2024/07/21 - 2024/07/24
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,038,796アクセス
今年も夏休みは1か月間ノルウェーで過ごすことに。終業式の次の日からノルウェーに渡航、QPの実家でリモートワークをしながらのんびり避暑。
到着後間もなく、義妹家族の滞在しているオスロフィヨルドの別荘に2泊3日で行ってきました。今回はその旅行記。
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省:
バンコク乗り継ぎラウンジホッピング編
- 家族旅行
- 高速・路線バス
ついにノルウェー上空。
オスロ。
懐かしのガーデモン空港に到着。去年からやっていた工事で、到着エリアも見慣れない新しいところになっていた。
オスロ空港 (OSL) 空港
着いたよー!長かった。でも、朝着は体が楽ね。イミグレが長蛇の列で萎える。この列で窓口2つしか開いていないとかふざけてる。結局80分位並んだ。先に入国していたQPは荷物ピックアップして免税の買い物をすましていた。
Welcome to Norway。夏恒例の鉄道メインテナンスで、実家まで直通の電車がなく、乗り換え、かつ途中駅からは代替バスなので、途中駅まで車で義母が迎えに来てくれた。
8時前には着陸したけど、実家に着いたのはランチの時間。さすがに疲れた。
オムレツやハム、パンなどでランチ。
こちらの時間で午前2時ごろから起きてるから眠くなってきたけど、まだ寝ちゃまずいので、散歩に行ってきた。ノルウェーにしては暑い26度で汗ばんだ。
在ノルウェーの日本人友人とポケモンしながらお散歩。ラズベリー発見。
ローラースキー。スキーを履いて生まれてくるといわれるノルウェー人、夏はこうして冬に備えてトレーニングしている。
晩御飯はビーフシチュー。
友人からいただいたRømmebrødのお土産。
アイス、いちごと一緒にいただきます。素朴、でもリッチなビスケットみたいな感じ。
うちの母が着物の古着で作ったサーモン兄弟。お土産に持って行った。
おはようございます。午前3時からQPと共に始業。そもそも私は1時間前から起きてるけどな。私は基本フルタイムだけど、QPはこちらにいる間、半日だけ働くらしい。夜明けは4時40分と意外と遅く、起きる時間はまだ暗い。昨夜はもちろんサンセット前に就寝。システム復旧して、先週できなかった仕事も一気に片付けてスッキリ。時差ぼけでダメダメだった昨夜と違って頭もクリアで気分爽快。ストレッチ→お尻筋トレ→腕筋トレ→お腹筋トレ→バーピー50回もやってまだ7時前とは!仕事もブログも捗ったし、充足感。
お昼前には仕事終了、バスで義妹の別荘へ向かう。実はこのバスがたった1時間半なのに家族4人で片道2万円もして高いのと、バス停まで車で送ってもらい、現地バス停からも車でピックアップなので、QPが国際免許を取り、実家の車で行くはずだった。しかし長距離はやはりまだ怖いとのことで、結局バスに。 -
2階の最前列でwifiも電源もあってめちゃ快適だけど、40分遅れで、ますます車で来ればよかったのに、と思う。
お昼過ぎに別荘到着。半屋外のテラス席で早速お昼ごはん。20度なくて寒かったりするので、ヒーターが。
パンとかサラダとか、チーズとか、ハムとか。シェーブルにスイカのサラダとか、面白い組み合わせ。これが不思議と合う。
コーヒー飲みながら、SkolebrødやKanelbrød(シナモンパン)といった菓子パンも。
午後は大雨だったので、別荘でおしゃべりしたりして過ごした。雨が止んだので、車に置いていた荷物を取りに行く、途中通った別荘エリア、中庭が池になっていた・・
私たちが泊まる小屋。メインの棟とは別。
きれいだし、狭いながらも快適なのだけど、水回りがメインの棟に行かないといけないのがやや面倒。娘がスーツケースのロックを暗証番号間違えてかけてしまい、開かず、0-999まで一つづつ試す羽目に。心折れそうになりながらも637で開いた。4桁じゃなくて良かった。
海(フィヨルド)のすぐそばなので、青がテーマのインテリアで素敵。
Tyttebær(リンゴンベリー)がたくさん生えていた。これはジャムで食べたりするけど、そのままは食べない。
16歳の従妹筆頭に子供達だけでボート遊び。なんとプライスレスな!ノルウェーは小さいボートは免許が不要。ボートを持っているノルウェー人も多く、ここも2隻所有。
私はカヤック遊び。勿論カヤックも自分たちのもの。うーん、贅沢な遊びだ。
この辺りは入り江で、小島が沢山あるので、カヤックで散策。20度くらいしかないけど、泳ぐQP.
晩御飯はBBQ。これもノルウェーの夏の風物詩。
メインはアントレコート。
ローストしたポテトやサラダと共にいただきます。
義妹の別荘はご飯も美味しく、ワイン三昧でついつい食べ過ぎ、飲み過ぎ。大容量ワインの中身のパウチがまるで輸血バッグ。
食後はダーツで遊んだり。
デザートにその辺に生えているラズベリーとか。贅沢。
美しい景色に心が洗われる。
サンセットは10時ごろ。
今朝2時起きだったのに、午後11時になっても起きてる奇跡。
今朝は朝一で義妹の旦那さん&娘さんと8キロトレラン。
娘さんはクロカンで何度も優勝しているようなガチアスリートで、ついていくのが大変。私のためにゆっくり目で走ってくれた。
天気いまいちだけど、海沿いの道はとても気持ち良い。
鹿に遭遇。
穏やかな海。
すっかり体が温まり、19度の海へ飛び込む。気持ちいい!
みんな揃ってテラスで朝食。運動した後だからいつも数倍おいしい。
今日はボートでお出かけ。
みんな国旗立ててる。
船首に座って気持ちよさそう。
1時間ほどクルーズして、小島に到着。ここで遊んだり、ピクニックを。
持参したお昼を船の上で食べる。ワインも持ってきていた。乾杯!パスタサラダとパン。
び。Hot Dogのボートで引っ張るやつを持ってきている人がいて、乗せてもらった。これ沖縄だと一回2千円するやつw
帰りは息子も操縦させてもらった。
Valleという港町で買い物を。無料の桟橋があり、スーパーがある。
大人が買い物する間、子供たちは桟橋でアイスを。1スクープ40kr(約560円)、2スクープ 54kr(約750円)。
別荘に戻り、晩御飯は夏の風物詩エビ。って言っても冷凍なんだけどね。
普段は食べない白いパンにレタスとエビを乗せ、ディルとマヨネーズ、レモンをトッピング。おいしい―。勿論よく冷えた白ワインも。
今夜もワイン飲みながら、遅くまで談笑。
別荘生活3日目。天気悪いけど、みんなが起きる前に一人で朝からお散歩。
港にある大きな椅子。
港。
ブルーベリーも取ってきた。黙々ととっている時間が心が落ち着いて好き。
取ってきたベリーや昨日の残りのエビで朝ごはん。
今日はみんなで近くの砲台跡へ行ってみることに。お散歩というよりハイキング。片道2kmくらい。誰かの忘れ物のサングラスが岩の上に置いてあった。
大砲。
オスロフィヨルド。今でこそ平和なここも、世界第二次大戦では戦地となったらしい。
要塞跡。ドイツ軍が使っていたらしい。
公園にあったバレーボールコートでバレーボールしたり、サッカー場でサッカーしたり。
運動しておなかもすき、お昼はピザをテイクアウト。本格的なイタリアンピザでとてもおいしかった。
食後はハンモックでまったり。
夕方またバスで帰る。帰りのバスは空いてて、テーブルのある向かい合わせ4人がけ席に。別荘はWiFiがなく、デジタルデトックスしていたので、帰りのバスはむさぼるように無料WiFiを楽しんでいたらあっという間についた。
実家に戻り、晩御飯。なんとまたピザwノルウェー人ピザ好きだよね。うちらも好きだし、自家製のはパンピザみたいな感じで、ランチのとはまた違うからいいけどさ。
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省
前の旅行記
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省①バンコク乗り継ぎラウンジホッピング編
2024/07/20~
バンコク
次の旅行記
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省③実家でリモートワーク編
2024/07/24~
その他の都市
2024/07/20~
バンコク
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省②ノルウェーの別荘編
2024/07/21~
その他の観光地
2024/07/24~
その他の都市
11歳児連れ、フランスアルザス地方&ちょこっとスイス4泊5日旅行:コルマール&エギサイム編
2024/08/08~
コルマール
11歳児連れ、フランスアルザス地方&ちょこっとスイス4泊5日旅行:スイス編
2024/08/10~
バーゼル
11歳児連れ、フランスアルザス地方&ちょこっとスイス4泊5日旅行:リボヴィレ&リクヴィール編
2024/08/10~
リクヴィール
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省④実家で再びリモートワーク編
2024/08/12~
その他の都市
9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑤ワルシャワ経由で帰国編
2024/08/22~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る
- andさん 2024/08/14 19:29:37
- 避暑地に最高
- wakabunさん
こんばんはー!
夏休みはいつものノルウェー。毎日暑すぎる日本にいるとうらやましいです。
バス高いんですねー。旅したらバスどころか物価も高いんだろうけど。
ピザ好きなので美味しそう!私なら毎回ピザでも飽きないです。
気温20度って快適すぎません?
寒がりな私は絶対長袖です。
なのに、泳いじゃう?すごい!
避暑にピッタリの帰省ですねー
and
- wakabunさん からの返信 2024/08/15 03:43:25
- Re: 避暑地に最高
- andさん、ノルウェーからこんばんは。
避暑最高です!先日フランスに行ってきましたが、30度で暑くて暑くて…なんて言ってたら日本の人に怒られてしまいそうですが、ノルウェーの20度に慣れてしまった私にはきつかったです。来週ついに帰国しますが、帰りたくない…気温もそうですが、湿度がすごいですよね、日本。こちらは乾燥しているので、保湿剤が手放せないです。
ピザ私も嫌いじゃないんで、毎日でもいいのですが、確実に太るw
Wakabun