その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休みは1か月間ノルウェーで過ごすことに。終業式の次の日からノルウェーに渡航、QPの実家でリモートワークをしながらのんびり避暑。朝4時から働き始め、お昼過ぎには仕事も終わるので、午後はお散歩したり、ブルーベリー狩りしたり、義妹のうちのプールで遊んだり、QOL高めの生活。<br /><br />9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省:<br /><br />バンコク乗り継ぎラウンジホッピング編<br />https://4travel.jp/travelogue/11918266<br /><br />9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省②ノルウェーの別荘編<br />https://4travel.jp/travelogue/11918267<br /><br />9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省③実家でリモートワーク編<br />https://4travel.jp/travelogue/11919321<br /><br />11歳児連れ、フランスアルザス地方&ちょこっとスイス4泊5日旅行:コルマール&エギサイム編<br />https://4travel.jp/travelogue/11922347<br /><br />リボヴィレ&リクヴィール編<br />https://4travel.jp/travelogue/11923271<br /><br />スイス編<br />https://4travel.jp/travelogue/11922676

9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省④実家で再びリモートワーク編

2024/08/12 - 2024/08/22

wakabun

wakabunさん

9・11歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省:

バンコク乗り継ぎラウンジホッピング編

リボヴィレ&リクヴィール編

スイス編

鉄道 徒歩

11歳児連れ、フランスアルザス地方&ちょこっとスイス4泊5日旅行:スイス編

の続き。

フランス&スイス旅行から戻り、山の日代休でお休みなので、午後早速義妹の家に泳ぎに行く。

晩御飯はサーモンがドーンとのったポテトグラタン。さすがノルウェー、サーモンおいしい。

今日からまたリモートワーク。久々の4時起きはつらい。外真っ暗だし、12度しかない。義母不在につき自炊。スーパーで見切り品ハンティング。前から気になってたバーガー用サーモン買ってみた。あとペスト風味のチキンハム、ブルーチーズを。

サーモンは整形してあるだけで、味付きではないんだね。フライパンで軽く焼いて、家にあたバーガーソースをつけて、バンズがなかったので普通のパンに乗せて、なかなか美味しかった。

今夜は娘がカレー当番。普段6時まで学童だし、週末は家にいないから、お手伝いする暇ほとんどなく、今は貴重な機会。

見切り品ブルーチーズ活用した生マッシュルームサラダも。

食後のお散歩。

• だいぶ色づいてきた。

地図を見る

だいぶ色づいてきた。

サンセット。

今日もリモートワーク。子供たちは連日義妹の家で、従妹と遊ばせてもらって助かる。お昼は従妹も実家に来てランチ。ラザニア。ガーリックブレッドがうまい。

今度友人宅で飲み会に行くQPがお酒を買うというので、vinmonopoletへ。ノルウェーはビールより度数の高いお酒は、この政府運営の酒屋じゃないと買えない。ソジュ売ってた。でも1,650円!ないわー。

アルザスワインも売ってた。しかも行ったリクヴィルとリボーヴィレのもの。

しかし3千円前後もするので、現地で楽しんできて正解でした。

今夜はポークチョップ。燻製してあってとてもおいしい。

夏によく食べるポークチョップのお供といえばポテトサラダ。みんな出来合いのをスーパーで買う。種類も豊富。私のお気に入りは右上のアメリカ風。マスタードがきいていて美味しい。日本のよりどれもクリーミーで、きゅうりは入らない。

今日も義妹宅で遊ぶ。庭のリンゴもだいぶ熟してきておいしくなってきた。

今夜はトナカイいただいちゃいました。まだ木曜日だけどワインも一杯だけ。

TGIF!仕事のあとにリンゴンベリー摘みへ。実家から山を登ること2キロちょい。

今日はとってもいい天気。

• 湖。

湖。

持参したランチを湖畔でいただく。プライスレス!

もうブルーベリーのシーズンは終わりで、おいしくなくなっていたのだけど、それに代わってtyttebær (リンゴンベリー)がシーズン。

野生いちごも発見。

• 趣のある山小屋。

地図を見る

趣のある山小屋。

森の中にミニアスレチックもある。

無料の遊び場ありがたい。

山を下って実家に戻ります。

今日の成果。お義母さんにジャムにしてもらう。

夕方、義妹の家へ。今日もプール日和。

夕食はファヒータ。

夕暮れ、21時ごろ。日の入りもだいぶ早くなってきた

• 土曜日、今日はQPの思い出の地巡りの小旅行。

地図を見る

土曜日、今日はQPの思い出の地巡りの小旅行。

• QPが生まれ育った小さな町で、昔住んでいた家々と、学校を見学する。ナウシカが出てきそうな麦畑。

地図を見る

何でもないバス停だけど、とてもスカンジナビアぽくてかわいいなと思った景色。

すっかり秋。

QPの小学校の校庭で遊んでいたら、車で通った元クラスメートが気づいて、わざわざ車止めてあいさつしに来た。てか卒業以来会ってないのによくわかったな。セレブか?多分日本人と結婚したの知ってたから、私といるの見てそうだとわかったんだろうな。

急な坂を上って学校に行っていたらしい。

1ヶ月ぶりにまたコバルト炭鉱跡に行き、滝を見ながらワッフル。やっぱりここのワッフルはおいしいなあ。

滝の水量減ってた。

• 滝の上から。

滝の上から。

水量が減っていたおかげで前回できなかった渡し船に乗ることができた。自分でロープを引っ張って進むいかだ。なかなか楽しい経験。

晩御飯は義妹たちが来たのでちょっと豪華。ショウショウをワインとともに。

子供達が白玉作成、アイス、抹茶パウダー、黒蜜と共に。黒蜜人気だった。

• サンセット。

サンセット。

日曜日。明日から学校が始まる従姉、初日から林間学校?で一週間不在なので、今日でお別れ。娘がとても仲良くしてもらったので、とてもさみしそうだった。ランチは昨夜の残りのトナカイシチュー。つんできたリンゴンベリーをジャムにして、かけていただきます。北欧の味。

• 夕方、Drammen Spiralという車でアクセス可能なハイキングスポットへ。上にはカフェがある。

地図を見る

無料活車で来られてお手軽なせいか、移民が多かった。多分ノルウェー人はもっとガチなはキングが好き。

フラットで歩きやすいトレイルが整備されている。遅めの時間だったので、サクッと歩ける簡単なコースを。

お手軽だけど、結構絶景で、今までなぜ来なかったのか後悔。

サンセットがきれいだったので、この時間に来るのはありだなと思った。

野外博物館。

フェロー諸島を彷彿。

子供虐待w

晩御飯はなんとステーキ!もうすぐ帰国なので連日ごちそう。

デザートはTilslørte bondepiker(ベールに包まれた農民の少女)という不思議な名前のデザートが美味しくて悶絶。りんごと生クリームとクッキー?が主なんだけど、素材がいいのか本当に美味しい。ノルウェーの生クリームは基本的に美味しい。

ハウルの動く城まだ見たことなかったので、みんなでネトフリで見た。これはまさにアルザス!

今日のサンセット。

月曜日、天気が良かったので、仕事のあと再びハイキングへ。またQPが生まれ育った町へ行き、そこのコース。昔住んでいた家のすぐ裏からスタート。結構高低差あり。

いろんなキノコが生えていた。

くすんだ色が毒々しい。

シイタケっぽい見た目ではある。

かじった動物?は無事かな。

途中道に迷い、道なき道を行く。

• 本来は行きたい湖があったのだけど、だいぶ遠回りをしてしまい、おなかもペコペコで疲れたので、今日はここであきらめ。ちょうどよい眺めの良いスポットで休憩。

地図を見る

自作してきたハンバーガー。どんなグルメバーガーよりもおいしい。プライスレス!

帰りは見通しのきくちゃんとしたコースで、GPSもちゃんと機能していたので楽々クリア。今度はのぼりもこのコースで来よう。

トナカイに注意。

あとで歩いたコースを見たらこんな感じだった。行きが赤、帰りが青。行きはかなり遠回りしているし、勾配もきつかった(心拍が赤)。往復10キロ弱。

秋らしくなってきた風景。

晩御飯はこの夏3回目のエビ。そして月曜日からワイン。

今日はランチに2種類のペンネを自炊。先日作って冷凍しておいたトマトソースにカリカリに焼いたベーコンを乗せたものと、見切り品で半額になっていたブルーチーズでクリームペンネ。

もうすぐ帰国、そして今日は雨模様、ということで、仕事のあと少し遠出して大きなショッピングモールへ。

今週から学校が始まったノルウェー、学校グッズのセール。

最近日本でも売り出したBeckmannというブランドのリュック。こちらの学生はこれをよく通学用に使っている。1万円以上していいお値段だけど、ランドセルよりは安いし、使い勝手よさそう。

アウトレットのお店でIpanema発見。定価399krが100krになってて、即買い。1,400円くらい。

ピンクが良かったけど、サイズなく黒にした。まさかブラジルブランドをノルウェーで買うことになるとは。

ノルウェーのアウトドアブランドNorrøna。素敵だけど高いのよ。

去年の洪水で流されてしまったデッキ、やっと新設されていた。

今夜のご飯はシュニッツェル。アンチョビを乗せるのがポイント。

デザートにマジパンケーキを食べてしまった。日本じゃIKEAくらいでしか食べられないしね。

ノルウェーの生クリームはおいしくて、意外と安い。300mlで320円位。日本の200じゃなくて300って単位もさすが。

ノルウェー最後の夜。義妹家族が来てみんなでてんぷらパーティー。まずはフランスで買ってきたアルザスの泡で乾杯。

マッシュルーム、ズッキーニ、たら、鶏肉、ケールとねぎと人参のかき揚げ。9人分頑張って揚げた。

スイスで買ってきたグリュイエルチーズでなんちゃってチーズフォンドデュも。

抹茶パンナコッタを作ったのだけど、普段作らないもので、大失敗。クリームと牛乳が分離してしまった。

まあでもおなかに入れば一緒w上には余ってた黒蜜をかけた。

今日も夕焼けがきれいだった。

さて、明日は早起きだ。

• 1か月のノルウェー滞在も終わり。早朝歩いて駅まで。1か月間お世話になりました。またクリスマスに!

地図を見る

電車で空港まで。途中オスロを通過。

ショック、オスロのPPレストランが使えなくなってた。所有のカード次第らしいけど、私の楽天のはダメだった。今月頭使えたのになあ。最近プログラムによっては使えなくなったと言われたけどほんとかなあ。アプリにはまだ出てくる。あきらめてSASラウンジに直行。朝ごはんいただきます。来月スカイチーム加盟後のラウンジ運用を聞いたら、スタアラも一部のエアライン(ANAやLOT)はSASラウンジになるらしい。航空会社と空港に寄るとのこと。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る