札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月に友人と富良野のラベンダー畑の話題になり…。<br />昨年は流石に急には行けなかったので、一年越しの計画がやっと叶って北海道に行って来ました。<br /><br />三日目は帰るだけですが、19時30分発のエアのため時間に余裕があります。<br />特に予定はなかったけれど、お土産を見つつブラブラしただけで楽しかったです。<br /><br />エア<br />行き 2024年7月15日 SKY 761 中部国際7:40- 新千歳9:20<br />帰り 2024年7月17日 SKY 766 新千歳19:30- 中部国際21:15<br /><br />ホテル<br />京王プレリアホテル札幌<br />

ラベンダー畑が見たくて旅に出ました 3

2024/07/15 - 2024/07/17

旅行記グループ 女子旅Ⅱ

shu

shuさん

昨年7月に友人と富良野のラベンダー畑の話題になり…。

エア

京王プレリアホテル札幌

北海道旅行、三日目の朝も晴れです。

最近ちょっと晴れ女の自信がついてきました(笑)

三日目のこの日は特に予定を入れてなかったので

大浴場でマッタリして、美味しい朝食をいただいて、チェックアウト時間ギリギリまでゆっくりさせていただきました。

京王プレリアホテル、とても良かったです。

札幌の街を散策します!(^^)!

最初の目的地は「六花亭」さん

来てみたかった(^^)/

目的は、カフェだったんですが、この日は残念ながらカフェはお休みでした。

1階の店舗で色々とお菓子を見てまわります。

単品で購入出来るところがとても有難い(^^;

自分用に色々購入して、毎日少しずついただいております。

カフェはお休みでしたが、目的の「マルセイアイスサンド」は購入する事が出来ました。

緑のお庭をバックに、透明な椅子に座っていただきました(#^^#)

次の目的地に向かう途中で…

工事中の「北海道庁赤れんが庁舎」に立ち寄り

お庭で涼ませていただきました。

都会のオアシスですね♪

地下街を通り抜けて、テレビ塔に到着

いや、目的地だった訳ではないですが(笑)

折角着いたので、大通公園をぷらぷら

札幌は緑が多くていいですね~

目的地はこちらでした~

「佐藤水産」さん

海鮮系のお土産が大抵のものは揃います。

庶民の我が家の旦那さんのお土産はセコマで調達したので

こちらでは少しだけ購入(^^;

空港にも店舗はありますが、大通公園の店舗は広々していてお買い物がしやすかったです。

次の目的地に向かう途中に「札幌時計台」発見

今回は素通りです(^^;

目的地は「北菓楼」さん

六花亭さんでカフェがお休みだったので、こちらに来てみました。

一階の店舗で色々とお土産を物色(笑)

図書館をリノベートした建物は、重厚感があってとても素敵です。

2階のカフェに向かう階段も素敵

カフェもとっても素敵なスペースだったんですが…

そんなに広くない上にかなりの「待ち」が発生していて(-_-)

時間に限りもあるので、残念ですが撤退します、、、

さて、カフェ難民になった私達(笑)

札幌駅近くの「ホワイトコージ」にも入れなかったので、

ステラプレイス2階の「 GLACIEL 」さんを見つけて入店

落ち着いた雰囲気で、マッタリ出来そうです(笑)

メイン?のメニューに

赤肉メロンのパルフェと青肉メロンのパルフェがあったので

私達は青肉メロンにしてみました。

公式サイトより

「バニラとココナッツを加えたやさしい甘さのグラスヴァニーユココを重ね、サクサクのクランブルで食感にアクセントをプラス。上には青肉メロンのソルベに、青肉メロンの果肉とシャンティ、ブルーベリー、ココナッツフロランタンを贅沢にトッピング。」

美味しかったです~(#^^#)

「北海道四季マルシェ札幌ステラプレイス店」でお土産を色々買って、新千歳空港へ向かいます。

ここのお店、代表的なお土産は揃っているので、見やすくて買いやすかったです。

新千歳空港では、予定通りラーメンをいただきます(笑)

「王道札幌味」の文字に惹かれて

「白樺山荘」さん

普段ラーメンをあまり食べないので、メニューに迷って、、、

ここも王道の味噌ラーメンをチョイス

美味しかったけど、量が多かった(^^;

初老の私向きではなかったかも~

最後は焼きたてチーズタルトが欲しくて「きのとや」さんの行列に並びます(^^;

並ぶの苦手なのに~

でも、このお土産は皆に喜ばれました(^^)/

そして新千歳空港の「きのとや」さんと言えば、人気のソフトクリームを食べなくては(笑)

濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです。

最後に今回の北海道旅行の費用を記録します(^^)

エア+ホテル+その他交通費 約40,000円
    バスツアー 9,000円
    食費 約11,000円
    合計 約60,000円、、、でした。
    その他お土産代が20,000円近く(^^;
    節約したつもりですが、北海道は美味しそうにものが多すぎる(笑)

女子旅Ⅱ