屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで川湯温泉から津別峠雲海ツアーに参加し、釧路川源流、渡辺体験牧場、多和平展望台を観光後、中標津空港近くで食事し、帰路へ。<br />シニア夫婦+娘での家族旅行です。<br /><br />本旅行記は以下の続き。<br />https://4travel.jp/travelogue/11542787<br /><br />写真: 屈斜路湖の日の出at津別峠<br />

屈斜路・中標津レンタカー旅(津別峠雲海ツアー、釧路川源流、体験牧場、多和平展望台、中標津空港)

2019/09/02 - 2019/09/02

ヘチマ

ヘチマさん

シニア夫婦+娘での家族旅行です。

本旅行記は以下の続き。

写真: 屈斜路湖の日の出at津別峠

レンタカー ANAグループ 私鉄

津別峠の雲海ツアー参加のため朝3時半頃に起床し、車で30分程走り、屈斜路プリンスホテルに4時10分頃到着。

ツアーの参加手続きをして4時半頃、20人程乗れる中型バスで出発。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

5時頃、津別峠展望施設より
    屈斜路湖の日の出

津別峠展望施設 名所・史跡

• 雲海も見えます。

雲海も見えます。

空には多少、雲が見えます。が、ほぼ快晴でした。
    夏なのに寒い感じ。

日が昇るにつれて、空の色が変わります。
    遠方の右側に知床の山々、左側にオホーツク海が見えます。

このツアーには多くの人が参加していました。
    早朝なのでプリンスホテル宿泊客が殆ど?

湖面に太陽光が反射。

逆側には雄阿寒岳?が見えます。
    ツアー引率者が色々と教えてくれました。

360度、見晴らしの良い展望デッキに登って写真撮影。
    天気が良く、素晴らしい眺めでした。

下り道のバスからも、時折、屈斜路湖がみえます。
    6時過ぎにプリンスホテルに到着。

屈斜路プリンスホテルから川湯温泉に戻る途中、釧路川源流に立ち寄り。
    6時半頃

屈斜路湖から釧路川が始まります。

これが釧路川源流。
    思ったよりも流れが早く、素人がカヌーに乗るのは危険な感じ。
    カヌー・ツアーでは、ガイドの人が操縦するようです。
    (私達は、カヌー・ツアーも検討しましたが、時間的に無理でした)

湖水は冷たく感じました。

少し車で走り、砂湯の近くで停車。

湖面に霧が出ています。
    これが、津別峠では雲海として見えたのだと思います。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

7時頃、川湯温泉の宿(きたふくろう)に戻り、朝食、朝風呂の後、荷物を纏めて9時頃チェックアウト。

レンタカーで出発後、直ぐ近くの硫黄山レストハウスに寄り道。
    昨日と雰囲気が違うので、再度、訪問。
    温泉卵を購入して9時半ころ出発

硫黄山 レストハウス グルメ・レストラン

弟子屈町で渡辺体験牧場に立ち寄り。

渡辺体験牧場 名所・史跡

牛舎で、牛に餌やり

トラクターで牧場見学

乳しぼりも体験
    私達の他にも数組の家族がいました。
    子供たちは楽しそうでした。

乳しぼりをした牛(しろ)と記念撮影

ここでソフトクリームを食べ、お菓子を購入。
    10時半頃、出発。

次は多和平展望台
    11時頃、到着
    駐車場には古いトラクターが展示されていました。
    (渡辺体験牧場で乗ったトラクターも古かったです)

展望台に上ります。

地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地

羊がいます。

遠くの山が見えます

360度の展望。
    北海道らしい広大な眺めです。

ユックリできる椅子などもあります。
    が、私達は時間がないので直ぐ(11時20分頃)に出発

中標津には12時頃到着。
    ダイニング叶旬というラーメン屋さんに入りました。
    種類が多く選択に迷いました。
    写真が何か?は記憶がありません。が、まろやかで美味しいラーメンでした。

シレトコ麺s‘ダイニング 叶旬 グルメ・レストラン

これは、娘の選択?
    (多分、とろろ昆布がトッピングです)

ラーメンの後、ラ・レトリなかしべつ、というアイスクリーム店に立ち寄り。
    この店は空港の近くにあり、広い敷地の中にある大きな建物です。
    (多分、製造工場と一体)

私達は、ヨーグルトソフトやジェラートアイスを頂きました。
    私は「いも」?という珍しいジェラートを選択しましたが、新鮮で美味しいアイスでした。

レンタカーを返却し、13時半頃、中標津空港に到着。

14:35発 ANA378便 羽田16:25着

摩周湖

屈斜路湖

阿寒湖?

海岸線

羽田は通路が長くて大変。
    この後、帰りの電車が人身事故で1時間程度停車。
    リムジンバスを選択した家族のほうが家に早く到着していました。
    (私は渋滞が嫌いで電車を選択)

楽しい旅行でした。が、その後の週から、京急踏切事故や台風15号で通勤電車の混乱が続き、疲れました。

本旅行で用いたカメラはSony-α5000にマニュアル・レンズDiscover25mmF1.8を付けたもの