屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍直前の2019年12月、父が亡くなり喪に服し、そしてコロナ禍襲来。暫くは旅行などとても行ける状況に無かったのですが、時は経ち、少しずつ行動制限も解除され、遠方への旅行は制約的な意味でもそして気分的にも行けるようになってきました。ということでいつも心配をかけている母に私が恩返しできることといえば思い出を作ってあげることくらいなので、年何回かは遠方への旅行に連れて行ってあげようと母と相談し、まず今回は北海道に行く計画を練りました。遠くといっても長丁場は大変なので日程は2泊3日として、現地での移動はレンタカーでゆったりと、それでいて効率よく移動する行程にしました。いつものようにあちこちと回っていないので旅行記としては大味なものですが、備忘録も兼ねて掲載させていただきます。<br /><br />日程は以下の通りです。<br />1日目(9/22)羽田 ⇒ 釧路・・・摩周湖・・・屈斜路湖・・・美幌峠・・・養老牛温泉<br />2日目(9/23)養老牛温泉・・・神の子池・・・阿寒湖・・・オンネトー・・・十勝川温泉<br />3日目(9/24)十勝川温泉・・・池田・・・帯広・・・愛国/幸福・・・帯広 ⇒ 羽田

巡るにっぽん親子旅(道東・十勝編)【3】1日目③ 大地の息吹を感じる

2022/09/22 - 2022/09/22

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

レンタカー

④くりいむ童話で休憩した後、次なる目的地⑤硫黄山へ向かいます。
    (くりーむ童話13:21 ⇒ 13:26硫黄山)

途中馬を飼う牧場がありました。

すぐ近くなので5分程度で到着。

硫黄山、アイヌ名アトサヌプリ。駐車場から遠めに見ても白い煙がもうもうと立ち上り硫黄の匂いがしてきます。
    (硫黄山13:26~13:46)

まさに硫黄山です。

とりあえず近寄ってみます。この手の景観は箱根の大涌谷や万座や那須などにもあり、自然美としては美しいのですが、北海道らしさという点ではやや見劣りがするように思っていました。

ですがここのは噴気孔のすぐ近くまで寄ることができ、迫力面で他より一歩リードしています。

こんなすぐ近くまで寄ることができます。噴気孔からシューシューと音を立て、もうもうと煙を吐き、暖かな蒸気とともに硫黄の匂いを漂わせています。

柵で囲われた向こうの立入禁止区域からはさらに勢いよく煙が立ち上っているので行ってみます。

まさに「山は生きている」というのを感じられるところです。

硫黄山見学を終え、駐車場脇にあるレストハウスを覗いてみます。結構広くて品物も充実しています。でも平日というのもあってかガラガラです。

さて硫黄山を後にして次なる目的地へ。

屈斜路湖岸に出て少し走ると次なる目的地に着きました。
    (硫黄山13:46 ⇒ 13:59砂湯)

屈斜路湖は日本の湖沼の中で第6位の面積を誇る湖で、カルデラ湖としては日本最大、そしてその中に浮かぶ中島は湖中島としてやはり日本最大の島だそうです。

湖にはスワンボートが係留してありますが遊覧船は無さそうです。

そしてここの一番の見どころはこれ、砂湯です。

湖岸は砂浜になっていて名前の通り、砂浜を掘ると湯が湧き出て来るそうです。

私もやってみると、少し掘っただけでじんわりと暖かい湯が湧き出てきました。名前に偽りなしです。

近くには足湯も設置してありました。湯量は豊富なようです。

懐かしい置物が。ネス湖のネッシー騒動があった時、日本でも屈斜路湖のクッシー、池田湖のイッシーなんてのが目撃されたとニュースになってましたね。これも観光に一役買っていたのでしょうか。最近はとんと噂になりませんが、こんなところで会うとあの頃を思い出します。