小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日 札幌経由で小樽へ<br /><br />レトロ建築好きが高じて歴史的建造物に泊りたくて小樽へ立ち寄りました。<br />石造りの立ち並ぶ小樽の街並みと、カフェと美術館とホテルステイを楽しみました。

歴史的建造物を体感しに小樽へ

2024/07/15 - 2024/07/16

旅行記グループ レトロ建築巡り

2024/07/15

7月15日 札幌経由で小樽へ

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
一休.com

都市間バスに乗って、実家から札幌へ
    バス通りから眺めて毎回気になっていた札幌駅前のシマエナガクレープさんのワゴンに寄りました。

シマエナガクレープ札幌駅前店 グルメ・レストラン

シマエナガが大好きなので、このクレープは一度食べたいと思っていました。
    生地もアイスも美味しくて、可愛らしいシマエナガマシュマロを食べるのが忍びなかったけど、食べちゃいました(笑)

• 小樽駅から徒歩数分でこの旅の一番の目的の「UNWIND HOTEL &amp; BAR」へ<br />北海道で初の外国人専用ホテルとして昭和6年に建てられた「旧越中屋ホテル」です。<br />小樽市指定歴史的建造物となっており、リニューアルされ今はホテルになっています。<br />外観がレトロカッコ良い!

小樽駅から徒歩数分でこの旅の一番の目的の「UNWIND HOTEL & BAR」へ
    外観がレトロカッコ良い!

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

レトロでカッコ良い by Joさん

入り口の扉が歴史を感じさせます。

階段は当時のままの石造り

4階のテラスでは無料でレモネードが頂け、テラスから小樽湾が眺められます。

レトロでカッコ良い by Joさん

部屋はダブルでしたが若干狭いかもしれません。
    ただ一人旅なので気になりませんでした。
    照明やポット、グラスもお洒落で、ホテルの雰囲気を壊しません。
    ドリンクはコーヒーの他にルピシアの紅茶があった事と、ミルクがフレッシュミルクだったことに感激しました。
    洗面所と部屋の段差に少し戸惑いましたが、すぐ慣れました。

荷物を置いて小樽芸術村に新しくできた西洋美術館へ
    こちらも歴史的建造物の石造りの旧浪華倉庫です。
    札幌軟石の建物が好き♪

旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館

西洋美術館の中は主にあアールヌーボー、アールデコのガラス作品とその時代のインテリア(家具等)が展示されています。

旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館

建物の小屋組みが良く見えます。

小樽芸術村界隈には多くの歴史的建造物があります。
    こちらも札幌軟石で造られた旧嶋谷倉庫
    今はカフェとして営業しています。

旧嶋谷倉庫 名所・史跡

この日は暑かったので、アイスコーヒーを頂いて街歩きを休憩。
    アイスコーヒー、美味しかったです。

小樽といえばお約束の小樽運河へ
    この界隈も建物を眺めながら歩きました。

小樽運河 名所・史跡

写真左上:第四十七銀行小樽支店
    写真右上:旧安田銀行小樽支店
    写真左下:小樽商工会議所
    写真右下:旧通信電設浜ビル

思っていた以上に歴史的建造物がホテル界隈にあり、外観を眺めるだけでも楽しかったです。

休憩にホテルへ戻り、ホテルのBar Ignisでハッピーアワーの無料ドリンクを頂きました。
    赤ワイン、美味しかった♪

バーイグニス 小樽 グルメ・レストラン

夕食を食べに寿司屋街へ向かいましたが、この日は連休最終日とあって、良さげなお店は予約で満杯。ホテルで教えてもらったホテル近くのお寿司屋さん「魚眞」へ
    せっかくカウンターに座れたのに、カウンターの意味がなかった。
    お寿司屋ではあるけれど、居酒屋のような雰囲気でした。

魚真 グルメ・レストラン

食後はホテルに戻って、再びロビーに面したバー「Ignis」へ
    宿泊客以外も利用できます。

上川大雪酒造の日本酒とトニックウォーターとライムのオリジナルカクテル「潮まつり」と、つまみに小樽の大八栗原の蒲鉾を頂きました。
    蒲鉾もカクテルも美味しい♪
    外人のバーテンダーさんがイケメンです。

バーイグニス 小樽 グルメ・レストラン

ホテルの向かい側の旧三井銀行小樽支店は夜はライトアップされています。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

朝食会場はホテルのレストラン「The Ball」で
    黒光りした扉とステンドグラスに歴史を感じます。

The Ball グルメ・レストラン

歴史的建造物のステンドグラスの窓と現代の照明のコラボレーションがお似合いで、この部屋の持つ雰囲気を壊さないインテリアが見事。

このホテルを選んだ理由の一つが、このハイティー風の朝食です。
    オリジナルスムージー他、スコーンやセイボリーも美味しく、もちろんミルクティーで頂きました。
    朝食をたくさん食べないので、ビュッフェスタイルが苦手な私にピッタリの量でした。
    スコーンはお替り自由でしたし。
    こちらの朝食も宿泊客以外も利用できるそうです。
    予約は必要かもしれませんが。

The Ball グルメ・レストラン

チェックアウト後、小樽駅に向かう途中に旧手宮線跡があります。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽駅から新千歳っ空港まで快速エアポートを利用しました。
    今は特急があって、空港までの乗車時間が少し短くなりました。

新千歳空港は混んでいて、お目当てのお店には行列が。
    なので、初めて花畑牧場のレストランへ入りました。
    ラックレットチーズのかかったカレー、美味しかったです。

花畑牧場 RACLETTE ~ラクレットチーズ専門店~ 新千歳空港店 グルメ・レストラン