秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大人の休日倶楽部パスを使って、東北4泊5日の旅をしています。<br />初日は青森の浅虫温泉、2日目は秋田の玉川温泉でした。<br /><br />3日目の今日は、秋田市。<br />ANAクラウンプラザホテル秋田に泊まって、街歩きです。老舗のスイーツや、公園の散歩が楽しみ。<br /><br />ディナーには、市内のイタリアンレストラン「 f (エッフェ)」を予約しています。某グルメサイトで高評価の名店ですが、以前は、紹介制で住所も非公開でした。今も謎めいたお店です。どんな料理がいただけるか、楽しみです。<br /><br />

‘24梅雨旅 ⑶ 秋田の隠れ家レストラン / ANAクラウンプラザホテル

2024/06/26 - 2024/06/27

旅行記グループ ‘24梅雨旅

ひよこ日和

ひよこ日和さん

初日は青森の浅虫温泉、2日目は秋田の玉川温泉でした。

3日目の今日は、秋田市。

今日の旅は秋田県の田沢湖駅から。
    新幹線こまちの秋田行きに乗ります。

田沢湖駅

秋田駅では、巨大で可愛いバルーンが迎えてくれました。笑顔が嬉しいです。

秋田駅

何処から見てもリアルに秋田犬です。このふさふさした尻尾がたまりません。

宿泊する「ANAクラウンプラザホテル秋田」に向かいました。

まだチェックインには早いのですが、部屋の準備ができているそうです。ありがたいです。

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

気持ちよく過ごせる by ひよこ日和さん

明るくて快適な部屋です。広さも充分。

クラブルームなので、ラウンジが使えます。アフタヌーンティーの時間が楽しみ。

窓からの眺望です。
    右奥に広がる緑は千秋公園。明日散歩しようと思います。

ホテルを出て街をぶらぶらします。オヤツを探して歩きました。

秋田で有名なスイーツというと「金萬」。
    カステラ生地で白餡をつつんだおまんじゅうです。

ひとつ食べて、驚きました。
    子供の頃に住んでいた街の「都まんじゅう」にそっくりです。香りも手触りも、そして味も。
    どうしてあの「都まんじゅう」が秋田にあるのでしょう。

金萬 秋田駅前大屋根通り店 グルメ・レストラン

調べると、同じようなお饅頭は全国各地にあるそうです。昭和初期に焼き機が開発され、広まったようです。
    自分の生まれた街の名物だとばかり思っていました。

地域によって名称は様々です。都まんじゅうの他、ロンドン焼き、とうまん、など。秋田では「金萬」として、愛されてきました。

「金萬」は甘くて懐かしい味です。生まれた街に「都まんじゅう」を買いに行きたくなりました。

雰囲気ある和菓子店「三松堂」に来ました。
    このお店のあんドーナツが美味しいとの口コミを読んだのです。

あんこの口溶けの良さ、生地の食感。口コミ通り素晴らしいです。他のお菓子も美味しそう。

三松堂 グルメ・レストラン

ホテルに戻り、クラブラウンジに行ってみました。

ザ・ラウンジ グルメ・レストラン

午後のアフタヌーンティーの時間でした。セルフサービスでお菓子とお茶がいただけます。
    焼き菓子が特に美味でした。

カクテルタイムには、秋田の地酒などのアルコールとおつまみ、料理が並ぶそうです。

夕方になりました。

予約したレストラン「f (エッフェ) 」に向かうことにします。
    某グルメサイトで、ひときわ高い評価を得ているイタリアンレストランです。
    以前は、紹介制で場所は非公開という謎めいたお店でした。でも今は、誰でも電話予約ができます。所在地もGoogle mapに表示されるようになりました。

その表示に従って来たのがここ。このビルにあるはずです。
    でも、「 f 」の看板も、表示も見つかりません。誰かに訊きたくても人影もない…困りました。

ビルに入り、お店を探してみます。まるで深夜のようにしんとしています。
    階段を三階まで上がると、重そうなドアが見えました。張り紙があります。

『完全予約制のレストランです』

と、書いてあります。店名はないですが、この奥が「 f 」でしょう。そう思うしかありません。
    恐る恐るドアを押してみます。

f グルメ・レストラン

ドアの向こうに廊下が伸び、その先に「 f 」らしきレストランがありました。

カウンターの中には男性がひとり。この方がシェフです。
    他に人はいません。今夜の客は、わたしたちだけのようです。

静かに食事が始まりました。メニューは、おまかせコースひとつです。

一皿目は涼しげな料理。
    男鹿半島の真鯛で秋田十文字の甘いさくらんぼを包んでいます。初夏の味でした。

ふた皿目。
    そら豆、ペコリーノチーズ、アオリイカ、サルディーニャのボッタルガを重ねてあります。そら豆の甘さと食感、ねっとりとしたイカの旨み。

調味料はぎりぎりまで控えてあります。素材そのものの味と組み合わせが、料理を構成していました。

調理も配膳も、シェフがひとりでこなしています。カウンターの奥から、小気味良い音や芳ばしい香りがしてきます。

3皿め。
    朝どれの花ズッキーニのフリットに、ウニといさじゃが添えてあります。

いさじゃは、八郎潟などの淡水でとれるアミ。塩辛にするそうです。
    旨みが濃厚で、ズッキーニの優しい味によく合いました。

シェフは寡黙です。料理の説明以外には口を開きません。

華やかな皿が次々にやって来ます。
    桜豚とサザエ、カサゴにスナップえんどうのピュレ、ボタンエビとアンチョビ、さわもたしのパスタ…
    どの料理も食材の取り合わせが面白いです。薄味なので、地元の素材の良さがストレートに伝わってきました。
    シェフの代わりに、料理が語りかけてくるようです。

パンは2種。どちらも素晴らしいです。焼きたてでした。

比内地鶏の胸と腿のグリル。オレンジの香りのオイルと、レバーといぶりがっこのソースです。

跳ね返るような弾力です。鶏の旨みを噛み締めました。
    秋田の味を堪能しています。

秋田錦牛、十文字のトマト、ペコリーノチーズ。
    肉とトマトの味が逞しい。陶酔の味でした。

最後のデザートは、独活のジェラートにパイナップルゴールデンバレルを合わせていました。
    パイナップルの甘さが濃厚で、独活のほろ苦さに合います。

どの料理も美味でした。
    イタリアンですが、日本画のように美しい味です。余白と深みを感じました。

素晴らしいディナーでした。
    満足してお店を後にします。お礼を言ったら、シェフのお顔がほんの少し緩みました。そう見えただけかもしれません。

翌朝は快晴になりました。梅雨を忘れてしまいます。

千秋公園で朝の散歩をしました。
    街中とは思えないほどに、広く、緑が濃いです。
    高台まで歩くと、街を見下ろせました。

千秋公園 公園・植物園

千秋公園は、久保田城だったそうです。
    1603年築城、天守閣と石垣が無い城として知られます。1807年の火災の後、公園になりました。

朝早い時間ですが、散歩する方が多いです。秋田犬を連れた方にも会えました。写真を撮らせていただけば良かった…

ホテルに戻り、朝食にします。

クラブラウンジでも提供されていますが、レストラン「空桜 SORA」で食べることにしました。

スカイグリルブッフェレストラン空桜 グルメ・レストラン

眺めの良いレストラン。ビュッフェの品揃えも良いです。
    きりたんぽ鍋が特に好きでした。きりたんぽがモチモチで、出汁がきいたお汁も美味しいです。

秋田自慢のお米の食べ比べができます。
    サキホコレが好きですが、あきたこまちもさすがの味わいでした。

その他、カレーやソフトクリームも美味しいです。楽しい朝食でした。

チェックアウトして出発します。

駅ビル「topico」で秋田で最後の買い物。品揃えが良く、お土産探しに便利です。
    人気のお土産、バター餅を購入しました。ちょっと不思議な食感です。

秋田駅ビルトピコ お土産屋・直売所・特産品

新幹線で今日の旅を始めます。

きょうは秋田を離れ、岩手へ。宿は花巻の鉛温泉です。別館の「十三月」を予約しました。今回の旅の最後のお宿です。

きょうも、無事に旅ができますように。

秋田駅