ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は少しだけフランスのパリに滞在、そしてメインの観光地はイタリアのナポリとミラノです。<br />パリで凱旋門賞観戦後は、パリ・リヨン駅からイタリアのフレッチャロッサ1000に乗車してミラノ経由でナポリに到着をしました。<br /><br />前回に引き続き、ナポリ市内の紹介です。<br />ナポリ初日はヌオーヴォ城(外観)サンタキアラ修道院、ポジリポの丘からサンタルチアと卵城(外観)と観光をしました。<br /><br />ナポリ2日目は、世界遺産となっている旧市街のスパッカ・ナポリを散策した後、ガッレリアウンベルト1世という美しいガッレリア(アーケードモール)に行きました。<br /><br />今回の旅行の目的<br />(1)凱旋門賞観戦 ロンシャン競馬場・芝2400m<br />(2)イタリアの高速列車、フレッチェロッサ<br />   (FrecciaRossa)1000国際線に乗車。<br />(3)イタリアの高速列車、イタロ<br />   (italo)に乗車。<br />(4)世界三大夜景、ナポリの夜景を見る。<br />(5)ナポリで本場のマルゲリータを食べる。<br />(6)ミラノのドゥオーモ (ミラノ大聖堂)観光。<br />(7)ミラノのサンタ マリア デッレ グラツィエ教会に行って「最後の晩餐」を鑑賞。<br />(8)ミラノでスフォルツェスコ城でミケランジェロの未完の作品「ロンダニーニのピエタ」を鑑賞。<br /><br />今回の旅の世界遺産<br /><br />登録名:パリのセーヌ河岸<br />登録年:1991年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:ナポリ歴史地区<br />登録年:1995年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院<br />登録年:1980年<br />分類:文化遺産<br /><br />-全日程-<br />◎が今回の旅行記<br /><br />9月30日(金) <br />新下関25:00分発(こだま) 博多 <br />福岡空港20時00分発(JL330) 羽田空港21時40分着<br /><br />10月1日(土) <br />羽田国際空港8時30分発(JL045)パリCDG16時45分<br /><br />10月2日(日) <br />パリロンシャン競馬場 凱旋門賞観戦           <br /><br />10月3日(月) <br />パリ・リヨン駅6時32分発(フレッチェロッサ9281)ミラノ・セントラル13時50分着<br />ミラノ・セントラル駅15時25分発(フレッチェロッサ9643)ナポリ・セントラル20時03分着<br /><br />10月4日(火) <br />ナポリ観光      <br />10月4日(火) <br />ナポリ観光      <br />ヌオーヴォ城<br />サンタキアーラ教会・サンタアキラの回廊<br />ポジリポの丘<br />サンタリチア・卵城<br /><br />10月5日(水)<br />ナポリ観光<br />◎スパッカ・ナポリ<br />◎ガッレリアウンベルト1世<br /><br />10月6日(金)<br />ナポリ・セントラル駅10時35分発(イタロ9980)ミラノ・セントラル13時15分着<br /><br />10月7日(金)<br />ミラノ観光<br /><br />10月8日(土)<br />ミラノ観光<br /><br />10月9日(日)<br />ミラノ10時25分発 (AF1831) パリCDG11時55分着<br />パリCDG19時00分発 (JL046)<br /><br />10月10日(月)<br />(JL046)羽田13時55分着 <br />羽田18時40分発(JL331) 福岡20時30分着<br />福岡天神 サンデンバス 下関<br /><br />写真はナポリの商業施設 ガッレリアウンベルト1世

2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(8)ナポリ ガッレリアウンベルト1世市内散策編

2022/10/05 - 2022/10/05

Longchamp

Longchampさん

前回に引き続き、ナポリ市内の紹介です。

今回の旅行の目的
(1)凱旋門賞観戦 ロンシャン競馬場・芝2400m
(2)イタリアの高速列車、フレッチェロッサ
   (FrecciaRossa)1000国際線に乗車。
(3)イタリアの高速列車、イタロ
   (italo)に乗車。
(4)世界三大夜景、ナポリの夜景を見る。
(5)ナポリで本場のマルゲリータを食べる。
(6)ミラノのドゥオーモ (ミラノ大聖堂)観光。

今回の旅の世界遺産

登録年:1980年
分類:文化遺産

-全日程-
◎が今回の旅行記

9月30日(金)
新下関25:00分発(こだま) 博多

10月1日(土)

10月2日(日)
パリロンシャン競馬場 凱旋門賞観戦

10月3日(月)

10月4日(火)
ナポリ観光
10月4日(火)
ヌオーヴォ城
サンタキアーラ教会・サンタアキラの回廊
ポジリポの丘
サンタリチア・卵城

10月5日(水)
◎スパッカ・ナポリ
◎ガッレリアウンベルト1世

10月6日(金)

10月7日(金)
ミラノ観光

10月8日(土)
ミラノ観光

10月9日(日)
パリCDG19時00分発 (JL046)

10月10日(月)
(JL046)羽田13時55分着
羽田18時40分発(JL331) 福岡20時30分着
福岡天神 サンデンバス 下関

写真はナポリの商業施設 ガッレリアウンベルト1世

高速・路線バス 徒歩

第5日目 2022年10月5日(水)

朝の散歩でホテルから近い所に有るノラーナ門を見て来ました。

世界遺産の街は生活空間の中に歴史的な建物が普通に溶け込んでいる感じがします。

散歩から帰ってホテルで朝食。

オーナーが作るカプチーノが美味しい。

ホテル チーネ ホリデイ(Hotel Cine Holiday)を出発。

ナポリ2日目は昨日の卵城のリベンジも含め、いろいろ計画をしました!

地下鉄駅のガリバルディ駅。

ナポリ地下鉄の入口、1日券 ジョルナリエロを買いに来ました。

この窓口で1日券 ジョルナリエロ「GIORNALIERO」を購入します。

昨日も購入した1日券 ジョルナリエロをゲット。
    地下鉄やバスが1日乗り放題で大変便利。
    4,5ユーロ

☆朝は通勤時間帯なのか長蛇の列
    昨日も紹介しましたが、1日券は改札が違うのですぐに通過出来ます。

1日券はチケットを改札機に通すタイプで地元の人が使用する改札はタッチ式と別れています。
    日本で言えばSuicaやICOCAのようなタッチ式改札の方が大混雑していました。

改札右側の1日券用の改札はほとんど並んでいません。
    昨日は偶然右側の列に並んだのが1日券用改札だったのでとてもラッキーでした。
    右側の改札が1日券用なのを昨日知ったのですが、

今日はここで地下鉄に乗車せず、バスで移動しようと思います。

Garibaldi - Circumvesuviana(ガリバルディ - チルクムヴェスヴィアナ)
    というバス停(トラムもこの駅です)

(バス停名はGoogie翻訳です)

バス停の前に有ったお菓子屋さん&カフェを発見!
    グラナート(Granato - Pasticceria & Caffetteria)というお店で朝から人が並んでました

気になって、観光後の夜にカフェは終わっていましたが、お菓子とパン類を買う事が出来ました!

ナポリ湾沿いのヌオーヴァ・マリーナという通りを走行。

バスは昨日来たヌオーヴォ城の横を通過。

少しヌオーヴァ・マリーナ通りを平行して戻る所で、バスを降りました。
    (Umberto I°というバス停、地下鉄のDuomo駅の近くです)

ナポリの旧市街、スパッカナポリを観光します。

☆スパッカナポリ
    旧市街というより下町的な感じです。
    時間が早かったのでオープン前のお店が多かったのですが、世界遺産のナポリ旧市街という事を思い出しながら散策しました。

サン・ビアージョ・デイ・リブライ通り
    奥まった空間の景色、こんな石畳が美しい。

時間がたつとお店もオープンし、活気が出て来ました。

サン・グレゴーリオ・アルメーノ通りに有る

クリスマスの伝統的な飾り「プレセピオ」

サン・ガエノタ広場に有る、サン・ロレンツォ・マッジョーレ聖堂。
    改装中も中に入れました。

誰もいない教会内、普通の教会でした。

スパッカナポリに有るメインの通り、トリブナリ通り。

サン・パオロ・マッジョーレ聖堂
    トリブナリ通りに面した印象的な建物。

ドゥオモ通りとフォルチェッラ通り付近の街並み。

今の時間10時20分、開店10分前にここに来ました。
    この先の右にもう一度行きたいお店が有ります。

昨日の夜に行ったナポリで一番人気のpizza屋さん
    アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ(L'Antica Pizzeria da Michele)

昨晩は遅くて店内で食べれなかったので、今日は開店前に来ました。
    やっぱりテイクアウトではなくお店で本場焼きたてのpizzaを食べたかった!

メニュー 上から
    マルゲリータ(定番のPizzeria)
    マリナーラ(トマトソースとガーリックの味が本当に美味しい)
    COSACCA(コサックって呼ぶのかな)
    ナリタ(ハーフマルゲリータとハーフマリナーラ)

店内です。
    開店から30分ぐらいで入店できました。

入口から見ると狭い店内と思ったのですが、通路の奥にもいくつか部屋が有って以外に大勢の人が入れそうでした。

定番ののマルゲリータにするか悩んだのですが、昨日テイクアウトで冷めても美味しかったマリナーラが忘れられず、MARITAを注文しました。

となりの若い人は1人でMARGHERITAとMARITAを1枚ずつ注文していました。
    2枚ぐらいは食べれそうだったので、この注文方法は有りかも。

メルカート広場
    広場の真ん前に見えるのが、サンタ・クローチェ教会(Chiesa di Santa Croce e Purgatorio al Mercato)

カルミネ広場の前に建つマドンナ デル カルミネ教会(Chiesa del carmine)
    中央の高い尖塔が特徴の教会。

マドンナ デル カルミネ教会は中に入れるようなので
    入ってみたのですが・・・

中に入ったらミサ?が始まって席を外す事ができず、45分ぐらい滞在してしまいました。

少し時間をロスして急いでメルカート広場近くのバス停(Via Marina , P.zza Carmine)から再びバスに乗車、今回の目的地に向かいます。

☆ネットゥーノ(ネプチューン)の噴水

ムニチビオ広場にある噴水。

サンタ・ブリージダ通り、ネプチューンの噴水からすぐの所。
    この先の右側に

ガッレリアウンベルト1世(Galleria Umberto I)

ネプチューンの噴水から歩いて5分ぐらいで到着。
    この商業施設は1887年から1890年に

ガッレリアウンベルト1世に来て思い出したのが、ミラノに有る商業施設のガッレリア・ヴィットリオエマヌエーレ2世。

ガッレリア・ヴィットリオエマヌエーレ2世を参考に建てられたみたいです。

なんといっても青空が映えるガラスのクーポラが美しい!

クーポラの下には、12星座のモザイク画が描かれていました。

買物好きであれば、いろいろなお店を見て廻るところですが、ふだんから海外で買い物はしないので美しいドームの有る施設を見るだけで満足です。

いろいろなお店を紹介出来なくて申し訳ございません。

こちらはジュゼッペ・ヴェルディ通りに有る出入り口からガッレリアを後にします。

ガッレリアから近いトレド通りに来ました。

ZARAの向いのCasa Infanteというジェラート屋さんを見つけました!

何を注文したか忘れましたが・・・

イタリアに来たら毎日食べているような・・・
    (つい美味しくて)

とても賑やかなトレド通りでした。

王宮とサン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂が有るプレビシート広場に来ました。
    向こう側に先ほど行ったガッレリアウンベルト1世のクーポラが見えます。

次回はこの広場を中心に紹介します。
    2024年9月7日 投稿

2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(9)ナポリ プレビシート広場・王宮と卵城散策編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る