2024/07/10 - 2024/07/12
akkiiさん
- akkiiさんTOP
2024/07/10
2024/07/12
定年退職したので、これからお金と体力が続く限り、経験と情報を生かして、旅行三昧します。
記念すべき第1回目は、タイ南部ビーチリゾート巡りです。
今まではバンコクと北部を中心に巡ってきましたが、ついに似つかわしくないビーチリゾートに出かけます。
とは言っても高いホテルにホテルに泊まるわけでも、高級料理を食べるわけでも、優雅に観光するわけでもありません。
ノースフェイスの30Lのザックを背負って、ジャージとTシャツで、地球の歩き方とネットの口コミ情報を頼りに、ブラブラ旅です。
今回は、以下の旅程(前半)で、本編は7月10日から7月12日分です。
7月7日(日):名古屋→高速バス→大阪駅→関空→エアアジア→バンコク(空港泊)
7月8日(月):バンコク→バス→ホアヒン→ブラブラ観光(ホアヒン泊)
7月9日(火):ホアヒン観光→(ホアヒン泊)
7月10日(水):ホアヒン→バス→パタヤ(パタヤ泊)
7月11日(木):パタヤ滞在→(パタヤ泊)
7月12日(金):パタヤ→バス→バンコク空港→エアアジア→プーケット(プーケット泊)
続く
- 徒歩
【7月10日(水)】
今日は9時発のバスで、パタヤまで移動です。
ソンテオ(15バーツ)でホアヒン空港→徒歩数分で8時過ぎに到着です。
ホアヒンのソンテオは4路線(青/白など)あり、一律15バーツらしいです。 -
ホテル近くの「チャットチャイ市場」で調達した朝食です。
上はウインナー/カニカマ/肉のすり身などを挟んだ中華まん(20バーツ)、下はフィッシュフライハンバーガー(10バーツ)です。 -
3列シートの25人程度乗りのVIPバスです。(425バーツ)
こんな車窓をぼんやり見ながら、4時間半程度で「北パタヤバスターミナル」に着きました。
13時30分過ぎに北パタヤバスターミナルに着きました。
早速、バスターミナル内で昼食です。
どうしても、茶色味の強い料理になってしまいます。
おかず1品50バーツ、2品は60バーツ、・・・とわかりやすいです。 -
明日のパタヤ→バンコクスワンナプーム国際空港行きのバスを予約します。
12:15分バンコクスワンナプーム国際空港発のプーケット便に乗るので、始発便(6:00)を予約しました。
ホテルピックアップも予約したら、何と5:00でした。(Σ(・□・;) -
テンソウ?(50バーツ)で、パタヤビーチに来ました。
あれれ―、延々と続く茶色の砂浜には、ほぼ誰もいません。
曇り空だからでしょうか?
というか、海に入っている人は0人です。
これが、パタヤの現実なのでしょうか??昼のパタヤビーチは閑散としていて「これがあのパタヤか?」と感じました by akkiiさんパタヤ ビーチ ビーチ
暇気なバナナボートです。(恐らく、今日はお客様0人では)
沖合でパラセーリングしている人がちらほらいます。
30年以上前に仕事でアユタヤに1カ月ほど出張した際の休日に、何人かでパタヤに遊びに来てパラセーリングで一人が水没したことを思い出しました。(多分、意識的に落とされました) -
一等地にはヒルトンホテルが鎮座しています。
写真で見るとそうでもありませんが、恐らく100以上のクルーザーが停泊しています。
手前の白いウキは半径50m程の円になっていて遊泳可能エリアを示していますが、誰も泳いでいません。 -
海が見えるカフェで、一休みです。
タイ茶(60バーツ)をいただきました。
白いホイップクリームがトッピングされたタイ茶は、オレンジ色が特徴です。 -
1937年設立の仏教寺院「ワット チャイ モンコン」です。
パタヤで見かけた数少ない寺院で、マッサージ学校も併設しているそうです。 -
金と黒のコントラストが強めの、ガマガエルの化身の様な濃い目のアニメキャラの様な神様です。
ホテルに戻る途中の小さなオリエンタル系フードコートで「マンゴースムージー」(30バーツ)をいただきました。
スムージーをいただくのは、ひょっとしたら人生で初めてかもしれないです。
濃い目のマンゴー味に3口くらいで「ごちそうさま」でしたが、ビタミン不足なので、完飲しました。 -
本日の宿泊ホテル「コッコリゾート ホテル」(1,099バーツ/2泊)に着きました。
「パタヤ・ウォーキング・ストリート」から徒歩30分位(2.3km)です。
ここまで来ると街の喧噪さやコンビニなどの商店はなく、のんびりとしたリゾートっぽいです。市街地から2km程離れていますが、プール付きで2,358円/泊でした by akkiiさんココ リゾート ホテル
プールとその奥にオープンなレストランとフロントが並んでいます。
室内は、こんな感じです。
冷蔵庫と電子レンジが備わっていたのは、Goodです。 -
2階のテラスから望むプールです。
結局、1回も入りませんでした。(残) -
途中のスーパーで購入した「ガパオライス」(45バーツ)とミニトマトで、晩御飯しました。
【7月11日(木)】
昨日からの土砂降りで、外に出した洗濯物がずぶ濡れになってしまいました(涙)。
雨も降り続いています。
メールチェックなどをしながら11時くらいまでホテルで、様子見です。 -
11時過ぎに雨も止んだので、特にあてもなくビーチに出ていきます。
途中のローカルの店先で便に入った液体を数回目にしました。
翌々見ると、「91」とか「95」とか書いてあるので、ガソリンでした。(恐らくバイク用)
日本であれば、「消防法(危険物規制)」違反でしょうか。 -
ビーチ最南側の「バリハイ桟橋」の時計台です。
高さ15m程の時計台は、2006年にパタヤで開催された国際ライオンズ会議のメモリアルだそうです。 -
すぐ近くに、有名な「PATAYA CITY」のサインがあります。
「ラーン島」行きのフェリーが停まっていて、今にも出港しそうな位に人が乗っていたので乗船しました。
片道30バーツは、安いです。(高速船は、150バーツ)
定刻は13時出港ですが、定員になった様で12時40分位には出港しました。ラーン島まで、フェリーで45分位/30バーツです by akkiiさんバリハイ桟橋 建造物
ほぼ満員のフェリー内です。
ラーン島までは、45分位です。
フェリーを降りると正面にトゥエンビーチが広がっていて、結構な人がビーチにいます。多くのツアー客がやってきていました by akkiiさんラーン島 ビーチ
右側には無数のビーチパラソルとデッキチェアが並んでいます。
レンタルは、200バーツ/日からの様です。 -
ショップも並んでいます。
インストラクターについてもらい、水上バイクに乗る人や
バナナボートで「キャーキャー」楽しむ人たちで賑わっています。
ツアーらしき人たちも多く、海で遊ぶ人はパタヤビーチでなく、ここまで来るみたいです。 -
こちらは水着の用意もないので、30分程ブラブラしたら近くの「海の家」でお昼休憩です。
豚肉カレー(80バーツ)とシンハービール(45バーツ)をいただきました。
カレーは結構スパイシーで、汗をかきながらビールと水を飲みながらいただきました。
15時発のフェリーでパタヤに戻ったので、実質90分位の滞在でした。 -
パタヤ港に戻り、夜は賑わいをみせる「ウォーキング・ストリート」でドラゴンフルーツのスムージー(白と赤のMIX:40バーツ)をいただきました。
(少しえぐみのある甘さでした)
野菜不足/ビタミン不足になりがちにとって、非常にありがたいです。 -
「ウォーキング・ストリート」入口です。
帰りがけ(20時頃)にソンテオで近くに寄ったら、大音量でMCしてました。パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き
テンソウで「ナイトバザール」まで来ました。
パタヤでは、テンソウは一律10バーツらしいです。巨大な倉庫の様で、主に衣料品、お土産品、雑貨などを扱っています by akkiiさんパタヤ ナイト バザール 市場
内部は巨大な倉庫の様で、百を超える衣料/お土産/雑貨などのお店が整然と並んでいました。
背中に大きく「力量」の文字と「松」/「鶴」/「五十塔」をデザインしたTシャツを着た10歳くらいの女の子がいました。(流石に写真は控えました)
心の中で「頑張ってね」とつぶやきました。 -
ランウェイ・ストリート・フードにやって来ました。
その名の通り、タイを中心とした食べ物/果物/ビールなどを販売しています。
(食べ物50バーツから、ビール大瓶100バーツ程度から)こぎれいな屋外型フードコートです by akkiiさんRunway Street Food 露店・屋台
「クロコダイル」の丸焼きも売っています。
チキンの様な触感だそうですが、パスしました。
→もしそうであれば、チキンを食べます。 -
「ドリアン」も山積みです。
まだ食事には早いので、夕焼けを見にビーチに向かいます。 -
パタヤ湾に沈む夕日です。(18時過ぎ)
今日の日没は、18時47分ですが、少し雲が多いのが気にかかります。パタヤ・ビーチ通り 散歩・街歩き
段々、よい感じになってきました。
素晴らしい、夕焼けです。
雲の隙間から顔を出しているとことが奥ゆかしいです。
手前の人のシルエットもGoodです。 -
「ランウェイ ストリートフード」に戻るため、再度「ソイ6」を通りました。
数百mの道の両脇に恐らく500人を超えるお姉さん、おばさん、お兄さんが並んで立っていて、圧倒されます。 -
「ランウェイ ストリートフード」の中央には「ボーイング747」が鎮座しています。
(セントレア空港の「フライト・オブ・ドリームズ」みたいに、中には入れません)
その名の通り「フード系」のお店が並んでいる屋外型フードコートで、拡張予定の様です。 -
晩ご飯は、「空心菜の炒め物(80バーツ)」とチャーンクラシックビール(100バーツ)です。
「チャーン」は、象の意味だそうです。
野菜が食べられたのはよかったですが、少々濃い味がきつくなってきました。 -
テンソウで海岸通りを走りながら、観光です。
帰り道で、再びフルーツスムージー(30バーツ)を。(街外れなのでちょっとお安目)
今回はオレンジ系(多分、ネクタリン:30バーツ)をいただきました。 -
20時過ぎにホテルに戻ってきました。
後は、シャワーを浴びて寝るだけです。 -
【7月12日(金)】
今日は、パタヤ→プーケットへ移動日です。
早朝5時にホテルをピックアップされ、昨日降りた北パタヤバスタームなるからスワンナプーム国際空港へ向かいます。スワンナプーム国際空港へ移動する際に利用しました by akkiiさん北パタヤバスターミナル バス系
7時45分過ぎには、スワンナプーム国際空港に到着しました。
旅行記を書いたり、お気に入りの「MAGIC food point」で食事したりして過ごしました。
こってり食事が続いていたので、あっさり目の鶏そばをオーダーしました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
12時30分位にスワンナプーム国際空港を飛び立ち、約1時間のフライトで雨のプーケット国際空港に着きました。
パトンビーチやカロンビーチへは、スマートバスがリーズナブルです by akkiiさんプーケット国際空港 (HKT) 空港
1階出口でTAXIとMINI BUSのカウンターを見つけました。
「カロン(KARON)200バーツ」と表示してあったので、飛びつきました。
旅行者で満席のトヨタ ハイエース(15人乗り)のミニバンを1時間程度かけて南下します。 -
他の方は途中のパトンで降り、カロンまで行ったのは一人だけでした。
今日の宿泊地「メモリー カロン リゾート」です。
リゾートらしいオープンなレセプションです。メモリー カロン リゾート ホテル
部屋はこんな感じの、いたってシンプルです。(934バーツ/2泊)
外観はとてもユニークです。
「バジェットダブルルーム」を予約したのですが、これが「バジェット(格安)」の意味だった様です。 -
晩ご飯は、近所のセブンイレブンで購入したお弁当とマンゴーです。
お弁当(チャーハン)のおかずは鶏の照り焼きです。
マンゴーは熟す前で酸味があり手前の甘辛のエビみそをつけて食べます。(キュウリにもろみをつけて食べている様な感じで、結構おいしいです)
前の旅行記
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(出国→タイ王室の保養地ホアヒンへ)
2024/07/07~
ホアヒン
次の旅行記
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(プーケットのパラセーリングとクラビのアオナン・ビーチ)
2024/07/13~
プーケット
2024/07/07~
ホアヒン
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(パタヤは、昼よりも夜のリゾートみたいです)
2024/07/10~
パタヤ
2024/07/13~
プーケット
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(スラ―ターニー+急遽追加計画したサムイ島)
2024/07/16~
サムイ島
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(バンコク市内のバス旅でジャイアントロボ大仏?に遭遇→帰国)
2024/07/19~
バンコク
タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(番外 大阪新世界編)
2024/07/22~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る
- チーママ散歩さん 2024/07/13 12:40:01
- 体調いかがですか? 食欲戻りましたか?
- 楽しみでまた遊びに来ちゃいました。
旅中なのでお返事はお気遣いなく(^^)/
お仕事で1か月アユタヤに滞在のご経験があるのですね
凄いな うらやましいです。
私も長期滞在したいです。
お仕事でもいいので( ´艸`)
定年退職したらボランティアなどで回りたいんです。
私自身は何も特技がないけれど。
ウオーキングストリート♪
500人のお姉さんそしておばさまって笑います。
群がるお兄さんとおじさまも。
すごい目が点になり 社会勉強になった思い出が。
バンコク市内もありますが、〇〇商事とか(笑)
対象が日本人のおじさまっていうのが情けなくもありますね。
バスのようなお宿が楽しそうですね。
私もそういうのがいいな。
中も十分だわ~。
何台か敷地に止まっているのでしょうか。
面白いですね。
あ~ 甘いタイティ―が懐かしいです。
お気をつけて♪
- akkiiさん からの返信 2024/07/13 23:59:28
- RE: 体調いかがですか? 食欲戻りましたか?→元気になりました(^^)/
再びの書込みありがとうございます。
仕事の記憶がほぼ消えたので、体調は良くなりました。(^^♪
リゾート地パタヤは昼よりも夜、海よりも遊びに行くところでした。
倹約旅派としては、ビールを飲んだ後に街と海岸をブラブラしているだけで十分楽しいです。
> 群がるお兄さんとおじさまも。
→お兄さんとおじさまが群がっているのでなく、女性と見分けのつかないレディボーイとはっきり見分けのつくレディおやじが一緒に並んでいました。(#^^#)
> バスのようなお宿が楽しそうですね。
→4台並んでいます。まだ新しそうで清潔感があり一人で泊まるには十分です。最近日本でも増えてきた様ですが、熊本のトレーラーハウスに泊まったことを思い出しました。
> あ? 甘いタイティ―が懐かしいです。
→初めてタイティーをいただきましたが、疲れた時に飲むのがよいかもしれません。
21日まで、タイに滞在します。
もしよければ、次の旅行記も見て下さい。
> 楽しみでまた遊びに来ちゃいました。
> 旅中なのでお返事はお気遣いなく(^^)/
> お仕事で1か月アユタヤに滞在のご経験があるのですね
> 凄いな うらやましいです。
> 私も長期滞在したいです。
> お仕事でもいいので( ´艸`)
> 定年退職したらボランティアなどで回りたいんです。
> 私自身は何も特技がないけれど。
> ウオーキングストリート♪
> 500人のお姉さんそしておばさまって笑います。
> 群がるお兄さんとおじさまも。
> すごい目が点になり 社会勉強になった思い出が。
> バンコク市内もありますが、〇〇商事とか(笑)
> 対象が日本人のおじさまっていうのが情けなくもありますね。
> バスのようなお宿が楽しそうですね。
> 私もそういうのがいいな。
> 中も十分だわ?。
> 何台か敷地に止まっているのでしょうか。
> 面白いですね。
> あ? 甘いタイティ―が懐かしいです。
> お気をつけて♪