奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行後編は奈良市内観光、信貴山、彦根城立ち寄りからの京都より帰京までの記録です。<br />青春18切符活用しました!

2024夏 伊勢と奈良の旅(後編)

2024/07/24 - 2024/07/27

Kotoさん

青春18切符活用しました!

新幹線 JRローカル

写真撮りませんでしたが、国立美術館でたっぷり国宝や重要文化財を見た後、お昼ご飯に。
    ランチは近鉄奈良駅近くでおそうめん頂きました。外が暑くて疲れており、店名を記録し忘れました…
    麺も鶏肉も美味しかったです

お昼を済ませて満腹でしたが、何やら行列のお店が!
    お餅と煎餅の中谷堂。
    つきたてのお餅がその場でも頂けるので、一つ食べました。溶けるように柔らかお餅に程よい甘さのあんことほんのりきな粉が絶品!
    地元なら毎日通いますな、これ。

中谷堂 グルメ・レストラン

店頭で餅つきの様子もみられます。ホントにつきたてのモチモチ!!!
    翌日はお煎餅一枚食べ歩きしました。こちらもほんのり暖かい出来たてで至福でしたよ。

中谷堂 グルメ・レストラン

満腹のままバスに乗り、薬師寺に来ました。東大寺以外は人も少なく、ゆっくりできますが、暑いので日陰から撮影。
    週末なら法話も聞けるそうなので、次回はゆっくり聞いてみたいです。

薬師寺 寺・神社・教会

薬師寺から歩いて、唐招提寺まで行きました。15分もかからないくらいですが、暑かったので結構きつかったです。涼しい季節なら良いお散歩にはなりますが・・。
    蓮の花が美しく咲いております。
    唐招提寺東門からバスに乗り、ホテルに戻りました。

唐招提寺 寺・神社・教会

夕飯は駅前で買い、ホテルの部屋で食べました。
    お寿司、美味しかったです!夕方で半額になってました。

翌日は、朝食をホテルで済ませて、歩いて元興寺まで行きました。20分くらいでした。朝だったので汗は少しかきましたが、何とかなりました。
    到着した時、開門まで20分くらい時間があったので、お寺の周りを散策。歴史的な家屋などが保存されていて、説明書きも充実しており、散策している方も多くいました。
    ここでも蓮の鉢がたくさん置いてあります。

元興寺 寺・神社・教会

桔梗も咲いており、建物だけではなく、熱心に庭の植物を撮影している方も多くいました。
    お茶室(非公開)もあり、庭も、五重小塔はじめとした国宝が多くあり、見どころ満載でした。

元興寺 寺・神社・教会

入口で、職員の方が、屋根の瓦をよく見てくださいね、と教えてくれました。
    建築当時、技術が未発達であったため、瓦の色にばらつきがあり、その姿がそのままみられる貴重なものだそうです。
    (表側は補修されているところも多い-色が統一されている-ので、入り口と反対側の屋根を見るのがポイントだそうですよ!)

元興寺 寺・神社・教会

興善寺も行ったのですが、肝心の五重塔などが工事中で見られず・・
    なら工藝館に立ち寄りました。こちらの食籠(茶道でお菓子を入れるもの)に一目ぼれ! アンティークをリメイクしたそうなのですが、すごく好み。ですが、お高かったので、お写真だけ撮らせていただきました。

なら工藝館 美術館・博物館

午後早めに、JRで王寺まで移動し、そこからバスで信貴山に到着。
    バスに乗っていたのは30分くらいでしょうか。山登りでした。
    信貴大橋から歩いて5分ほどでお寺の入り口に到着。トラがお出迎え。
    トラの奥に屋根が見えるのが本堂です。

信貴山 自然・景勝地

ポストもトラ柄。何となく阪神タイガースぽいかな?!上に乗っているトラがかわいい。
    ここから歩いて30分ほど更に山登りをして信貴山城跡まで行きました。途中に貸し出しの杖があったのですが、それを使えば良かった…と思うくらいの距離と勾配でした。

信貴山城跡 名所・史跡

本日の宿は玉蔵院。久々の宿坊。
    到着すると、お抹茶とお菓子を頂けて、住職さんからお寺の由来を聞けます。入り口にもたくさんのトラ。

夕食までの間に、写経をしました。初の写経、超久々の毛筆。
    まず、墨をするのに5分以上かかりました。その後、小一時間かけてじっくり写経しました。とても良い経験でした。

宿坊のお部屋。
    広々してとても綺麗でした。宿坊なので、洗面所、トイレは共用でお風呂は大浴場のみ。大浴場は夜だけで朝はやっていませんでした。
    全て清潔で快適でした。

ゆったりとした宿坊 by Kotoさん

夕食は精進料理を選択(予約)。
    量も味も大満足でした。私には多め(白米が半分で良かった‥)でした。

翌朝、朝5時から護摩焚に参加。宿泊している人以外にも他県からわざわざ参加している方もいて、信心深さが印象的でした。
    6時からの本堂のご祈祷の頃には日が昇り、幻想的な風景が広がっておりました。ご祈祷にも早朝から参加している方がおりました。

信貴山朝護孫子寺 寺・神社・教会

早起きしたので、朝食も更に美味しさアップ。
    残さずおいしく頂きました。

橋にもトラ。
    バスに乗ってJR大寺駅まで戻ります。

JRに乗り、京都を経由して、彦根まで行きました。青春18きっぷ万歳!
    彦根城をちらっと見て(暑さのあまり写真撮らず・・)、途中の和菓子屋さんでういろうと饅頭を買いました。
    個人のお店で作りたての生菓子はほんとーーーーに美味しいものが多いです。こちらも絶品でした。

彦根城 名所・史跡

彦根から京都まで戻り、駅から歩いて本願寺巡りをすることにしました。
    まずは東本願寺。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

本堂の中では襖絵や装飾を中心に拝見させていただきました。

歩いて次は西本願寺へ。繰り返しますが、この季節は歩くの大変でした。。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

確か、祖母が西で、祖父が東だったと聞いているので、1日で両方行っても良いでしょう、という事にしました。
    夕方の新幹線で東京に戻り、最寄りまでは青春18切符を利用して充実した旅になりました。
    また気ままに出かけたいので、健康維持と貯金に励みます。
    お読み頂きありがとうございました。