水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県奥州市にある水沢競馬場。ここの売店で売ってるホルモンが激ウマで、岩手の地を去る際には後ろ髪を引かれてる思いでした。<br />前回2017年から7年、歳を取り味覚が変わってきているのを自覚しつつ、水沢競馬のホルモンを堪能してきました。<br />おそらく人生で最後の岩手旅になります。<br />

自分探しの旅

2024/11/18 - 2024/11/18

サスケ

サスケさん

おそらく人生で最後の岩手旅になります。

2.0
2.5
レンタカー 新幹線 JRローカル

JRE BANKの特典で特急乗車券が4割引クーポンを貰い、どこかに行きたいなーと考えていたら、ふと水沢競馬場のホルモンがどんな味が確認したくなりました。
    関東のあっちこっちのもつ煮店をウロウロするものの、ドストライクは2店のみ。
    基本に帰ろうと思い、前回同様、日帰りで水沢江刺まで。
    でも決行ギリギリまで、無駄遣いじゃないかとか、いまなら雪積もってないよ、春は仕事が忙しくて無理だよと日々葛藤してました。

行きの乗車中に見慣れた山が!筑波山だ!

新幹線はこんなに速かったんでしたっけ?

今回の相棒、DAYSくん。プロパイロットが付いてない!オリックスのカーシェアでもよかったかな。
    燃費はリッター16キロぐらいだったかな。
    カーナビがでかくて見やすかったです。

開門時間前から並んでたら、ゾロゾロ集まってきたもんだから、5分前に開けてくれました。
    速攻、水沢食堂へ。
    待ち望んでたホルモンと焼き鳥をパクリ。
    あれ?こんな味だっけ???
    山田と変わらなくない?
    味覚がおかしい?舌が変わったのか?
    帰りの新幹線でホルモンをツマミにビールをと考えていましたが、お土産は買わないことにしました。

ホルモン 拡大。

次は丸大食堂。
    こちらは初めてかな。
    醤油ベースなのね。
    あれ?やっぱり私の味覚変わってることを確認できました。

これで水沢競馬場に来るのは最後だろうと悟ってしまった瞬間です。
    あ、山の紅葉が綺麗でした。

次は日帰り温泉へ。
    意外と月曜昼から入浴している人多いのね。

山は紅葉が綺麗でした。
    紅葉が綺麗と感じたのは初めてかも…

緑、黄色、赤の3色が素敵でした。
    やっと自然を感じられる年齢になったのかもしれません。

自分へのお土産です。
    山猫亭のネコ(にんまり)です。

花巻市のニラ南蛮ラーメンを食べました。
    これは前回食べ損ねたので外せません。
    うまいけど、やっぱり味覚変わってるなの感想しかでません。
    気になっていた食堂や盛岡冷麺は腹のスペース問題もあり断念。

翔平ちゃんの母校に記念碑があるので見に行きました。あの高校からスーパースターが生まれるとは…

菊池パイセンも一緒です。
    観光バスで団体さんが来てましたよ。

比較してみると…
    意外と手は大きくないんだね。

DAYSを返却し帰ります。
    帰路に高速を使いましたが、赤色灯を付けたパンダカーかペースメーカーだったので混雑気味。
    でも途中で降雪→積雪もあったので、よかったのかな。

大好きなこまちに乗りました。
    最近になって好きな理由がわかりました。
    2列席最高です。

売店で買った甘酒と一番搾り。
    うまかったです。

旅の感想
    ・もつ煮のうまい店は、意外と身近にありました。
    ・年齢と経験のせいで味覚が変わっています。
    ・岩手は道路も新しい道が多く開通し、店も変わり、まったく新しい街になっていました。懐かしいのは山間部のみ。ちょっと寂しい…
    ・後日調べてたら、翔平ちゃん(ブロンズ像)と握手できるところが駅前にありました。レンタカーの中で時間を潰さず、行けばよかったかなー。再訪問の理由になるかも!?(笑)