水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国にある新幹線(東海道・山陽・九州・西九州・上越・北陸・東北・北海道)の中にはあまり一般的には知られていないマイナー駅が数多くあります。<br />そういった駅を訪れるシリーズです。<br /><br />[東北・北海道新幹線]<br />奥津軽いまべつ駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11890148<br />水沢江刺駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11955759<br /><br /><br />

地味な新幹線駅めぐり2406 「大谷翔平&大瀧詠一の生まれ故郷 岩手県奥州市にある“水沢江刺駅”」  ~奥州・岩手~

2024/06/09 - 2024/06/09

旅行記グループ 地味な新幹線駅

たぬき2号

たぬき2号さん

そういった駅を訪れるシリーズです。

[東北・北海道新幹線]
奥津軽いまべつ駅
水沢江刺駅

新幹線 JRローカル

北仙台駅近くの快活CLUBで1泊した後、

小牛田でローカル列車を乗り継ぎ

一ノ関にやってきました。

売店ではロサンゼルスドジャース大谷翔平選手のグッズが販売されていましたが、

これからその大谷選手の生まれ故郷・岩手県奥州市を訪れたいと思います。最寄駅は東北新幹線水沢江刺駅で、一ノ関から水沢江刺までは新幹線を利用します。

「やまびこ51号」に乗車すると

わずか10分で水沢江刺に到着です。

東北新幹線大宮~盛岡が開業したのは1982年ですが、水沢江刺駅が開業したのは1985年のことです。

平行在来線である東北本線水沢駅とは4kmほど離れています。

駅名は計画当初は「新水沢」でしたが、水沢市(現在の奥州市水沢)と隣接する江刺市(現在の同市江刺)両方の顔を立てこのような駅名となりました。

奥州市こそ今を時めく大谷翔平選手の出身地で

駅構内には待合室と一体化した

「南岩手交流プラザ」という岩手県南部の観光物産品などを紹介するコーナーがあります。

その一角には大谷選手に関する

様々な資料も展示されており、

同郷のロサンゼルス・エンゼルス菊池雄星投手との写真も掲示されていました。

まさに地元の英雄という趣きで

様々な記事や

写真、

ユニフォームなどを楽しく拝見しました。

さて、奥州市出身の有名人としてはもう1人いて

ミュージシャン・大瀧詠一氏です。

1970年細野晴臣・松本隆・鈴木茂と「はっぴいえんど」としてデビュー、

その後ソロ活動に入り、1981年アルバム「A LONG VACATION」が大ヒットし

その中の1曲「君は天然色」(作詞 松本隆 作編曲大瀧詠一)は、

2019年10月1日より水沢江刺駅の発車メロディとして使用されています。

大瀧氏は他に自ら「幸せな結末」「EACH TIME」などのシングル・アルバムをヒットさせ、

また「さらばシベリア鉄道」(太田裕美)、「風立ちぬ」(松田聖子)、「冬のリヴィエラ」(森進一)、

「探偵物語」(薬師丸ひろ子)、「熱き心に」(小林旭)などの作編曲を担当、

日本のポップス・ロックを牽引してきたミュージシャンの1人として2013年の没後も語り継がれる存在です。

さて、続いて駅の外に出てみます。

特産品の南部鉄器のオブジェや

後藤新平像が建っています。

さらに奥州市伝統産業会館(奥州南部鉄器館)があり

南部鉄器の歴史などを学ぶことができます。

実は、この鉄器館の中にも大谷翔平コーナーがあって

パネルやユニフォームなどが

展示されています。

日本ハムファイターズ、WBC日本代表など

所属していた各チームでのユニフォームは一見の価値があります。

また、ここでの目玉は「大谷翔平握手像」で、

実際に型をとって作られた黄金の手と握手することができます。

ということで、大満足の水沢江刺駅の訪問でした。