2022/10/05 - 2022/10/05
Longchampさん
- LongchampさんTOP
今回の旅は少しだけフランスのパリに滞在、そしてメインの観光地はイタリアのナポリとミラノです。
パリで凱旋門賞観戦後は、パリ・リヨン駅からイタリアのフレッチャロッサ1000に乗車してミラノ経由でナポリに到着をしました。
前回は世界遺産となっている旧市街のチェントロ・ストーリコとガッレリアウンベルト1世という美しいガッレリアを散策しました。
今回はガッレリアウンベルト1世から近いプレビシート広場から始まります。
王宮を見学した後が、昨日入場出来なかった卵城を観光しました。
今回の旅行の目的
(1)凱旋門賞観戦 ロンシャン競馬場・芝2400m
(2)イタリアの高速列車、フレッチェロッサ
(FrecciaRossa)1000国際線に乗車。
(3)イタリアの高速列車、イタロ
(italo)に乗車。
(4)世界三大夜景、ナポリの夜景を見る。
(5)ナポリで本場のマルゲリータを食べる。
(6)ミラノのドゥオーモ (ミラノ大聖堂)観光。
(7)ミラノのサンタ マリア デッレ グラツィエ教会に行って「最後の晩餐」を鑑賞。
(8)ミラノでスフォルツェスコ城でミケランジェロの未完の作品「ロンダニーニのピエタ」を鑑賞。
今回の旅の世界遺産
登録名:パリのセーヌ河岸
登録年:1991年
分類 :文化遺産
登録名:ナポリ歴史地区
登録年:1995年
分類 :文化遺産
登録名:レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院
登録年:1980年
分類:文化遺産
-全日程-
◎が今回の旅行記
9月30日(金)
新下関25:00分発(こだま) 博多
福岡空港20時00分発(JL330) 羽田空港21時40分着
10月1日(土)
羽田国際空港8時30分発(JL045)パリCDG16時45分
10月2日(日)
パリロンシャン競馬場 凱旋門賞観戦
10月3日(月)
パリ・リヨン駅6時32分発(フレッチェロッサ9281)ミラノ・セントラル13時50分着
ミラノ・セントラル駅15時25分発(フレッチェロッサ9643)ナポリ・セントラル20時03分着
10月4日(火)
ナポリ観光
ヌオーヴォ城
サンタキアーラ教会・サンタアキラの回廊
ポジリポの丘
サンタリチア・卵城
10月5日(水)
チェントロ・ストーリコ
ガッレリアウンベルト1世
◎プレビシート広場
◎王宮
◎卵城
10月6日(金)
ナポリ・セントラル駅10時35分発(イタロ9980)ミラノ・セントラル13時15分着
10月7日(金)
ミラノ観光
10月8日(土)
ミラノ観光
10月9日(日)
ミラノ10時25分発 (AF1831) パリCDG11時55分着
パリCDG19時00分発 (JL046)
10月10日(月)
(JL046)羽田13時55分着
羽田18時40分発(JL331) 福岡20時30分着
福岡天神 サンデンバス 下関
写真は王宮から見たナポリ湾の素晴らしい景色。
- 高速・路線バス 徒歩
第5日目 2024年10月5日(水)
前回はガッレリアウンベルト1世と言う商業施設を見学後、トレド通りを散策しながらプレビシート広場に来ました。 -
☆サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂
円形の回廊は大きくて中に入ったのですが・・・
サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂、半円状の回廊の写真を撮りたかったのですが諦めました。
理由は、多くのホームレスの人が回廊の日が当たらない所で寝てました。
半円状の回廊はとても美しかったのですが、多くの人が寝ている回廊など撮りたくありません。 -
いい事もありました。
ベストタイミングで綺麗な花嫁さんが、幸せのブーケトスをする所でした。
素晴らしい瞬間と少し残念な所が有ったサン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂でした。 -
王宮(Palazzo Reale di Napoli)
サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂が残念だったので、反対側の王宮に目を向けます。 -
2階は王宮歴史的住居博物館、時間的に入館出来ないので1回だけ見て廻る事にしました。
1階だけでも広い建物は見応えがあります。
王宮から見たヌオーヴォ城。
王宮内、ここだけ人だまりが!気になるので見に行きます。
どんな景色を見ているのでしょう? -
王宮から見たナポリ湾。
みんなが眺めているだけあって、素晴らしい景色です。 -
ヴェスヴィオ山が入るとどんな写真でも絵になりそう。
表題の写真にする事を決定! -
右側はモロジリオ庭園が広がります。
今回は、ヌオーヴォ城に入場出来なかったのですが、次は昨日入場出来なかった卵城があるので良しとしましょう。
同じ日にふたつのお城を見ても・・・
と勝手に理解理解する事にしました。 -
王宮から見えたヨットハーバーの方に向かっています。
ここはモロジリ庭園という公園です。 -
CC Napoliと言うボートクラブのようです。
近くの雰囲気だけ味わったので、昨日入場出来なかった卵城に向かいます。 -
モロジリ庭園からバスに乗って卵城に向かいます。
今日は時間的に門が閉まっているような事は無いでしょう? -
念願の卵城に到着。
おそるおそる入口まで来てみると、門は開いてました!
卵城は無料で入れます。
今回は有料の催し物が有るようで、その入場料を払いました。 -
途中エレベーターで上に行けるようですが、いろいろな所を見たいので歩いて上を目指します。
城内は長い通路になっています。
鳩が羽を休めていたので、ヴェスヴィオ山と一緒に写真に収めました。
ここのも鳥が!
固定してますが、風見鶏みたいに見えました。
卵城から見たサンタ・ルチア。
この風景を見たかった! -
そしてカメラを右に向けると雄大なヴェスヴィオ山と美しいナポリ湾の情景。
この階段の向こう側に大砲のテラスが有ります。
一番上のテラスはサンタ・ルチア側に有ります。
素晴らしい景色です。
ここから見るとお城の高さが良くわかる、これだけ高いと敵もなかなか責められないだろう。
でも海にポツンと有るお城なので、兵糧攻めになったら向かないかもしれないなど、
このお城の歴史など全然知らないのに勝手に想像してました。 -
大砲を見るとお城というよりも、ひとつの要塞って感じがします。
卵城は意外に細長いお城なので一番上のテラスに来るまで距離があります。
サンタ・ルチア側は広く展望台のような造りになってます。
☆大砲のテラス
それでも場所を変えれば大砲があります。
(後で調べると敵に向けているのではなく、国王が反乱や革命を恐れ市民に向けられた大砲のようでした)
左側にサンテルモ城、ホテル群の上に見える茶色い建物はCaserma Nino Bixio(下の案内図より) -
ヴォメロエリアの案内図
サンタ・ルチアのパルテノベ通りが見える。
入場する時に支払った催し物は「ツタンカーメン」展でした。
ツタンカーメンの事はよくわからないので、立ち止まって見学するのではなく、ほとんど通り過ぎるように見て廻りました。
古代エジプトの事は、エジプトに旅行する事があれば少し学ぼうと思います。
こんな感じの催しでした。
卵城の出口に向かっている所です。
昨日と今日、2日かけて卵城を美る事が出来ました。
次回はナポリの夜景を見に行きます。
2024年9月16日 投稿 -
2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(10)ナポリ世界三大夜景編に続きます。
- ふらどくさん 2024/09/17 14:55:37
- アルクトライアルが終わって
- Longchampさん
書き込みではご無沙汰しております。いつもブログに訪問をして頂きありがとうございます。
今年も、この季節がやってきましたね。「今年は行くぞ!」と仕事を終わらせて上司に出したら、修正が山のようにあって、パリ行きはダメそうです(苦笑)。
それはともかく・・・
トライアルが終わって凱旋門賞の出走メンバーと力関係が見えてきましたね。今年は大混戦ですね。ニエル賞を勝ったソジーが1番人気ですかね。ファーブル厩舎ですし。負けたんですが、ルックドゥヴェガの陣営は、コメントが強気ですよね。そんな状況ですが、今年は大混戦なので、日本関係馬にもチャンスがありますね。シンエンペラーは、オープンストレッチが見方をしてくれるんじゃないかと思います。豊さんもロンシャンを知り尽くしているので楽しみです。
良いお天気で本番を迎えたいものです。
今年も凱旋門賞を楽しんで行きましょう!
では
ふらどく
- Longchampさん からの返信 2024/09/18 11:30:50
- RE: アルクトライアルが終わって
- ふらどくさんへ
こちらこそいちも先に書き込みをいただきまして申し訳ございません。
春先の出走馬情報では頭数も少なく断念をしようかなと思いつつ
9月の半ばに来てしまいました。
その後、武さんが日本人で1番初めに凱旋門賞を勝ってほしいといつも願っていたら、なんと欧州の(アルリファー)という馬で出走する事になりました。
ベルリン大賞のビデオは見ていないのですが、強い勝ち方でワクワクします。
新エンペラーも3着でしたが前の馬をうまく抜け出せればいい勝負だったかもしれませんね。
今年も参戦出来ませんが、当日を楽しみにしています。
いつかはご一緒で凱旋門賞に参加しましょう!
Longchamp
ナポリ(イタリア) の旅行記