屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みの旅行は、3回目となる北海道道東へ3泊4日。ANAのセールで、帯広in→根室中標津outの航空券が(ルートとしては多少広すぎますが)比較的安く確保でき、訪問を決めました。<br /><br />屈斜路湖の絶景、大自然、素晴らしいペンションでの宿泊など、大満足の旅程になりました。「ザ・観光地」といった雰囲気で観光客も多い阿寒湖と対照的で、屈斜路湖エリアは湖はより大きいのに観光客が圧倒的に少なく(旅行記の数を見ても一目瞭然です)、すごく快適に過ごすことができました。<br /><br />【この旅行記の行程】<br />●7/27(土)<br />・阿寒湖からドライブし、午後に屈斜路湖エリアへ。<br />・美幌峠の展望台へ。<br />・カヌー体験(屈斜路湖ecoツアーズさんで)<br />・ペンション・アトレーユ泊<br />●7/28(日)<br />・牧場体験(渡辺体験牧場)<br />・さくらの滝<br />・根室中標津空港から帰り。<br /><br />※この旅行記より前の部分はこちら<br />7/25(木)~7/26(金)帯広・十勝エリア<br />(https://4travel.jp/travelogue/11919198)<br />7/26(金)~7/27(土)阿寒湖エリア<br />(https://4travel.jp/travelogue/11919340)

屈斜路湖を子連れで満喫!【絶景のカヌー体験、牧場体験、さくらの滝など】~ペンション・アトレーユ泊~

2024/07/27 - 2024/07/28

shushu tany さん

2024/07/27

【この旅行記の行程】
●7/27(土)
・阿寒湖からドライブし、午後に屈斜路湖エリアへ。
・美幌峠の展望台へ。
・カヌー体験(屈斜路湖ecoツアーズさんで)
・ペンション・アトレーユ泊
●7/28(日)
・牧場体験(渡辺体験牧場)
・さくらの滝
・根室中標津空港から帰り。

※この旅行記より前の部分はこちら
7/25(木)~7/26(金)帯広・十勝エリア
7/26(金)~7/27(土)阿寒湖エリア

7/27(土)

この日は、阿寒湖エリアで昼食まですませ、午後に屈斜路湖エリアに移動してきました。屈斜路湖エリアは、阿寒湖と同様、山に囲まれた湖なのかなと思っていたのですが、案外、周囲には平地も多く、開放的な中にあるのですね。

阿寒湖エリアよりも標高が低い(阿寒湖が約400m、屈斜路湖が約120m)ようで、気温も高い気がします。

美幌峠 自然・景勝地

カヌー体験までまだ時間があったので、美幌峠へ。屈斜路湖の全景が見渡せる絶景スポットです!!

屈斜路湖は阿寒湖の何倍も大きいです。日本の湖で6位の大きさだそう。パノラマ写真でないと入りきらないです。

峠の道の駅には、ソフトクリームなども売っています。おいしい!

本日のメインと考えていた、カヌー体験へ。
    今回は、屈斜路湖ecoツアーズさんで予約しました。

いくつかコースがありましたが、「釧路川源流」の「ショートツアー」に参加。約1時間半ほどの手軽なコースで、屈斜路湖から出発し釧路川の源流に少し入って行くコースです。

<屈斜路湖ecoツアーズ>

「水の中にも入っていけます」ということで、サンダルに履き替えます。

このようなツインカヌーで出発!
    ツインカヌーに乗るのは初めてなのですが、ツインのほうが安定するようで、少し立ち上がったりしても大丈夫な感じ。

なんとガイドさん宅の愛犬も同乗します!

少し湖の上で漕ぎ、この後、釧路川に入っていきます。
    ガイドさんから説明を聞きながらカヌーを漕いでいきます。

まずは屈斜路湖そのものについて、日本最大のカルデラ湖であることや、湖に流れ込む川がないので、たとえ雨が降っても水が濁らない湖であることなど、説明がありました。確かに、水がきれい!

屈斜路湖、それにしても、広い!人がいない!周囲に人工物がない!最高に贅沢な空間。

阿寒湖から来たので、(少々大げさに言うと)「阿寒湖=大観光地」、「屈斜路湖=巨大な秘境湖」という印象です。

いよいよ、釧路川に入って行きます。この後、すごく見応えがありましたので紹介していきます!

とにかく水がきれい!

流れがなく、川面に木々が写っているきれいな場所も。美しい!

ここから湧き水が出ています、と説明がありました(動画じゃないと分かりづらいですが)。触ってみると、めちゃめちゃ冷たい!夏で、北海道でもそれなりに気温は高いのですが、冷蔵庫で冷やしたよりも冷たいような水が出てきています。
    この湧き水が出ている箇所は、通年で水温約8度で一定しているそうです。

ガイドさんの話によると、10年以上くらい前に降った雨が、長い年月をかけて地下水になり、ここに出てきているとのこと。うちの9歳の息子は、自分が生まれるよりも前の水が今出てきていることにショックを受けていました。

これは、産卵後、命尽きた鮭が、ヤドカリの貴重な食料となってしまった姿とのこと。
    生命の循環を勉強でき、息子も感動していました。

こちらは、ニジマス。

なんという鳥か忘れましたが、こういった野鳥がいっぱい。

写真には撮れませんでしたが、カワセミ(キングフィッシャー)も飛んでいて、珍しい鳥をいっぱい見る事ができました。

少し浅くなっているところで、何か生き物がいないか探します。
    子どもはテンションが上がっています。
    それにしても、本当に水がきれいです!

コツをつかむと、小さいエビや鮭の稚魚を何匹か捕ることができました。

小さなエビを何匹か。この後、すぐに逃がしました。

ザリガニも!
    背中が青い!赤いものしか今まで見たことがありませんでした。

ガイドさんが、水の中にこんな素敵なおやつタイムをセッティングしてくれました。少しお茶を飲んで一休み。

絵になっています。。。

約90分の、すごく充実したカヌー体験も終わり、本日の宿に向かいます。

ペンション・アトレーユさんへ。

こちらでもカヌー体験が申し込めたのですが、先約がいるということで、先ほどの屈斜路湖ecoツアーズさんで予約したのでした。

こちらのペンション、素晴らしかったです!

アトレーユ 宿・ホテル

食事、お部屋、環境など、すべてがすばらしいペンション by shushu tany さん

子どもはハンモックでくつろぎます。

なんと、お風呂が。。。牛乳のタンク。。。
    酪農家さんから集乳してきた生乳を貯めておくストレージタンクを、ご主人がお風呂に改修してしまったそうです!最初は少し呆気にとられました。
    なんという遊び心!! 当然、息子は大興奮していました。

お宿全体が、ご主人が長い間かけて作ったログハウスで、食事もこういったところでいただきます。

前菜で、自家製のスモークチーズが出ました。
    これが絶品!追加注文できるということで、迷い無く、追加で1皿とワインを注文!
    このワインも絶品で、4,000円ほどでしたが、チーズに合い、しっかりした風味。ご主人も自信を持って選んだとおっしゃっていましたが、ワインのチョイスも絶品です。

その後も、パスタ、魚料理、肉料理と、全部美味しかったです!

お部屋も、手作り感あふれるもので、居心地も最高です!
    それほどお値段は張らないのですが、本当に良いペンションでした!

7/28(日)

翌日は、まず、ペンションからも近い渡辺体験牧場さんへ。
    こちらでは、乳搾り体験、えさやり体験、バター作り体験、トラクターで牧場一週などを含んだ、様々な体験コースがあります。
    私達は、乳搾り体験とえさやり体験ができるコースを選択。

<渡辺体験牧場>

渡辺体験牧場 名所・史跡

乳搾り体験から。
    本日は、この「なみちゃん」という牛さんが、私達に協力してくれるようです。

係の方から説明がありますが、雌牛は乳が出なくなると、肉牛用の牧場に連れて行かれるとか、雄牛はそもそも最初からそちらに送られるとか、そういった現実の話もされます。乳搾りして単に「楽しい!」ではなく、こういったことも知った上で乳搾りをしてほしいという、牧場の方の気持ちがあるのかも知れません。

一頭あたり、1日20~30Lもの乳を出すそう。多いと50Lくらいのこともあるようです。乳搾りそのものは、うちの子も意外とスムーズにできました。

先ほどしぼったものではないですが、新鮮な甘い牛乳を飲むことができます。

牧場を一週、トラクターで回ることができます。

少し天気が悪いのが残念ですが、広大な牧場に牛さんがのんびりしている中をゆったり眺められます。

天気がもう少し良いと、もっと広大な感じがわかるのですが。。。

最後にえさやり体験。
    うちの息子は、牛さんが長い舌を出してくるのが怖いらしく、尻込みしていました。

何回かに一回成功。

さて、この3泊4日の旅行最後に訪問したスポットは、「さくらの滝」。
    昨日のカヌー体験のガイドさんが、うちの息子が魚を探すのを楽しそうにしていたところを見て、「少し遠いからもし時間があれば」という感じでおすすめしてくださったところです。

サクラマスが、命をかけて滝を昇ろうとする姿が見られるとのこと。

実際少し遠く、空港に向かうのにギリギリになりそうでしたが、息子も行きたがったので、決行。

さくらの滝 名所・史跡

動画じゃないと分かりづらいのですが、どんどんジャンプしていきます!ただ、成功率0%じゃないでしょうか。せつないです。

北海道新聞のYou-Tubeで分かりやすい動画がありました。

うちの息子も来て良かったようです。

一瞬なので、写真に収めるのはむずかしい!

最後は、根室中標津空港で昼食をとり、羽田に帰ります。
    空港のレストランの海鮮丼も絶品。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

• くわさん 2024/08/13 19:35:55
    私もこの夏カヌーを体験しました
    shushu tany さん、こんにちは。

カヌー、漕がれたのですね。
    私もこの夏、函館近くの大沼で体験しました。あっちは「沼」だけあって水は濁っていましたが、屈斜路湖は透明でいいですねる

今から40年以上もまえ、根室近くの牧場で二か月ほど牧場でバイトをしていました。毎日の搾乳や、牛が冬に食べるための牧草刈りが主な仕事で、すごく体力を使う仕事でした。それ以前に人間の生活がすべて牛に振り回されるので、私にはとても務まらない仕事だと悟りました。

阿寒湖ではshushu tany さんが泊まられた、ホテル御前水にも15年ほど前に泊まったことがあり、懐かしく思い出しました。

shushu tany

shushu tany さん からの返信 2024/08/13 20:06:16
    RE: 私もこの夏カヌーを体験しました
    くわさん

コメントありがとうございます。
    いつも、楽しく旅行記を拝見しております!

こちらの函館の旅行記は、楽しく拝見していました。

私達は昨年函館を旅行し、大沼でカヌー体験もしたかったのですが、下記の旅行記の通り、時間があまりなく、断念したものでした。ですので、くわさんのこちらの旅行記を興味深く拝見していました!

阿寒湖も以前訪問されたのですね。リンク先の昔の旅行記に書かれているボッケへの散策路に、現在は夜に「カムイルミナ」というアイヌの伝承をプロジェクションマッピングで再現したアトラクションができています。見応えがありました。夜のボッケの煙の上に幻想的な映像が映し出されていて、良かったです。

こういった情報交換をできることがフォートラベルの良さだと再確認しました。
    ありがとうございました。

shushu tany さんのトラベラーページ