2024/07/19 - 2024/07/21
- akkiiさんTOP
2024/07/19
2024/07/20
2024/07/21
定年退職したので、これからお金と体力が続く限り、経験と情報を生かして、旅行三昧します。
記念すべき第1回目は、タイ南部ビーチリゾート巡りです。
今まではバンコクと北部を中心に巡ってきましたが、ついに似つかわしくないビーチリゾートに出かけます。
とは言っても高いホテルにホテルに泊まるわけでも、高級料理を食べるわけでも、優雅に観光するわけでもありません。
ノースフェイスの30Lのザックを背負って、ジャージとTシャツで、地球の歩き方とネットの口コミ情報を頼りに、ブラブラ旅です。
今回は以下の旅程(後半)で、本編は7月19日から7月21日分です。
7月13日(土):プーケット滞在→プーケット(泊)
7月14日(日):プーケット→フェリー→クラビ(泊)
7月15日(月):クラビ滞在→クラビ(泊)
7月16日(火):クラビ→バス→フェリー→サムイ島(泊)
7月17日(水):サムイ島→フェリー→スラ―ターニー(泊)
7月18日(木):スラ―ターニー→バンコク(泊)
7月19日(金):バンコク滞在→バンコク泊(泊)
7月20日(土):バンコク滞在→バンコク泊(泊)
7月21日(日):バンコク→関西国際空港
- 高速・路線バス 徒歩
【7月19日(金)】
今日のバンコクは曇り空です。
ホテルから出がけの露店で購入した野菜炒め弁当(40バーツ)をルンピニ―公園でいただきます。朝食場所でベンチを利用しました by akkiiさんルンピニー公園 広場・公園
MRTルンピニ駅の交差点で、「タイ-日本橋」を見かけました。
この橋は日本の無償資金援助により1992年に完成したそうです。(「THAI JAPANESE BRIDGE」のプレートは後付け) -
MRTで「サナームチャイ駅」まで来ました。
赤い天井は中華風でしょうか。
ここからチャオプラヤ川までは、徒歩数分です。 -
遠目からの王宮です。
30年位前に入場したことがあるので、今回はパスです。(入場:500バーツ)王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
対岸の渡し船乗り場からの「ワット・アルン(暁の寺)」です。
(対岸までは5バーツ)
2020年3月のコロナ禍始まりの頃が、懐かしく思います。
きったなかった乗場はきれいに整備され、周辺のお土産物屋さんもリニューアル中でした。いつまでも、この値段で続けて欲しいです by akkiiさんチャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
「ワットパクナム」の巨大大仏(高さ69m)は、まるで「ジャイアントロボ」の様です。(ご存じの方は、少ないですかね?)
MRTブルーライン「バーンパイ駅」から徒歩10分程度でした。
2019年に訪れた当時は、この大仏は建設中でしたし、「バーンパイ駅」もなくて、シーロムラインの「ウッターカート駅」からバイクタクシーで訪れていました。高さ69mの大仏も見どころです by akkiiさんWat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会
お目当てのものはピラミッド型建物の4階にありますが、相変わらずの人気です。
前プミポン国王の72歳の誕生記念に、2012年に建てられたそうです。
2階や3階にも、様々な展示物/仏像が展示されています。 -
「ワットパクナム」から2km程離れた「クローンバーンルアン水上マーケット」に着きました。(バイクタクシー:30バーツ)
結構な頻度で、観光ボートが走っています。 -
バンコク周辺にある「アムパワー」や「ダムヌーンサドゥアク水上マーケット」などがありますが、バンコク中心部から30分以内でいけるお手軽さは「あり」と思います。
スイカのスムージーは少し甘みを加えていますが、それがまた美味しいです。(金粉らしきものもかかっていました) -
スイカジュースだけではのどが渇きが収まらないので、ビールをお替わりしました。
(*^^*) -
運河の両側には、お土産物屋さんが並んでいます。
「あぶないおじさん」登場です。
隣に座って、記念写真が撮れます。 -
15時近くなったので、一度ホテルに戻ります。
ホテル近くには、タワーマンションが建設中です。
タイや中国の富裕層が購入するのでしょうか? -
野菜不足を補おうとホテル近くの地下鉄構内のお弁当売り場で「魚の切り身入りサラダ(50バーツ)」を購入しました。
直径20cm近くありフレンチ系のドレッシングでしたが、半分以上はレタスでした。 -
MRT「スクンビット駅」近くの「ソイカウボーイ」を通ってみました。
まだ19時過ぎなので、これからといった感じでした。
例えで言うと、名古屋のディープな「錦三丁目」でしょうか。ソイ カウボーイ ナイトライフ
近くのこぎれいなラーメン屋さんは、地元の方で賑わっています。
「旨辛ラーメン」は(189バーツ)→810円で、餃子とチャーハンのセットメニューは、プラス670円です。
日本と変わらないですかね -
こちらは、夜食代わりに味の素の「トムヤムクン味カップめん(25バーツ)」をいただきます。
これは、甘くて辛くて酸っぱくての、トムヤムクンらしい味でした。 -
【7月20日(土)】
2週間程のタイ滞在も、ついに観光最終日になってしまいました。
ローカルバスでのバンコク市内観光を思いつきました。
まずは、バス停近くの露店で朝食調達(30から50バーツ位)です。 -
ローカルバス(74番)で、「戦勝記念塔」に向かいます。
バスに乗ると昔懐かしい車掌さんがいるので、料金10バーツを支払います。 -
エアコンなしのバスの窓は、全開です。
まだ9時位なので、結構風が心地よいです。 -
30分弱で「戦勝記念塔」に着きました。
この塔は、タイとフランス間のインドシナの領土問題で、国境紛争の犠牲となった軍人、警察官、民間人、の慰霊として、1941年に建設されたそうです。
周囲は各地へ向かうバス停が発着していて、賑やかです。戦勝記念塔 モニュメント・記念碑
買っておいたお弁当をいただきます。
青菜と卵焼きがのっているご飯です。
ご飯もしっとりしていて、日本米とあまり変わりありません。 -
再びバスに乗り「カオサン通り」に向かいます。
バンコク市内のローカルバスは、エアコンなしであれば30分位走っても10バーツ程度です。
Google Mapの経路案内で、バス路線やおおよその時間を教えてくれるので助かります。
GPSを利用しているバスもあり、停留所の案内表示も「・・・番バスは何分後に着きます」みたいに表示してくれます。 -
「カオサン通り」に着きました。
かつては格安の宿が並び「バックパッカーの聖地」と呼ばれましたが、さっぱりとこぎれいになってしまいました・・・。バックパッカーの聖地として有名ですが、カオス感はなくこぎれいな通りでした by akkiiさんカオサン通り 散歩・街歩き
2020年3月のコロナ禍の初めでは
「COVID-19 カオサンは世界のために祈ります」
と横断幕が掲げられていました。 -
カオサン通り近くのスーパーに入ってみました。
お昼時だったので、手前にお惣菜/お弁当がたくさん並んでいて、どうしても目に入ってしまいます。 -
人参やカニカマなどをライスペーパーで巻いた「生春巻き風」なお惣菜を、カオサン通り近くの「ワット チャナソンクラーム」でいただきました。
「ワット チャナソンクラーム」です。
「カオサン通り」にも近いので、観光ルートにも組み込まれている様です。カオサン通りの突き当りにあり、地元の方が熱心に参拝しています by akkiiさんワット チャナソンクラーム 寺院・教会
地元の方も、僧侶のお念仏を熱心に聞いています。
(タイのアルコール販売時間は11時-14時と17時-24時なので)
もうすぐ14時になってしまうので、セブンイレブンでビールを買って飲もうと思ったら、・・・
「仏教記念日で7月19日正午から7月21日午前0時までアルコール販売していません」の貼紙が、(ガーン)
仕方がないので、マンゴスチンスムージー(60バーツ)をいただきました。
裏側でつくり方を見ていたら、衛生的でした(ホッ) -
オレンジボート(16バーツ)に乗って「チャオプラヤー川」を南下します。
昨日見た「ワットアルン」に再び訪れて、
Ratchawong桟橋で、降りました。
30分弱の船旅です。 -
メチャメチャ細い路地のメチャメチャ混雑している商店街を抜けて
中華街へやって来ました。
土曜の午後なので、大変な賑わいです。
マスク姿の人は、十数パーセント位いるでしょうか。渡し船(N5:Ratchawong)からMRTブルーライン(BL29:Wat Mangkon)まで歩きました by akkiiさんチャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
揚げ物が、山盛りです。
中華街の中の小さな寺院(レンボァイイア)です。
無料の水が置いてあり、気持ちばかり寄進していただきました。 -
一度ホテルに戻って3時間程休憩して、再度夜の街(アソーク付近やシーロム付近)に出かけます。
恐らく「アルコール販売禁止」なので、昨日訪れた「ソイカウボーイ」は休業の様で閑散としています。
2023年12月にオープンしたばかりの「エムスフィア」(6階建ショッピングモール)です。
東南アジア初出店した「IKEA」があります。エムスフィア ショッピングセンター
内部には、巨大オブジェが(奥の缶ジュースは、高さ10m以上あります)
TikTok で紹介されていた「ハオハオカオマンガイ」です。
「エムスフィア」のある通りを「ベンチャシリ公園」を過ぎたところにある屋台です。
テーブルが4つで、18席位です。 -
蒸したカオマンガイをいただきました。
鶏のスープで炊き込んだご飯と辛すぎないタレが美味しいです。
スープがついています。(Mサイズで60バーツ) -
少しずつ、カオスっぽくなってきました。
BTS「チットロム駅」近くの「LV The Place Bangkok(ルイ・ヴィトン)」は、圧倒的な存在感です。
「エーラーワンの祠」です。
20時を過ぎていますが、金々のブラフマー像があるヒンドゥー教の寺院に、多くの方が参拝しています。
奉納の舞が見られます。バンコクを代表するスポットと思います by akkiiさんプラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
「エーラーワンの祠」から交差点を隔てた「セントラル ワールド」です。
(500店以上のショップが入る大型ショッピングモール)バンコク中心街の巨大なショッピングモールです by akkiiさんセントラル ワールド ショッピングセンター
日本の「イオン ショッピングモール」とは、比較に値しない程の高いグレードです。
(それだけタイの経済が発展していると思います) -
折角なのでレストラン街のお店で、「king of tea(70バーツ)」をいただきました。
「シュガー、NOシュガー」と聞かれた時点で何となくの様子がわかりましたが、すっきり/さっぱりで、美味しかったです。 -
21時を過ぎたので「Big C」前のバス停からローカルバス(74番)に乗って、ホテルに戻ります。
ホテル最寄りのバス停(Bonkai)で降り、乗ってきたバスを撮りました。
【7月21日(日)】
今日は、ホテル→スワンナプーム国際空港→関西国際空港→名古屋(自宅)の予定です。
前日にエアアジアから出発時間変更のメールを着信したので、8時前にチェックアウトしてスワンナプーム国際空港に向かいます。 -
MRT「ペッチャブリ駅」からエアポートリンク「マッカサン駅」に乗り換えます。
2020年当時も、同じ「金沢ゴールドカレー」の写真を掲載していました。 -
単線の「マッカサン駅」に着いた列車と、踏切が開いた踏切の風景です。
ローカル駅には時刻表の表示もなく、上り下りの行先表示もないので、海外旅行者にとってはハードルが高いです。MRTブルーラインからエアポートリンクでスワンナプーム空港へ向かう際に立ち寄りました by akkiiさんマッカサン駅 駅
「スワンナプーム国際空港」に着きました。
機内の食事(サンドイッチ)などを準備して、出国手続きして11時30分過ぎに搭乗しました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
7月21日(日)の19時過ぎの四国上空から神戸付近で、今回2回目の夕日を見ることができました。
フライトが遅れた(20時過ぎ)ので、今日は大阪市内に宿泊して明日(7月22日)名古屋に戻ります。
前の旅行記
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(スラ―ターニー+急遽追加計画したサムイ島)
2024/07/16~
サムイ島
次の旅行記
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(番外 大阪新世界編)
2024/07/22~
ミナミ(難波・天王寺)
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(出国→タイ王室の保養地ホアヒンへ)
2024/07/07~
ホアヒン
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(パタヤは、昼よりも夜のリゾートみたいです)
2024/07/10~
パタヤ
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(プーケットのパラセーリングとクラビのアオナン・ビーチ)
2024/07/13~
プーケット
2024/07/16~
サムイ島
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(バンコク市内のバス旅でジャイアントロボ大仏?に遭遇→帰国)
2024/07/19~
バンコク
2024/07/22~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る