥14,270(一週間前に15,770円で買ったのに安くなったので手数料400円支払って買い直しました・・・ )
ホテルはJRクレメント髙松 素泊まり10,120円
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
もう誰も驚かなくなったけどペッパー君が案内してます
混んでると思って早めに行ったのですが、そんなに混んでません。
お盆中日だから!?南海トラフ警報のせい?!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
毎度お決まりですが、搭乗口までが遠い!!
保安検査場Cから入ったらAまで歩かされ、階下のシャトルバス乗り場へ・・・
バスでぐるぐるさせられるのか・・・ -
ペットらしきゲージを積んでる・・・
胸が痛いわ。 -
搭乗は定刻通りだったのに、羽田空港が混雑の為待たされる待たされる・・・
暑い中の整備ありがとうございました。
行ってきまーす!手振ったのに、お辞儀のタイミングで見て貰えずー。 -
ピカチュウジェット発見!
やっと滑走路に入りました。
JALの高松便のが離陸時間はANAより遅いはずなのに・・・あれどこ行きかな?? -
バビューンと飛んでたら、いつの間にか富士山!!
富士さーん行ってきますよー!!
いつ見ても、お美しいお姿です。 -
定刻から20分ほど遅れて到着
空港リムジンバスの発車時刻まで30分待ち時間があったはずなのに焦る!! -
トイレも大混雑で、並んでたら最後の1個の私の荷物がグルグルしてました・・・
噂の、うどん出汁の蛇口も見れなかったし、急いで空港リムジンバス乗り場へ
琴平駅まで2,000円もしますよ!
高松駅までは1,000円なのに・・・距離はそんなに変わらないですよね!?高松空港 空港
こんぴらシャトルバスを予約してたけど、遅刻してしまいました。
乗合タクシーなので、他のお客さんをお待たせしてしまいました。
琴平駅でコインロッカー(600円でした)を探してたら、両替機がないし(駅窓口で両替ですっ)
数歩離れた観光案内所で500円で荷物預かりしてくれるそうですよ。
琴平駅から商店街を通り、急な坂を上って、大門裏へ着きました。
途中、運転手さんがガイドしてくれて、こんぴら歌舞伎座なども紹介してくれます。金比羅山 自然・景勝地
参道ではない住民の為の道のようで、険しい階段
舗装されてないので、けっこう体力必要だ
やっと参道です。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
大門まで裏道から来ました。
炎天下の中を危険だから歩けないし、楽ちんでした!
階段上の茶屋で冷やし甘酒などで、皆さん休憩されてました。
私は・・・ずるしてるので・・・ -
登り切った方々が感慨深げに振り返って撮影
私は、来た記念撮影・・・
皆様、700円でタクシー使うと楽ですよ!! -
龍の彫刻です
五人百姓が売ってる金毘羅飴です
帰りに買いました。
奥のおばぁちゃんが試食を下さったのですが、この暑さでも溶けない。
柚子風味のべっこう飴が、体に染みましたー。五人百姓 池商店 グルメ・レストラン
鳥居をくぐって、緩やかな坂道
やっぱり階段
わーい♪こんぴら狗だ♪
会いたかったよー!
撫でまくりました。
合格祈願の札を下げてます。
こんぴら狗をモデルにした本を読んでから、ずっと会いたかったんですよ♪ -
神馬もいたー!!
お美しいお名前なのに行動は・・・
このヘリを歯をむき出してガガガって齧ってるんです・・・
ストレス!?何してるのー! -
もう一匹の方は、このまま動かれませんでした。
また階段が続きます
登りきったら社務所門
書院内では円山応挙
暑いのでパス -
日陰は涼しいです
中国系の方が、けっこう上ってました。 -
木馬舎
こちらは木の神馬 -
写ってませんが左手の階段下に資生堂パーラーの神椿があります。
資生堂パーラーに寄る人は、ここまでタクシー利用できるみたいですよ。 -
やっと旭社まで着きました
暑いー!金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会
賢木門
御前四段坂
これが最後の階段だ! -
途中で話しかけてくださった福島からのご夫妻が、元気な事。
斜めに上がると楽って、ジグザグ上りされてました(笑) -
到着しましたー!
ずっと来たかった金毘羅さん!
こんにちは、お邪魔してます
金のお守りいただきました。
おさがりの和三盆、こんぴら狗型もいただきました♪金刀比羅宮 寺・神社・教会
日陰は良い風が吹くのですが、炎天下の展望台には長居無用
この奥に奥社への道が続いてました
もっと涼しい時期に、また来ようと思います!?金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地
こちらは上ってきた、上り専用階段のようです
気付かずに上ってきた階段をおりる方もいましたがね
まぁ旭社で合流できます -
本殿の中をのぞくと金色でした
こちらが下り階段です
本殿の滞在時間より、階段に居る時間のが長いな・・・ -
昼休憩に神椿へ♪
神椿 グルメ・レストラン
楽しみにしてたら、めっちゃ簡素なつくりでした。
腹が減ったので、パフェも気になりつつ小海老カツサンドイッチを頼みました。
1320円くらいだったかな?
トーストがふわふわで美味しかったです!
さすが資生堂パーラー! -
店員さんがテラス席に、ひまわりの種?を置いたら野鳥が登場!!!
ヤマガラですって!
提供された料理盆の紙に書かれてました。 -
このカメラ、自動で変な場所にピントを合わせるので、不快な思いをします!
おいっ、ちゃんと働けカメラ!鳥を撮りたいんだ!
富士フィルムのカメラのが使いやすかったな。 -
可愛いーーーーー!!!
窓際の席ではなかったのでズームで撮ってます。
窓際席のカップルもスマホで撮影してるので、撮りづらい・・・ -
外に出てテラスに回ってみました!
餌付けされてて、人馴れしてるようで、すぐに飛んできましたよ! -
何かくれるの?って小首傾げてるのが、また可愛すぎちゃって!!!
餌を持ってたら手に乗りそうなくらいの距離!
可愛い可愛い可愛い!!!
私はパンくずも持ってないので、諦めて飛んで行っちゃいました・・・
しっかしピンボケてんな・・・ -
帰りは余裕のよっちゃんです。
書院まで下って来ました。
入ろうと思って、暑さの為に止めました。 -
この屏風は見たかったかも。
やっぱり下向いてる・・・
ずっと名前呼んでたら、耳だけ動かすんですが何か食べるのに夢中
あっつ顔上げた!
ルーチェ号でございます。
マヤノトップガンが有名だって、隣の方が話してました。
へぇー
サラブレッドなのねぇ。 -
横顔も良いわ
ばいばい
お元気でね -
飴をいただいて、大門を下りまする
焼きたての「舟々せんべい」美味しかったー!
アチコチに食べ物が売ってるのですが、サンドイッチを食べたばかりで、お腹空いてなくって。
でも、瓦せんべい大好きなので、ふらーっと入ったら焼きたて2枚100円だったかな?!
お勧めです。紀の国屋本店 専門店
本来は、ここから階段を上って行くのでしょう。
無料かと思ったらレンタル杖でした
この辺のお土産物屋、食べ物屋さんが、おしゃれで賑わってました
暑いから、どこにも入らず
うどん作りが学べる中野道場もあるそうで、皇室の愛子さま?も来たらしいですよ。中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン
足湯がありました
暑いけど、せっかくなので入ってみます
こんなことも有ろうかとタオル持ってます! -
たいして階段修行してませんが、気持ちいい
皆さんの投稿で見た酒瓶!!
日本酒の有料試飲もありましたし、無料展示室もありましたよ。
暑いから写真無し!
日本酒も飲まないから購入無し!金陵の郷 美術館・博物館
日陰を求めてシャッター通りを駅に向かいました。
急ぐ旅でも無いので、ちんたら歩いてたら、あと数分で発車する高松行の普通列車に間に合いそう!?
ロッカーからキャリーケースを出し、駅員さんに切符買ってない証明書貰ってダッシュ!
スイカ等ICカードが使えますが、急いでるので無賃乗車!
なぜか東南アジアがたくさん乗ってる電車だったのですが、大汗女を気遣って席を詰めて貰って、ありがたく座り汗ふきふき。 -
途中、坂出駅で快速に乗り換えると15分早く高松駅に着くようでしたが、せっかく座れたし混むの嫌なので、そのまま。
花火大会があるようで、浴衣女子やヤンキー気取った男子が降りて行きました。
ちなみに高松は翌日の12日に花火たいかいだったそうで・・・1日違ってれば見れたのになぁ。高松駅 駅
私が乗ってた普通列車(左)と早く着いてた快速(右)
車内放送が面白い
この電車は車掌が運賃回収しませんので、適正運賃を支払って乗って下さいって。
しかもドアの開閉は手動ボタン! -
高松もアンパンマン推し??
高知じゃなかった?
アンパンマン列車も見たような・・・
この左辺りの窓口で紙の乗車証明書を渡して980円支払って、紙切符貰って改札出れました。 -
駅目の前のホテルにチェックインして、わーいキレイだ♪
るるぶトラベルで素泊まり11,000円のところ10,120円でした。(朝食付きだと11,762円)
喫煙しか予約サイトには無かったので、ホテルにメールお願いしたら、快く禁煙に変えてくださりました。
その時点で高評価です!
無料の水も、コーヒー、ほうじ茶、煎茶までありました
湯のみと珈琲カップにグラスと揃ってて親切
私にしては高いホテルだけど満足♪JRホテルクレメント高松 宿・ホテル
15階だったので、眺めが良いの―
反対側には高層ビルのシンボルタワーが見えました -
バスルームも広いー
シャワーカーテンがキレイー
アメニティが揃ってるー
パジャマは上下分かれてて良かったです!
空調もちょうどよくて、眠れました
お薦めのホテルです -
ホテルロビーで、中国人観光客が見てたので私もイベント情報を収集
ホテルロビーがあって、結婚式場があって、ベーカリーがあって・・・立派なホテルに泊まってしまった! -
JRクレメントとクレメントinnが並んでるので、お気を付けてください
INは大浴場がありますが、格下なのかな?料金は高かったですけど。 -
入ろうかどうしようか考え中・・・
蒸し暑いので止めました史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
駅ビルの観光案内所で教えて貰った、うどん屋さんに行ってみます
シンボルタワーに郷屋敷という有名店があったのですが、天ぷらセットは食べきれる自信がなくて・・・
その隣にも、うどん店が開店したばかりらしく、並んでましたよ。めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
うんコシが強くて、汁薄め
お腹空いてないから、食欲もない・・・
ごちそうさまでした -
サンポート高松がライトアップしてます
サンポート高松 名所・史跡
夜景がきれいだ
都会だ高松! -
実は夜飲み夜カフェが開いてて客が居るんですけど展望室なので出入り自由
港に何か光るものが浮遊してる!
高松港 乗り物
金魚??
色を変えながら浮遊してます
これですね
フランスからきた大道芸らしい
これ探してたんですけどサンポート高松じゃなく港で行われてたんだ
夜も蒸し暑くて、あそこまで歩く気にならなかった・・・
1階のお土産ショップ「四国ショップ88」で色々と購入して、駅のスーパーで朝ごはん買って部屋に戻ります♪
便利な事にサンポート2階からホテルに帰れるんです!!JRホテルクレメント高松 宿・ホテル