函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は何度か訪れていますが函館の夜景はまだ見たことが無くて・・<br />是非一度、函館山からの夜景を観たいと思い、ようやく今回2泊3日で函館へやってきました。<br />函館は◯十年ぶり、駅や駅前はすっかり変わっていますが、市電の走る風景や歴史ある港町と夜景、そして大沼公園を楽しんできました。<br /><br />1日目<br />セントレア発 11:25 (ANA・ADO運行)→ 函館空港着 12:55<br />空港バス → 函館駅 昼食(根室はなまる)→ センチュリーマリーナホテル函館(チェックイン)→ 元町エリア散策(八幡坂など)<br />ホテル発 19:15 函館夜景バスツアー → 函館山ロープウェイ → 山頂展望台 → 20:30 ホテル着<br /><br />2日目<br />函館駅発8:46 特急北斗5号 → 大沼公園駅着9:24<br />大沼公園散策&氷上ワカサギ釣り <br />大沼公園駅発13:10 特急北斗8号 → 函館駅着13:35<br />函館自由市場(買い物)→ 青函連絡船摩周丸(見学)→ ホテルラビスタ函館ベイ(チェックイン)→ 五稜郭タワー(夜景)→ レンガ通り(夕食・散策)<br /><br />3日目<br />金森赤レンガ倉庫周辺(散策・買い物)→ ベイエリアバス停発(11:25)シャトルバスで函館空港へ<br />函館空港発13:30(ANA・ ADO運行) → セントレア着(15:10)<br /><br />1日目は定番の函館観光ですが、街の風景や念願の夜景も楽しむことができました。<br /><br /><br />

2月の函館 2泊3日旅(1日目 夜景の美しさに感動!)

2026/02/23 - 2026/02/25

函館駅発8:46 特急北斗5号 → 大沼公園駅着9:24
大沼公園散策&氷上ワカサギ釣り

3日目

AIR DO

函館への旅の始まりはセントレアから。
    初めてAIR DOに乗ります。
    機内は満席ですが定刻の10分前に全員揃ったので、すぐに出発です。スゴイ!

中部国際空港セントレア 空港

もうすぐ函館空港に着陸だけど、あれ?雪がない…
    まだ2月なのに春のような風景に驚きです。

函館空港に到着。

函館空港 空港

空港バスにて約20分で函館駅に到着。
    空港と駅が近いのはいいですね。

函館駅

見た目は春のような風景ですが、やはり北海道らしく風が冷たくて寒い。
    雪がないのは観光客としては少し寂しいですが、街歩きには助かります。

遅めの昼食は駅前の「根室花まる」へ。
    人気のお店なので17組み待ちでした。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

待ち時間の間に、

えきねっとで購入した切符を発行しておきます。
    明日の特急北斗の乗車が楽しみです。

1時間も待たずに順番が呼ばれました。
    ここは紙で記入して手渡しで注文するスタイル。
    寒ぶり・・美味しい!

たらこ握り・・北海道ならではのメニュー

ほたて・・肉厚です

ぼたん海老・・ちょっと期待はずれかな?

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

ホテルへ向かいます。
    駅前から歩いて10分ぐらい

本日の宿、ホテルセンチュリーマリーナ函館にチェックインします。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

センチュリーマリーナ函館
    おそらく冬の繁忙期と日にちがずれているので、朝食込みでも普通のビジネスホテル並みの料金で予約できました。

フリードリンクのサービスがあります。

デトックスウォーターをいただきました。

部屋は5階のスタンダード

機能的に配置されています。

ソファーとテーブルが夜に食事する時に役立ちました。

ペットボトルでの水のサービスはありません。

• 洗面

洗面

部屋からの景色
    その他ホテルのサービスとして、自分で選べる枕と好きなアロマを部屋に持ち込めるのはとても良かったです。

散歩に出かけます。
    夜に函館山夜景ツアーに申し込んでいるので、それまでの時間は元町エリアまで歩いて回ります。

こちらは明日の宿泊予定のラビスタ函館ベイ

まっすぐ歩いて・・

趣のある建物

二十間坂を登って振り返ります

二十間坂 名所・史跡

日陰には雪が残っています。

和洋式の建物と教会

カトリック元町教会

函館聖ヨハネ教会

チャチャ登り

チャチャ登り 名所・史跡

登ってみます。

チャチャ登りを振り返って・・

遠くに海が見えます

函館ハリストス正教会
    ここからの風景は異国情緒を感じます。

八幡坂
    有名なスポットですが、やはり坂と海の美しい風景に感動します。

函館 八幡坂 名所・史跡

少しこちらの茶房で休憩します。
    人気のお店ですが、17時近いこの時間はすぐに入れました。

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

自分で焼けるおだんごと抹茶のセット

コーヒーとチョコレートようかん
    ようかんが絶品!

焦がさないように・・でも焦げ目をつけたいし…
    美味しくいただきました。

そろそろ閉店時間です。
    のんびりと良い時間を過ごせました。

灯りがいい雰囲気

もう一度、八幡坂に来ました。
    イルミネーションと海、そして正面の摩周丸の風景がとても素敵です。

公会堂の方へ歩きます。

少し風は冷たいけど、

風景を見ながらの楽しい街歩きです。

旧函館区公会堂
    本当は内部の見学もしたかったですが、今回は時間が合わなくて残念。

旧函館区公会堂 名所・史跡

でも、ライトアップされた建物が、

幻想的でとても美しいです。
    来てよかったと思います。

そろそろホテルへ戻ります。

帰りは末広町電停から

市役所前で降ります。
    市電は交通系ICカードが使えるので便利です。

ホテルに戻って

夜景ツアーのバスが来るのを待ちます。(19:15発)
    今回の旅のメインは函館山からの夜景を見ること。
    そのため、あえて夜景ツアーに申し込みました。
    先程までロープウェイ乗り場近くを歩いていたので、そのまま夜景を見に行くこともできたのですが・・

事前の調べでは日没前後は激混みでロープウェイ待ちで長蛇の列、さらに展望台でも夜景を観るのも写真を撮るのも大変だと・・
    今回は時間をずらす目的と、ツアーだと地元のガイドさんの楽しい話しが聞けるかなーとの思いで、ツアーにしました。(ロープウェイ料金込み¥2,800、季節と乗車エリアにより変動します)

函館山ロープウェイ 乗り物

今回のツアー人数は6名。いつもはもっと多いのですが、今日は特に少ないそうです。
    ガイドさんはとても話しが上手くて楽しい方。
    山頂までいろいろな話しを聞きながら一緒に行動します。
    今日はロープウェイも空いていて待ち時間なしで乗れるのはラッキーだそうです。

ロープウェイが動き出してまもなく、この景色!
    ホント!キレイ!
    ガイドさんの話では函館山からの夜景が綺麗な理由に「両サイドを海に囲まれた地形」そして「函館山の高さ」にあるそうです。

北海道で他の有名な夜景スポットに藻岩山と小樽天狗山があります。小樽天狗山からの夜景は以前見たことがありますが、港町の灯りと遠く海の漁火の灯りがとても幻想的で綺麗だったのを記憶しています。
    山の高さが他より低くい函館山からの夜景は、より市街地に近くてキラキラした輝く光が見られるのですね。

函館山展望台 名所・史跡

本当に美しい夜景に感動します。

そして人が少ないので最前列で写真が撮れています。

手前には夕方に歩いていた教会やその先の摩周丸も見えます。

海の方

展望台の様子。
    約30分の滞在時間でしたが、しっかりと目に焼き付けることができました。
    この後はガイドさんと一緒にロープウェイを降ります。
    この時も待ち時間なしで、今日の日を選んで正解でした。

函館夜景号に乗車してホテルに戻ります。
    ガイドさんドライバーさん、ありがとうございました。
    楽しかったです。

ホテルについてからそのままハセガワストアとセイコーマートの合同店舗へ夕食の買い出しに来ました。

有名なやきとり弁当を買ってみましたが、野菜が売り切れでした。
    野 → 肉 に代わっています。

ホテルの部屋で食べました。タレより塩の方が好みかな?
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

デザートはセイコーマートのたまごプリン
    こちらも美味しい!
    あとは温泉にのんびりと浸かってからの就寝です。
    夜景に感動した1日目でした。