弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月前(2019年10月)に訪問した秋の青森。<br />→https://4travel.jp/travelogue/11560074<br /><br />子連れだったこともあり消化不良となった弘前は春(GW頃)の桜が有名なわけですが、冬にも「冬に咲くさくら」というイベントがあるのです(^_^)<br />春ほど混まないだろうし、こりゃいいぞというわけで、3か月前東京に帰る新幹線の中で飛行機を検索。<br />するとあるじゃありませんか!マイレージの空席が☆<br /><br />青森空港のほうが近いけど、羽田からはJALしか飛んでないし、UAで新千歳経由するのもやったばかり。<br />ということで初である大館能代空港に飛びました。<br /><br />雪が少なくてどうなることかと思いましたが、幸い弘前は20cm。<br />札幌あたりよりも積もっていましたが・・・<br /><br />【行程】<br />①羽田8:55→大館能代10:05<br /> 大館能代空港10:20発バス→鷹ノ巣 からJR→大館乗り換え→弘前12:17<br /><br />②弘前7:53→鷹ノ巣乗り換え→大館能代空港9:45<br /> 大館能代10:45→羽田12:00<br /><br />【費用】総費用:11,000円<br />飛行機:ANA12,000マイルで無料<br />ホテル:3,790円(スマイルホテル弘前。Agodaより予約)<br />食費:4,313円<br />観光:0円<br />現地交通費:2,920円 ※ICはすべて不可

女ひとり1泊2日弾丸弘前★冬に咲くさくらライトアップ

2020/01/12 - 2020/01/13

らびたんさん

3か月前(2019年10月)に訪問した秋の青森。

するとあるじゃありませんか!マイレージの空席が☆

ということで初である大館能代空港に飛びました。

札幌あたりよりも積もっていましたが・・・

【行程】

食費:4,313円
観光:0円
現地交通費:2,920円 ※ICはすべて不可

ANAグループ JRローカル 徒歩

3連休の後ろ2日を使った弾丸。
    のんびり8:00に羽田入りです。

前日からHPにも書いてあったけど、やはり視界不良で天候調査中。
    あーこりゃ遅れるな。最悪羽田に引き返すパターンもあり。
    念のため到着から先の交通機関を全部調べなおしてスクショしておく。

羽田定刻8:55が30分遅れて9:25発。
    今回は単身なので待つのも楽々ですね。
    ラウンジでのんびりドラクエウォークしてればいいわけだし。
    2020年1月1日からドラクエウォーク始めたんです。

・・・のんびりしすぎてギリギリになってしまい、大館能代行きのお客様お知らせくださーい!と呼ばれるはめに。
    すいません、ダッシュすればゲートにちょうど10分前に着く計算だったのですが。

ガラガラの飛行機で条件付き運行、行ってきまーす。
    秋田県の成人式は夏が多いので、乗客いないんです。
    (弘前はこの日が成人式でした)

上空から見ると雪が本当に少なくて、いつもの年なら白河あたりから真っ白なのに、山形に入ってもなかなか雪がありませんでした。

しかし大館能代空港に近づくと真っ白。
    このあと着陸10秒前まで視界なし。
    ギリギリまでゴーアラになるんじゃないかと思ってましたが

無事、着陸しました~。
    桃鉄のうざったいキャラ「ナマハーゲン」がお出迎えw

大館空港のバスは当然ながらフライトに合わせての運行。
    どうやら元々の予定にも追いつけそうでよかった!

秋田犬といえばザギトワ選手。
    来月ソウルに四大陸選手権を見に行くんですが活動停止ってことで残念。
    あーいう、セカンドにループを付けられて、全てが美しい選手は貴重なのでずっと見ていたかった・・・

大館能代空港から弘前に出る場合、バスで大館まで行き、そこからJRで弘前に行くのが最も簡便なパターン。
    大館能代空港→(バス940円)→大館→(JR770円)→弘前で合計1,710円

ですが、節約のためバスを「鷹ノ巣駅」で降りました。
    大館能代空港→(バス290円)→鷹ノ巣→(JR1,170円)→弘前で合計1,460円。
    往復で500円浮いたわ♪いずれもIC不可。

鷹ノ巣って・・・・奥多摩のハードな山ですか?
    いいえ、北秋田市というなんとも地味な・・・大館市と能代市の間にある市なのです。

このとおり、1本逃すと次の電車がなかなか来ません~。

実はこのとき偏頭痛がひどくて、夜までずっと痛みが続きました。
    薬は効かないので、単身でほんとよかったです。。

12:17 ただいま弘前!

まずはお友達のタピオカ屋さんまでのんびり歩いていきます。

単身だからドラクエウォークし放題♪
    弘前ではじめてメタル系を倒し、場所がしっかり記録されて嬉しいです☆
    外気温0度の中でひとりガッツポーズw

さて戻ってきたわ~弘大。
    この町好きですよほんとおしゃれで☆

弘大目の前のSmile teaがお友達のお店。
    今回は黒糖をいただきまーす。お昼ご飯なり。

前回子どもたちが一緒だったからできなかったあんな話やこんな話で盛り上がっちゃいますよね~(≧▽≦)

お友達といったん別れて、ドラクエ冒険の旅に。

前回断念した弘前城はマスト。
    あーやっぱりお堀に雪がないのね~。枝にも積もってないし。

半分くらいはインバウンドだったでしょうか。
    上らないようにと注意書きがあってもお構いなしの欧米人。

弘前城ってけっこう広いです。
    やっぱりお城そのものより桜の公園!のイメージ。

今年は路面が見えるくらい雪が少ないです。

こういう橋を渡ってお城に・・・ドラクエ気分!

擬宝珠がもうスライムにしか見えず。

追手門のほうは溶けてたけど、公園内や北側のお堀は凍ってました。

いよいよ見えてきた本丸。
    手前の木はもちろんしだれ桜。春はすごい景色になりそうですね?!

どなたかが作ってくれた雪だるマンも案内役で

じゃーん

冬はここまで無料で入れちゃいます。
    お城の内部に入ることはできませんが、空いてるしおすすめ。

子どもいるとお城なんて満喫できませんからね~。
    お城=王子様とお姫様がいるヨーロッパのお城しか想像しません。
    おじさんのお城なんて怒るに決まってますw

ここは【りんごスライム】がお土産としてGetできるんですよ。
    かわいい!

ドラクエウォークでは各都道府県に4つずつお土産が設定されていて、
    全国188個あるということになります。
    こないだ昼休みに東京タワー行って【メイドスライム】をGetしたので、これで2つ目。あー生まれたときからドラクエウォークがあれば・・・半分くらいは訪問済みスポットですよ~。悔しい!w

この弘前城は、お城そのものよりも桜ともう1つ有名なものがあります。

それはわずか12kmの距離に位置する岩木山。
    冬の弘前に晴れなど期待してないので、クリアじゃなくても見えてることそのものに感激☆

火山なんで、富士山みたいな雄大さが自慢で、青森県の最高峰でもあり、もちろん日本百名山でございます。
    キリマンジャロ登頂(2013年)以来出産とかいろいろあって登山はご無沙汰してるけど、ほんとは登ってみたいのです。
    そんな日が来たら弘前再再訪ですね。

でもここはやっぱり桜の時期が相当良さそうだよねーと
    話しながら歩いていくカップル。

こんな立派なしだれ桜ばっかりなんで、GWあたりほんとすごそう!

桜のトンネルなんてあるんですね?!
    ますます来てみたくなった・・・けどGW=海外だし、混雑してるし、せっかくあったかくなった東京からまた季節逆戻りして桜・・・という旅にはなかなかならず。

行くまで知らなかったのですが、こんなイベントが!

30代でコスプレ系は卒業しようと思うので、今回やりませんでした。
    娘喜ぶだろうなあ~。お手頃価格も嬉しい◎

前回やっぱり寄れなくて行ってみたかった場所がありました。

【青森銀行記念館】
    こういうの見ると小樽みたいな気が。

こっちは函館を彷彿とさせる?

旧・弘前図書館

八角形のドームがおしゃれです。

でも弘前にはロシア料理屋さんなんてなくって、
    やっぱり北海道じゃなくて本州なんだなあと思うのです。

そして日本一だと勝手に思っているスタバ。
    神戸の北野異人館に続いて、有形文化財に出店しています。

おしゃれなブナコのライト。
    1つ1つ手作りされている木工品です。

青森といえばブナの木が多いですよね。

弘前城で冷えたからちょっと休憩しましょ♪

お勉強してる学生さんが多いでしょうか。

この大テーブルのライトもブナコ。
    めちゃめちゃ雰囲気ありますよねー。

私はこの窓際のソファ席でした。
    窓枠といい、大正時代そのままで、洋風な造りの中に和を融合させて見事。

すっかり暗くなったところで、本日のメインイベント
    【冬に咲くさくらライトアップ】
    JRのポスターで見かけた方も多いと思います。

追手門には先客がいますが、大丈夫です。
    寒いのでみんな長居しません。。

あれ?ピンクだけじゃなくて青もあるんだ!
    色は変化することを初めて知りました。

でもやっぱりピンクが弘前っぽいですね。
    堀が凍ってないし、枝にも雪が積もってないので狂い咲きの桜と言われても信じられるかもしれません・・・気温0度ですが。

市役所前や弘前市立観光館のライトアップを横目に、
    追手門通り「東」へ移動してみましょう。

• わーーーーーーーーーーーーー☆☆☆☆☆<br /><br />一部だけ堀が凍ってて、ここ絶景!<br />誰もいないししばし独占して見とれました。<br /><br />春はさくら<br />夏はねぶた<br />秋はかえで<br />冬もさくら←これおすすめ◎

わーーーーーーーーーーーーー☆☆☆☆☆

一部だけ堀が凍ってて、ここ絶景!
    誰もいないししばし独占して見とれました。

春はさくら
    夏はねぶた
    秋はかえで
    冬もさくら←これおすすめ◎

大満足でホテルに向かいます。

弘前は道は複雑で一方通行も多いしわかりにくいけど、案内表示はしっかりしています。
    こぎん刺しの柄も美しいし・・・で、カトリック弘前教会まで550kmというのはジョークですよねきっと( ゚Д゚)

ホテルは前回と同じ【スマイルホテル弘前】
    ダブルベッドに一人なんて贅沢~。

予約時に間違えて喫煙を選んでしまったみたいですが、
    前回の記録が残っているのか、チェックイン時にホテル側から禁煙にしましょうか?とありがたいお申し出が。
    ありがとうございます!!

タピオカ屋さんの店じまいをしたお友達が来てくれ、2人で郷土料理の【弥三郎】さんに。
    接待などでもヘビロテされているお料理屋さんとのこと☆

青森はつぶ貝が有名なので頼んでみると、なんと芸術的な!
    全体として鳥の形になっているし、細部を見るとニンジンの蝶とか、一番手前はなんだろう・・・・

弥三郎さんにはシードルがなかったので、買ってホテルでいただきます。

寒いりんご県ならではのシードル、幸せ。
    やっぱりDryが好み。

あっという間の24時間、いや弘前にいたのは19時間くらいだったけど、目的の冬さくらを果たせて大満足な弾丸旅行でした!

帰りのフライトも、東京から来る便が条件付きになっていたのでどうなることかと思っていましたが、無事に定刻。
    1045大館能代→1200羽田

帰宅途中に押上で途中下車し、すみだ水族館にきていたあいぼんさん&お嬢さんと念願の(たぶん3年越しくらい?)初対面(*^_^*)
    とても緊張したけど、会えた嬉しさが勝ってカレー食べ終わっても話が尽きず・・・続きはお酒飲みながらどこかでできたらいいなーと思ってます!

Fin

• 猫大好きさん 2020/01/19 22:16:07
    冬の弘前行ってみたくなりました!
    ここから車で4時間半だそうです
    雪の無い今なら、私の運転でもなんとかなるかな?
    でも羽田からビューンの方が早いのね~

素敵なスタバも行ってみたい!

スライム帽子 行方不明でしたっけ
    新作 三毛猫帽子有りますけど 要る?

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/01/20 07:29:27
    Re: 冬の弘前行ってみたくなりました!
    猫大好きさん、こんにちはー。

行きのときちょうどおうちの上空通りましたよ~。
    今年はほんとうに雪が少ないですね。
    弘前はかなり遠いのでは。
    東京と同じくらいの距離ある気がします。(それ以上か?)

スライム帽子はそうなんです、ハウステンボスで失くしてしまいました。。
    三毛猫帽子ってなんですか?3色??
    グレーのやつはいつも私が愛用していますよ~。この季節大活躍です。
    今週末の札幌にも同行していただきます!

• あいぼんさん 2020/01/19 11:11:45
    雪が積もってるー
    らびたんさん、こんにちはー。

2度目の弘前旅行記のアップ楽しみにしていましたー。
    今年は暖冬でどこも雪がなくてなんて聞いていましたが、弘前は雪がしっかり積もっているんですね。
    らびたんさんはどんな靴で歩いたんでしょう。やっぱり山仕様?

押上のとき、お土産のポルトガルビールを持っていき忘れたので、お土産ではなく今度生を飲みにいきましょー。

最近ビールが飲めるようになったあいぼんより

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/01/19 11:19:59
    Re: 雪が積もってるー
    あいぼんさん、先日はありがとうございました!

雪のある場所ではいわゆる冬靴です。
    底がギザギザになってるやつでどこでも行っちゃいますね。
    山の靴は重いので、昔は普通のスニーカーに滑り止めを付けてましたけど、それだとお店や地下街に入るときいちいち取らなきゃで。
    最近は都内でも冬靴たくさん売ってて助かります。

あいぼんさんビール最近なのですか!
    私大声では言えませんが4歳から飲んでますw
    自分の娘には与える気ないですが、昔ってほんとおおざっぱでしたね~。

ポルトガルの話も聞かなきゃだし、今度ぜひぜひ☆

らびたん
  • wakabunさん 2020/01/18 23:43:42
    大館能代空港
    らびたんさん、こんばんは。

青森のお目当てはこれだったんですね!寒いところ大好きなので、冬のさくらよさそうだわー。大館能代空港も空港つぶしの一環で行かなきゃいけないので、同じルートまねさせてもらうかもです。

つぶ貝も大好きなんですよね。シードルもおいしそうだし、銀行建築に萌え!

やっぱりいくなら一人かな…

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/01/19 08:59:15
    冬おすすめです☆
    wakabunさん、こんにちはー^^

そうなんです、ドラクエばっかりですっかり毎日の生活が縛られるようになってしまいました。
    ポケモンもいるといいのですが。

大館能代利用の弘前なかなかいいかもです☆
    ANAだしすぐ行けそうですね!
    ギリギリ300マイル区間を飛び出るのでなんか悔しく、ローシーズン狙いで冬がお勧めですw

内容がどうしても大人向けですよねー。
    子どもが楽しめそうなイベントは、この中だと着物くらい。
    そして、子連れだからと声をかけてきたりかまってくれたりというおばちゃんみたいなのもいなくて、他人にいきなり切り込んでいく文化がないです。この地域。
    (決して冷たい人わけではないです)

こないだグダンスクのところでちょうどwakabunさんとシードルの話してたんで、
    青森で飛びついちゃいました(^o^)
    いろいろ種類あって、あっでもりんごジュースも種類が多いので子どもたちりんご狩りとかもいいかもですね!(秋)

• ほいみさん 2020/01/18 21:36:59
    ドラクエウォーク
    なるほど。あれって?ドラクエウォークっていうんだ。ポケモンと区別が付かなくて呆れられた。本当に「着いて行く気」なんて20年前からないけど、不思議な時代になったもんだ。C 国のサイバーテロで、スマホ内に捕獲してあるモンスターが一斉に解放されちまったら「日本滅亡」だな・・・あ、それってポケモンだっけ?

550㎞か~・・・kを消すのは不自然だから、o.を前に付け足すとか。いずれにしても、どうなるか楽しみですね。教会を549.5㎞移動させる…って方法も面白いとは思いますが。

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/01/19 08:49:08
    RE: ドラクエウォーク
    ほいみさん、こんにちはー^^

ポケモンのほうはぜんぜんわからないのですが、
    ドラクエはたぶん日本だけな気がします。
    来月ソウルで立ち上げてみよっと。

ドラクエのお土産集めるために全国回ってる輩もいるみたいですよ・・・
    さすがにそこまではできませんが、旅行ついでに楽しみを上乗せできたらいいなと思ってます♪
    高尾山の山頂?にもあるんで、何度目かの高尾山もありかなーと。
    毎日の生活がドラクエに縛られますが、子育てというハンディにも負けず冒険に出るとなると余計に燃えます。

教会を549.5?移動させる…とだいたい宇都宮とか完全に関東に入りますねw
    宇都宮には大谷石のきれいな教会があるんで、並べたら北関東も活気出るかもしれません?

ほいみさん2020年はいったいどこまで旅に出られるのか期待しています!

らびたん
  • Miyatanさん 2020/01/18 21:32:32
    桜きれいですね
    らびたんさん、こんばんは。^^

らびたんさんらしさ満載の旅行記ですね。所々吹き出しそうになりました。

大館能代空港、私も一度だけ使ったことあります。弘前へのルート、かなり計算細かいですね。まあ私も余裕があれば似たようなことやりますけどね。(笑) 大館能代空港から鷹ノ巣駅に出たのは私も一緒です。そのあと秋田内陸縦貫鉄道に乗ろうとしたのですが、接続悪くて二時間待ちでした。なので、鷹ノ巣駅周辺の風景とか懐かしかったです。今は北秋田市ですけど、平成の大合併で出来た市で、元々は鷹巣町という小さな町です。

擬宝珠がスライムなんて言われると、本当にスライムに見えてしまいます。(笑) 弘前城、やはり冬場は入れないんですね。

らびたんさんは、40代になっても永遠のコスプレ姫でいて欲しいです。^^

冬さくらは初めて聞きました。写真がもう本当にきれいで、実物はきっともっときれいなんでしょうね。

昔から津軽鉄道のストーブ列車に興味があるので、冬さくらと合わせていってみようかな。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/01/19 08:36:35
    RE: 桜きれいですね
    Miyatanさん、こんにちは〜。

500円浮けばランチやお土産ぶん、という計算もありますが、
    こういうことの積み重ねだなーと思うので、到着時間が変わらないのであれば安いほうを選びます。(単身なら)
    気を緩めると生活すべてがその水準になるので、結局無駄なお金の垂れ流しになってしまいます。

地方都市だと電車がすぐこないんで、接続に地団太踏むことありますよね。
    最近はスマホがあるので、レストランなどでも客が「待つ」ことに抵抗がなくなった感がありますが、旅のプランニングに四苦八苦して実現していない旅もたくさんあります。

弘前はよい街ですね。
    医療レベルも高いし、おしゃれだし、東北で一番住んでみたいかもしれません。
    冬さくらぜひぜひ行ってみてください☆

コスプレですか?そりゃ一人でやったら痛いおばさんになりそうで。。
    今回はそもそも偏頭痛がひどくて前向きな気持ちにはならなかったのもあります。

> 最後のカレー、、、そういえば昔品川でお会いした時もカレーだったなーと思いだしました。あの後大変でしたが、、、今となってはいい思い出です。
    そんなことありましたね!
    なのにGWはエアチャイ予約してしまいました・・・乗り継ぎに余裕持たせてあるとはいえ、24時間の余裕はないのでもし大幅に遅れたらナミブ砂漠がぶっ飛びます。

2000年の中南米旅行記もついに始まりましたね。
    楽しみにしています!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ