2024/07/20 - 2024/07/21
- 5,739,606アクセス
2024/07/20
飛行機での移動
徒歩での移動
今年も夏休みは1か月間ノルウェーで過ごすことに。終業式の次の日、成田空港へ。今回は価格重視&スタアラ縛りで片道タイ航空でバンコク経由オスロを手配した。最安はエチオピア航空だけど、それは避け、タイ航空に。大人一人113,960円、子供95,040円。成田からバンコクまで6時間強、トランジット7時間強、バンコクからオスロまで12時間強のフライトでさすがに遠く感じた。
7/20 TG643 12:00 NRT - 16:30 BKK
7/21 TG954 00:05 BKK - 07:25 OSL
まずは出発からオスロ到着まで、バンコクでのラウンジホッピングの記録。
- 家族旅行
- 飛行機
- タイ国際航空
昨日私もシステム障害で仕事にならなかったけど、影響を受けたユナイテッド航空はやばい長蛇の列。しかも進んでなくて、床に寝てる人多い。どんだけ遅延してるんだろ。幸いタイ航空はガラガラだった。父子はANAビジネスラウンジ、私は息子とスイートラウンジへ。さすが男子な炭水化物だらけの食事。
ANAスイートラウンジ 成田国際空港 第4サテライト グルメ・レストラン
私は和食しばらく食べられないので、和朝食にした。スモークサーモンとハムもいただく。
梅酒飲み比べも。左の方が洗練されたおいしさかな。右はフルーティーだけど、かなり甘い。
ハーゲンダッツバニラアイス、響がけ。
11時になり、すしも追加。噂通り成田の半シャリは、普通のシャリを二等分してるw羽田はちゃんと握ってくれてるっぽいけど。
はじめて通る連絡通路でサテライト移動。誰もいなくて不思議な感じ。
12時の便に搭乗。
幸い4人で6席使え、ゆったり。
シートピッチも広い気がしたけど、ANAより狭いらしい。隣がいないせいかな、広く感じるのは。電源もしっかりあっていい機材だった。
灼熱の日本を脱出。
機内食はタイのレッドカレーか照り焼きチキンの二択。そりゃタイカレーでしょう!とてもおいしく大満足。
照り焼きチキンはまずかったらしい。
チャーンもいただきます。6時間強のフライト、映画を3本弱見て、少しだけ仮眠。on the lineはチャネル諸島の電話交換手のサスペンスで、なんと一人しか顔出ない。前にも車の中で電話ベースで話が進んでくやつあったけど、場所も人も変わらないのに惹きつけられれる、面白い。そしてまたbefore sunset見て泣いたわ。これも地味に会話中心だけど面白いのよね。見るたびに会話の味が増していく。
到着前のスナックはチキンカルボナーラ味の包みピザみたいなやつ。なかなかおいしい。
夕方バンコク到着。
新しいターミナルで、電車移動だった。そしてスワンナプームあるあるトランスファーデスクまで400mの刑。セキュリティもハッジの方々で混んでいたけど、乗り継ぎは7時間もあるので超余裕。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
長時間バンコク乗り継ぎは夜だし、子連れだし、まだ先は長いしということで、空港でラウンジホッピングしながらのんびり過ごすことに。まずは空いてて快適なEvaラウンジへ。
エアライン系では一番好きかも by wakabunさんスワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ
タイ飯、中華が充実。
おしゃれな空間。
眺めの良いトイレ。ソープとハンドクリームはロクシタン。
飲み物にタイティーがあるのうれしいね。
スパークリングワインとソムタム、グリーンカレー、トムヤムクン、いただきます。ラウンジなので辛さ控えめだけど、味は本格的だし、具がゴロゴロ入っていてレベル高い。
子供たちはコーラにメントスを入れて楽しんでいる。
いやー、ほんとこのラウンジいいよな。
PPの使えるエールフランス航空ラウンジに一人遠征。
タイでおフランスの香り by wakabunさんエールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ
ここも空いてて、眺め良く、ボックス席とかあってなかなかいい。
食べ物はあまり惹かれるものなく。ワインがさすがすべてフランスの。
マカロンとがフランス。
やや怪しげな太巻き。
ジャムもフランスよね。
ワインとポテチだけいただきます。
続いてPPでオマーン航空。前回は空いててよかったけど、今回は混んでるなあ。もともと狭いので、混むと大変。
シャンパンとフムス by wakabunさんオマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
ここはメゼとお酒(イスラムなのに!)が魅力。あとガラベーヤの人がたくさんいて萌。しかも彼らはPPじゃなくガチビジネスかファーストで、専用スペースにいる。
シャンパンとフムス最高。
お次はターキッシュ。こちらはPPも使えるけど、スタアラステータスで入室。
マッサージあり by wakabunさんターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
この椅子本国にもあって懐かしい。
ターキッシュコーヒーあり。
タイ風魚が激辛で美味い。ターキッシュコーヒーと怪しげなスイーツもいただきます。15分マッサージ無料なので順番待ち。
ピデもあったよ。マッサージは椅子に座ったまま、首肩中心に。ソフトな感じで癒された。
Evaに戻り、ココナッツジュースいただきます。果肉をそいで食べるのも好き。
EVAのシャワーは2つしかないけど、広くてきれい。
アメニティもロクシタンでとてもいい感じだった。
では本命のロイヤルオーキッドに移動します。Dのここはめちゃくちゃ広く、ちょっと暗くて人がいないスペースで椅子を二つくっつけ、簡易ベッド作成。もう夜遅いので子供たちを寝かせる。
私はバーへ。ここ、オリジナルのカクテルがいろいろあって楽しい。これはシグネチャーのマルガリータ。タイ航空色でテンション上がる。
父子をロイヤルオーキッドに残し、一人PPで入れるcoralへ。ここがすごく良かった!
PP系ラウンジの中でベストかも by wakabunさんザ コーラル エグゼクティブ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
バーあり。
いろんなオリジナルカクテルあり。
食事の種類もクオリティもダントツ良い。
お皿もかわいいし、混んでいる以外はとても良い。鴨のカレーとか、辛くて本格的で最高だった。
お茶コーナー。
このクッションちょっと気になる。チープな感じがまたピッタリで。
ディスプレイのかわいい前菜。
食べてないけどデザート。あと、ここにも15分の無料マッサージがあった。ラウンジ混んでいるのにすぐ順番が回ってきてびっくり。しかもこちらのほうががっつりタイ式で、肩首だけど、上手だった。
最後にロイヤルオーキッドでガパオを食べてもうさすがに食べれないし飲めない。ガパオは日本のなんちゃってと違ってがっつりホーリーバジルが入っているのがさすがだよね。
真夜中すぎのタイ航空でオスロへ。ゲートは到着と同じSだったので、シャトルトレインで移動。面倒だけど、降りてから歩く距離は短かった。
オスロ行きはなんと2席しか空席なく、その一つが私と娘の間の席。ということで息子をそこに移すことにした。すごいなー、A350なのに混んでるなー。東京からの便は4人で6席で快適だったのに。ノルウェーまでは12時間かかる。
バンコク上空。
タイも4月に行ったばかりだけど、また行きたいなあ。
機内食はガーリックシュリンプを選択。しかしかなり微妙。まあおなかすいていないからいいけど。トムヤム味のチキンサラダはおいしかった。
半分くらいは寝ていたもののやはり12時間は長い。途中から起きて映画を見る。自分のタブレットに入っていたゴールデンカムイを見たのだけどなかなか面白くて、早く次が出ないかなと思う。到着前の食事はオムレツとチキンソーセージで、それを聞いていやだなと思ったのだけど、ソーセージはぷりぷりジューシーでチキンとは思えないほどおいしく、オムレツはチーズ入りで悪くなかった。
スウェーデンの風力発電所。
Lake Vättern。
スウェーデンの製紙工場みたい。テトラパックを作ってるとか。
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省①バンコク乗り継ぎラウンジホッピング編
2024/07/20~
バンコク
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省②ノルウェーの別荘編
2024/07/21~
その他の観光地
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省③実家でリモートワーク編
2024/07/24~
その他の都市
11歳児連れ、フランスアルザス地方&ちょこっとスイス4泊5日旅行:コルマール&エギサイム編
2024/08/08~
コルマール
11歳児連れ、フランスアルザス地方&ちょこっとスイス4泊5日旅行:スイス編
2024/08/10~
バーゼル
11歳児連れ、フランスアルザス地方&ちょこっとスイス4泊5日旅行:リボヴィレ&リクヴィール編
2024/08/10~
リクヴィール
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省④実家で再びリモートワーク編
2024/08/12~
その他の都市
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑤ワルシャワ経由で帰国編
2024/08/22~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る
- gontaraさん 2024/08/07 23:52:37
- ラウンジホッピング
- 7時間、スワンナプームのラウンジ巡りをさせ頂きました。
えーと何カ所?
PPの威力の凄さに感心するばかり。
僕も無料のPP付けたけど、成田空港のぼてじゅうでは使えないと蹴られるし。
夏のバケーション思う存分お楽しみください。
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2024/08/08 06:22:35
- Re: ラウンジホッピング
- GONTARAさん、こんばんは。
スワンナプームのPPラウンジの充実度すごいですよね。シドニーに続いてハシゴが楽しすぎて、時間が足りないくらいでした。現に今回行けなかったところもあります。
最近伊丹にもできたらしく、早く行ってみたくて仕方ありません。
PPにもレストランOKなものと、そうでないものがあるんですよね。GONTARAさんのは後者なんですね、きっと。
Wakabun