ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行の更新が遅れ、ミラノとコルティナで行われる冬季オリンピック(2026年2月4日から22日)に合わせるつもりはなかったのですが、オリンピックを盛り上げる気持ちでイタリア・ミラノの旅行記を公開します。<br /><br />パリ・ロンシャン競馬場で開催される凱旋門賞(2022年)を観戦し、フランス・パリから国際列車(フレッチャロッサ)に乗車してイタリア・ナポリに入り、前回のナポリからイタロ(Italo)でミラノに到着まで旅行記が4年もかかってしまいました。<br />そして最終目的地のミラノから再開し旅行記を完結したいと思います。<br /><br />ミラノは過去3回訪れた事がありますが、夜到着して早朝出発や空港のストライキでミラノ滞在時間がなくなるなど、明るい時間にゆっくり観光する機会がなかったので、今回はミラノも3泊して観光する事にしました。<br /><br />ミラノ到着第1日目は、ミラノと言えばミラノ・ミラノ大聖堂、別名ドォーモを観光しました。<br /><br />今回の旅行の目的<br />(1)凱旋門賞観戦 ロンシャン競馬場・芝2400m<br />(2)イタリアの高速列車、フレッチェロッサ<br />   (FrecciaRossa)1000国際線に乗車。<br />(3)イタリアの高速列車、イタロ<br />   (italo)に乗車。<br />(4)世界三大夜景、ナポリの夜景を見る。<br />(5)ナポリ で本場のマルゲリータを食べる。<br />(6)ミラノのドゥオーモ (ミラノ大聖堂)観光。<br />(7)ミラノのサンタ マリア デッレ グラツィエ教会に行って「最後の晩餐」を鑑賞。<br />(8)ミラノでスフォルツェスコ城でミケランジェロの未完の作品「ロンダニーニのピエタ」を鑑賞。<br /><br />今回の旅の世界遺産<br /><br />登録名:パリのセーヌ河岸<br />登録年:1991年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:ナポリ歴史地区<br />登録年:1995年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院<br />登録年:1980年<br />分類:文化遺産<br /><br />-全日程-<br />◎が今回の旅行記<br /><br />9月30日(金) <br />新下関25:00分発(こだま) 博多 <br />福岡空港20時00分発(JL330) 羽田空港21時40分着<br /><br />10月1日(土) <br />羽田国際空港8時30分発(JL045)パリCDG16時45分<br /><br />10月2日(日) <br />パリロンシャン競馬場 凱旋門賞観戦           <br /><br />10月3日(月) <br />パリ・リヨン駅6時32分発(フレッチェロッサ9281)ミラノ・セントラル13時50分着<br />ミラノ・セントラル駅15時25分発(フレッチェロッサ9643)ナポリ・セントラル20時03分着<br /><br />10月4日(火) <br />ナポリ観光      <br />ヌオーヴォ城<br />サンタキアーラ教会・サンタアキラの回廊<br />ポジリポの丘<br />サンタリチア・卵城<br /><br />10月5日(水)<br />チェントロ・ストーリコ<br />ガッレリアウンベルト1世<br />プレビシート広場・王宮<br />卵城      <br />ポジリポの丘(夜景)<br /><br />10月6日(金)<br />ナポリ・セントラル駅10時35分発(イタロ9980)ミラノ・セントラル駅13時15分着<br />ミラノ観光<br />◎ミラノ大聖堂(ドォーモ)<br /><br />10月7日(金)<br />ミラノ観光<br /><br />10月8日(土)<br />ミラノ観光<br /><br />10月9日(日)<br />ミラノ10時25分発 (AF1831) パリCDG11時55分着<br />パリCDG19時00分発 (JL046)<br /><br />10月10日(月)<br />(JL046)羽田13時55分着 <br />羽田18時40分発(JL331) 福岡20時30分着<br />福岡天神 サンデンバス 下関<br /><br />写真はミラノ大聖堂(ドォーモ)

2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(12)ミラノ・ミラノ大聖堂(ドォーモ)編

2022/10/06 - 2022/10/06

Longchamp

Longchampさん

今回の旅行の目的
(1)凱旋門賞観戦 ロンシャン競馬場・芝2400m
(2)イタリアの高速列車、フレッチェロッサ
   (FrecciaRossa)1000国際線に乗車。
(3)イタリアの高速列車、イタロ
   (italo)に乗車。
(4)世界三大夜景、ナポリの夜景を見る。
(5)ナポリ で本場のマルゲリータを食べる。
(6)ミラノのドゥオーモ (ミラノ大聖堂)観光。

今回の旅の世界遺産

登録年:1980年
分類:文化遺産

-全日程-
◎が今回の旅行記

9月30日(金)
新下関25:00分発(こだま) 博多

10月1日(土)

10月2日(日)
パリロンシャン競馬場 凱旋門賞観戦

10月3日(月)

10月4日(火)
ナポリ観光
ヌオーヴォ城
サンタキアーラ教会・サンタアキラの回廊
ポジリポの丘
サンタリチア・卵城

10月5日(水)
チェントロ・ストーリコ
ガッレリアウンベルト1世
プレビシート広場・王宮
卵城
ポジリポの丘(夜景)

10月6日(金)
ミラノ観光
◎ミラノ大聖堂(ドォーモ)

10月7日(金)
ミラノ観光

10月8日(土)
ミラノ観光

10月9日(日)
パリCDG19時00分発 (JL046)

10月10日(月)
(JL046)羽田13時55分着
羽田18時40分発(JL331) 福岡20時30分着
福岡天神 サンデンバス 下関

写真はミラノ大聖堂(ドォーモ)

鉄道 徒歩

第6日目 2022年 10月6日(金)
    ナポリ・セントラル駅からイタロでミラノ・セントラル駅に到着しました。

鉄道の旅がメインとなるのでミラノ・セントラル駅の近くのホテルに到着。
    駅から歩いて5分ぐらい、本当はミラノ中央駅付近は治安が悪い所なので悩んだのですが、最終日の空港行きの事も考えて駅近のHotel Soperga Milanoにしました。

このホテルで3泊します。

お部屋です。
    1階のお部屋で窓からの眺望は有りません。

荷物を置いて再びミラノ・セントラル駅に来ました。
    ここからメトロで移動します。

ミラノ市内の交通機関 はATM(メトロ・トラム・バス) が運行しています。
    こちらでミラノ・メトロのチケットを購入しました。

ATM(Azienda Trasporti Milanesi)

3daysで12ユーロ

ミラノ・セントラル(CENTRALE FS)からドォーモ(DUOMO)に向かいます。

CENTRALE FSから4つ目の駅がドォーモ(DUOMO)

ドォーモ(DUOMO)駅に到着。

ドォーモ(DUOMO)駅から地上に来ると目の前にミラノ大聖堂(ドォーモ)が出現!
    世界最大級のゴシック建築は迫力が有ります。

今まで夜間しか来た事がなかったので昼間のドォーモを見るのは初めてなので感激です。

さっそくこのチケット売り場でチケットを購入します。

人が並んでいたのですぐチケット売り場が分かりました!

まずは整理券を発行して順番を待ちます。

3分ぐらいで表示板に自分の番号が出てすぐ購入出来ました。
    ドームパス 20ユーロ

先ずはドォーモ・屋上テラスに行きたいと思っていたので屋上テラスに直行です。

屋上テラスに行く途中に大聖堂広場などを眺められる所が有ります。

だいぶ高い所まで来ました。

数多くの尖塔が並んでます。
    尖塔を見るだけでも楽しい、尖塔は全部で135本も有るそうです。

階段だけではなく、見どころがいっぱい。

尖塔が並んでます。

尖塔上部のは彫刻は

ドォーモ・屋上テラスまであと少し。

途中で景色を見ながら上がって来たのでそれほど疲れませんでした。

ドォーモからの眺望。

これが世界一醜いビルと言われるヴェラスカ・タワー

醜いビルとは思いませんが、下階の方が狭くなって日本だったら地震の時はかなり怖そう!

ドォーモ・屋上テラスに到着。

改装中なのが残念でした。

屋上テラスを散策し、この位置で時間が経過するのを待ちます。

3枚程同じ風景を、18時から18時10分ぐらい。

18時6分

屋上テラスの大尖塔。

大尖塔の上にはドォーモのシンボル「黄金の聖母マリア像」

大尖塔の反対側を見ると太陽が沈んで行くところです。

陽も沈んでこれから空の色が変わる所を屋上テラスから見て行きたいと思います。

このまま日が暮れるのを待つ予定でしたが・・・

こう少し暗くなるまで滞在するつもりでしたが、18時ぐらいにクロ―ズの案内放送が聞こえたので残念ながらここまでの撮影です。

ミラノ大聖堂(ドォーモ)から大聖堂広場(Piazza del Duomo)を見る。

今日はドォーモの屋上テラスに来ましたが、明日はドォーモの内部を観光したいと思います。

ミラノ・セントラル駅から少し離れた所にきています。

このトラットリア(La Galleria Enoteca Veneta)で夕食をいただきます。

グラスワインとサンペレグリノの炭酸水

ピザのお店のようですが、ナポリではピザを食べたのでミラノではピザ以外の料理を注文しました。

西洋風のニョッキを注文しました。
    ニョッキにトマトソース、モッツァレラとパルミジャーノと共にオーブンで焼いた料理みたい
    ニョッキはポテトのような感じでした。

ミラノで初めての晩ごはんを食べた後、確認をしに行く所がありました。

この画像は確認に行く場所の途中に有ったHyatt Centric Milan Centrale Hotel
    窓ガラスが綺麗なので撮影しました。

そして到着したのは病院です。
    この時期は、新型コロナウイルスが蔓延して3年目になりますが、日本に帰国72時間前に現地で時にPCR検査をして陰性の証明が必要だったのです。

念の為、明日時間指定だったので、PCR検査の病院を確認しました。

カラフルなトラムに乗車。

ミラノ・セントラル駅に到着、ここからホテルに戻りました。
    夜は治安が悪いと言われていますが、まだ人が多くいたので無事戻れました。

2022年2月2日 投稿

2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(13)ミラノ・最後の晩餐編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る