プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職したので、これからお金と体力が続く限り、経験と情報を生かして、旅行三昧します。<br />記念すべき第1回目は、タイ南部ビーチリゾート巡りです。<br />今まではバンコクと北部を中心に巡ってきましたが、ついに似つかわしくないビーチリゾートに出かけます。<br />とは言っても高いホテルにホテルに泊まるわけでも、高級料理を食べるわけでも、優雅に観光するわけでもありません。<br />ノースフェイスの30Lのザックを背負って、ジャージとTシャツで、地球の歩き方とネットの口コミ情報を頼りに、ブラブラ旅です。<br />今回は、以下の旅程(後半)で、本編は7月13日から7月15日分です。<br />7月13日(土):プーケット滞在→プーケット(泊)<br />7月14日(日):プーケット→フェリー→クラビ(泊)<br />7月15日(月):クラビ滞在→クラビ(泊)<br />7月16日(火):クラビ→バス→フェリー→サムイ島(泊)<br />7月17日(水):サムイ島→フェリー→スラ―ターニー(泊)<br />7月18日(木):スラ―ターニー→バンコク(泊)<br />7月19日(金):バンコク滞在→バンコク泊(泊)<br />7月20日(土):バンコク滞在→バンコク泊(泊)<br />7月21日(日):バンコク→関西国際空港<br /><br />

タイ南部リゾート5か所を定年退職ひとり旅(プーケットのパラセーリングとクラビのアオナン・ビーチ)

2024/07/13 - 2024/07/15

akkii

akkiiさん

記念すべき第1回目は、タイ南部ビーチリゾート巡りです。
7月13日(土):プーケット滞在→プーケット(泊)
7月14日(日):プーケット→フェリー→クラビ(泊)
7月15日(月):クラビ滞在→クラビ(泊)
7月16日(火):クラビ→バス→フェリー→サムイ島(泊)
7月17日(水):サムイ島→フェリー→スラ―ターニー(泊)
7月18日(木):スラ―ターニー→バンコク(泊)
7月19日(金):バンコク滞在→バンコク泊(泊)
7月20日(土):バンコク滞在→バンコク泊(泊)
7月21日(日):バンコク→関西国際空港

高速・路線バス 徒歩

【7月13日(土)】
    ホテルから10時発のシャトルバスに乗って、アンダマン海沿いのカロンビーチまで2km程坂を下ります。

カロンビーチの三叉路のラウンドアバウトです。
    中央は噴水の様なモニュメントになっています。

カロンビーチ ビーチ

パトンビーチより静かで、のんびりしています by akkiiさん

10時30分頃のビーチは、まだ人出が少ないです。

とは言っても、昨日のパタヤビーチにはなかったビーチパラソルやデッキチェアも並べられていて、それなりの賑わいです。
    海に入っている人もいます。

ボードのレンタルもやってます。

旧市街地まで走る「テンソウマップ」です。
    旧市街までは15km以上離れていて45分位かかりますが、何といっても40バーツは魅力です。
    時刻表も貼ってあり、旅行者に優しいです。

テンソウの出発までまだ時間があったので、少し散策します。
    ここでも、果物は豊富に並んでいます。

少し大きめ(日野4tトラック)のテンソウに乗って、旧市街に向かいます。

タイでは、日野/いすゞなどのトラックが活躍しています。

少しずつ人が乗ってきたので、優しい大人は席を譲りデッキに立ちました。
    とても日本では考えられませんが、結構快適ですし、合理的かもしれません。

プーケット旧市街の「Suriyadej Circle」が終点です。
    プーケット旧市街は、ポルトガル人が交易の拠点として開かれ、その後多くの中華系労働者がスズ鉱山開拓に集ったそうです。

プーケット オールドタウン 散歩・街歩き

カロンビーチからテンソウで45分位でした by akkiiさん

通りを歩いていると、入口のドアが傾いているお店(レストラン)がありました。

「ワット モンコン 二ミット」です。
    結構大きな寺院で、奥の駐車場を観光客向けに開放しているらしく、多くの観光客が出入りしています。

わかりやすいピクトグラムです。

お昼休憩です。
    「エビ汁そば(80バーツ)」をいただきました。
    年配には、スパイシー/こってり系よりも、あっさり系の方が飽きが来ません。

無数のお札がぶら下がっていますが、様々なベルトのサイズ表示です。

プーケット旧市街はウオールアートも盛んらしいです。
    割とよくある絵文字風のパターンです。

中華系のデザインは、結構繊細です。

定光堂の壁画です。

最も大きかった壁画です。
    何かの一場面の様ですが、・・・

バラで覆いつくされたカフェです。
    「バズリ間違いなし」です。

帰りもソンテオで。
    行先:パトンビーチ、料金:40バーツ、出発:15時40分
    (ソンテオ内の手書き表示です)

山道を超えて45分でパトンビーチに着きました。

パトン ビーチ ビーチ

プーケット旧市街からはソンテオで30分以上かかります by akkiiさん

バングラマーケットでは、30cm超の伊勢エビの仲間?が並んでいました。

バングラ通り 散歩・街歩き

パトンビーチでは、いくつものパラセーリングが上がっています。
    天気も良かったせいかパタヤよりも人でも多くにぎやかでしたが、アジア系の団体客はめっきり数が減りました。

パラセーリングは、1,500バーツ/人、1kmです。
    飛んでいる距離(1km/2km/3km)によって、料金も上がります。

20mを超える高さのパラセールには命綱なしのスタッフが一緒して、着地をコントロールしています。

様々なアクティビティも、明朗会計です。

夕焼けは期待できそうにないので、カロンビーチ経由でホテルに戻ります。
    カロンビーチまで、タクシー400バーツ、バイクタクシー200バーツ、スマートバス100バーツです。
    迷わず、スマートバスです。

カロンビーチから山の中腹のホテル(メモリー カロン リゾート)まで、約2kmを30分くらいかけて上がります。

メモリー カロン リゾート ホテル

バジェットダブルルームは、バスを改装した様なとてもユニークな外観でした by akkiiさん

今夜が最終日なので、プールに入ってリゾート気分を味わいました。

帰りがけのセブンイレブンで「グーズベリー(果物の実)」(37バーツ)を購入しました。
    一つ一つは1cm前後で甘酸っぱいベリー系の味です。添付のスターチリソルトをつけて食します。

【7月14日(日)】
    クラビに移動します。
    6時30分発のソンテオで、旧プーケット市街経由パサダハーバーに向かいます。
    隣のトラックには、お猿が2匹乗っていました。

Google マップによると、このバス停から30分位毎にパサダハーバー行きのソンテオが出ます。
    数分すると近所のおっちゃん(多分自分より年下)が、声をかけてきました。
    「港へ行くのか?もしそうであれば、このバス停①でなくあの信号を右に曲がったバス停③から乗らないと」(恐らく何人も同じ人を見てきたのでしょう)

あまり時間もなくなってきてバス停③も見つからなかったので、バイクタクシーのおっちゃんに100バーツで港まで送ってもらいました。

プーケット オールドタウン 散歩・街歩き

パサダハーバーです。
    ピピ島行きのフェリーもここから出航します。

港には、100~200名程度乗船できそうなフェリーが停泊しています。
    10名程度乗船できそうな高速船で出かけるツアー客もいました。

港の売店で「イチゴとライチのスムージー」(79バーツ)をオーダーしたら、思った以上のものが出てきました。

ちょっと雲行きが怪しいですが、移動中に降り終わってもらえると助かります。

結局、2時間位の航海中1時間以上は土砂降りで、フェリー室内も雨漏り状態でした。
    客室内はエアコンがガンガン(恐らく20度以下)なので、エアコンがない地下の秘密の部屋と行ったり来たりしていました。

「Floating Pier East Railay」に着いた時も絶好調の土砂降りでした。
    港出口付近の係員がピックアップのバンに誘導していたので、こちらも「クラビ タウン」と声を上げて、目的のバンに乗り込みました・
    11時過ぎには何とか「ジャスト ファイン クラビ ホテル」にチェックインできました。(^^)/

ジャスト ファイン クラビ ホテル

クラビ市街中心部にあり、アオナンビーチまではソンテオで30分位です by akkiiさん

こんな感じの部屋です。
    バルコニー付、水2本、インスタントコーヒー、湯沸かし器アリです。

近くのコインランドリーでたまった洗濯物を洗濯します。
    洗剤20バーツ、コインランドリー40バーツですが、ご近所さんも利用している様です。

40分位の待ち時間なので、近くの「ボーグショッピングセンター」で時間潰しします。

ボーグ ショッピングセンター ショッピングセンター

クラビタウン唯一?の4階建てショッピングセンターです by akkiiさん

4階のフードコートで、遅めの昼食です。(タイ風サラダ(35バーツ)とラーメン(35バーツ)をいただきました。
    段々、オーダーにも慣れてきました。

ホテルのホテルの部屋でお昼寝した後に、再び街へ。

ウィークエンドマーケットを開催していました。
    遠くの舞台ではローカル歌手が歌っています。

いつの日か、リンゴを1個買ってみたい、マンゴーを1個買ってみたいです。

串焼きは、1本10バーツから

軍艦巻きも10バーツ/カンです。
    衛生面が心配で、流石に手が出ません・・・・。

ウィークエンドマーケット内の「青菜炒めライス(60バーツ)」です。
    エビやトマトも入った濃い目の醤油味は、タイ米によく合います。

【7月15日(月)】
    6時過ぎに散歩に出かけました。
    ホテル近くのクラビ―川には、少し晴れ間が見えています。

クロマニヨン人が両手に交差点を持った「クロマニヨン交差点」です。
    4人います。

朝食は、昨夜と同じような「野菜炒め飯(80バーツ)」です。
    玉ねぎ、赤ピーマン、白菜、豚肉が入っていて、キュウリもみずみずしいです。

10時過ぎにソンテオ(60バーツ)で、アオナン・ビーチにやって来ました。
    500m程の、クラビで最も大きなビーチだそうです。
    船でしか行けないビーチや近くの島々へのアイランドホッピングなど、アクティビティ拠点になっているそうです。

アオ ナン ビーチ ビーチ

静かなビーチです by akkiiさん

こんな感じの岩肌がクラビの特徴だそうです。
    なんとなく、ハロン湾に近い雰囲気です。

アオナン・ビーチでは、パラセーリング/バナナボート/ジェットスキーなどのアクティビティNGだそうで、静かな浜辺です。

遠浅の様ですが、近くに親の姿の無い2歳から3歳児が浮き輪も着けずに一人で海にいるのは、いかがなものか?と思いました。

昼食はお惣菜パン(チーズパン:20バーツとウインナーパン:30バーツ)で済ませました。
    食後にオレンジジュース(120㏄:20バーツ)をいただきました。
    果肉入り生絞り100%といった雰囲気です。

ソンテオ乗場です。
    行先と値段表示があり、とってもありがたいです。
    まだ13時位ですが、一度ホテルに戻ります。

ホテルで一休み後、16時過ぎに再度散策です。
    クラビ川に浮かぶレストラン「The River」です。

クラビ市内を望む「ワット サッ ケーオ コー ワラーラーム」に続く階段です。
    カンボジアなどの寺院にいる「アレ」がここにも→ナーガでした。

クラビ市内を望む「ワット サッ ケーオ コー ワラーラーム」です。

晩ご飯は、ナイトマーケットでいただきます。

このくらいわかりやすいメニューだとありがたいです。

食後のデザートに「マンゴー飯(カオニャオ・マムアン:20バーツ)」をいただきました。
    左側がマンゴーで、右側の白色と青色がもち米(少し塩味)です。ココナッツミルクがついていて、お好みでかけると本当にデザートです。