小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月に友人と富良野のラベンダー畑の話題になり…。<br />昨年は流石に急には行けなかったので、一年越しの計画がやっと叶って北海道に行って来ました。<br /><br />北海道には数年ぶりですが、女子旅は初なので旅行前はひたすらグルメ検索をして挑みました(笑)<br />実際にはなかなか予定通りにはいきませんでしたが<br />どなたかの旅行のプランの参考になれば幸いです(^^)/<br /><br />エア<br />行き 2024年7月15日 SKY 761 中部国際7:40- 新千歳9:20<br />帰り 2024年7月17日 SKY 766 新千歳19:30- 中部国際21:15<br /><br />ホテル<br />京王プレリアホテル札幌

ラベンダー畑が見たくて旅に出ました 1

2024/07/15 - 2024/07/17

旅行記グループ 女子旅Ⅱ

shu

shuさん

昨年7月に友人と富良野のラベンダー畑の話題になり…。

実際にはなかなか予定通りにはいきませんでしたが
どなたかの旅行のプランの参考になれば幸いです(^^)/

エア

京王プレリアホテル札幌

7月の3連休の最終日、朝からセントレアへ

なんかキャンペーンやってました。

QRコードからアンケートに答えて、お茶をゲット(笑)

このキャンペーン専用の自販機?があって、種類は選べました。

いつものハートの翼、スカイマーク利用です(笑)

あっという間に北の大地

沖縄に行くより、北海道は近く感じました。

新千歳空港に到着。

移動する前に空港内を探索しようと思ったら、いきなり迷子に(笑)

事前に検索してたお土産ものの中から「生ノースマン」をゲット

移動中の電車でのんびり食べようと思ったら、電車がかなりの混雑ぶりでなかなか食べられず(^^;

…甘かった(笑)←生ノースマンは旨かった(#^^#)

小樽駅に到着。

新千歳空港から直接行ったので、荷物は駅の近くのレンタルサイクル屋さんで預かって貰いました。

ランチは「ここで!」と決めていた「三角市場」へ

…通路は激混み(^^;

やっとたどり着いたお店も「今だと2時間待ちくらい」と言う店員さんの言葉に撃沈

ズラッと待っていらっしゃる方々を横目で見ながら通り過ぎました(>_<)

貴重な旅行時間で2時間も待てませんよーーー

一応目を付けていたお店を目指して、小樽運河にも目をくれず一気に進みます(笑)

もう頭の中は海鮮丼でいっぱい(^^)/

Googleマップで高評価だった「おたる蝦夷屋」さん

ちょうど二組待ちだったので、即ここに決定

メニューは結構豊富なので、迷います~

私はネタを6種類選べる「えぞや丼」に決定

6種類選べて2,750円って、コスパ良くないですか?(#^^#)

スタッフさんに相談しながら「サーモン、帆立、生うに、ボタンエビ、いくら、平目」をチョイス

好きなものばっかりで最高(笑)

友達は「大将丼」に生うにをトッピングしていました。

これもめちゃ豪華!!!

「おたる蝦夷屋」さん、私達的には大当たりでした(^^)/

お腹が満足したので、やっと街を見る余裕が出て来ました(笑)

レトロ感が素敵ですね~

観光客向けのスポットもあちこちに用意されていました。

聞こえてくる言語はほとんどC国語?

ちょっと意外なお店に行列が出来ていたり、、、日本人の観光情報とは違う情報を持っていらっしゃるのでしょうか(笑)

女子旅なので?ショッピング開始です。

小樽と言えばガラス製品

街のあちこちから風鈴の良い音色が聞こえてきます。

こちらはレトロな雑貨屋さん

色々気になるものばかり(^^♪

自分がレトロ世代なので(笑)

「お父さん預かります」の看板で有名な「利尻屋みのや」さん

色々試食させてくださるので、まんまと購入(笑)

試食が美味しかったので、食べるのが楽しみ♪

北海道のお土産で有名な「六花亭」と「北華楼」が並んでます。

まだお土産は買いませんが、物色が止まりません(笑)

お土産を見たり試食をいただいたりしたら、甘いものが欲しくなり、、、

ルタオ本店に行くも24組待ち中(-_-)

気になっていた「北一ホール」も行列が出来ていましたが、頑張って待つ事に

意外に回転率は良くて、30分も待たずに入口まで来ました。

中はこの圧巻のインテリアが有名ですが、注文はセルフだし、席も相席なので高級感はそんなに無いです(笑)

そこが回転率の良い秘訣かも

この雰囲気が何よりご馳走です。

ランプもいい味出してます。

一番売りっぽいミルクティソフトをいただいてみました。

流石北海道のソフトは美味しいです♪

北一ホールでマッタリして元気が回復したので、最後に観光を(笑)

私達の優先順位は、グルメ→ショッピング→観光の順!(^^)!

夕暮れの小樽運河も素敵です~

同じような写真を何枚も撮ってしまいます(笑)

夜の運河もいつか見てみたい!

小樽駅に戻る道筋にも素敵な建造物がいっぱい

行きは海鮮丼の事しか考えてなかったけれど、小樽は素敵な街ですね~

街路樹まで「なんか違う(#^^#)」

絵になりますぅ

「旧手宮線」跡地

線路の上を歩けます。…疲れてて歩かなかったけれど写真だけパチリ

小樽駅に戻って来ました。

最後は坂を上って戻るので、疲れもピーク(笑)

楽しい半日旅でした。

札幌からも近いし、小樽は素敵な街ですねーーー

40分ほどかけて札幌まで戻ります。

海沿いを走る列車から夕陽を見られました。

特別な感じがしました~

札幌ではホテルに直行

JR北口から徒歩5分ほどの「京王プレリアホテル札幌」さん

まだ新しめなのも気に入ったポイントでしたが、何と言っても立地が良かったです。

ロビーも綺麗

チェックインはスタッフさんが機械でササっとやってくれました。

私達のお部屋は13階のコーナーツイン

相変わらず写真の撮り方が下手ですが、まぁまぁ広いです。

ベットはWとセミWのツインなのかな?

コーナーにソファあり

コーナーの窓からは北海道大学を見下ろせます!(^^)!

コーヒーの用意もありましたが、1階に宿泊者用のラウンジがあったのでお部屋のお茶は使わず

朝食会場になる場所がラウンジとして開放されていました。

最近のビジネスホテルはこういうパターンが多いですね♪

…ありがたいです。

お部屋のお風呂はユニットバスでしたが、大浴場があったので、ここも使わず

アメニティも一通り揃っていてポイント高かったです。

お値段も手ごろなので、リピありかも

お部屋でまったりして、夕食のために出かけます。

もう歩き疲れていたので、Googleマップで調べてホテルの近くのお店へ

「Rojiura Curry SAMURAI.」さん

スープカレーのお店ですが、全国に店舗があるようです。

札幌駅直結の地下街アピアの一角に店舗があって入りやすい雰囲気です。

メニューも豊富で、ココナッツ入りのスープがあるのが特徴的←そこが女子に人気っぽい?

私は人気そうな「チキンと野菜」をココナッツ入りカレースープで

スープの一口目がめちゃウマでーーー

野菜もどれも甘くて美味しい!

人参とごぼうが一番好きでした(#^^#)

ごはんの上に焦がしチーズをトッピングしたら、これも最高!

全部食べ切れない自分の胃腸が悲しかったです、、、

地元にも出店してくれないかな

ホテルの向かいに、北海道に行ったら絶対に行きたいと思っていた「セイコーマート」がありました。

超ラッキー(笑)

初日から爆買い?!

…ほぼ旦那さんのつまみですが(笑)

セコマ、使えますねーーー

旅行一日目から2万歩超えで、お風呂に入って爆睡でした~

2日目はメインのラベンダー畑へ向かいます。