札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日から6日に二泊三日で訪れた十勝&札幌の北海道旅行の札幌編<br /><br />札幌の大通公園のバラ園とガーデンと、札幌軟石で建てられた国の重要文化財「札幌市資料館(旧札幌控訴院)」と、札幌のお寿司と<br />

札幌のガーデンと歴史的建造物と美味しいものと

2024/07/05 - 2024/07/06

旅行記グループ レトロ建築巡り

2024/07/05

• JR北海道 帯広発15時31分 特急おおぞら8号にて札幌へ

• 18時過ぎに札幌到着 地下鉄で西11丁目へ

• 西11丁目駅から徒歩でホテルへ

• ホテルから徒歩で10分弱

2024/07/06

• 15時発の都市間バスに乗って実家へ

高速・路線バス JR特急
利用旅行会社
一休.com

7月5日 15時31分帯広駅発のJR特急おおぞら8号に乗って札幌へ
    札幌到着後地下鉄でホテルへ移動
    札幌ビューホテル大通り公園にチェックイン

札幌ビューホテル大通公園 宿・ホテル

目的地に近い by Joさん

ツインのシングルユースなので広々~

夕食は「鮨棗 大通りビッセ店」にて
    お通しも加茂なすの田楽も、もちろんお寿司も美味しい。
    寿司屋というより、ここは小料理屋さんという感じかな。

鮨 棗 大通りビッセ店 グルメ・レストラン

7月6日 一泊後の朝、大通り公園を散策
    この時期の大通公園は、後日開催の札幌大通りビアガーデンの準備作業で通行止めがあったりゴチャゴチャだったので、ゆっくりガーデンを見て回れず・・・
    その中で「リラの会」のガーデンは、今年も素敵でした。
    ホップのアーチが見事で~

大通公園 公園・植物園

宿根草と一年草のコラボが上手

小道がお洒落

ガーデニングの参考になる植栽ばかり

北海道のガーデニングのレベルの高さを感じるガーデンです。

ホテルで少し休憩して、目的の一つ、大通公園のバラ園へ
    宿根草とパラのコラボレーションが見事です。
    暖地では出来ない北海道ならではの植栽だと思います。

大通公園 バラ園 公園・植物園

メインのつるバラは花が終わっていましたが、遅咲きのバラが綺麗に咲いていました。

遅咲きの赤いつるバラがモリモリ咲いていました。
    その先に目的の建物が!

大通公園 バラ園 公園・植物園

バラとレトロ建築がお似合いです。

札幌大通公園のバラ園では、植栽されているバラの品種が写真入りで紹介されていました。
    指導者がいるとはいえ、ボランティアさんが管理しているバラ園ですがちゃんとしています。

目的の札幌市資料館(旧札幌控訴院)
    札幌軟石で建てられた重要文化財になっている建物です。
    札幌軟石が好きだし、レトロ建築が好きなので、いつかゆっくり訪れてみたいと思っていました。

札幌市資料館 美術館・博物館

旧控訴院だけあって、女神のレリーフが!

入り口の扉からレトロで、歴史を感じます。

刑事法廷展示室
    控訴院時代の法廷を復元しています。

NHK朝ドラ「虎に翼」で主人公たちが来ていたものと同じ法服が展示されています。
    レプリカの貸し出しがあって、それを着て写真を撮ることができます。

シーリングメダリオンと照明がレトロカッコ良いです。

ステンドグラスも素敵♪

建物の外壁の札幌軟石には、数種類の切り出し方がありました。

裏側は正面とは雰囲気が違っていて、一寸カジュアルかな。
    裏庭には高木が茂っていました。

札幌市資料館拝見後は、JRタワーホテル日航のラウンジで遅い昼食をとり、都市間バスに乗って実家に帰省しました。