2024/08/03 - 2024/08/05
らびたんさん
この夏も娘がキャンプにでかける3日間。
無理やりどっか行きましょう。
ドジャース・大谷選手の故郷である岩手県奥州市に田んぼアートができるらしいと聞きターゲットは決まりました。
単純往復じゃつまらないのでここは花巻空港を使ってみたい。そしてもちろん狙うはFDA!
小牧か神戸まで行くことに決まり、安かった神戸便を選択しました。
ルートはこんな感じです。
Day1:東京から大阪まで18きっぷ
Day2:大阪の友人と遊び、FDAで神戸→花巻
Day3:田んぼアート見て18きっぷで帰京
Day 1 おはようございます。
早朝より弁当を作って娘を集合場所に送り届け、8:40頃に都営新宿線の馬喰横山駅からJRの馬喰町駅へ・・・
あれれ?JRじゃないほうの駅名が押された18きっぷっておもしろい。
ここはJRと都営線の連絡窓口なので、窓口業務は2社で1つ、都営のほうが業務を担当することになっているんですね。馬喰町駅 駅
ドラクエウォークでロフトコラボが始まってしまい、グッズは近所で買ったものの、報酬も即ゴミ箱行きの魅力ないものだったのでとりあえず線路から届くお店のみタッチしていくスタイル~。
東京、大井町はこないだ横浜行ったときタッチしたので、今日は辻堂、浜松、名駅・・・そして彦根で途中下車してお城タッチ。
このあとも高槻ロフトもかろうじて届き、本日の終点・天王寺でもロフト2つ回収。 -
551も天王寺駅なら空いてます◎
551蓬莱 天王寺駅店 グルメ・レストラン
路上でいただきます(^▽^)/
あちちち~っ -
歩いて15分ほどで今宵の宿【Mad Cat Hostel Osaka & Bar】
名前や看板のとおり、猫ちゃんがいるパッカー宿です。
4travelかつドラクエ仲間のousaruさんに教えていただきました。Mad Cat Hostel Osaka 宿・ホテル
こんばんは~♪
白:Maruちゃん
黒:Kogoちゃん -
どちらもゲストに慣れてます。
泊まったのは女性ドミ4人部屋。
これがもう快適で、大阪のミナミのほうに単身で来るときは定宿にしたいくらい♪ -
海外のホステルだとコンセントが遠かったり届かなかったり、枕元なんて眼鏡も置けない・・・みたいなところ多いじゃないですか。
その点ここは素晴らしく、物置台が豊富で、電気もあるし布団が清潔フカフカで朝までぐっすりでしたよ◎ -
なによりビアパブ併設なのがビール好きに最強。
宿泊者は1杯無料って!ありがたく3杯いただいちゃいました。
左上で中継されてるのは淀川の花火。
大阪駅では阪急方面に乗り継ぐ浴衣の人たちで歩けないくらい混んでました・・・ -
ニャンズもごはんタイム
猫好きさんが各国から集まるよいお宿でした。
オーナーさんも海外旅行大好きで、旅勢におすすめしたいです。
この日はちょうど5周年で多くのお客さんがやってきて私も一緒にお話ししながら飲みました。
隣の若者は今月スリランカ行くんだって。え、私も今年行ってきたばっかりなんだけど!?と、まあ一般の人があまり行かない国が話題に出るし、そういう話できる人って少ないからすごく楽しかったです(^▽^) -
Day 2
朝6:00に大阪のドラクエ仲間が迎えに来てくれてしゅっぱーつ!
昨年も大阪でお会いしましたが、おかげさまで麻雀「ツモるんです」最高位である雀竜に到達しましたよ☆
師匠は偉大。 -
お城もロフトも特に興味ないので全部タッチですが・・・
松原ロフト→千早城→高取城→伊賀上野城→神戸ロフト
という関西一円を周遊するドライブ。 -
難所の千早城は思ったほど田舎ではなく、この給食センターのところで光りましたねえ。千早赤阪村 学校給食センターで検索を☆
にしてもこういう風景は好きだなあ。
お昼ごはんは師匠にお願いしてラーメン屋の希望を出しました。
百名店【無鉄砲 総本店】
11:00の開店のために10:15くらいに着き4番目くらい。無鉄砲 総本店 グルメ・レストラン
濃いめのとんこつ♪
途中からニンニク入れたけど、これは入れるべき◎
ネギも多めにすればよかったなあ~と。
当然、私だけビールもいただきます。
普段の生活でなかなかラーメン食べる機会ないもので、こういう車でないとアクセスが難しい名店に連れてきていただけて私ラッキー☆ -
帰りは奈良公園横の鹿を見ながら
奈良公園 公園・植物園
三宮のロフトで降ろしてもらい、神戸空港へ。
東京じゃ見られない花巻行きってだけでもワクワクなのに神戸空港 (マリンエア) 空港
黄色の機体がやってきてもう楽しみすぎる♪
お隣の松本行きは赤でした。
色は前日に発表されます。
https://www.fujidream.co.jp/sp/flight_info/ -
9割くらいの搭乗率でした。
全部の色に乗った人っているんでしょうかね?
https://www.fujidream.co.jp/flight/kizai.html -
なんも調べずに乗ったけど、FDAでは飲み物とお菓子が来るんですね。
これは明日の朝ごはんにしよう。 -
花巻は北からのランディング。
お初の花巻空港。
・・・注文の多い料理店ですかね。
このエリアの歴史的有名人といえば宮沢賢治氏。花巻空港(いわて花巻空港) 空港
花巻空港をぐるっと回って花巻空港駅へ。
空港と隣接してるくらい近く見えるのに、アクセスが駅と反対側であるために320円も取られるなんか納得いかないバスw
IC対応なのは良いですね◎花巻空港駅 駅
行先となる水沢はSuica対象外っと。
券売機もないので乗車証明書を取っておきます。
無人駅で冷房もないので外で待ってました。
ここで大雨による影響で間引き運転だとかいう情報が・・・とりあえず北上まで行って情報収集ですね。 -
【水沢グリーンホテル】
夜なのに電飾ないから通り過ぎちゃったわよ。
水沢駅前すぐで便利。というか駅前でもコンビニなどはないw水沢グリーンホテル 宿・ホテル
節約のため風呂なしの部屋を選びました。
シャワーは鍵借りて使わせてもらうタイプ。
洗面とトイレは室内にあります。
すごく古い建物だけどエアコンやTVなど新しいのでインフラ面ではなんの不便もありませんでした。この日も朝までぐっすり。
じゃらんクーポン利用で2900円はお得でした☆
花巻や北上でもいいかなとホテル探ししたけど、結局目的の田んぼに一番近い水沢が一番ホテル相場安かったです。 -
ところで
地方の小さい町あるある=食べる場所がない!
電車が遅れたことと、日曜の夜ってことで飲食店なんて早くに閉まっちゃうんですよね(-_-;)
やむなく地元客だらけと思われる喫煙可能店に恐る恐る入ってみると遠くからバッテンでお断りされた・・・理由はもう閉めたいからなのか、一人客は嫌われるのか、予約が入ってるからなのかわからず。
やむなく幹線道路のほうへ。最後の気力を振り絞って高架を渡り、やっと歓迎されるお店見つけました~。
【焼肉冷麺やまなか家】
東北に数十店舗あるみたい。 -
一人なのに個室w
適当な盛り合わせ1.5人前を焼いて楽しみました(^_^)
米なしでヘルシー♪ -
Day 3 おはようございます。
今日も暑いので朝早くから行動します。
6kmのウォーキングには6:30出発でも遅いくらいの気温(;・∀・) -
こんな田んぼを横目に40分ほど歩いて
やっと到着
見えてきた見えてきた♪
展望台”巣伏の戦いの跡 物見やぐら”に登ると大谷くんとデコピン!
西向きなので、見学はやはり午前中がよさそうです。
平日の7時過ぎということもあって観光客ゼロでした。巣伏古戦場跡公園 公園・植物園
ズームして見ると本当に稲だからすごい。
展示パネルもいくつかあるのでご紹介します。
このように測量してピンを立てていくんですねー。 -
田植えは地元のみんなで。
このニュースを見てこの夏ここに向かうんだって決めたんです。 -
韓国からも観光客が☆
みなさんどうやって来るんですかね?
ここは公共機関などないので、私のように水沢駅から3km歩くしかないと思うのですが。 -
過去の写真も。
これはこれは、エンゼルス時代の大谷くんですね! -
また40分かけてホテルに戻りチェックアウト。
昨日は暗くて気付かなかったけど、駅前にもデコピン君が。
大谷くんはいなくてデコピンのみ。
もはや飼い主を上回るアイドル?!水沢駅 駅
駅のコンビニでも大谷くん限定グッズあり。
ホームの風鈴も大谷くん推し
今日はもう帰るだけなんてのんびり。
まずは仙台でトイレと補給を済ませます。
電車から届かない西口のロフトもしっかりタッチ。
ランチは福島駅の円盤餃子って決めてまして、ちょうど猪苗代を観光中だったousaruさんにお声がけしたら福島駅まで来てくださると!
しかも餃子のお店は行列必至なので並んでてくださると!仙台駅 (JR) 駅
いつものずんだシェイク。
そろそろなんでホームに向かうと、なんと仙台から南は停まってるじゃありませんか!停電だと・・・ousaruさんを福島駅に呼びつけてしまって私のほうが行けないとか冗談じゃありません。
ここは新幹線課金かといろいろ調べていると放送「すでに有効な乗車券をお持ちのお客様に限り、新幹線での振り替え輸送を行います」 -
ゆ、有効な乗車券とは?これのことかな?
いや~さすがにこれじゃダメですよね?水沢から来たんですけど・・・・ -
と新幹線改札に申し出てみたらなんとOK
本気か。
こうして予定よりも早く福島駅にワープ成功しちゃいました。 -
ousaruさん並んでてくださりありがとうございます!
福島駅ビルに入っている【照井】さん。
先月4travelのRL-JPNさんが来られて私も行くことに決めたんです。
RL-JPNさんの照井さん訪問記事はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11918359餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン
1人だと量的にハーフの半円餃子になるのですが、2人になったので円盤でいただくことができちゃいました!
ousaruさんは車なので、またもや私だけビール(;・∀・)
無料新幹線のおかげで少し長く福島にいることができたので、このあとタリーズでお茶してそれぞれ帰路につきました。
次も18きっぷで・・・だいぶ中身ない旅行記になりそうな予感がします。
記事にはしてないけどちょこちょこ行ってる横浜とか、お盆の帰省ネタなどを抱き合わせにするか・・・悩むところです(;'∀')
Fin
女ひとり×国内公共機関(東北)
新撰組の歴訪シリーズ★会津編
2013/12/20~
会津若松
女ひとり1泊2日弾丸弘前★冬に咲くさくらライトアップ
2020/01/12~
弘前
女ひとり1泊2日で新緑の青い森★ドラクエウォークおみやげ回収の旅 in青森
2021/05/17~
奥入瀬・十和田湖
女ひとり夜行日帰りで秋田★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/09/05~
男鹿
女ひとり18きっぷで水戸から日帰り福島★ドラクエウォークで会津若松&二本松(+ハワイアンズ)
2023/08/11~
会津若松
女ひとり2泊3日で大谷くん田んぼアート★念願のFDA×18きっぷ
2024/08/03~
水沢・江刺
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2024/08/09 23:21:07
- 大胆な旅
- らびたんさん、こんばんは。
すっかり18きっぱーですね。馬喰町のスタンプは変わっていますね。18きっぷは普段使わない駅のスタンプを集めるのが好きですが、乗換口があのデザインとはびっくりです。
そしてロフト興味ないと言っていた割にはしっかりしていますね。私は未だに梅田の2店舗、なんばの1店舗のみです。辻堂とか東京から見たらマイナーな所もしっかりと集めっていらっしゃいますね。昔一度だけ行ったような記憶が、テラスモールの所ですよね。
彦根行ったら観音寺城もぜひ目指しましょう。淀川花火大会の日だったんですね。私は自宅ベランダから見ていました、少し遠いですが、高めに上がった花火は見えます。
関西ドライブもかなり距離ありますね。しかも松原なんてマイナーな所まで。
FDAの飛行機の色って前日にならないとわからないんですね。全部乗るとか面白そうです。神戸~花巻はあまり時間がよくなかったと思いますが、その分安かった記憶はあります。
花巻空港駅は、元々はターミナルは線路側にあったのですが、線路と反対側に移転しちゃったんです。花巻空港駅使えたんならいいじゃないですか。私は、たらたらしている人たちのおかげで花巻空港駅で乗ろうと思っていた電車に乗れず、盛岡駅まで行ってバス代爆上がりでしたから。
田んぼアートも長距離お疲れさまでした。おうさるさんが、滅茶苦茶優しいです。18きっぷをああいう使い方が出来たのはビックリです、私の認識だとあのパターンは使えないですから。
らびたんさんらしい旅行記だったと思います。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2024/08/10 08:33:52
- Re: 大胆な旅
- Miyatanさん、こんにちは。
18マスターのMiyatanさんにもそう言っていただける馬喰横山駅。
まだ知らない世界がたくさんありそうですよね。
LOFTはLOFTのためには動かないですよ。仙台だけ降りてますけど18分あるのでLOFTがなくても補給で出ているところです。
なので辻堂も含めほかは全部乗り物に乗ったまま取ってます。
今日も水戸ロフトを・・・・w
東京都民が絶対使うことがないであろう花巻空港を利用できて今回の旅の満足度が上がりました。
元々は線路側にターミナルがあったんですか。それは駅まで歩けそうです。
FDAまた乗る機会があるといいなあと思いました。
お城はどうもやる気が出ず・・少なくとも観音寺は季節を選ばないといけないので厳しくなります。
来週もお城2つの予定だけど、面倒なのと、そもそも鉄道がダイヤどおり走らない可能性が高くカットされるかもです(-_-;)
ousaruさんを呼び出しておいたおかげで18きっぷでも新幹線改札で申し出ることになりました。
ダメなら課金してと思っていたところ、ほんとうにラッキーでした☆
らびたん
- RL-JPNさん 2024/08/08 23:34:32
- タイムリー
- らびたんさん こんばんは。
うおー、大阪&花巻とは想像を超えたFDAでした(汗)
そうですよーー。車に乗せてもらって、千早城などを巡る、と前にお伺いしていたのに、まさかそれと神戸からのFDAが混ざるなんて想像してませんでした・・・。
(LINEで関西のロフトが何故?三重にでも立ち寄られた?とは思ってましたが・・・)
神戸花巻線、時間がイマイチでなかなか惹かれないのですが、こういう行程ならアリですねー。
てっきり静岡か小牧からと思ってました。
彦根城も行かれて、城スタンプもだいぶん貯まったようですね。
実は、先日の旅行記、白石の湯主一條さん(あ、リンクありがとうございます)に伺った時に世話をしてくださった女性との会話で
自分「白石のご出身なんですか?」
お姉さん「いえ、岩手の奥州市なんです」
自分「奥州市ってどこにあるんでしたっけ???」
お姉さん「岩手の南の方で・・・一関のあたりで・・・」
自分「へー、平成の大合併で誕生したんですよね、多分」
お姉さん「そうなんです。今一番有名なのは大谷選手の出身地なんです」
自分「あ、岩手出身とは知ってましたが、奥州市なんですね、それは自慢できますねー」
などと話していたところでした(笑)なんてタイムリー。
田んぼアート、暑い中3kmも歩いただけあって、見事ですね!
18きっぷで新幹線移動なんてラッキーでしたね。
照井の餃子、ousaruさんと行かれるとはこれもまた予想外でした。
タリーズも自分も前を通りました(ロッテリアになりましたが(笑))
ずんだシェイクも登場で微笑ましいです。
次も18きっぷなんですね。横浜など近郊なんでしょうか。
そろそろ破産欧州の旅(?)に向かわれるのかなー。
自分からインスパイアとおっしゃっていたのは果たしてどこだろう・・・
自分的にはスロベニアの洞窟探検?、いや、やはりここはドラクエ的にドブロブニク?
と想像して楽しみにしております。
- らびたんさん からの返信 2024/08/09 10:11:56
- Re: タイムリー
- RL-JPNさん、こんにちは。
いやいや、ここまで正解に近づける方はそうそういませんよ!
18きっぷなら小牧も神戸も値段一緒ですからね。
ちゃっかり松原ロフトなんかも触ってきちゃいました。
城も68/89となり、昨日からのANAセールでまた城用の飛行機をポチっと・・・・、残っているところはあえて行くかと言われるとぜんぜん気が進みません。
岩手県は盛岡のほか、宮古と平泉と安比高原くらいしか知りませんでした。
花巻や北上、奥州の位置取りなんてサッパリで。
内陸なだけあって朝から暑かったです。
福島駅にousaruさんを呼びつけておいて並んでもらったあげくに私が到着できないとかほんととんでもない奴になってしまう寸前でした。
約束してなかったら仙台で遊んでたと思います。
まさかの18きっぷで新幹線は大変ありがたかったですね。
はい、次は18でお城2つです。見学しないので中身うっすいですw
そのあと欧州へ。予想ありがとうございます!さすがっす(カンダタこぶん風)
- ほいみさん 2024/08/08 21:27:55
- シフォンかと思ったら・・・
- デコピンだった。
>この夏も娘がキャンプにでかける3日間。無理やりどっか行きましょう。
さすが、4トラベラーの鏡!?
来年からキャンプは1週間にしてもらいましょう!
田んぼアートはまだ見たことない。見てみたいんだけど地元には無さそう。東北がおおいよね、なかなかタイミングが合わない。
ほいみ
- らびたんさん からの返信 2024/08/08 22:12:25
- Re: シフォンかと思ったら・・・
- ほいみさん、こんばんは。
シフォンちゃんちょっと似てますよね(^▽^)/
お嬢さんの家にいくついでに足を延ばして・・・って距離でもないので静岡の田んぼアートをご紹介しましょう♪
ほいみさんちから90分くらいで行けますかねー?
1週間くらい自由になったらどこ行きましょう?
いざというとき迎えにかけつけられる距離ということで海外はNG。
なんか悔しいですw
らびたん
- ほいみさん からの返信 2024/08/08 22:41:52
- RE: Re: シフォンかと思ったら・・・
- 静岡県情報、ありがとうございます。
そうそう、田んぼアートって見学が週末だけ…が多い様な。見学用の櫓の管理の関係かなぁ。
二重投稿しちゃったんで、後始末をお願いします、お手数掛けます。
ほいみ
- らびたんさん からの返信 2024/08/09 10:02:53
- RE: RE: Re: シフォンかと思ったら・・・
- え~田んぼなんて24時間OKと思ってましたヨ。
事前に調べてませんでしたが、行って入れない/休みだったの罠にひっかからなくてよかったです。
後始末しておきました◎